Ирина Дорофеева Дебютант

Как быстро связать стильную наволочку для думки?

Я совершенно с вами согласна — ужасно надоело сидеть в условиях изоляции. Вы тоже переделали все отложенные ранее домашние дела, позвонили всем полузабытым друзьям и родственникам? Вы гордитесь тем, что до сих пор не подали заявление о расторжении брака, или тем, что дистанционно освоили школьную программу и ухитрились не вышвырнуть в окно ноутбук? Значит, мы с вами на одной волне.

Фото: Depositphotos

Если вы из тех женщин, которых отвлекает и успокаивает мерное позвякивание спиц, то вы не ошиблись, открыв эту статью. Знаете, я тоже очень люблю вязать. Отнюдь не считаю себя мастером — вяжу потихонечку. Предпочитаю что-то не слишком заумное — простые схемы, простые выкройки. Дело в том, что при достаточно плотной занятости я могу и забросить вязание на какое-то время. Знакомо, правда? А возвращаться легче к понятному и простому изделию.

Так вот. Давным-давно, не помню в каком журнале о рукоделии, мне попалась на глаза вязаная наволочка. Одного взгляда на картинку было достаточно, чтобы понять, что вяжется она очень и очень просто. И сейчас, переделав…, позвонив…, ну и далее по списку, я решила, что время наволочки пришло!

Вот что у меня получилось на личном опыте.

Как быстро связать стильную наволочку для думки?
Фото: Ирина Дорофеева, личный архив

Хотите такую? Тогда приступим. Вам понадобится:

  1. Примерно 150−200 г пряжи. Количество пряжи зависит от ее длины и размера вашей подушки. У меня подушка 40×40 см. На наволочку ушло 150 г пряжи Беби — 135 м/50 г. Считаю, что мне не помешало бы еще буквально 10 г, но у меня их не было.
  2. Обычные прямые спицы № 4.
  3. 3−4 пуговицы.
  4. Ваше драгоценное время.

Конечно, сделайте расчет по образцу, как обычно, чтобы понять, какое количество петель надо набрать. У меня получилось 80.

Набираем свое количество петель и вяжем сначала «планку» резинкой 2×2 — в лицевых рядах попеременно 2 лиц., 2 изн. В изнаночных — по рисунку.

Я связала планкой 10 рядов, или 4 см, в последнем ряду прибавила 1 петлю и далее перешла на лицевую гладь с цепочками: 10 рядов лицевой глади (в лицевых рядах — лицевые петли, в изнаночных рядах — изнаночные) + 2 ряда цепочки (вот для цепочки мне и нужно было нечетное количество петель) — 1 ряд — 1 изн., 1 снять (нить перед работой), закончить 1 изнаночной; 2 ряд — 1 петлю снять (нить за работой), 1 лицевая.

Чтобы совсем уж облегчить задачу, можно вместо цепочки вязать просто два ряда изнаночной глади (в лицевых рядах — все петли изнаночные, в изнаночных рядах — все лицевые).

Лицевой гладью с цепочками надо связать 80 см (две ширины подушки). Обратите внимание — закончить надо 10 рядами лицевой глади, последнюю цепочку уже не вяжем. Зато вяжем «планку» с петлями для пуговиц. Рассчитайте расстояние между петлями в зависимости от количества пуговиц. Петли сделайте любым удобным вам способом. Я закрывала в лицевом ряду две петли, а в изнаночном делала две воздушные.

Как быстро связать стильную наволочку для думки?
Фото: Ирина Дорофеева, личный архив

Можно вообще не делать петли, а просто пришить пуговицы. Они будут иметь только декоративную функцию, наволочка от этого хуже выглядеть не станет. Вот только снять ее для стирки удобнее все-таки с действующей застежкой.

Собираем наволочку — складываем по изнаночной стороне так, чтобы планки оказались посередине, друг над другом. Сшиваем привычным методом — я пользуюсь для этих целей крючком. Выворачиваем, расправляем уголочки, пришиваем пуговочки. Все! Готово!

Просто, быстро, стильно, уютно — все как я люблю.

Статья опубликована в выпуске 23.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: