Женечка МД Грандмастер

Какие малоизвестные полезные свойства есть у хозяйственного мыла?

В каждом доме найдется брусок хозяйственного мыла. По сей день оно считается действенным и дешевым средством для стирки. Однако этот продукт применим и в других целях. Дамам будет полезно узнать о других полезных свойствах, присущих хозяйственному мылу.

Фото: Depositphotos

Хозяйственным мылом называется натуральный продукт, состоящий из жиров животного происхождения, содержание которых составляет от 65 до 72%. Также в этом сорте мыла присутствует ряд веществ, в перечне которых можно видеть:

  • натрий, обеспечивающий качественное выведение загрязнений с ткани;
  • каолин — вещество, защищающее кожу рук от агрессивного воздействия щелочи;
  • сода (может быть как кальцинированной, так и каустической) для омыления жира;
  • пенообразователь в виде жирных кислот.

Главное достоинство мыла, называемого хозяйственным, заключается в его экологичности и гипоаллергенности. Продукт не содержит вредных красителей, отдушек, агрессивной химии. Это доступное, эффективное и безопасное моющее средство, которое будет полезно каждой хозяйке.

Помимо прямого назначения — применения для стирки грязного белья — этот продукт можно использовать и в других целях: косметических, лечебных. Используется он и в огородничестве.

Брусок хозяйственного мыла пригодится дамам для ухода за кожей, волосами. Продукт применим в косметологии.

Какие малоизвестные полезные свойства есть у хозяйственного мыла?
Фото: Depositphotos

Используя его для мытья волос, можно добиться улучшения их состояния, избавления от перхоти, придания здорового блеска и силы. Применяют хозяйственное мыло так:

  1. Моют голову, используя шампунь.
  2. После чего промывают волосы раствором хозяйственного мыла.
  3. По окончанию процедуры ополаскивают волосы водой, в которую добавили в небольшом количестве яблочный уксус или лимонный сок.

Особенно помогает хозяйственное мыло, если беспокоит проблема выпадения волос. В таких случаях делают мыльный раствор на основе травяного отвара, обогащают его тертым чесноком. Полученную жидкость наносят на волосы и держат 15−20 минут как восстанавливающую маску.

Дерматологи уверяют, что использование хозяйственного мыла 2 раза в неделю для умывания поможет улучшить состояние кожи лица. Особенно процедура показана тем, кто имеет проблему угревых высыпаний.

Используя хозяйственное мыло, можно почистить загрязненные поры. Сделать очищающую маску не составит труда: потребуется натереть мыло на терке, залить стружку горячей водой. В результате должна получиться вязкая субстанция. К ней добавляют немного соли мелкого помола. Желательно взять морскую. Полученную мыльную массу наносят на чистое влажное лицо и оставляют на 15−20 минут. После смывания маски теплой водой потребуется увлажнить кожу кремом.

Какие малоизвестные полезные свойства есть у хозяйственного мыла?
Фото: Depositphotos

За счет наличия у хозяйственного мыла бактерицидных свойств оно применимо и как антисептик. Его раствором можно обработать порез, ушиб, ожог на коже. Используют хозяйственное мыло и для обработки места укуса животного, чтобы предотвратить инфицирование ранки.

Помогает средство бороться и с раздражением, возникающим у мужчин после бритья. Применяя хозяйственное мыло, можно противостоять грибку, поразившему кожу стоп.

Применимо хозяйственное мыло и в лечебных целях. Оно поможет побороть насморк и даже гайморит, однако желательно предварительно обсудить такое лечение с врачом.

Для борьбы с гайморитом готовят лечебную мазь. В равных пропорциях соединяют мыльную стружку с молоком, медом, подсолнечным маслом, соком репчатого лука. Смесь ставят на водяную баню, помешивают до загустения. Ватную турунду смачивают в мази и вводят в ноздрю.

При начинающемся насморке можно смочить ватный тампон в мыльном растворе и аккуратно нанести средство на слизистую носового прохода.

Дачники пользуются хозяйственным мылом, чтобы бороться с вредителями огородных растений, такими как тля. На основе продукта делают раствор, которым обрабатывают листву культур, пораженных насекомыми-вредителями. Тля после такой обработке погибает из-за закупорки дыхалец мыльной водой.

Какие малоизвестные полезные свойства есть у хозяйственного мыла?
Фото: Depositphotos

Огородники используют мыльный раствор и в других целях:

  • Чтобы бороться с повышенной кислотностью почвы. В таких условиях большинство огородных и садовых культур плохо растет. Решить проблему кислого грунта можно, если полить его раствором, полученным путем растворения в 1 ведре воды хозяйственного мыла (200 г). Мыльной жидкостью поливают участок. Одного ведра средства хватит на 1 м².
  • Чтобы противостоять грибковым болезням, поражающим огородные растения. Раствор, приготовленный на основе стружки хозяйственного мыла, обладает мощными антисептическими свойствами. Дачники считают его действенным народным средством при грибковых поражениях культурной растительности. Применим он и для обеззараживания рабочих инструментов, используемых в огородничестве и садоводстве. Мыльная вода уничтожает болезнетворные бактерии и грибки.

Накануне обработки огородных растений, с целью истребить тлю или побороть грибковое поражение, потребуется процедить мыльный раствор через марлю, чтобы в нем не осталось не растворенных кусочков хозяйственного мыла. Если они попадут на листья, есть риск получения растением ожогов. Спустя несколько часов после обработки мыльную воду потребуется смыть с листвы.

Какие малоизвестные полезные свойства есть у хозяйственного мыла?
Фото: jackmac34, pixabay.com

Имея под рукой брусочек хозяйственного мыла, можно не только эффективно выводить загрязнения на белье во время стирки, но и решить многие другие проблемы. Этот продукт пригодится для улучшения состояния волос, борьбы с высыпаниями на коже и грибком ступней, антисептической обработки ранок и ожогов. Его полезные свойства будут кстати и заядлым дачникам.

Статья опубликована в выпуске 28.05.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Трущенков Читатель 4 июня 2020 в 22:31 отредактирован 7 июня 2020 в 15:31

    "Ватную турунду смачивают в мази и вводят в ноздрю." Турунда, Женечка, НИКОГДА не вводится ни в ухо, ни в нос, ни в задницу заведомо смоченной (смазанной) хоть бы чем, ибо смоченную турунду ты ни куда попросту не введешь. Через турунду, Женечка, нельзя просочить такую достаточно вязкую штуку как linimentum, в просторечии - мазь. Поэтому в ухо, в горло, в нос вставляется заранее подготовленный тампон. Тампон и турунда, Женечка, это не одно и то же. Турунда (таранда, а по сути трында) это, Женечка, ты. "Хозяйственным мылом называется натуральный продукт, состоящий из жиров животного происхождения." Не пользуют, Женечка, для производства хозяйственного мыла жиры животного происхождения. Могли бы. И в былые времена так и поступали. Но получается дорого. Не наберешься на бойне потрохов чтобы из животного жира изготавливать достаточно дешевое мыло. Хозяйственное мыло, девушка, изготавливается из масел растительного происхождения, в основном подсолнечного, случается из конопляного. Смешивают в автоклаве масло, воду и кальцинированную соду, нагревают, получают мыло. Если нужно начертить химическую формулу превращения масла и соды в мыло, я напишу. Ты, Женечка, пользуясь безнаказанностью, излагаешь в Сети откровенный дилетантский бред. moderate. КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!!

  • Elena Patalay Читатель 2 июня 2020 в 15:11 отредактирован 2 июня 2020 в 16:46

    Замечательная статья! И как раз вовремя! У меня появилась проблемка с волосами и я решила попробовать хоз. мыло. Как получу результат, обязательно напишу. Но я и раньше от крёстной слышала про волшебную силу хоз. мыла! Теперь есть возможность убедиться в этом! Автору - респект! Только интересно: мыло "Дуру" подходит под это описание или надо пользоваться только настоящим, а не косметическим хоз. мылом, для получения хорошего результата?