• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Как влияет на отношения стаж совместной жизни?

Исследователями дается разная классификация семей согласно различным параметрам. Одним из базовых критериев является семейный возраст супругов — стаж их совместной жизни.

Фото: Depositphotos

Так, согласно этому критерию, семьи можно разделить на несколько видов: молодожены, молодая семья, ждущая ребенка семья, семья среднего и старшего супружеского возраста, пожилая семья.

Семью молодоженов характеризуют амбициозные планы на жизнь и эйфория. Недостатки друг друга супруги не видят, а конфликтов практически не отмечается. Отмечается решимость пройти вместе через огонь и воду, преодолеть совместно все невзгоды и горести. Словом, как говорится, быть вместе и в здравии, и в болезни. Стаж такой семьи — от официальной регистрации до нескольких месяцев жизни (до года).

Как влияет на отношения стаж совместной жизни?
Фото: Depositphotos

После эйфории медового месяца семья вступает во второй супружеский возраст — молодая семья. Здесь пара впервые сталкивается с препятствиями, любовь и страсть начинают биться о бытовые проблемы. Партнеры осознают, что брак не зиждется на одной любви, что над семьей следует работать. Начинает напрягать проведение целых дней вместе, появляется также желание переделывать друг друга, раздражают бытовые привычки партнеров. Здесь нужно набраться терпения и не стремиться переделать супруга или супругу, а научиться разговаривать друг с другом и слышать друг друга.

Ждущая первенца семья — третий супружеский возраст. Этот период характеризуется изменением в поведении обоих супругов. Так, женщина изменяется не только в физическом плане, но и в моральном, ведь ее жизнь изменится кардинально. Мужчины в большинстве своем начинают усиленно проявлять заботу о своей супруге, многие испытывают не меньший страх неопределенности перед будущим. Будущие отцы зачастую становятся молчаливыми, «уходят в себя», так как должны морально подготовиться к такой большой ответственности, которая ждет их через несколько месяцев.

Как влияет на отношения стаж совместной жизни?
Фото: Depositphotos

Стаж от 3 до 10 лет совместного проживания характеризует семью среднего супружеского возраста. Это наиболее кризисный период жизни ячейки общества. Любовный пыл первых месяцев/лет совместной жизни исчезает, рутина ведет к скуке и однообразию. У каждого из супругов появляются свои интересы, и точек соприкосновения становится меньше. На этой почве часто разгораются конфликты.

Важно здесь уметь вносить разнообразие в отношения в паре. Так, если в первые месяцы брака пара привыкла ходить на свидания и проводить время вне дома, то должна продолжать это делать и дальше. Быт не должен «заесть». Благополучные семьи ищут совместные занятия и строят совместный досуг, базируясь на общих интересах.

Как влияет на отношения стаж совместной жизни?
Фото: Depositphotos

Прожив в браке от 10 лет, семьи вступают в старший супружеский возраст. Стереотипности и однообразия они избегают благодаря взаимной уступчивости и богатству личностей. Кризисы на данном этапе возможны. Это взросление детей и уход их из дома, когда парам становится скучно друг с другом и они не видят смысла жить дальше вместе. Кроме того, возможен кризис среднего возраста любого из супругов, когда с новыми отношениями на стороне они начинают чувствовать себя моложе.

При появлении внуков супружеские пары вступают в пожилой возраст семьи. Эти браки распадаются крайне редко.

Как влияет на отношения стаж совместной жизни?
Фото: Depositphotos

Каким бы ни был семейный стаж, проблемы могут возникать на любом из жизненных этапов. Взаимная уступчивость и умение разговаривать и прислушиваться помогут избежать многих проблем.

Статья опубликована в выпуске 10.08.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так радостно смотреть на счастливые семьи,где оба супруга - подвижные и жизнелюбивые старички, которые всё ещё наслаждаются друг другом и окружающим миром! Да, их мало, но именно поэтому хочется бережного отношения к таким парам.

    Оценка статьи: 5