• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ира Марит Профессионал

Как весело поиграть в пятнашки с детьми?

Сейчас лето, погода хорошая и дети проводят много времени на воздухе. Во что же им поиграть? Предлагаю вспомнить всем нам известные пятнашки.

Фото: Depositphotos

Игра подвижная, активная, требует быстроты реакции и ловкости. Эту игру можно предложить детям, просто рассказав правила или, если вы являетесь организатором досуга детей, выступить в роли ведущего.

Простые пятнашки

Это, что называется, базовый вариант, всем известный со «старых времен». В него играли даже наши прадеды, правда, в то время игра наверняка называлась «салками», слово «запятнать» не знали, а говорили: «осалить».

Группа детей выбирает водящего, дают любой сигнал. Если вы ведущий, то даете его вы. Далее водящий пытается запятнать кого-нибудь из убегающих детей, касаясь его рукой. Тот, кого запятнали, становится водящим.

Пятнашки условные

В этом варианте игры перед ее началом договариваются о каком-нибудь условии. Например, условие может быть такое: если становишься на что-то железное, то тебя нельзя пятнать. Можно предложить в качестве материала-спасителя дерево, камень и т. п.

Как весело поиграть в пятнашки с детьми?
Фото: Depositphotos

Пятнашки «Только на земле»

Правила этого варианта пятнашек такие: запятнать могут только того, кто на земле. То есть если ребенок, когда его пятнают, подпрыгивает, отрывается от земли, то действие водящего не считается. Можно также подтянуться, оторвав ноги от земли, вскочить на скамейку и т. д.

Пятнашки с «пятнышком»

Правила такие: тот, кого запятнали, начинает водить и при этом держится рукой за то место, где его запятнали. Если, допустим, игрока запятнали хлопком по ноге, далее он бегает, держась рукой за ногу. Когда пятнается другой участник, то руку в этот момент можно отнять. Затем за ногу можно не держаться.

Пятнашки «Слон»

Водящий берется левой рукой за правое плечо так, чтобы его рука обхватывала нос. Таким образом, согнутая в локте рука — это хобот слона. Играющих разрешается пятнать только «хоботом».

Николя Ланкре, «Салочки»
Николя Ланкре, «Салочки»
Фото: ru.wikipedia.org

Пятнашки с препятствием

Препятствия — это те участники, которых запятнали. Каждый, кого запятнали, становится на четвереньки, остальные игроки должны будут через это препятствие перепрыгивать. Водящий в этом варианте водит до тех пор, пока все игроки не станут «препятствием», после чего водящий выбирается снова.

Пятнашки парами

В этих пятнашках водит не один, а двое. Но они изображают одного, то есть держатся за руки. Пятнают играющих одной рукой, причем когда водящий в паре кого-нибудь пятнает, то тот занимает место водящего. Важное условие: «пятнашка» засчитывается, только если водящие держались в этот момент за руки.

Пятнашки цепочкой

Более сложный вариант предыдущих пятнашек. В этой игре тот, кого запятнали, становится в цепочку водящего. В цепочке водящего все игроки держатся за руки, а пятнают только крайние игроки цепочки. Такое условие дает возможность другим играющим проскакивать под цепочкой, и их нельзя будет запятнать. Игра заканчивается, когда остаются только водящие.

Как весело поиграть в пятнашки с детьми?
Фото: Lin_da, pixabay.com

Пятнашки «Бабочка»

В этих пятнашках коллективный водящий составляет от трех человек. В начале игры три человека берутся за руки, образуя «бабочку». Пятнают они, захватывая игрока в центр, после чего он присоединяется к «бабочке». Окончание игры такое же, как и в игре цепочкой.

Игра в месяцы

В такую игру хорошо поиграть на чьем-нибудь дне рождения, если оно празднуется на открытом воздухе.

Эту игру тоже можно отнести к пятнашкам, хотя расположение играющих в ней другое. Водящий в начале игры стоит лицом к линии игроков, расстояние между ним и играющими 2−3 метра. Водящий называет месяц года, и все, у кого день рождения в этом месяце, убегают от водящего. Задача водящего — их запятнать, а задача тех, кто стоит на месте — помешать водящему, но не двигаясь со своей позиции. Когда водящий пятнает игрока, тот вместе с ним начинает водить, и они вызывают другой месяц. Эта игра на свежем воздухе получится увлекательной, если собралось много детей.

Как весело поиграть в пятнашки с детьми?
Фото: Depositphotos

Лето дарит нашим детям, да и нам, возможность провести время активно и интересно. Надеюсь, что предложенные здесь игры помогут в этом моим читателям.

Статья опубликована в выпуске 28.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: