Наталья Алатырцева Профессионал

В каком порядке нужно делать ремонт?

Кто из нас не занимался ремонтом квартир! Сколько ошибок совершали при этом… Как бывало обидно, когда с любовью выбранная и наклеенная плитка в ванной вдруг оказывалась необратимо испорченной во время сварочных работ. А дело в том, что вы всего лишь нарушили порядок проведения ремонтных работ. Этот порядок, конечно, — не догма, но если от него отступить, может оказаться, что вы что-то испортили или что-то не так измерили и придется многое переделывать.

Первое, с чего следует начать, — это точное определение того, что вам хочется увидеть после ремонта, то есть точный перечень всех желаемых изменений, всех необходимых для этого работ. После чего, руководствуясь этой статьей, вы сможете определить точный порядок проведения работ.

Ремонт рекомендуется начинать с ванны и туалета, так как именно там, как правило, работа самая грязная, связанная с цементом. После ванны и туалета ремонт делают в самой дальней комнате, постепенно продвигаясь к кухне. Если вы живете в той же квартире, где идет ремонт, то хранить инструменты, материалы и устроить небольшую мастерскую можно на балконе или лоджии. Следовательно, заканчиваться ремонт будет именно там.

Внутри каждого отдельного помещения ремонт начинать следует с самых грязных работ, требующих долбления стен, сварки, работ с цементом и бетоном, например, с замены сантехники в ванной и туалете. В других помещениях первое дело — электропроводка. Вы уже определили, где у вас должны быть розетки, светильники, выключатели, где будет стоять компьютер, где — домашний кинотеатр. Предусмотрите дополнительные розетки для переносных электроприборов: пылесосов, всевозможных зарядников и т. д.

Особенно внимательно нужно спланировать разводку электросети на кухне. Миксеры, кухонные комбайны, машины для мытья посуды, печи СВЧ и другие приборы — все подключаются к электрическим розеткам, причем, преимущественно, к евророзеткам, с тремя проводами. Вам придется тщательно просчитать нагрузку на электросеть. Это одна из тех работ, которую лучше поручить профессионалам, даже если вы считаете делом чести делать все своими руками или стеснены в средствах. При этом учтите, что на этом этапе нужно только развести провода, но не подключать их к сети и не устанавливать сами розетки, т.к. впереди еще много других работ, которым розетки будут мешать.

После электрики можно заняться работами, связанными с электросваркой, если такие есть. Впрочем, эти два вида работ можно и поменять местами. От них обоих много грязи, они могут быть связаны с долблением стен. Установка или замена радиаторов парового отопления — на этом же этапе.

Далее следует заняться выравниванием бетонного пола и стен. Особое внимание уделите углам, особенно там, где сходятся стены и пол: на некачественно сделанных углах плинтус ляжет так, что образуются щели, и вы от них ни за что не избавитесь. Стыки между стеновыми панелями проткните отверткой и простучите, чтобы обнаружить пустоты. Если пустоты найдутся, их нужно ликвидировать для лучшей звуко- и теплоизоляции. Теперь, когда стены у вас стали идеально ровными, можно устанавливать розетки и подключать их к электрощиткам.

Настала пора заняться окнами и дверями. Только после выравнивания поверхностей вы сможете точно измерить ширину, высоту и глубину дверного и оконного проема и купить или заказать именно те окна и двери, которые идеально встанут на отведенное им место. Покупать рамы и двери заранее не стоит, после всех выравниваний габаритные размеры могут измениться.

Пришел черед наводить красоту на подготовленные поверхности. Зашпаклюйте и побелите потолок, настелите пол, покройте его лаком. Не исключено, что отциклеванный паркет после покрытия лаком придется циклевать еще раз и снова покрыть лаком. Теперь стены. Чтобы удобнее было клеить обои, розетки и выключатели лучше опять снять и отключить электричество. Тогда вы не будете мучиться, выравнивая обои вокруг розеток. Наклейте полотнище на гладкую стену, потом аккуратно вырежьте отверстия под розетки (сначала убедитесь, что электричества в сети по-прежнему нет) и установите розетки на место. А вот теперь, наконец, можете расставлять мебель и наслаждаться новым интерьером.

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 30.10.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Darya Shermer Читатель 21 октября 2017 в 16:09 отредактирован 22 мая 2018 в 13:53

    Муж в нашей новой квартире весь ремонт твердо взял в свои мужские руки. И сразу напортачил с проводкой. Потом испортил сантехнику. Несколько недель не мог собрать мебель. Чуть не развелись, пока клеили обои. Все как в анекдотах. Чтобы сохранить семьи, решили обратить к специалисту. Моя сестра дала контакты Алины Лютой. Этот дизайнер уже делала ремонт у нескольких наших родственников и друзей. Мы тоже доверится Алине. Я и не надеялась, что ремонт в квартире можно закончить так быстро и остаться довольным. Это так классно просто наблюдать как обычная квартира превращается в прекрасное место, где очень хочется жить. Услуга, конечно, не дешевая, но я не жалею ни о копейке!

  • Светлана Федосова Светлана Федосова Читатель 15 января 2008 в 22:11 отредактирован 20 мая 2018 в 16:56

    здравствуйте,Наталья!Поставила пятёрку за кропотливое учитывание всех операций,связанных с ремонтом.Правда,статья немного похожа на чёткую инструкцию,но в данном случае без точно намеченных пунктов можно потерять в качестве,выиграв во времени исполнения.Занимаюсь подобным творчеством уже более двадцати лет.немного интересно со стороны наблюдать за тем,,с каким страхом и упорством люди делают то,чем ты занимаешься изо дня в день.Тема актуальна всегда,и Вы - молодец,что внесли свой вклад .С уважением,Светлана

    Оценка статьи: 5

  • Дельно, с чувством, с толком, с расстановкой!
    Только в конце статьи повтор идет: настала пора... Можно где-то написать: а теперь очередь... Ну, или типа того что-то.

    • Спасибо, Ирина, не заметила. Исправлю.

      • Все хорошо, но любой ремонт следует начинать только с подсчета средств, какими располагаешь на ремонт, и уже исходя из этого можно планировать все остальное. Чтобы не получилось, что деньги закончились раньше ремонта.
        А я делаю все по-другому.
        Взял себе за правило в год делать по одной комнате. Так, с одной стороны легче, а с другой, каждый год что-то оживляется.
        И еще одно: никогда не делайте ремонт ради ремонта. Сколько я чудиков знаю, которые сексуальную энергию сублимируют в ремонтные работы. Для жены, которая заставила мужа сделать ремонт - это все равно, что "заарканить" принца Гамлета. Есть, к сожалению, и такие...

        Оценка статьи: 5

  • Дельная статья! Только я считаю что ремонт нужно доверить профессионалам а не делать его самостоятельно.

    И статья почему-то без абзацев..

    • Ага, только для этого надо быть прорабом по знаниям и способности ругаться. Нормально делают только специализированные фирмы, но цены - проще новую квартиру купить...

      А так - ужас. Обои наклеиваются на стены с трещинами, на непросохшую шпатлевку. Прогрунтовать перед оклейкой - это вообще фантастика. Плинтус 2.5 метра длиной крепится на один дюбель. И это еще хорошо... А что в электрике творится... Тянут провода кусками, замуровывают скрутки в стены, алюминиевые провода скручивают с медными. Выбор сечения - кому надо? - берем подешевле! В евророзетках на третий контакт заводят фазу. А через полгода половина розеток не работает и свет не включается.

      Слава богу, это я рассказываю по опыту одного моего знакомого. Мой личный опыт общения с "мастерами" свелся к замене водопровода на металлопластик - думал, сложное дело. А после того, как за этим м... нехорошим человеком докрутил все протекающие соединения, да одну трубу вообще переложил - он ее смял в стене - ничего хитрого там нет.

      Так что - только своими силами!

      • поверьте,не всё и не всегда так печально кончается.Лучше всего ,чтоб приходил мастер по рекомендации,с фото своих работ.Понимаю - не всегда сразу найдёшь,но если повезёт,то проблем,поверьте,никаких не будет.А своими силами,не зная подчас технологий и современных материалов такое можно наремонтировать,что потом и настоящий мастер ужаснётся.

        Оценка статьи: 5

    • Черт его знает, куда деваются абзацы. Все время их делаю, а они пропадают. Дже теги не помогают. Что касается ремонта - терпеть не могу, когда в моем доме присутствуют посторонние, незнакомые. Если есть куда деваться на время ремонта, то, конечно, можно и пригласить специалистов. Но если они тут будут при мне работать, я через 3 дня на стенку полезу.

      • Читая Вашу статью, вспомнил свой первый ремонт! Знаю, ошибок много, особенно в расстановке приоритетов. Изначально следует спланировать свои действия - это самое верное!