• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Профессионал

Как строить отношения в семье?

Самое главное и ценное в жизни — это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам.

Часто говорят сейчас о психологии семьи, о проблемах в отношениях, о разногласиях «отцов и детей», раздорах у супругов, о причинах возникновения проблем и методах выхода из самых сложных ситуаций. Вроде бы и понятно, но в то же время в этой теме много подводных камней. Целая наука изучает такие вопросы.

Фото: Depositphotos

Всё это важно для нормальной жизни, все факторы влияют на нашу культуру и отношение полов в семье. Не будем глубоко уходить в теорию отношений в семье, но следует отметить, что очень важны для становления жизненные циклы:

  • добрачный период, взаимная симпатия, выбор общих интересов;
  • изучение поведения партнёра, его характера, наклонностей и интересов, что сближает при каждой встрече;
  • как себя ведёт партнёр в сравнении с его родителями;
  • мы невольно изучаем воспитание партнёра, его манеры, характер.

В первую очередь, в семейных отношениях важно, что оба супруга должны понимать всю возложенную на них ответственность. Укрепление семьи, строительство будущего дома, рождение ребёнка, его воспитание, забота о его здоровье, образовании, о достатке. Супруги должны осознать, что после заключения брака у них теперь всё становится общим. Всё это нужно оберегать, приумножать на благо семьи, совершенствовать.

Как строить отношения в семье?
Фото: Depositphotos

Мы вспоминаем о любви к партнёру. Важно, чтобы это удивительное чувство они пронесли через всю жизнь. Чувство абсолютной свободы здесь исключается, теперь на первом плане только семья со всеми вытекающими проблемами и положительными сторонами. Конечно, с годами мы мудреем, набираемся опыта и не совершаем глупых ошибок.

И всё равно семейные проблемы возникают. Причины могут быть разными:

  1. Супруги не могут распределить свою ответственность, какова роль каждого в жизни семьи.
  2. Еще не сложилось правильное отношение друг к другу, кто что любит.
  3. Интимные отношения могут быть темой раздора и конфликта. К этому вопросу нужно подходить деликатно, с уважением, тактично и грамотно.
  4. Банальный быт, решение проблем, материальное состояние семьи.

На первый взгляд всё понятно, но ведь проблемы возникают у каждой второй семьи. Каждый пункт важен. Перечитайте и задумайтесь.

Я и супруга в студенческом общежитии, 1981 г.
Я и супруга в студенческом общежитии, 1981 г.
Фото: Олег Устинов, личный архив

Один товарищ мне всегда раньше советовал, чтобы чаще говорили друг с другом, знали проблемы, нерешённые вопросы, выражали свои чувства, чаще обнимались и целовались. Попробуйте и вы это на практике. Порой супруги и сами в состоянии найти все ответы на возникшую проблему. Хорошо, нашли вместе метод — вместе решили.

Можно долго говорить на тему взаимоотношений в семье, но полезно самому учиться терпению, взаимопониманию, осознанию своих поступков. Прислушивайтесь к советам более взрослых товарищей.

Вспоминаю советы моей бабушки мне, 20-летнему. Лишь через время я осознал мудрость старших и понял, что они тоже это пережили и не хотели, чтобы мы повторяли ошибки молодости. Ничего сложного, ничего страшного. Так устроена жизнь. Будем жить! Уважайте мнение партнёра, умейте выслушать, понять, попробуйте себя поставить на его место.

Как строить отношения в семье?
Фото: Depositphotos

Мир вашему дому!

Статья опубликована в выпуске 6.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: