• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вероника  Башурина Профессионал

Зачем следовать новогодним традициям?

Праздник по собственным правилам

Время, когда на смену старому году приходит новый, считается очень ответственным и важным. С этим периодом связано множество легенд и предрассудков, которые рождались на протяжении столетий. Некоторые люди до сих пор стараются неуклонно следовать новогодним традициям. Но есть ли в этом смысл?

Фото: Depositphotos

Жители Древней Руси свято верили в то, что в Рождественскую ночь из глубин преисподней вылетают огромные бесовские полчища. Вся эта нечисть вплоть до самого Крещения прогуливается по земле, устраивает всяческие пакости и держит в хроническом страхе весь род людской. Согласно поверьям, защититься от напасти можно было, только начертив святой крест на окнах и дверях всех домов, погребов и сараев.

Легенда гласила, что обрадованный рождением сына Бог отворил все подземные ворота и отпустил бесов на волю — нагуляться и порезвиться вдоволь. Ну, а нечисть, в свою очередь, занялась изобретением греховных забав, которые принесут православным душам верную погибель… С тех пор народ с огромнейшим азартом устраивает гадания и игрища от Рождества до Крещения.

Чак Пинсон, «Праздник Рождества»
Чак Пинсон, «Праздник Рождества»
Фото: Depositphotos

Немало нелепых выдумок было и в Европе. Например, проживавшие в северных частях Шотландии кельты в канун Нового года не делились огнём с соседями, у которых погасал очаг. Считалось, что вместе с огоньком можно передать кому-то свою удачу и везение. И дело здесь не в жадности и эгоизме, а в трудностях добывания огня. Чтобы высечь искру, приходилось интенсивно тереть один сухой кусок древесины об другой. К тому же, не все были наделены таким правом, а только наиболее уважаемые жителей селений.

Многие люди по сей день уверены, что перед Новым годом нельзя брать деньги взаймы, нельзя спать в новогоднюю ночь, нельзя встречать праздник без своей «второй половинки» — и ещё много разных запретов. При этом непременно необходимо заставить праздничный стол таким огромным количеством блюд и хмельных напитков, чтобы он буквально ломился под их тяжестью. Какое непреодолимое желание провести весь предстоящий год в обжорстве и алкогольном опьянении!

Причины этой новогодней глупости кроются в неуверенности, страхах, угодливости, стандартном мышлении и подчинении стереотипам. Хуже всего — под их влиянием делать то, что совершенно не хочется.

Зачем следовать новогодним традициям?
Фото: Depositphotos

Во время предновогодней суматохи людьми движет три основных страха:

  • Страх перед бедностью. Старинное поверье гласит, что в новогодние дни в доме должны быть деньги, в противном случае — не избежать нищеты и голодания все последующие 365 дней. Это не более, чем предрассудки. Не стоит переживать, если накануне праздника вы растратили всю зарплату, что вполне оправданно.

Чтобы всегда водились деньги, их нужно зарабатывать. А это зависит исключительно от собственных усилий, а не от каких-то ритуалов, примет и «колдовства».

  • Страх перед одиночеством. Многие не раз слышали, что Новый год встречать нужно непременно в компании или со «второй половинкой». Иначе… все предстоящие 12 месяцев придётся прожить в одиночестве. Слабохарактерные люди опрометчиво бросаются на поиски новой «любви» или холерически обзванивают своих бывших одноклассников, коллег, соседей по даче и других случайных знакомых с предложением «весело отпраздновать в большой хорошей компании». Безумие, не правда ли?

Лучше встретить Новый год, предоставив себе абсолютную свободу действий, а не оглядываясь на других. В одиночестве или рядом с самыми близкими и родными.

  • Страх перед критикой. Вы изо всех сил стремитесь к тому, чтобы ваш праздничный стол оказался самым лучшим в плане красоты сервировки, количества блюд и напитков, а также стоимости купленных продуктов? Иначе рискуете получить порцию критики, если не оправдаете чужие ожидания?

Расслабьтесь и прислушайтесь к себе. Завистливым и ехидным критиканам не место за вашим новогодним столом. А настоящие друзья и близкие люди всегда вас поймут и поддержат.

Зачем следовать новогодним традициям?
Фото: Depositphotos

Встречайте Новый год так, как хочется именно вам! По своим собственным правилам, где нет места стереотипам и глупым устаревшим предрассудкам. Делайте всё, что приносит вам удовольствие. И будьте счастливы!

Статья опубликована в выпуске 27.12.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: