Чаще всего выбрасываются хлеб, овощи, мясные и колбасные продукты. Чтобы этого не допускать, нужно следовать определенным правилам покупки продуктов.
1. Ограничьте покупку продуктов «про запас».
Сейчас многие люди старшего поколения бросились скупать крупы и сахар в больших количествах, опасаясь инфляции. Насколько это рационально? Эти продукты, если и подорожают в течение года, то ненамного. Но при долгом хранении они могут прийти в негодность. В крупах, например, могут завестись жучки. Потом такие продукты придется выбрасывать.
Наиболее рационально покупать «про запас» тушёнку, но так, чтобы в течение срока годности её можно было всю съесть. Сейчас многие магазины на тушёнку хорошего качества делают скидки, 338-граммовая банка стоит 120−130 рублей. Но покупать её слишком много нельзя, поскольку в сентябре 2022 года её срок годности истекает.
Многие люди благодаря маркетинговым уловкам покупают слишком много продуктов по сниженным ценам, но их не съедают. Все это приводит к переизбытку продуктов, которые по истечении срока годности попадают в мусорную корзину.
2. Готовьте из того, что есть в холодильнике или в наличии в кухонной кладовке.
Таким образом, ничего не будет потрачено впустую. Старайтесь не покупать ингредиенты, необходимые для приготовления того или иного блюда в больших количествах. Майонез, оливковое масло или томатные консервы часто покрываются плесенью и портятся, если долго хранятся в открытом виде.
3. Перед посещением магазина составьте список нужных продуктов.
Покупая продукты, мы часто попадаем в ловушку рекламных акций и огромного выбора на полках магазинов. Кладем в корзину новые продукты, которые имеют красочную упаковку. В результате покупается то, что на самом деле не нужно. Поэтому чёткий план покупок необходим. Он облегчит наш выбор, ограничит время пребывания в магазине и снизит риск что-то забыть.
4. Храните продукты правильно.
Одна из самых распространенных ошибок на кухне — неправильное хранение продуктов. Некоторые из них следует держать в холодильнике, чтобы дольше сохранить свежесть, другие — в темном и сухом месте.
Как узнать, где следует хранить данный продукт? Читайте информацию на упаковках. Кроме того, если вы чувствуете, что не успеете съесть купленный накануне хлеб или булочки, положите их в холодильник. Они не потеряют своей свежести и вкуса. Давайте будем бдительно и грамотно распоряжаться нашими запасами.
5. Если у вас есть такая возможность, продайте или отдайте безвозмездно излишки продуктов нуждающимся.
Это чаще всего касается дачников. У многих людей, работающих на своем огороде, бывает солидный урожай. В результате в августе-сентябре скапливается столько продуктов, что их нельзя сразу все съесть. А за месяц они могут сгнить. Например, помидоры и огурцы. Можно их, конечно, законсервировать. Но это трудоемкий процесс, требующий навыков, а срок хранения консервов также ограничен.
Учитывая все сказанное, делаем вывод, что, следуя простым правилам, можно минимизировать количество выбрасываемых испорченных продуктов. Это экономит семейный бюджет и дисциплинирует людей. Они научатся вести себя более рационально и в других сферах жизни, не только в области потребления.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...