Основа правильного питания — учет особенностей человека и сбалансированный состав продуктов.
В зависимости от образа жизни и возраста энергозатраты варьируются, а следовательно, изменяется и потребность в калориях.
- Офисные сотрудники, ведущие малоподвижный образ жизни, тратят 1700−2000 ккал в сутки.
- Врачам, поварам, педагогам необходимо 3100 ккал.
- А люди, занятые тяжелым трудом, нуждаются в рационе, содержащем 4000 и выше ккал.
При этом в любом рационе должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Разнообразить питание помогут готовые рецепты, составленные с учетом суточной потребности человека.
Вы удивитесь, насколько просто готовить полезные и вкусные блюда с пошаговыми рецептами TOPFOOD.CLUB. На ресурсе размещено более полутора тысяч рецептов.
Сделать ваше утро вкусным и радостным поможет полноценный завтрак, рецепты которого не требуют долгого приготовления. Вы удивитесь, каким разнообразным может быть утренний прием пищи, на ресурсе собраны лучшие блюда мировой кухни. Брускетта, вареники, яйца-пашот, овощные оладьи, смузи — все это можно легко приготовить из доступных продуктов. Готовьте разные блюда, ведь это поддерживает баланс питательных веществ.
Еще один принцип правильного питания — режим приема пищи. Однако бывают моменты, когда организовать полноценный обед на рабочем месте сложно. Воспользуйтесь рецептами бутербродов, которые не просто утолят голод, но и станут полезным перекусом. Бутерброды с овощами, рыбой, куриной грудкой подойдут и для вашего ребенка.
Удивите близких, приготовив ресторанные блюда мировой кухни. Всевозможные соусы, рецепты закусок помогут сделать праздничный стол даже из обычных продуктов. Шампиньоны в беконе, грузинское пхали, маринованные яйца в соевом соусе по-китайски, яичные рулеты с капустой и множество других рецептов, способных разнообразить семейный обед.
Основное правило рационального питания
Старайтесь, чтобы в вашей пище было достаточно белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Белки — строительный материал клеток, а также основа для формирования антител вашего иммунитета. Соотношение белков — не меньше 6% животных и 7% растительных от объема пищи. Основной источник животного белка — мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Растительного — соевые, бобовые, орехи, семена.
Жиры — не только источник энергии, они помогают усваиваться витаминам и минеральным веществам. В рационе жиров должно быть не менее 10% животного и 12% растительного происхождения. Жиры содержатся в мясе, рыбе, яичном желтке, растительном и сливочном масле, авокадо.
Углеводы — источник энергии. Сложные углеводы наиболее полезны. Они содержатся в таких крупах, как гречневая, перловая, булгур, бурый рис, а также в макаронах из твердых сортов пшеницы и овощах, исключая свеклу и картофель.
Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту. Продукты, богатые клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, морковь, капуста.
Не стоит забывать о витаминах и минералах.
Правильное питание должно быть вкусным и разнообразным. Следите за балансом полезных веществ, а лучшие блюда мировой кухни станут вашими помощниками.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...