Татьяна Шерушова Мастер

Что нужно приобрести для новорожденного? Часть 1.

Ну вот, позади уже первые два триместра беременности. Совсем скоро вы сможете увидеть и прижать к груди свою долгожданную малютку. Вместе с радостью от предстоящей встречи часто у молодых мам возникает волнение: а все ли я приготовила из необходимых вещей? А вдруг я забыла что-то важное? Лично меня волновало это сильно. Особенно если у вас нет в помощниках мамы или другой рожавшей женщины, которые могли бы позаботиться обо всем необходимом пока вы будете с ребенком находиться в роддоме.

В таком случае нужно оставить все предрассудки о том, что нельзя ничего покупать до рождения малыша. Ведь ваши ноги так и норовят завернуть в детские товары, а руки так и тянуться положить всякие маленькие детские штучки в свою корзину! Когда вы только родите, у вас не будет столько достаточного времени для всех этих покупок. Не подавляйте свои желания пройтись по детским магазинам. Тем самым вы лишаете себя возможности получить огромное количество положительных эмоций! К тому же пока вы находитесь в декретном отпуске до родов, у вас появляется много свободного времени для того чтобы подготовиться к появлению малыша.

Но для начала стоит составить список всего необходимого.

1. Начнем с крупных покупок, хотя я думаю, что с этим-то как раз проблем не возникнет. Но все же, пропишу для полной уверенности.

Для прогулки берем коляску. Чтобы не пропускать гуляний в сырую погоду, проследите, чтобы был дождевик, так как в некоторых моделях колясок в комплект он может не входить.

Для отдыха — кроватку. Сразу обдумываем ее «наполнение». Матрац, теплое одеяло, байковое или шерстяное одеяло, пару комплектов постельного белья. Это самое необходимое, все остальное (балдахин, борта и т. п.) — на ваше усмотрение. С подушкой лучше подождать. Малышу она не нужна.

Если вы будете перевозить ребенка на машине, то для этого обязательно следует купить специальное автокресло.

Дальше вам понадобятся комод для детских вещей и пеленальный столик. Но это тоже не обязательно. Просто удобно.

2. Теперь дошла очередь и до одежды. Здесь все зависит от того, будете ли вы использовать памперсы и насколько вы организованны. Если по обоим пунктам ответ положительный, то вам понадобится меньше вещей. Если ответ отрицательный, то стоит взять практически вдвое больше, чем будет перечислено здесь.

Грудного ребенка принято пеленать. Как? Для пеленания обычно используются две пеленки. Если, конечно, это не жаркое лето. Как часто? В идеале перед каждым кормлением и смене подгузника. Следовательно, нужно купить пеленки тонкие и теплые по 10−15 штук.

Что еще одеваем мы на такого малыша? Распашонки — тонкую и теплую. Их стоит купить по 6−10 штук.

Дальше необходимы чепчики. Лично я дома его не одевала, только на прогулку летом и зимой под теплую шапочку. Их нужно приобрести по 3−4 штуки теплых и тонких. Если вы хотите, чтобы ребенок находился в чепчиках и дома, то больше.

Теперь нужно купить то, в чем вы будете забирать ребенка при выписке из родильного дома. Ну, это просто — в магазинах продают уже собранные комплекты со всем необходимым. Они так и называются: комплект для выписки. В зависимости от времени года для выписки нужно так же подготовить и детское одеяло. Не забудьте купить сразу пачку памперсов, и положить парочку в подготовленный комплект. Мало ли что. Дети такие не предсказуемые!

Приобретите также на ручки специальные варежки. Я их называю «царапки». Если вы захотите сразу практиковать свободное пеленание (когда ручки малыша свободны), то такие варежки помогут малышу не поцарапать себя.

Если вы родили ребенка в конце весны или летом и у вас в помещении, где находиться малыш очень жарко, то стоит купить еще и несколько «песочников». В такую погоду это очень удобный вариант одежды для ребенка.

Это все самое необходимое. Все остальное покупайте по своим финансовым возможностям и потребностям.

Это далеко не все, что нужно еще вам приобрести. В следующей статье мы разберем, какие нужны средства для ухода за малышом.

Не стоит волноваться и переживать, что вы можете что-то забыть. Просто стоит сосредоточиться и разобрать по полочкам все, что предстоит вам делать для малыша. Каждый шаг. Что нужно для той или иной процедуры. Таким образом вы не пропустите никакие детали, и ни одна мелочь не ускользнет от вашего внимания.

Желаю вам удачных и правильных покупок!

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 20.11.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, про предрассудки...
    На самом деле оптимальный вариант - насобирать детские вещи по знакомым, у кого уже есть малыши. Все простирнуть хорошенько, выгладить и положить на полочку. Даже самых суеверных мамочек, которые боятся все покупать до родов, этот вариант напрягает меньше. К тому же не так будешь волноваться, что еще ничего не готово - да и экономия какая! Пеленками после 6 месяцев уже практически никто не пользуется, поэтому их отдают часто и много.

  • Хорошая статья, обстоятельная!
    Но да, про ванночку и подставку к ней действительно забыли.
    Про комбинезончики вопрос спорный: до трех месяцев все-таки удобнее пеленать малыша, т.к. многие младенцы с гипертонусом любят ножки скрючивать и перекрещивать - на такого малыша комбинезончик фиг наденешь!
    А вот куда столько чепчиков - мне не совсем понятно. У меня две дочки, с обеими обходилась парой чепчиков.
    Да и распашонок можно поменьше. Мне штуки три хватало. Правда, если ребенок много срыгивает - их менять часто приходится. Но мне кажется, распашонки - вешь не очень удобная. Я больше люблю маечки с рукавчиками и широкой горловиной (чтоб малыш не протестовал, когда ему их через голову натягиваешь) и кофточки на пуговках.

  • а мне статья все-таки немного неполной показалась...
    я вот лично свою кроху не пеленала, так что мне понадобилось всего штуки 4 пеленки для поликлиники и несколько пар ползунков и комбинезончиков с носочками, о которых в статье ни слова не написано!

    Оценка статьи: 4

  • Матрац, теплое одеяло, байковое или шерстяное одеяло, пару комплектов пастельного белья.
    Думаю, все таки постельное белье.
    Из своей пратики скажу, ничего заранее не покупала, кроме как "роддомовский комплект". После родов не менее приятно выйти, купить что-нибудь для малыша, уже с точки зрения новоиспеченной мамы. Кстати не сказанно, про ванночку для купания и горку-подставку для малыша,что б удобнее купать было. Тоже необходимые вещи.

  • "Дома новы, но предрассудки стары". Со времён Грибоедова в этом плане мало что изменилось, и конечно, если только ты не одинок, покупать лучше не торопиться, всё наверстается - на первых порах родными, а затем и сам приобщаешься...Бережёного Бог бережёт. А статья содержательная .

    • Муж подруги рассказывал, как на детской ярмарке наблюдал ошалевших папаш, которые делали массу первоочередных покупок. За некоторыми ходили тещи и зудели: "А я говорила, говорила, что все надо заранее покупать!" Но я сама сторонница покупок по факту рождения. Многие друзья ходили приценивались до родов, писали списки с точностью до модели того или иного товара, а потом за те дни, пока мама с малышом в роддоме, покупали все необходимое. Если вдруг не оказывалось "списочной" модели - тут уж ориентировались по ситуации.

  • А я зеранее ничего не покупала, только по "факту". Перечислены вроде все вещи первой необходимости. По поводу автокресла - наш новорожденный еще ведь не сидит. Или есть что-то специальное, типа короба?

    Оценка статьи: 5

    • Есть специальные кресла. Они полусидячие. Примерно с 4 месяцев. Раньше этого возраста мы не использовали. Просто написала про кресло, т.к. иначе ребенка перевозить теперь нельзя. Сама все время вопросом задавалась: а как же совсем новорожденных-то возить? Их в подобное кресло не посадишь! Поэтому совсем малышку возили в специальной "сумке", они как правило в комплекте с коляской идут.

  • Спасибо

    Статья очень для меня кстати, точнее у меня подруга родила недавно и я теперь думаю что малышу подарить, чем подсобить.

    Вот теперь знать буду хоть что нужно

  • может предрассудки и суеверия и излишни, но всё-таки лучше не покупать заранее...а вот прицениться и присмотреться - это пожалуйста. Лишний повод прогуляться

    • Это занятие очень повышает настроение беременным мамочкам! А заранее нужно покупать все тем, у кого нет помошников - мам, бабушек, нянь. А муж может купить что-то не то, или просто не понравиться его покупка. У меня лично муж приходя в магазин за чем-либо, совершенно не выбирает. Все таки наведение красоты больше свойственно нам, девочкам! В таком случае прийдя из роддома можно просто впасть в панику... Ну это просто я такой дотошный человек в этом плане. Мне нужно чтобы все было, иначе я начинаю нервничать...