«И кастрюля на бегу закричала утюгу…
А за ними блюдца, блюдца… Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!…
На стаканы — дзынь!- натыкаются, и стаканы — дзынь!- разбиваются…
И бежит, бренчит, стучит сковорода…
Рюмки да бутылки, чашки да ложки…
А фарфоровые блюдца над Федорою смеются…»
Не знала Федора, что посуду надо мыть, да не просто мыть, а мыть с любовью и со знанием дела. Не знала Федора, что не всякие продукты любит посуда, что некоторые из них портят её красивый вид, укорачивают ей жизнь.
В алюминиевой посуде нельзя держать кислое молоко, соленую рыбу, брынзу, так как под действием кислот и щелочей алюминий разрушается и образует вредные для организма соединения. Новую алюминиевую посуду перед употреблением следует только вымыть, так как она обезжирена и продезинфицирована. Очищать неполированную алюминиевую посуду можно при помощи жидкости для мытья посуды, мыльной воды, в которую можно добавить нашатырного спирта. После мытья посуду обязательно надо ополоснуть большим количеством воды. Чтобы восстановить блеск у полированной части посуды, нужно протереть ее толченым мелом (или зубным порошком). Темные пятна с алюминиевой посуды можно удалить мягкой тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. После чистки посуду промывают теплой водой.
Эмалированную посуду моют чистящей пастой или раствором соды в горячей воде (25 г на 1 литр), а чистят теми же средствами, что и алюминиевую. Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать остыть. Это закалит эмалевое покрытие. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища (особенно каша), ее нельзя выскабливать — нужно налить в кастрюлю воды с примесью соды и прокипятить, после чего подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна.
Оцинкованную посуду чистят истолченным мелом или специальными средствами.
Латунную посуду, предназначенную для приготовления пищи и кипячения воды, обязательно лудят. Иногда наружные поверхности для красоты и в целях гигиены покрывают никелем или полируют. Для полировки латунных изделий используют смесь, состоящую из 30 г 10%-ного нашатырного спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды, которой натирают поверхность с помощью кусочка фланели. Никелированная посуда (кастрюли, сковородки), в которой готовилась жирная пища, моют нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты, затем обдают крутым кипятком и натирают мелом.
Чугунная черная посуда имеет шероховатую поверхность и требует тщательного ухода. Черную чугунную посуду чистят мелким просеянным песком, наждачной бумагой, а затем моют водой с содой. Ржавчину с чугунной посуды удаляют слабым раствором соляной кислоты. Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей, щелочей. Посуду с отколотой эмалью не рекомендуется применять для приготовления пищи.
Серебряные столовые приборы чистят мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Пятна от сырости на серебряных вещах уничтожают подогретым уксусом. Мельхиоровые предметы полируют смесью мыла и очищенного мела (в равных количествах).
Чтобы вернуть белизну керамической посуде, ее протирают питьевой содой или солью с уксусом, либо кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой. Фарфоровые тарелки, не употребляемые часто, лучше сохраняются, если их переложить белой бумагой. Фарфоровая посуда после продолжительного употребления темнеет.
Чистят и моют посуду из фарфора, фаянса и керамики порошками, пастами, жидкими препаратами. Вернуть фарфору и фаянсу блеск можно, протерев лимонной кислотой, питьевой содой или уксусом с солью. Фаянсовую посуду нельзя мыть слишком горячей водой, так как покрывающая ее глазурь трескается и цвет фаянса изменяется. Ее моют теплой водой с мылом, а ополаскивают холодной.
Посуда из жароупорного стекла требует осторожного обращения: на огонь необходимо класть металлическую сетку; если горячую посуду ставят на мокрую холодную поверхность, она трескается; нельзя ставить на огонь посуду без жидкости; добавляя воду в готовящееся кушанье, надо лить ее в середину, а не на стенки. Загрязненную стеклянную посуду моют водой с содой, золой, уксусом; графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой или очистками сырого картофеля. Хрустальную посуду моют теплой водой, для усиления блеска споласкивают холодной водой с добавлением бельевой синьки.
Стеклянную и хрустальную посуду моют жидкими моющими средствами. Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, либо вымыть водой, добавив в нее немного соли или уксуса и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы стекла вода, затем вытереть чистым сухим полотенцем.
Пластмассовые изделия чистят только жидкими средствами.
Даже предметы требуют к себе внимания. А посуда в этом плане считается капризной дамой. В противном случае эта самая дама может от вас уйти, обозвав вас Федорой. Или же наоборот — будет вам улыбаться своей стеклянной (фарфоровой) улыбкой либо беззвучно хохотать чугунным ртом.
Статья пошла прямехонько в закладки. Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья очень полезная, ососбенно для молодых хозяек. Добавлю, что в алюминиевой посуде нельзя хранить также борщ, щи, рассольник - сварили и перелейте в другую посуду. И вообще никакие кисло-соленые продукты в ней хранить нельзя, лучше такие кастрюльки использовать только для варки нечищенных овощей. Если нет в доме посудомоечной машины( далеко не всем она еще по карману), то периодически можно всю посуду подвергнуть такой обработке: берете большую емкость, в которой можно кипятить, т.е. ставить на газ- эл.плиту, наливаете воды, добавляете натертого хозяйственного мыла и немного кальцинированной(стиральной) соды,погружаете туда вашу посуду- миски, кастрюльки и т.п., доводите до кипения, выключаете огонь, когда чуть остынет, достаете посуду с помощью каких-нибудь щипцов или прихватки, и переполаскиваете под проточной водой, слегка протирая губкой. Посуда будет чистая, блестящая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, пять.
Жена-то всё знает, а вот для дочери специально распечатаю и в отдельную папочку сложу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я ложки и вилки чищу содой. И вообще соду часто использую для мытья посуды и столовых приборов.
0 Ответить
Большое спасибо! Очень интересная и полезная статья. а вот если бы она вышла годом раньше, то мои кастрюли были все еще без темных пятен....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная информация! Автор молодчина!
0 Ответить
Верно, очень толково. 5. Даже при наличии посудомоечной машины металлическая посуда требует особого ухода. Добавлю маленький совет: на дорогой посуде фирмы Бергофф и Зептер на дне кастрюль и сковородок после мытья остается легкий матовый налет. Плесните уксуса на дно и дайте закипеть.
0 Ответить
Еще интереснее и полезнее, чем первая статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Наташенька!
Оценка статьи: 5
0 Ответить