Марина Городецкая Профессионал

Как помочь новорожденному избавиться от колик?

«Колика — приступ резких схваткообразных болей, вследствие спазма полого органа (желчный пузырь, желчные протоки, мочеточники, кишка и др.), чаще при заболеваниях органов брюшной полости.» (Популярная медицинская энциклопедия, 1979)

Только о младенческих коликах, не связанных ни с какими другими серьезными заболеваниями, пойдет речь в данной статье. Заключение делает лечащий детский врач. Когда медицинский работник исключил все другие диагнозы и подтвердил, что это именно колика беспокоит малыша, тогда можете приступить к изучению и применению нижеприведенных советов.

Что может стать причиной возникновения колик?

• Пищевая непереносимость: чувствительность к белку коровьего молока или к продуктам, съеденным матерью и передающимся через молоко (в большинстве случаев удается добиться частичной или полной переносимости белка коровьего молока в связи с созреванием защитной функции кишечной стенки и с постепенной активацией ферментов желудочно-кишечного тракта, при условии если безмолочная диета была налажена на ранних сроках формирования аллергии на коровий белок и строго соблюдалась);
• Проглоченный во время кормления или плача воздух;
• Сверхвозбудимость малыша (беспокойство родителей, передающееся ребенку, или воздействие материнского гормона прогестерона, влияющего на мышечную активность и сон);
• Спазмы, связанные с недостаточным развитием желудочно-кишечного тракта.

Как изменяется поведение ребенка?

• Плач усиливается в определенное время суток или после кормления, особенно по вечерам;
• Звук плача пронзительный и резкий;
• Ребенок резко подтягивает ножки к животику, как будто он болит;
• Животик бурлит или твердый на ощупь.

10 советов для избавления от колик

1. Пожалуй, самое главное — исключить все раздражители, которые беспокоят мать, отца, всех, кто контактирует с ребенком. Ведь известно, что малыш чувствует настроение родителей.

2. Проверьте, как малыш одет и какова температура в помещении, не перегревайте его. Обмен веществ у детей протекает интенсивнее, чем у взрослых и, более того, сопровождается выработкой тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Происходит это двумя способами — через нос и через кожу. Чем выше окружающая температура, тем меньше тепла теряет малыш, но он должен избавляться от него. Тогда включаются в работу потовые железы, как следствие — опрелости, потница, обезвоживание организма, потеря жизненно важных микроэлементов, нарушение обмена веществ в целом. И как последствие всего вышеперечисленного — начинаются колики. У малыша пучит и болит животик. Температура в помещении, где находится малыш, должна быть в пределах 18−21 С, проветривайте чаще. Не создавайте условия для бактерий. Застоявшийся воздух — замечательный «инкубатор» для вирусов. Закаляйте малыша, чтобы он привыкал к разным условиям, иначе незакаленный ребенок при малейшем дуновении ветра может получить воспаление легких. Особенно это касается детей недоношенных, слабых.

3. Выкладывайте малыша на животик на протяжении дня перед каждой едой, но не доводите ребенка до истерик. Эта процедура несет в себе множество положительных моментов:

• как известно, это упражнение укрепляет шейные и спинные мышцы малыша;
• малыш отрыгивает проглоченный воздух;
• он устает и быстрее выпивает свою порцию молочка (может, конечно, уснуть, но проспит не длительное время и проснется со зверским аппетитом, что хорошо для деток, которые плохо едят);
• за день малыш наработается, и промежутки ночного сна станут длиннее;
• ночью эта процедура не применяется к ребенку, так он научится отличать день от ночи и не перепутает эти два времени суток.

4. Перед последним кормлением, накануне ночного сна делайте массаж животика (малышам с незажившей пуповиной, с грыжей или свищами, после операций — неприменимо):

• круговыми движениями вокруг пупочка по часовой стрелке, не нажимая сильно, лучше через одежду, чтобы не травмировать нежную кожицу и не сдвигать ее;
• рисуйте на животике латинскую букву «S», начиная движение рукой из-под правой части ребер через пупок, заканчивая слева в нижней части таза;

5. Упражнение «сгибание-разгибание ножек» эффективно поможет малышу избавиться от газиков:

• сгибание к животику, разгибание двух ножек выполняется с небольшим приподнятием попки (часто с этим упражнением слышится результат.) Выполняется за 1−3 подхода в день по 5−10 раз;
• сгибание-разгибание ножек поочередно. Частота повтора упражнения, как и предыдущего.

6. Когда берете малыша на руки, чтобы перенести:

• берите его за животик и прижимайте спинкой к своему животу. Головка его должна находиться на уровне груди, ваши руки сцеплены в замок на его животе. Идя, попрыгиваете, чтобы происходил небольшой нажим на животик малыша.

• кладите его на руку лицом вниз: его голова снаружи вашего локтя, ваша ладонь на его животике. Совершайте покачивающее движение вверх-вниз.

Следующие советы выполняются изредка и только в более тяжелых случаях колик.

7. Хорошо известная, но всеми почему-то забытая газоотводная трубочка — помощь малышу от газиков. Вводимый конец смазывается прокаленным оливковым или подсолнечным маслом. Если нет газоотводной трубочки, можно использовать ватную ушную палочку, также смоченную в прокаленном растительном масле. Эти способы помогают и при запорах. Злоупотреблять процедурами не нужно, так как малыш сам должен научиться избавляться от газиков.
ВНИМАНИЕ: не использовать никаких других предметов для выполнения указанных в данном пункте процедур, максимальная глубина ввода газоотводной трубочки — 1,5 см, ватной палочки — 1 см.

8. Бывает, что малышу не хватает воды, чтобы желудочек справился с густой (для малыша густой) молочной смесью. Если это так, то увидите, как жадно он схватит соску.

9. Если все вышеуказанные процедуры не улучшили состояние малыша, то в случае, если кормите смесью, попробуйте поменять её. Возможно, что именно из-за неё у вашего малыша колики.

10. Существуют специальные гранулированные чаи, применяемые с рождения, для улучшения пищеварения и избавления от газов. Или свежий ромашковый чай, если малыш его хорошо воспримет. После каждой дневной еды — не более 30 мл.

Если доктор порекомендовал вам лекарство для избавления от колик, то продолжительность его применения сократится при выполнении советов, которые были приведены в данной статье.

Скорейшего вам избавления от колик и спокойного сна!

Обновлено 4.02.2015
Статья размещена на сайте 29.09.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Nusha Radchuk Читатель 30 мая 2017 в 13:53 отредактирован 23 мая 2018 в 11:41

    Ой девчонки, как же мы научились с этими коликами. Вспоминаю и плакать хочется. Все средства мира , кажется, перепробовали , ничего не помогло. Масажиста вызывали, не помогла. Пеленка горячая, укропные водички всякие...без толку. Знаете, что реально успокаивало?? Звук, просто звук белого шума. На ютубе включали, конечно там их много, но для нас самый ефективний был с названием, что то там "единственный звук..от коликов"2 часа там он.ссылку не оставлю, так как за это меня забанят, но попробуйте. Мы включали и малыш моментально успакаивался и засыпал. А я спала в наушниках, немогла к этому звуку привыкнуть. Но спала!!! Кстати, врачи не запрещают слушать белый шум, спокойствие малыша главнее.

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Спасибо Вам!!!

    Добрый вечер!!!Я читаю все ваши статьи и они все без исключения представляют для меня интерес.Данная статья очень познавательна,особенно для меня(у меня двое деток-грудничков).В этой статье вы осветили весьма важный вопрос-проблему с которой сталкиваемся мы-мамы!Спасибо за помошь,которую я смогла оказать своим деткам через вашу статью.С Уважением,Наталия.

    Оценка статьи: 5

  • Люба, спасибо Вам большое!!!

    Вот что значит профессионал! И как вы видете все ляпы? Когда объясняете - все становится на свои места и все вижу!

    Да, согласна на счет эпиграфа.

    На счет непереносимости коровьего белка почти согласна, так как эта аллергия может быть временной. Но как же тогда написать:

    Пищевая непереносимость: чувствительность к белку коровьего молока или к продуктам, съеденным матерью и передающимся через молоко. (В большинстве слчаев удается добиться частичной или полной переносимости белка коровьего молока в связи созреванием защитной функции кишечной стенки и с постепенной активацией ферментов желудочно-кишечного тракта, при условии если безмолочная диета была налажена на ранних сроках формирования аллергии на коровий белок и строго соблюдалась.)

    Или вообще исключить этот пункт, но не хотелось бы.
    Как думаете?

    • Нет, я не против того абзаца, я и говорю - это важно. Только пищевая аллергия не только на белки коровьего молока, но и на многое прочее, внешне проявляющая себя как пресловутый диатез, может сопровождаться и проявлением, так сказать, внутренним - этими самыми коликами. И с созреванием ЖКТ не пройдет, при неправильном питании будет сопровождать ребенка и до взрослого состояния, и в оном тоже. Это все, конечно, за рамками статьи, но предостережение в самой статье наличествует, и это хорошо.

      Оценка статьи: 5

  • Марина, стоит ли для эпиграфа использовать пособие полувековой давности?

    Вот из он-лайн-популярной медэнциклопедии:

    Колика - приступ резких схваткообразных болей, вследствие спазма полого органа (желчный пузырь, желчные протоки, мочеточники, кишка и др.), чаще при заболеваниях органов брюшной полости.

    Вот это определение объясняет происхождение страдания. Ваше же говорит лишь о некоем проявлении, характеризует лишь реакцию ребенка на проблему.

    Ваша оговорка ("Только о младенческих коликах, не связанных ни с какими другими серьезными заболеваниями, пойдет речь в данной статье") понятна. И совершенно верно в инф. для родителей вы говорите о причинах. Вот потому-то и имеет смысл отказаться от эпиграфа 1954 г.

    Кстати, о первом пункте в списке причин. Вот это очень важно - и должно настраивать родителей на то, что ребенок, скорее всего, будет иметь проблемы с кишечником и позже. Так что "противоколиковую" диету ребенку придется соблюдать долго. Возможно - всю жизнь, пищевая аллергия заставит быть разборчивым в еде.

    Оценка статьи: 5