Наталья Проценко Грандмастер

Большая разница в возрасте между мужем и женой – это прилично?

Так или иначе, но этот вопрос многим не дает покоя. То тут, то там муссируются истории пар, где кто-то значительно старше. Причем именно в таком контексте — а прилично? а нормально?

А ведь если вдуматься, если речь идет действительно о Любви — при чем здесь приличия? Это совершенно разные категории… Неприличным (в нашей культуре) будет заниматься любовью публично, а вот возраст — вещь сугубо индивидуальная.

К тому же представления о приличной разнице в возрасте даже в пределах одного и того же народа менялись с течением времени существенно. Веками у нас девушки, особенно из знатных семей, выходили за «уважаемых людей» — уже добившихся и положения в обществе, и финансового благополучия. И никого не коробило, что — не по любви. Кроме самих девушек… Да и то — особо чувствительных, не успевших впитать материнский цинизм по поводу того, что с папиной-маминой шеи нужно вовремя и удачно пересесть на шею мужнину.

Притом неважно, по чьему расчету все происходило — расчету родни жениха ли, невесты… Времена были такие: редко кто женился, руководствуясь чувствами — больше исходили из финансовых мотивов. И касалось это всех слоев общества. Веками неприличным считался мезальянс отнюдь не возрастной, а именно разноклассовый.

В 20-м веке приоритеты изменились, во главу угла стали приоритеты личные, личностные — и дикими стали именно браки по расчету. А поскольку веками расчет был связан с женихами в возрасте, много чего уже добившимися, то и сейчас автоматически сохраняется тот же стереотип: вышла молодая замуж за «старика» — значит, чего-то ей от него нужно. Относятся в обществе к таким бракам теперь с подозрением. Особенно актуальным это стало в последние лет 15, когда снова у нас появился класс «очень имущих», а с ним и категория искательниц богатых женихов.

Однако, если люди действительно любят друг друга, без натяжек и оговорок — то все равно, в общем-то, что там у них с возрастом, кто кого старше и насколько. Плохо, когда кто-то кого-то из такой вот пары просто использует — особенно неприятна ситуация, когда один из пары — циник, а вторая-то половина искренна. Причем это противно бывает в обоих вариантах: циником может выступать как юная девушка — охотница до состояний, так и прожженный любитель «молодого мясца», как взрослая женщина-«госпожа», так и юный альфонс — любитель легких денег…

Да, есть определенные предпочтения у мужчин и женщин — кто-то ищет «жену-мать», кто-то «жену-дочку»; кто-то «папу-покровителя», кто-то «юношу со взором горящим». Жизнеспособны пары, в которых ожидания обоих (друг от друга и собственных ролей в семье) совпадают, то есть дело не в возрасте, а в жизненных ориентирах и ценностях…

Да, есть определенный «стандартный» набор трудностей и проблем в парах «муж в возрасте-молодая жена» и наоборот — в парах «дама-юноша». В первую очередь — это разница мировоззрений разных поколений. Образно говоря, люди с большой разницей в возрасте «читали разные книги, смотрели разные фильмы», и точек для конфликтов в такой паре может быть больше. Теоретически. А практически нередко их меньше, чем в паре ровесников, потому что тот, кто старше, как правило, уже научен жизнью терпимости и принятию взглядов партнера. Ну, а если не научен — то это проблемы отнюдь не возраста, а характера.

Но все это — трудности, которые преодолимы при условии наличия внутренней общности партнеров по браку. Любви, проще говоря. Но не одной только любви чувственной, а всех ее проявлений — взаимоуважения, дружбы… Если нет этого — пара распадется, вне зависимости от возраста мужчины и женщины.

А рассуждать о проблеме возраста в паре с позиций «прилично-неприлично»… это, скажем так, немного неприлично.

Обновлено 26.08.2016
Статья размещена на сайте 18.10.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Irsan Rozanova Читатель 5 января 2010 в 16:19 отредактирован 23 мая 2018 в 11:21
    Разница- не разница если это любовь...

    Вообще любовь необъяснимое чувство, когда есть любовь не важна разница в возрасте, статус, положение в обществе и чужой взгляд на эту так сказать разницу.

  • Прилично-неприлично... Если один человек использует свою молодость и красоту, а другой взамен предлагает то, что сумел достичь с годами -- что неприличного? Или по-другому: встретились родные души -- причём тут возраст, они в одно время на этой планете живут. А если использовать человека -- это неприлично и без разницы в возрасте. Кажется, так.

  • А мне понравилась статья в целом. Размышления очень интересные, особенно сравнение приличия при разнице классового сословия: вот здесь точно бывает похуже чем неприлично: жена директор, а муж сантехник - пошли на вечеринку с друзьями жены...)

    Оценка статьи: 5

  • "Мы молоды, пока нас любят!" - так, если не ошибаюсь, отвечала А.Коллонтай на разговорчики по поводу того, что, мол, бабе под пятьдесят, а она "захомутала" парня молодого (имелся в виду будущий нарком Крыленко, к тому времени - в начале 1920-х - уже весьма известный большевик). Разве не в точку? Всё остальное - попросту обывательщина, я так думаю, как выразился бы герой Фрунзика из "Мимино".
    Другое дело, что при достаточно солидной разнице в возрасте (особенно, если муж моложе) могут возникнуть проблемы с рождением наследника. Или супруг начнет отворачиваться от стареющей супруги в поисках "тех, кто погорячее"...
    Наверное, есть некая планка, заскакивать за которую - с любой стороны - все же не стоит. Как мыслите, Наталья?

    • Ашот Гарегинян, я думаю, когда отношения касаются лишь двоих - это сугубо их личное дело. Но если двое планируют иметь детей - все не так просто. Родив от мужчины, которому хорошо за полтинник, женщина рискует слишком рано не просто стать вдовой и взвалить на свои плечи бремя (в т.ч. и финансовое) по воспитанию детей - но и оставить ребенка без отца.... А мужчина, женясь на женщине за сорок, рискует не иметь возможности родить своих детей, оставит потомство.

      • Наталья, беда в том, что многие сегодня вовсе не планируют иметь детей!! Emancipee называется, едри его......... Потому что эти двое действительно концентрируются на своих лисных взаимоотношениях. Рожденние же ребенка воспринимается как нежелательное вмешательство в комфорт. В лучшем случае, быть может, возьмут из детдома дитё, и всё.
        С другой стороны если мужчина "за полтинник" здоров, трудоспособен и готов жить, зачем лишать его радости отцовства? К чему эти "нормы ГТО"? Александр Абдулов покойный, царство ему Небесное, под конец жизни дочку родил; Карелу Готту уже под 70, а он только отцом стал. Осуждать их прикажете?

        • Наталья Проценко Наталья Проценко Грандмастер 9 января 2009 в 13:37 отредактирован 9 января 2009 в 13:37

          Ашот Гарегинян, так кто против? В добрый час.
          Я не о родителях говорю, а о детях - страшно и больно, когда родители умирают, пока ты маленький. Это такая травма - не дай бог....



          А осуждать никого не надо. Тем более - по приказу... Тем более - по моему, поскольку я в приказном тоне вообще не разговариваю ;)

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 8 января 2009 в 01:35 отредактирован 8 января 2009 в 01:37

    Да какая блин разница, что скажут окружающие. Мне, например, налевать . Правда, моя жена младше всего на 8 лет, так, что можно сказать одно поколение, но выглядит значительно младше, фигурка подростковая, одевается соответственно. И живём душа в душу. А кому завидно, да пусть языки почешут, если на что-то более толковое ума не хватает!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья,
    А рассуждать о проблеме возраста в паре с позиций «прилично-неприлично»… это, скажем так, немного неприлично

    Здорово!
    Сами задали- сами ответили! по все правилам жанра!
    Рассуждать то можно, почему бы не поболтать?
    А вот всерьёз принимать и к своей жизни прикладывать- точно не стоит!

    Оценка статьи: 5

  • Ну подобное, как известно, далеко не все одобряют. А рассказ Зощенко "Неравный брак" помните?

  • А у меня муж моложе меня. Ничего ужасного за долгие годы жизни не заметила!

    Оценка статьи: 5

  • Разница в возрасте, если в паре "всё по -честному", интересна и замечаема только окружающими, и то только первое время.Чаще встречается разница во внутреннем содержании партнёров. Мужчина как правило является для женщины не целью, а средством для чего - либо. Сама 5 лет живу с мужчиной, на 20 лет старше себя, и поверте ни разу не пожалела ни об одной минуте, и книги и фильмы любим одни и те-же. Но уверенности в нём у меня гораздо больше.

  • Большая разница в возрасте между мужем и женой – это прилично?

    Нет, это очень неприлично.

    Явившись в гости с молодой красоткой к старым приятелям, вы вполне ввергнете его старую грымзу в тяжелую депрессию, а приятеля в грех зависти.

    Столкнувшись в театре с начальствующей четой, рискуете навлечь на себя административные сложности.

    На пляже вы должны быть готовы врезать по зубам паре-тройке молодым мачо, вздумавшим пошло поухаживать за вашей юной дражайшей.

    Кста, в компании ее круга не слаще - либо изображаете своего в доску парня, чем наносите непоправимый урон собственному имиджу (в т.ч. и в ЕЁ глазах!), либо нагоняете тоску серьезным видом и философическими сентенциями.

    Путешествуя, вам придется в гостиницах принимать и сохранять столь чванливый вид, чтобы ни одна перечница-горничная не смела хихикнуть вам вслед.

    Ну и, припершись с НЕЙ на дискотеку, отрывайтесь по полной - невзирая на тахикардию.

    ---------------
    Если все эти неприличия вас не страшат - Совет да Любовь! и дай Вам Бог..

    Оценка статьи: 3

    • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 7 января 2009 в 09:23 отредактирован 7 января 2009 в 09:26

      Сергей В. Воробьев,
      как ни странно, но все мои знакомые пары с разницей лет в 15 и больше - удивительно прочные союзы, где в семье почтение к старшим, взаимная забота и интерес. Причём мужчина долго молодой и привлекательный, а женщина не по годам рассудительна и удивительно спокойна. И в любой компании им проигрывают многие. И чем меньше разница, тем интересы упрощённее и примитивнее. А вот один брак я наблюдал, где муж был на лет 10 моложе... Он ювелир, а она - мать двоих детей (не его). И он хранил ей верность, а она всегда находила возможность гульнуть.

      Оценка статьи: 5

    • Елена Тимошенко Читатель 7 января 2009 в 02:19 отредактирован 22 мая 2018 в 17:40

      Зачем такие сложности? Дискотека, удар в челюсть, а может попытаться найти молодую, симпатичную, девушку без вредных привычек. И вместе почитать Шопенгауэра. А товарищи пусть завидуют, поверте у них и в юности ничего не было. Ну и если не рассматривать комерческие отношения, то как правило такая любовь приходит к тем кто этого ждал, и готовился, т.е. имел хорошие запасники ценностей.

      • найти молодую, симпатичную, девушку без вредных привычек. И вместе почитать Шопенгауэра

        Не дождетесь (с)

        а чтобы не скучать, вполне можно приобщить эту девушку к паре/тройке вредных привычек. Конечно, это не должны быть наркотики и алкоголь - к этому ее пусть приучают сверстники.

        Оценка статьи: 3

  • Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5