Далее, если использовать лоджию как сезонное летнее место отдыха, без утепления обойтись можно, не вопрос, но вот застеклить всё же придётся — и погоды у нас переменчивые, и с воспитанием похуже, чем с благосостоянием (см. выше). Зачастую лоджию вообще превращают в часть прилегающей комнаты, полностью убирая балконный блок, перенося на неё отопительные батареи и вообще производя всякие немыслимые нарушения правил капиталистического общежития.
Такую крайность мы рассматривать не будем — это компетенция совсем других людей и даже целых органов. Нам задача была поставлена конкретная — застеклить-утеплить прикухонную лоджию так, чтобы там даже в самые сильные морозы температура не опускалась ниже нуля, и соорудить на ней шкафчики для хранения заготовок. Поставлена она была лет пять назад. Да так и простояла до прошлого года, и ровно год назад была решена! Зиму прошлую мы пережили без каких-либо потерь и потрясений, хотя и были 5−6 дней морозы ниже тридцати градусов. Так что теперь мы с полным правом можем делиться приобретённым опытом.
До начала всей этой затеи у нас была самая обычная лоджия: слева и справа железобетонные панели толщиной 150 мм, такие же бетонные пол и потолок, всё достаточно гладкое и не требующее дополнительного выравнивания. Длина лоджии 3,2 м, ширина — 1,2 м, высота — 2,7 м.
Первым делом мы лоджию застеклили — на заказ нам изготовили и установили пластиковое четырёхстворчатое окно КВЕ с однокамерными стеклопакетами. Двухкамерные излишни под наши требования, что и доказано в прошедшую зиму. Открывающиеся створки снарядили специальной сеткой, чтобы ни один комар или «бычок» не пролетел. Сделано всё было за пару дней буквально, установлено дружным коллективом (спасибо ребятам ещё раз!) часа за четыре — ну что ж, осталось начать и закончить утепление и отделку.
В одном старом фильме звучала фраза: «Твой дедушка видел паровоз, поэтому ты сейчас будешь его водить!» Нечто подобное было и со мной. По роду работы я постоянно сталкиваюсь со строителями, часто с отделочниками. Вижу, как постоянно меняются технологии, исчезают одни и появляются другие материалы. Страшным сном вспоминается, как мы с сыном, моим постоянным (не всегда добровольным, надо признать, но толковым!) помощником, утепляли однажды стену волокнистыми матами URSA! Слово «маты» здесь не случайно…
Посоветовался я со знакомыми отделочниками, побродил по строительным рынкам и определился со всеми материалами. Закупили всё необходимое, завезли и приступили.
Сначала все бетонные поверхности мы обработали специальной грунтовкой для улучшения адгезии, или, говоря проще, сцепления, при наклеивании утеплителя. Сделали это дважды, благо несложно — легко наносится валиком, не пахнет совсем, а высыхает мгновенно! Какую-либо влаго/пароизоляцию делать мы не стали — лоджия над нами и наша застеклена, осадки больше не страшны. Какой-либо конденсат появиться тоже не должен — вряд ли его пропустит наш утеплитель фольгированный изолон.
Стены, потолок и подоконную часть проклеили фольгированным 10-мм изолоном фольгой вовнутрь помещения. Клей — наша давняя разработка. Как-то мы отделывали потолок в квартире вышедшими нынче из моды пенопластовыми потолочными плитами. Клей к ним мы купили рекомендованный, но клеить им не смогли — что-то было в нём такое… гриппозное, и не клеил он вовсе.
Попробовали «Моментом» — здорово: мгновенно и намертво прилипает, но прожигает плитку насквозь. Хорош был ПВА — но уж очень долго схватывается! И мы тогда смешали «Момент» всепрожигающий с ПВА вялосохнущим в пропорции примерно 1:5 и получили очень практичный клей для подобного рода работ. Такой вот синергетический эффект!
Все стыки изолоновых листов сверху заклеили фольгированным скотчем. Затем по всему изолону привинтили на дюбелях деревянную обрешётку из 3-сантиметровых брусков для крепления второго слоя такого же утеплителя — это лучше делать в два слоя с зазором между ними в 30−60 мм. Второй слой мы крепили так же, фольгой вовнутрь лоджии, но не на клею, а скрепками при помощи специального степлера. Стыки снова проклеили фольгированным скотчем. Нанесли вторую обрешётку под нашу чистовую отделку — вагонку. Проложили электропроводку под светильники и розетки.
Интересным получился пол. На него мы настелили в один слой пеноплекс (он же пеноплэкс, кто как пишет). Оказывается, изумительный материал действительно нового поколения! Я как-то постоял на нём босой ногой с минуту и опешил — под ступнёй будто тёплый пол нагревается. У него потрясающая теплоизоляция! Кроме того, он достаточно жёсткий и твёрдый — поверх него мы настелили ДВП, линолеум — и ВСЁ! Уже год стоят тяжеленные шкафы — просадки нет совсем. Все стыки, в том числе и по границе пол-стена, также проклеили скотчем — его лучше не жалеть, чтобы не оставить где-нибудь мостик холода.
Что касается обогрева на случай сильных морозов. Поначалу мы планировали сделать тёплый пол, но смущала необходимость проводить бетонные работы, иначе его вроде бы не уложить — а мы старательно, можете заметить, избегали «мокрых» работ. Встретился какой-то сетчатый мелко-ячеистый тёплый пол корейского производства, тонкий, не требующий замуровывания в бетон. Но наши строители в нём сами разочаровались и меня расстроили — где тонко, дескать, там и рвётся!
Поставили мы электрический обогреватель с электронным термостатом и нагревательным элементом опять же нового поколения — он действительно срабатывает при падении температуры до заданного уровня и действительно не ест кислород! Взяли самый слабый, на полкиловатта, и правильно сделали — работать ему пришлось за всю зиму ну никак не больше трёх-четырёх недель суммарно.
Окончательной отделкой стен мы выбрали сосновую вагонку. Бетона да пластика у нас вокруг и так за глаза, захотелось чего-нибудь более природного. Интересны цены на вагонку: квадратный метр длиной (3 м) стоил тогда рублей 700−1000, короткой (1,0−1,20 м) — всего 100−150 рублей! При одном и том же качестве! А нам короткая и нужна.
Обшивать хорошо подготовленную поверхность да качественной дощечкой — одно удовольствие. Начинаем сверху и идём тихонько вниз, время от времени сверяясь с уровнем. Надо только добавить одну элементарную вещь: прибивается вагонка не сверху, ржавым гвоздём да в чистое тело, а маленьким гвоздочком в нижнее пёрышко паза, чтоб его (гвоздочек) не видно было (см. фото). Повторюсь, вещь элементарная, НО даже у нас, в лесном краю, даже в образцах на стендах у торговцев древесиной, даже в новых интерьерах (!) зачастую приколочена она бывает именно так — случайными гвоздями в лицевую плоскость!
Была идея затонировать слегка всё дерево. Попробовали на обрезках и поняли, что лучше без всякой морилки — дерево с очень красивой текстурой, всякими примочками его только испортишь. Прошкурили всё хорошенько, дважды прошлись обычным паркетным лаком. Пол, как я уже говорил, застелили линолеумом, все внутренние углы заклеили тонким белым пластиковым уголком, и получилось всё очень даже здорово! Соленьям-вареньям уютно, да и нам самим теперь куда приятнее на лоджию выходить.
Необходимое дополнение: американизм «домохозяйство» в начале заметок вовсе не случаен. Недавно мы с моей чикагской подругой по скайпу битый час обсуждали технологию квашения капусты (я в армии этим как-то занимался, кое-что знаю и помню), о варенье она мне рассказывала, я ей — о самогоноварении (в чём тоже есть некоторые навыки). И почему-то мне кажется, все эти беседы — не только возрастное… Сблизил нас Трамп.
очень дельная статья. Сама собиралась утеплять, ваш опыт приму к сведению!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для достижения более эффективной теплоизоляции вместо гипсокартона использовал напольный пенопласт, более плотный, а вот его уже сверху зашил гипсокартоном, два в отдном и утепление и звукоизолция).
0 Ответить
Yury Drach, Пенопласт (тем более 35 - напольный) - не очень хороший звукоизолятор (особенно ближе к НЧ), обычно используют что-то волокнистое, типа плотной мин.ваты. Про утепление - соглашусь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не понравилась, хотя бы потому что не показан результат.
Лучше подошло бы название не "Как утеплить лоджию?", а "Чем утеплить лоджию?". Ибо тема "как" не раскрыта полностью.
На мой взгляд мало визуальной информации.
0 Ответить
Александр НКШП, с комиксами у меня не очень, Вы правы....
Попробуйте, всё же, прочесть!
0 Ответить
Александр,
"говоря по-американски, домовладение"
?
а домовладение - по-русски - нету?
0 Ответить
Надя Гаева, по-русски тоже есть, с недавних пор. Но - режет слух...
О каком домовладении можно говорить, когда пятая часть живёт в общежитиях, бараках, коммуналках, ещё столько же - в съёмных квартирах?! Четверть, не меньше - в домах без удобств, с сортиром на улице. Остальные счастливчики - в бетонных скворечниках. Домовладение....
0 Ответить
Александр Головченко,
я статистики точно не знаю, вы наверное, правы...
Странно, что домовладение вам режет слух
По всей стране за последние годы- наступить негде,
в пригородах понастроили пусть на 6, на 15 сотках, но огромную кучу домов- вы это не замечаете?
0 Ответить
Надя Гаева, ещё как замечаю - я в этом работаю почти 11 лет
По своему региону ( а он у нас так, вроде среднестатистического ) сужу, кто, как и на какие шиши строит.
Вам же - спасибо за внимание!
0 Ответить
Александр Головченко, а почему бы еще больше не упростить? Поверхности балкона тоже пеноплексом (что-то по картинке он очень смахивает на экструдированный пенополистирол), а не изолоном в два слоя. И клеить - тем же Драконом или Титаном, которым клеят потолочные панели - к бетону он хватает намертво - лично проверял. Кстати - и вагонку - тоже на клей, если не боитесь, что ее поведет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, насчёт пеноплекса - по-моему, так и есть - экструдированный пенополистирол. Только вот попробуйте сами это без разбега выговорить!
А что касается полного утепления только им - проверю на второй лоджии, может быть. Материал очень понравился.
Кстати, вторая у нас сложнее - общая с соседней квартирой. Перегородка какая-то странная между нами, тонкая, как гипсокартон. Асбоцементная, что-ли. Не знаю, из чего стену сгородить - чтобы лёгкую и тёплую. Может, подскажете?
0 Ответить
Александр Головченко, есть любопытный материал - пазогребневые плиты - и то тепло- звукоизоляции, и по прочности. Только дороговат и не всегда его легко достать (надо знать места). Я на него поглядываю - говорят - вытеснит гипсокартонные системы. Тоже может быть влагостойким. И контакт с черным металлом не желателен - только с оцинковкой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, пазогребень я встречал во внутренних перегородках - действительно, очень технологичная вещь! По цене - приемлемо, ведь и нужно-то немного. Главное - у меня ведь стена наружная. Вот это напрягает - эти кирпичи очень похожи на гипсовые, не будут ли размокать? Соседи стеклить не собираются свою часть, забыл сразу сказать.
0 Ответить
Александр Головченко, есть влагостойкие - я для ванной комнаты искал. В Вашем случае я бы делал как обычно - со своей теплой стороны - паробарьер (можно тонкий фольгированный изолон) и что-то декоративное. А с его холодной и с торца - тоже бы какую-нибудь защиту от осадков. Надо в и-нете поискать - для наружных я не встречал упоминание о его использовании.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, вот и я не встречал. Ладно, зима впереди длинная - придумаем что-нибудь
0 Ответить
и действительно не ест кислород - и опять чепуха про кислород
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, за пятёрку спасибо!
Вы не верите, что эта петрушка действительно не ест кислород? У нас каких- только нагревателей не перебывало - столь приятного я не помню! В начале зимы он сам включился - мы даже не заметили. Обычно ведь пыль выгорает, запах жуткий - с этим такого не было и в помине. Ну, честное слово!
0 Ответить
Александр Головченко, я ж не спорю, что пыль выгорает. Но она ж не вечно это делает, сгорела - и все И кислорода при этом меньше вдоха человеческого потратила. Запах - другое дело. Совсем другое
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, вот послушайте, пожалуйста!
Я не знаю уже теперь (смутили Вы меня), что там выгорало у древних таких жутких монстров с открытой спиралью (Вы такие знаете? застали?), но то, что дышать при включённом нагревателе того типа было нечем - ну разве с этим поспорите?
0 Ответить
Насчет дышать нечем, поспорю, спал целую ночь не раз, вполне нормально. Он выгорает при первом включении (сама спираль) либо если включается в ОЧЕНЬ грязном помещении. Нечем дышать возможно было из-за того, что он нерегулируемый и сильно поджарил
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Головченко, очень понравилась статья, язык и стиль изложения. Парадоксально, но куда вбивать гвоздик узнала только сейчас.))) Я не специалисть-строитель, конечно, но и спецы, как верно сказано в статье, этого не знают. А решение на поверхности, стоит лишь немного подумать.)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это нормально, что эту статью я встречала чуть ли не дословно уже как минимум в 2-х местах? Первый раз в рассылке пришло с suscribe.ru, второй тут http://7x24.livejournal.com/15073.html ???
Или в ШЖ можно перекопировать чужие статьи?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Бочкарева, по поводу нормальности создавшегося положения. У самого есть сомнения.
ЖЖ - это мой собственный журнал. Здесь я заметку могу убрать, если будет необходимо.
А вот со статьёй в idh.ru - сложнее. Она была предложена мной им месяца три назад и опубликована без моего согласия...
0 Ответить
Александр Головченко, сама статья оч хороша и полезна. Если она действительно Ваша (не думаю что в ШЖ принципиально печаталась ли она где-то еще), то большое вам спасибо за то что поделились опытом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, статья действительно моя - смотрите сами здесь.. Ещё раз - была мной предложена, но опубликована без моего ведома.
Спасибо за тёплый отзыв!
0 Ответить
Александр Головченко, нам можно предлагать авторские статьи, которые где-то уже публиковались, лишь бы те ресурсы, где текст появился раньше, не возражали. В любом случае, нам Вы статью выложили 26.10, а у них дата публикации 31.10.
0 Ответить
Марианна, они не смогут возражать - там статья опубликована без моего ведома.
Спасибо за внимание!
0 Ответить
Александр, не очень понимаю, как это "была мной предложена, но опубликована без моего ведома" - Вы им предложили, значит предполагали, что опубликуют?.. То есть, они не сообщили Вам, где и когда она опубликована?
0 Ответить
Марианна Власова, именно так! При необходимости пришлю всю переписку - сохранил.
0 Ответить