Ольга Конодюк Грандмастер

Пётр Киреев: вызов судьбе или способ выживания?

Люда Ковалева в 7 лет влюбилась в соседского мальчика Петра Киреева. Родители сказали тихой и скромной Люде, чтобы она не дружила с «хулиганом». А девочке нравилось, что Петр — большой выдумщик на игры, заводила двора, при этом любознателен и добр. А Петр Люду не замечал. Пока однажды не увидел плачущей. Оказывается, взрослые ребята не пустили ее на качели.

С того времени Петр стал Люду опекать…

Петр Киреев родился в городе Керчи в обычной рабочей семье. Сколько себя помнит, он всегда что-то изобретал. В своей маленькой мастерской он мог мастерить часами. Кирееву никогда не было скучно, он не страдал от безделья. В школе его любили за инициативность. Петр всегда фонтанировал идеями. Если он рисовал стенную газету, то она была лучшей. Если Киреев выступал на школьных или городских соревнованиях, то завоевывал все призы. Стал мастером спорта по спортивной гимнастике. За технические изобретения Киреев получил множество наград. Ему пророчили блестящее будущее.

После школы, как и отец, Петр окончил металлургический техникум, пошел работать на комбинат. И вдруг — женитьба, рождение ребенка. Затем была служба в армии. Люда, окончив хореографическую студию, подросла, стала хорошенькой и завидной в городе невестой. Случайно встретившись во дворе с Петром, которого она избегала после женитьбы, не растерялась, только печально сказала: «Ну, что же, ты, Петюшенька, я ведь за тебя замуж собиралась…»

Людмила Киреева Петр ответил: «А я развелся месяц назад». Вспоминания этот момент в их жизни, Людмила Александровна заметила: «Жена Петра вышла замуж до нашей с ним свадьбы. Так спешила. Так что моей вины в их разводе нет». Вот тогда Люда решила для себя, что никогда не оставит любимого. Ей завидовали подруги, не возражали родители. Жизнь, казалось, только началась.

Первые 8 лет Люда и Петр много путешествовали, ходили в походы. Собрали коллекцию красивых камней, Людмила создала несколько фотоальбомов. Петр с увлечением занимался ковкой, художественным литьем, резал фигурки по дереву. Почти все в доме Киреевых было сделано его руками. Все, к чему он прикасался, становилось ярким и неповторимым. Радовали Людмилу и Петра дети — 6-летний сын Василий и малышка Наташа.

Болезнь Петра ворвалась в их жизнь внезапно. В 27 лет он немного стал прихрамывать. Но никто большого значения этому не придал. Решили, что устал на комбинате. Да и кому могло прийти что-то плохое в голову, когда Петр был отличным аквалангистом, ежегодно с женой путешествовал по новым местам, был прекрасным рыбаком и охотником. Да и строительство гаража и дачи только начали. Петр везде все сам да сам…

Петр Киреев Но врачи не стали утаивать от Людмилы и Петра его заболевание, редкое, почти неизученное: боковой амиотрофический склероз. А попросту — медленная атрофия мышц тела. Петр понимал, что практически обречен. Через 5 лет он не сможет ходить, а потом сам не поднимет ложку. Людмила пыталась шутить, говоря, что вот еще один «малыш» появится в их доме. А Петр молча написал заявление о разводе, сказал: «Моя жизнь — это моя, твоя — это твоя…» Людмила обняла сильное тело мужа, произнесла: «Нет ничего моего и твоего, все — наше. И так, запомни, будет всегда».

Скоро предсказания врачей стали сбываться. Сначала Петр начал медленнее передвигаться, а потом — только с помощью Люды. Но на комбинат он ездил каждый день. Ежедневно Людмила «загружала» мужа в «Запорожец» и ехала привычной дорогой. Начальник цеха сказал Кирееву, что тот будет работать на комбинате до тех пор, пока сможет. Из наладчиков его перевели в цеховой комитет, поручили оформлять стенную печать, встречаться с молодыми изобретателями. О живописи тогда Петр и не думал.

 «Среди волн» С утра Людмила занималась своей работой. Потом ехала домой за обедом для мужа, затем снова возвращалась домой, встречала детей. И опять в машину, чтобы привезти Петра с работы. Не раз у нее опускались руки и не было сил, чтобы все это выдержать. По ночам она тихо плакала от бессилия, закрывшись в кухне. Однажды она увидела в зеркальном отражении витрины магазина свое изможденное лицо. И вдруг поняла, что так нельзя жить. Теперь только от нее зависит жизнь их семьи, мужа, детей…

Когда у Петра отказали ноги, они с Людмилой надеялись, что болезнь «не тронет» руки, но скоро ослабели и они, ничего удержать не мог. Реагировали только кончики отдельных пальцев. И тогда жена положила перед ним альбом и дала карандаш. Думала, что хоть какое-то занятие увлечет Петра. Так появились его первые рисунки. Для многих до сих пор загадка, как Киреев работает почти бездействующими руками. Во время работы Петр с трудом сдерживает вибрирующее тело и руки.

Он пишет сантиметрами, на большее не хватает сил. Долго и упорно «ловит» момент, чтобы провести линию. Людмила с радостью чистит его холсты, разводит краску, моет кисти. Все это она делает годами, радуясь и сияя от счастья. Со временем у них появились покупатели. В Союзе художников, куда приехала Людмила Киреева с картинами мужа, удивились, узнав, что их создает инвалид. Им предложили открыть выставку. Первую свою выставку Петр Петрович организовал на родном комбинате. Все сюжеты картин художника о том, что он видел, помнил, чем дорожил.

 «Церковь» В 2002 году на семью Киреевых свалилась новая беда. У Петра Петровича был гипертонический криз в сочетании с микроинсультом. И вновь болезнь приковала его к постели. Людмила Александровна помнит, как ее охватил страх: неужели это все, конец… Вот тогда она извлекла из своей памяти то прошлое, которое боялась забыть. Позднее Людмила напишет: «Петр пробороздил пешком Крым, Кубань. Он любил рассветы, темные ночи. Он приносил мне дичь, три раза в неделю. Это были зайцы, куропатки, фазаны. Потом я сама стала готовить мужа на охоту. Я полюбила то, что любил он. Я чистила его ружье, укладывала пропитание, теплую одежду. С радостью провожала, с радостью встречала».

Людмила Александровна не оставляла мужа ни на минуту, пока он болел. Счастьем было для всей семьи, когда Петр открыл глаза, у него вновь появилась речь, восстановилось зрение.

Как и прежде, Петр и Людмила стали отвоевывать у жизни каждый день. Из своего окна художник видел кусочек неба, угол соседнего пятиэтажного дома, слышал разговоры соседей на скамейке, веселый смех детей. Петр Киреев медленно возвращался к любимому делу. Людмила считала, что писать свои картины муж стал более уверенно. Он почти не обращался за помощью к профессионалам. Не из зазнайства, просто хотел дойти до всего самостоятельно.

«Рыбаки» И снова появились на полотнах Киреева горы, море, восходы и закаты… Сантиметр за сантиметром Петр Киреев рисовал дорогие ему места. В 2008 году художник стал лауреатом Международного открытого рейтинга «Золотая Фортуна». На протяжении 16 лет профессиональное жюри Национальной академии наук Украины чествует за выдающиеся заслуги людей и организации в развитии науки и искусства из разных стран мира…

Иногда Людмила Александровна слышит за спиной слова: «Несчастная. Всю жизнь не живет, а мается». А перед ней в инвалидной коляске ее муж, с синими, как небо, глазами, веселый и счастливый. Нет, нет! — хочется крикнуть ей во весь голос. Какая же она несчастная? Она самая счастливая на свете. Столько лет прожить вместе с любимым человеком… Это стоит многого!.

Обновлено 30.04.2009
Статья размещена на сайте 11.12.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: