Тем, у кого кухня напоминает операционную, дальше можно не читать.
Для начала разгребем накопленные за неделю завалы (обычное дело). На подоконнике, обеденном столе больше никаких детских книжек и крайне необходимых кому-то — только не мне — игрушек. Книги, газеты, счета за квартиру приходится ежедневно разносить по местам. Первое время постоянно держишь это на контроле, потом доходит до автоматизма.
Славные кофейные чашечки, конечно, очень украшают мой чудесный разделочный стол, но пользовалась ими я последний (он же был первым) раз с полгода назад. Чашки оказались совершенно нефункциональными. Зато красивыми. Но теперь их место в шкафу. Потому что, замечено, любая вещь непременно притянет к себе другую. Поэтому на столе нужно оставить только то, чем пользуемся постоянно — подложечница и заварочный чайник.
Мойка… Нет, вы ничего не подумайте, до тараканов я дело не довожу. Посуду мою регулярно. Но иногда не успеваю. Во время обеда, например. Или поздним вечером после мужа, который пришел к полуночи с работы.
Но отныне вводим правило — мыть все и сразу (мужа это тоже касается). Если приготовление блюда требует много посуды, каждую вещь ополаскиваем, как только она перестала быть нужной в деле. Вам кажется, что это займет больше времени? Если и так, то на секунду-две. Зато вам не придется потом долго отмачивать ложку с застывшим тестом.
Просто мыть — мало. Помня о законе притяжения вещей, все вилочки, ложечки, половнички немедленно вытираем и ставим по местам. Чашки и тарелки у меня можно просто в сушку — вода стечет в раковину. Многие заводят ложко-вилочную сушку прямо на столе. Хороший вариант, но я пока не определилась с дизайном изделия. Когда на мойке оказывается гора пусть чистой, но «безадресной» посуды, состояние бардака сохраняется.
Последний немаловажный штрих — после мытья посуды мойку непременно вытираем почти что досуха. Н-да… Я думала, на это способна только моя свекровь.
Плита. То же самое, что и с мойкой. Если протирать ее после каждого приготовления пищи (напомню — одна-две минуты, максимум пять), она всегда останется чистой. Когда вы кипятите воду для чая, это делать, может, и не обязательно, но после интенсивного жарения — всенепременно.
Вспоминая грешным делом маму мужа, могу добавить, она протирает капельки супа сразу же, как они попали на поверхность, не выключая огня. Но несколько полученных ожогов на руках подтверждают — так делать не стоит.
Во время эксперимента, который, я надеюсь, станет привычкой, моя кухня пережила два испытания. Первое — испытание кухонным комбайном. Даже если у вас этого чуда техники не имеется, вы знаете из рекламы, что предметов агрегат содержит чрезвычайно много. И после очередной терки-резки-взбивания часть этих элементов нужно мыть.
Так вот, не делайте так, как когда-то поступала я. А я сваливала все запчасти в мойку (к тому времени там находились одна-две миски и штуки три ложки) и потом, ругаясь и ворча, все это разгребала и терла, терла, терла тряпочкой. Отныне каждая деталь попадает в раковину по одной. Поэтому даже необъятного трехлитрового объема чаша в одиночку моется очень легко.
Второе испытание, выпавшее на долю кухоньки, — моя двухдневная командировка. Ненаглядные восемь квадратных метров оставлялись на растерзание двум мужчинам. Пережить это ой как непросто. К счастью, муж не стал приглашать друзей на пиво с воблой, и кухня сохранила почти первозданный вид. За исключением пяти или шести тарелок с остатками каши, оставленных на всех горизонтальных поверхностях, почему-то трех вилок и одной чайной ложечки. Одним словом, вернуть красоту было просто.
Однако до сих пор не решен вопрос с полом. Раз в неделю влажной уборки точно недостаточно. Особенно после семейного поедания пельменей: молодая гвардия в количестве двух единиц (в возрасте до шести лет) то и дело норовит усыпать линолеум тестом. Намекают, мясо вкуснее. Поэтому решено полы мыть почаще. Но каждый день (свекровь!) — вы уж меня увольте. Решила — минимум два на неделю. Максимум — три. В субботу и где-то между тренировкой сына и посещением им логопеда.
Одним словом, поддержать порядок на кухне оказалось не так-то сложно. И в качестве награды я получила очередной субботний день без длительных разгребаний завалов в поисках любимой кастрюльки. Попробуйте, у вас тоже получится!
А у меня сушилка находится в шкафчике без дна над мойкой...
0 Ответить
У меня сушка рядом с раковиной. Но проблема в том, что я оставляю посуду сохнуть... А надо бы как наша тетя: в сушку посуда выставляется по мере отмывания. по окончании процеса все вытирается полотенцем и сразу расставляется на места. Мне вот и самой гора в сушке не нравится и стараюсь перевоспитаться...
0 Ответить
По-моему, лицо хозяйки - это ее кухня. Поэтому вопрос "как часто убирать" даже не стоит. Убирать часто, и так, чтобы было приятно самой зайти и гостей пригласить. Чтобы посуда была на своем месте, желательно чистая
0 Ответить
Е. Лена, да, если хозяйка - домохозяйка, и времени - лес. В остальных случаях люди относятся с пониманием
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Е. Лена, ни в коем разе не пытаюсь себя оправдать, но не все так просто, как кажется на самом деле. В моем случае главная проблема в том, что приходя с работы я нахожу гору немытого, хотя до этого оставляла все чистеньким - это просто муж с ребенком немножко покушали, а убрать не успели. Так-то...
0 Ответить
1. Все именно так. Как раз сейчас пытаюсь приучить к такому распорядку жену с детьми.
2. испытание кухонным комбайном - Ужасная вещь, непонятно, зачем он нужен. Но неплохо моется в посудомоечной машинке.
3. За исключением пяти или шести тарелок с остатками каши - По моему опыту, два мужчины (большой и маленький) оставляют не больше, чем ДВЕ тарелки. А вот когда к ним прибавляются две женщины (большая и маленькая) - тогда - туши свет.
0 Ответить
Катерина Богданова, тому, кто придумал планировку моей квартиры, следует оторвать что-нибудь. Полное отсутствие прихожей в коридоре, даже в количестве половины квадратного метра, не способствует чистоте в квартире в целом, и в кухне, в частности. У меня трое мужчин. Стараемся мыть пол каждый день. В кухне и чаще бывает. В этом сильно помогает швабра с губкой (валик этот меняется по мере надобности), с двойным отжимом (для пущей надёжности). Настолько сильно, что если бы приходилось мыть руками, то мыла бы я одна, и раз в неделю. И чисто было бы только в первые два часа после мытья. А так... Говорю: что, лень пару раз шваброй провести? И проводят. Веник, таким образом, практически не используется. А чего пыль гонять? Всем рекомендую, кто ещё не пробовал, шваброчку такую... Они (швабры), конечно, не вечные, но так помогают, тем более эксплуатируем нещадно. А раз в неделю можно и углы всякие, недоступные для швабры места, протереть вручную.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Сельская, а у меня в виду того, что двое из трех мужчин еще не ходят даже в школу, очень трудно в комнатах (прихожая, слава Богу, есть). Несколько месяцев назад решил наводить чистоту хотя бы на кухне - получается.
0 Ответить
Героический трактат!
Ой, как хорошо, что у меня уже всё это утряслось, делается всё на автомате, в кухне я вообще редко бываю, дети сами себе чего-то там варганят, и участвуют в "прибирании", тем более - за собой. Я конечно, периодически контролирую, но немного.
А для Вас, Катерина, этот вопрос пока ещё очень актуален (скажем так) потому, что детки ещё маленькие.
Ничего, вот подрастут...
(...И будут вместо маленьких забот - большие...)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Богданова, Что сказать?У нас принято мыть все за собой.Поел ,подошел к раковине помыл и в сушку поставил.У нас сушку выполняет посудомоечная машина.Но мы ее редко пользуем,долго моет.Поэтому на кухне посуды не видно.Все спрятано.Мусор выкидывать каждый день.Запаха нет.Уборка 2 раза в неделю с пылесосом
И это мы живем вдвоем я и жена в 7 ми комнатной квартире.Не падайте,это в Америке.И нам тут уютно,да и квартира маловата кажется.
0 Ответить
Катерина, вдохновили!
Оценка статьи: 5
0 Ответить