Почему-то абсолютное большинство людей (за исключением, наверное, специалистов-правоведов) высказывают стопроцентную уверенность в том, что гражданский брак — это брак незарегистрированный? Откуда такая уверенность — совершенно непонятно, потому что те отношения, которые люди без тени сомнения называют гражданским браком, таковым не является, потому что понятие «гражданский брак» возникло как альтернатива браку церковному. Гражданский брак — это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Тот брак, который несведущие люди называют «гражданским браком», юристы именуют «фактической семьей», а милиция «сожительством».
Вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив принцип отделения церкви от государства, присвоило себе право полностью регламентировать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака — церковного, религиозного.
С принятием декретов ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г. гражданский брак стал единственно признаваемой в нашей стране формой брака. Юридическую силу получили браки, зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Первый российский кодекс — КЗАГС (Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 г. определял: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком».
Фактическое же супружество, не оформленное в установленном законом порядке, называется фактическим браком. Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) 1926 г. В советское время, до 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями. Но ныне действующий СК (Семейный кодекс) РФ, как и КоБС (Кодекс о браке и семье) РСФСР 1969 года, избегают использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью». Эти отношения с 1973 года регулирует уже только гражданское законодательство.
Вот где собака зарыта! Вот откуда путаница в головах у народа. Государство не признаёт не оформленных отношений граждан и называет их лицами, не состоящими в браке между собой, между тем, как граждане, проживающие совместно, ведущие совместное хозяйство и даже имеющие совместных детей, по старой советской привычке считают себя состоящими в браке (особенно женщины). Окружающие называют такие отношения сожительством, что обижает граждан, поэтому граждане назвали свои семейно-супружеские отношения гражданским браком в отличие от законного брака, зарегистрированного в ЗАГСе.
Народ на выдумки хитёр! И вот, наряду с церковным, гражданским и фактическим, теперь имеют место быть гостевой, и даже виртуальный брак.
Гостевой брак — это брак официально оформленный, но супруги при этом живут отдельно и не ведут общего хозяйства. На первое место в гостевом браке встаёт не любовь, а комфортность для обоих супругов. Подобный брак чаще всего встречается в богеме. Примеры гостевого брака можно найти в произведениях классиков русской литературы. До революции браки подобного рода в российских дворянских семьях встречались сплошь и рядом, когда жена с детьми жила в деревне, а глава семьи в Петербурге был занят государственными делами и лишь при оказии навещал семью.
Виртуальный брак — новейшая форма постоянных отношений, осуществляемых через Интернет между пользователями с их регистрацией на специализированных сайтах. Виртуальный брак юридически не является браком и не признаётся государством и некоторыми мировыми религиями, но при этом имитирует институты бракосочетания, регистрации, семейной жизни, принятые в обществе.
Таким образом, гражданский брак — это брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В разговорной речи этим термином именуют сожительство и ведение совместного хозяйства без регистрации брака. Незарегистрированный брак правильно называть фактическим браком.
Знаете, релевантность данного источника оставляет желать лучшего. Давайте подумаем... Автор статьи оперирует фактами, происходившими в прошлом веке, причём диапазоном от 1917 года до 1973, при этом вскользь упоминает о смене законов... Сейчас прошло почти 100 лет с начала этой канители, на дворе 2017 год. Люди почему-то до сих пор считают, что за 36 лет (по большей мере, ориентируясь на дату опубликования материала) и за 8 лет (по меньшей) вообще ничего НЕ изменилось. Не знаю, что могло быть причиной, но скорее всего, собственное неверие и склонность к руководству старыми понятиями, не работающими в современных реалиях...
0 Ответить
Галина Каширова, в праве не бывает понятий старых или новых. А людские понятия (или воровские ) могут изменяться сколь угодно. Суть вопроса от этого не страдает. Сожительство оно и есть сожительство! При любых, даже изразцовых, фиговых листочках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Рядчикова, Большущее спасибо за статью. Кстати, наш народ в правовом смысле весьма безграмотен и упорствует в этом. А между тем, незарегистрированные отношения не влекут за собой прав и обязанностей, а, следовательно, не может сожительство быть реальной "проверкой" возможности совместной жизни. Всё это выдумки околобрачных хитрецов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, отношения между людьми, будь то дружба, сотрудничество или любовь, всегда влекут права и обязанности. А совместная жизнь - это проверка не того, унаследует ли человек квартиру супруга, а принесет ли супруг кофе в постель, накормит ли обедом, устроит ли скандал из-за носков, стоящих в углу... Да это, строго говоря, и не проверка никакая. Совместная жизнь - это возможность не расставаться, а имущественные отношения - это совсем другая песня.
0 Ответить
Марианна Власова, согласна с Вами на все 100%!
0 Ответить
Совместная жизнь - это возможность не расставаться, а имущественные отношения - это совсем другая песня
Поздравляю! у нас Главред - идеалистка.
зы
но можно рукоп..(зачеркнуто)
совместная жизнь - это проверка не того, унаследует ли человек квартиру супруга
квартирку то потом продать. Или просто доживать в ней и свой век, терпеливо дожидаясь когда законный дражайший или фактический сожитель позовет.. ну, у кого кто есть. Т.е., был.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, и слова той песни я прекрасно знаю, поэтому идеалисткой меня не назовешь.
Любое имущество имеет историю. Если квартира до брака принадлежала одному из супругов, почему она должна оставаться второму, а не родителям или детям от первого брака? Ну разве что он сам так решит... Если нажита в совместном фактическом браке, люди решают сами - как им ее оформлять. Сейчас не обязательно штампы в паспорта ставить, чтобы имущественные вопросы решать. Исключение - кредиты молодым семьям и прочее участие государства в семейной жизни граждан.
1 Ответить
глупая статья, расчитанная на людей ну совершенно тупых.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сформулировано четко.
0 Ответить
Хорошее объяснение. Про "виртуальный брак" узнала впервые! Надо же! Но это уже игры, наверное?
Из-за имущественной незащищённости "фактических" супругов, и слишком мощной защищённости супруги с детьми в нормальном браке, в Европе ширится заключение некоего промежуточного брака. Не знаю тонкостей, но по смыслу - фактические семейные отношения закрепляются неким договором "облегчённой" ответственности
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так говорить можно, но это все же не верно.
Не нравится слово "сожительство"? В социологии это называется конкубинат (фактическое сожительство мужчины и женщины с намерением установить брачные отношения).
Сложно и не понятно? Зато никто не поймет и будет думать, что так модно (шутю)
0 Ответить
Юлия Строевая, у нас тут один комментатор считает, что слово "прелесть" неверно понимать в его современном значении, говорит, что раз оно когда-то означало "искушение, совращение", то и сейчас несет такой смысл.
Язык развивается, возводя в норму те значения слов, которые наиболее употребимы в обществе.
0 Ответить
Татьяна Рядчикова, статья порадовала: всегда режет слух, когда незарегистрированный брак называют гражданским.
"имеет место быть" - "быть" нужно убрать. Правильно: имеет место.
0 Ответить
И напрасно Вам режет слух сочетание "гражданский брак" - это устоявшееся выражение, принятое в обществе. В статье рассказана история его появления. Да, это не юридический термин. Но это не значит, что так говорить нельзя.
0 Ответить
Светлана Яковлева, "имеет место" - оборот официозный, серьезный. А "имеет место быть" употребляется в ироничном, легком ключе, вполне соответствует стилю статьи.
0 Ответить
Татьяна Рядчикова, очень хорошо, что Вы вносите ясность в понимание гражданских браков!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В нашем обществе существует такие понятия - исправьте, плиз.
0 Ответить
Жанна, спасибо, поправили.
0 Ответить
Разумные речи.
Кста, государство особо не жлобствует, и если в сожительстве появились дети, Закон их интересы неплохо защищает.
Когда кто-либо из сожителей умрет, второму придется несладко - когда дело доходит до дележа наследства.
Оценка статьи: 4
0 Ответить