• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Как переселиться в деревню «по Кошастому»?

Чем хорош город? Шум, смог, суета и теснота компенсируются доступностью еды, бытовых услуг, медицинского обслуживания и культурных мероприятий. Но так ли важны перечисленные преимущества? Не перевешивают ли их недостатки?

По мнению бывшего киевлянина Виктора Сергиенко, а ныне жителя деревни и интернет-пользователя Кошастого — перевешивают. Причем настолько, что в ближайшее время подавляющее большинство горожан поймет это, и активно ринется навстречу природе.

Деревенская жизнь станет комфортнее и престижнее городской. Чтобы не упустить момент и не оказаться у разбитого корыта, т. е. в одиночестве на пустынных городских улицах, о переселении надо думать уже сегодня.

На селе никого не ждут забитые продуктами супермаркеты, поэтому достойно жить там смогут только те, кто достиг полной продовольственной автономности и экономической независимости. Как это сделать, Кошастый советует исходя из собственного положительного опыта.

Его усадьба расположена вдалеке от суматошной столицы. Все работы по добыче хлеба насущного в ней ведутся исключительно ручными методами, без какой-либо механизации, что позволяет достичь минимальной зависимости от городской цивилизации.

Из благ, от которых Кошастый отказаться не в силах, в его доме только электричество и компьютер. Причем и с «городским» электричеством бывший программист активно борется, широко применяя альтернативные (или просто забытые) источники света вроде лучины и масляной лампы.

Потенциальным переселенцам Кошастый вместе со своими единомышленниками предлагает настоящую концепцию плавного переселения из города в деревню. Забегая вперед, отмечу, что концепция не из дешевых, и доступна, пожалуй, далеко не каждому. Впрочем, судите сами.

Весь процесс переселения и привыкания к новым условиям займет несколько лет. Для начала надо просто решиться. Затем не очень далеко от любимого города присмотреть себе какой-никакой домишко с участком, подкопить на него деньжат, а попутно почитать необходимую литературу, чтобы получить хоть какое-то представление об азах деревенского быта. Это задача-минимум первого года.

Второй год посвящается покупке недвижимости и приведению ее в порядок. Чтобы жить в доме было комфортно и удобно, надо вложить в «предприятие» все, что было накоплено в прошлом году, а то и намного раньше.

Третий год — период адаптации. В это время придется помотаться из дома в деревне на работу в городе. Жить в новом сельском доме надо большую часть времени, отлучаясь в город по суровой необходимости — на службу.

Причем жить в сельском доме — это не отдыхать от трудной работы, а готовить желанную продовольственную самостоятельность: посадить и собрать первый урожай, завести живность и сделать необходимые заготовки на зиму. Только после того, как будет обеспечена первая автономная зимовка, можно бросать город, и трудоустраиваться ближе к дому.

Что делать с городской квартирой, если она есть в наличии? Сдать ее тому, кто еще не полностью осознал преимущества и неотвратимость деревенской жизни. Второй вариант — квартиру продать, положить деньги в банк и припеваючи жить на проценты при собственных харчах.

Не забудьте только все тщательно подсчитать. Удачи в благих начинаниях.

Статья опубликована в выпуске 13.04.2009
Обновлено 22.08.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любопытно. Но лично я последовать за Кошастым не готов.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, читала в своё время блог Кошастого, у меня сложилось впечатление, что человек не просто хочет быть ближе к природе, а дико боится наступающего кризиса, рисует поистине апокалиптические картины. В общем, мне его откровения показались близки к идеям тех товарищей, которые собирались пересидеть конец света в собственноручно вырытой пещерке. По мне, так в деревню, в глушь нужно не от параноидального бреда забираться, а по велению души.

  • тот же путь проделывался народом пару поколений назад, только в обратном направлении!))) И сейчас ещё есть те, кто не "обрезал пуповину" и имеет дачку, некоторые и без ненавистного электричества - керосинкой освещают. И садят огородики, обеспечивая прод.базу, а летом живут там (и на природе, и урожай сохраннее...). Так и будет всю жизнь эта миграция: кто туда, а кто обратно...

  • Все хорошо, но я не понял только одного: Виктор Сергиенко и Кошастый это одно и то же лицо или все-таки они разные? Тогда в таком случае, какое они имеют друг к другу отношение?

    Оценка статьи: 5