Мария Николаева Мастер

Как сохранить 90% выращенного урожая? Морковь и капуста

Морковь очень просто сохранять прямо на грядке, то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая мы будем сохранять иначе.

Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров, иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть — это ускорит развитие болезней.

Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции. Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2−3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб.

Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20−30 см и сверху присыпав землёй. В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна.

Можно держать морковь 2−3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью.

Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.

Сохраняем капусту.

Готовим яму глубиной в один метр. На дно небольшой слой песка. После первых заморозков капусту укладываем в яму корнями вверх, чтобы кочаны не касались друг друга.

Засыпаем рыхлой землёй до самых корней. Подобным образом укладываем и все другие ряды. Дожидаемся настоящего мороза и яму сверху обкладываем соломой, а лучше навозом. Весной, до таяния снега, быстро убираем капусту, иначе, если талая вода проникнет к ней, она начнёт загнивать.

Можно заснеговать капусту и сохранять её до мая, но способ годится только для северных районов с устойчиво холодной зимой. Укладываем капусту в штабеля в несколько рядов каждый, засыпая полностью снегом.
Закончив укладку, забрасываем штабель и небольшое пространство вокруг снегом высотой в один метр.

При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять по возможности наиболее длинные кочерыжки и 2−3 околокочанных листа.

Можно хранить в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе. Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.

Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины. Цветную капусту и брокколи также можно подвесить за кочерыжки на крюки.

Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких — больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3−4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. Предварительное опудривание кочанов измельченным мелом предохраняет капусту от гнили.

После первых недель хранения иногда обнаруживается, что почернели верхние листья. Это серьёзное предупреждение. Надо зачистить кочан до здоровой части, иначе погибнет весь. Если же верхние листья просто подсохли, ничего страшного. Такой кочан сохранится без проблем.

Продолжение следует.

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 26.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 26 мая 2009 в 22:15 отредактирован 26 мая 2009 в 22:17
    хорошие советы!

    Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней.
    Я тоже так раньше считала.
    Пока не увидела у знакомого морковку в июне- как свежую.
    Его мама морковь осторожно моет,
    ополаскивает в марганцовке,
    даёт обсохнуть на солнышке и укладывает на хранение в п\пакетах в погребе.

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, Надя, вдогонку. А в п/ пакетах как? Не запотеют? Или там дырочки?

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 26 мая 2009 в 22:56 отредактирован 26 мая 2009 в 23:12

        Мария,
        подробности мне не удалось узнать.
        Видела и удалось выпытать (знакомые матчасть не учили)
        только следующие подробности.
        Морковь моется, обрезается сверху на 1 см, в марганцовке полоскается, подсушивается, в пакеты обычные, фасовочные, без дырочек по 1-2 кг раскладывается.
        И зимует, веснует и летует
        до нового (!) урожая в очень холодном, чистом овощехранилище, со 100% сохранностью!!!
        Да, хлопотно, но я думаю, лучше, чем гниль пребирать...
        Сама я ещё этот способ не испытывала.
        Но имею ввиду на будущее!
        Мама у меня в песке очень хорошо хранит!

        Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, Надя, спасибо за внимание к моей статье и за оценку.
      Да, Вы правы.Если очень осторожно мыть, не повредив верхний слой, да ещё ополоснуть в марганцовке, никаких шансов гнили!
      Только, если урожай большой, так поступать сложно. Хочется уже разогнуть спину после дачи.