Алла Королева Дебютант

Нужен головной убор? Будет! Вяжем шапочку

Вязание — это процесс кропотливый, требующий терпения, внимания, счета. Ведь нам важно еще, чтобы исполненная нами вещь была безупречного исполнения. Кургузые, небрежные, неаккуратные нам не нужны, лучше и не начинать.

Выполняя приведенные рекомендации и следуя описанию, рукодельница сможет выполнить любой комплект головного убора и шарфика за 8−10 часов. Кому-то времени потребуется чуть больше, но, думаю, за пару выходных любую из вас можно будет поздравить с обновкой.

Рекомендации и хитрости вязания

Описания модели обычно рассчитаны на размер 55−57. Ели вам необходима шапочка большего или меньшего размера, выбранная вами пряжа не совпадает с параметрами пряжи, использованной в модели, или у вас особенности «вязального почерка» (плотное или свободное вязание), приведенные схемы вязания нужно будет скорректировать.

При вязании крючком. Обычно вязание головного убора крючком начинается с макушки. Я для вязания одного головного убора использую инструменты 2−3 размеров, чтобы в каких-то частях уплотнить или ослабить вязание.

Перед началом вязания свяжите контрольный образец основного узора (10−15столбиков), посчитайте количество столбиков на свой размер головы. Если количество не совпадает со схемой вязания в основной части — пересчитайте схему или воспользуйтесь маленькими хитростями, описанными ниже.

Если вяжется шапочка, то после 6−9 ряда вязание должно плавно округляться, имитируя сектор шара. Можно приложить получившуюся «макушку» к голове, она должна лежать ровно, повторяя форму головы.

Если вязание пошло «волнами», значит, вы вяжете слишком свободно. Распустите и начните сначала, сменив крючок на половину номера меньше.

Если связанная «макушка» округлилась слишком рано (мала), тоже придется начать сначала, сменив крючок на половину номера больше.

Если связано уже больше трети и вам кажется, что вязание мало по размеру, смените крючок на половину размера больше (распускать уже не обязательно). Если связанная часть шапочки великовата, продолжите вязание крючком на половину размера меньше.

Если вяжется берет, то вязание представляет собой в первой части донышко, плоский круг диаметром 25−30 см, поэтому правильность вязания проверяется помещением на плоскую поверхность (стола, например). Вторая часть вязания — стенки, 3−10 см, ровная, без прибавлений. Третья часть, 2−4 см — убавления. И последняя — околыш, 1−10 см. Если околыш получается тесным или слишком свободным — меняйте инструмент.

При вязании спицами. Вязание головного убора спицами обычно начинается с нижней части. Рекомендации по вязанию спицами — аналогичные.

Другие тонкости. Дополнительный прием уменьшения размера изделия — стёжка из петель, выполненная крючком по лицевой или изнаночной стороне изделия.

Еще хочется уделить внимание теме «хвостиков», которые остаются в начале и конце вязания и при смене нити. Все эти остатки по окончанию работы должны быть обрезаны до 3−4 см и спрятаны внутрь вязания. Для этого лучше всего использовать инструмент петлеподниматель, если такой есть, или тонкий крючок для кружев.

При вязании шарфов смену нити делайте у края ряда. Если вы нашиваете украшения иголкой с ниткой, убирайте начало и конец нити сразу в начале и конце работы.

Отделка

Это самая приятная часть. Связанное изделие — это только форма. Именно декорирование наполняет вещь содержанием, жизнью. Здесь ваше богатое воображение должно работать на полную катушку. На этом этапе проявляется вкус или безвкусица, стиль или ширпотреб, шаблон или индивидуальность.

Вышивку можно отнести к категории сложной отделки. Не всякая рукодельница справится с такой отделкой по трикотажу. Подойдет и объемная вышивка «рококо», и гладью, и крестом. По всей поверхности или точечно. В качестве материала для вышивки можно использовать аналогичную пряжу, металлизированную нить (люрекс «серебро», «золото»), декоративную пряжу «травка», «букле», другую, контрастную или в тон.

Можно воспользоваться приемом протяжки нити. Декоративная нить простыми стежками протягивается сквозь отверстия вязания: вдоль, поперек, по спирали, в виде геометрических фигур. Отделкой может быть стёжка из петель, выполненная крючком по лицевой стороне шапочки, также из любых нитей и в виде любых фигур.

Для декорирования подойдут совершенно любые украшения: модные сегодня пайетки, бисер, бусины, стразы нашиваются иголкой с тонкой прочной нитью. Пластмассовые пуговицы, фамильные бриллианты особенно хорошо будут смотреться!

Украшением головного убора могут стать шнуры, ремешки, цепочки, ленты, пряжки, прикрепленные в нескольких местах. Наконец, можно просто прикрепить броши, булавки, украшения с зажимами. В изделии можно использовать несколько видов декорирования, например: вышивка и бисер, пайетки и бисер, стёжка и бусины… Главное, не перебрать, а то вместо шапки на голове окажется винегрет.

Творите, создавайте, да будет вам красота!

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 15.09.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто-нибудь торкнте меня сфотать платье на спицах № 4 на 4-х нитках связанное - как раз перевезла его в новый дом как произведение искусства и влезла в него - 44-ый размер! Сейчас пока мертвая после переезда. Платье - клеш! Руками.

  • Алла Королева, любила вязать в своё время))) И свитера, и колготки, и брючки ребёнку. Но вот шапочки эти, прямо как иллюстрация к вашим предупреждениям - всегда (всегда!) выходили то больше, то меньше. Кому бы ни вязала: себе, дочери, мужу Все носили, конечно, но - факт, мучались

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, а для меня свитера - кара господня. Расчитываю на 46 размер, ковыряю-ковыряю полгода, свяжу, сошью, отпарю - слону велик, рукава до колен.
      С шапками - плюс-минус 1 размер можно по готовой поправить. Мала - отпарить, растянуть осторожно. Велика - стежку сделать или нить-спандекс протянуть.

      Оценка статьи: 5

  • Да, мне тоже понравилось, захотелось повязать, но тогда на другое времени не хватит.

    Оценка статьи: 5

  • Алла Королева, а мне понравилось, я вязать -так любитель, больше крючком. Статья такая красочная, что хочется и почитать и повязать.

    Оценка статьи: 5

  • Алла Королева, уж я вязальщица! Причем, не из магазинной шерсти - сама чесала, сама пряла. У меня на спицах двойка самопрядка 2 х 2 белого пуха не на нити, а чистопух до сих пор валяется - рамы нет растянуть шаленочку! Никогда шапочка по прямой, хоть спицами, хоть крючком, элегантная не выходит. Секрет всех заломов лихих - на скошенной шапочке. Понятно, о чем я? Если справа прибавляешь, а слева убавляешь, работая болванку, то получается поле для фантазии и фактура такая скошенная, буклированная.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2009 в 11:44

      Лаура Ли, "справа прибавляешь, слева убавляешь" - живенько так вспомнились многочисленные спиральные шапочки, которые бабушка мне вязала в начале 80-х. Там они и остались, эти модели. Сейчас хотела поискать картинку для Аллы - нету. Не носят сейчас такое.

      • Алла Королева Алла Королева Дебютант 18 октября 2009 в 13:44 отредактирован 18 октября 2009 в 14:27

        Марианна Власова, как же, как же! И меня сие поветрие не миновало. У меня была с отворотом, мама связала!
        Полотно вывязывается сменой полос лицевой и изнаночной глади. Если несколько цветов использовать, совсем интересно получится.
        Можно сделать и шапкой и беретом. Фотку нашла. Журнал за 1989 год.
        Береты такие до сих пор на бабульках можно встретить.
        "Заломы", "скосы", "болванки" как-то негативно читаются, сразу не поймешь, про что.

        Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, самочес и самопряд для взрослых головных уборов - не рекомендую - и стрёмно и вязание "развезет" непредсказуемо. (Да и зачем такие муки, есть же бытовые электропрялки, а любителей "тепла человеческих рук" найдете вряд ли). Возможно для "этно", "эко" стилей, или для пожилых для внутренней подкладки, у кого голова мерзнет. Для детей - аллергично, а если шерсть остистая - обчешется не только дитё, мужик изведется.
      В промышленной пряже волокно равномерно распределено, крутка цикличная, соотношение натуральных и искуственных волокон подобрано грамотно и разнообразно, и модный актуальный оттенок можно подобрать.
      Про "справа прибавляешь, слева убавляешь" - не поняла, какая-то конкретная модель?
      Элегантность - это стилистика, не зависящая от инструмента исполнения - руками, ногами, машиной, спицами, крючком - не важно.
      Что касается непосредственно техники вязания полотна, если страдаете заломами и скосами можно попробовать:
      - точнее вязание вязание расчитывать, чтобы прибавления и убавления распределялись равномерно,
      - вязать плотнее (инструмент меньшего размера подобрать),
      - не вязать по прямой, вяжите по кругу,
      - наконец, выбрать простую форму для основы - классический берет, шапочка-колпачок с несложным описанием
      И не забывайте про влажно-тепловую обработку после завершения работы.
      Косяков не будет.

      Оценка статьи: 5

  • Ой, шапочкки - это так кавайи ^^