К. Ю. Старохамская Грандмастер

Упало настроение? Надо поднимать. Несколько простых способов, применяемых как вместе, так и отдельно

Осень и зима — времена в наших широтах неприветливые. Есть народное поверье, что это время депрессий — то есть плохого настроения и упадка. Работа стоит, посуда не мыта, кино не смотрится, книга не читается, в любимых форумах и блогах — сплошь зануды, обсуждают какую-то ерунду, за окном пасмурно и сумеречно. Что делать? Бороться, конечно!

Способов много. Например:

Помыть посуду. Полчаса работы — и у вас в кухне чисто и прибрано. Уже какой-то позитив. Чистота — залог здоровья.
Не мыть посуду. В конце концов, что я, одна должна в этом барахтаться? И вообще, я хозяйка. Хочу — мою, не хочу — не буду. Отложу на завтра, авось, будет прилив энергии. А может, за это время муж помоет, или дети решат проявить усердие. Позитив!

Углубиться в работу. Труд — лучшее лекарство, работа продвигается, сознание своего трудолюбия утешает. Позитив и приятная усталость.
Забить на работу. Мы не рабы, рабы не мы, завтра сделаю. А сегодня я свободный человек и пойду на бульвар, наслаждаться осенним туманом и предзимними запахами (снегом, морозом, дождем, у кого что есть). Прогулка освежает, а может, в голову придут ценные идеи по работе, и тогда…

Почитать, что пишут в блогах. Кому-то еще хуже, пожалеть. Кому-то хорошо — порадоваться. Написать о своем. Получить отзывы. Обругать ругателей, написать провокационный пост на жгучую тему, получить миллион комментариев, почитать дискуссии, и так — пока не надоест.
Не читать никаких блогов, ничего не писать. Там все одно и то же, а я лучше посмотрю фильм или почитаю новую книгу. Чтобы потом было о чем писать в блогах.

Поубирать в квартире то, что вы давно собирались убрать, да руки не доходили. Порядок всегда приятен, флайледи рулят, всем будет удобно, к тому же освободится много места.
Наплевать на уборку. В конце концов, кто тут хозяйка? И никакие флайледи мне не указ, хочу убираю, хочу — разбрасываю, это еще царь Соломон написал. Это вообще не беспорядок, а мое альтернативное понимание порядка. Кому не нравится — идут в лес, или пусть живут в музее.

Позвонить подруге, посплетничать вволю, пожаловаться на жизнь, выслушать ее жалобы и посочувствовать. Вместе выработать план борьбы с плохим настроением: договориться пойти в кафе на чашечку кофе или в магазины.
Никому не звонить, отключить телефоны и радоваться тишине. Полежать в тишине, пересадить цветок, который давно просился в большой горшок. Поиграть с кошкой (собакой, хомячком, крысой, попугаем). Позитива — море.

Пойти по магазинам, купить кучу необязательных мелочей и подарков. Прийти домой и долго смеяться тому, какую накупила ерунду.
Не ходить по магазинам, подсчитать сумму своей экономии за год, сделать мочалки из старых чулок, сварить мыло из обмылков, постирать кульки, радоваться тому, что способствуешь чистоте окружающей среды.

Приготовить что-то вкусное и полезное. Побольше витаминов. Витамины поднимают тонус, а домочадцы будут чудовищно благодарны и все сметут. Зашедшие гости — тем более.
Ничего не готовить, купить что-нибудь готовое, желательно полезное и с витаминами. Витамины, тонус, гости, домочадцы. Все будут довольны, а может быть, даже воспрянут духом и помоют посуду…

Обновлено 25.11.2009
Статья размещена на сайте 18.11.2009

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 28 ноября 2009 в 22:46 отредактирован 28 ноября 2009 в 22:50

      Лана Васильева, я не заглядывала на вашу страничку - вы просто так брезгливо употребили слово "местечковость", что даже и надобности такой не возникло. Видимо, для вас это самый-самый непростительный недостаток - если человек из местечка не стремится залакироваться под столичного.

      • Лана Васильева Профессионал 28 ноября 2009 в 22:53 отредактирован 28 ноября 2009 в 22:59

        К. Ю. Старохамская, Там в столицах и культура, и работа, и заработки и вообще нехилая тусня.

        Некоторые жители столицы, например, всерьез уверены, что кроме нее вообще нигде нет ни институтов, ни компьютеров, ни вообще ничего, а сразу за чертой города начинаются сплошные коровники.

        Вот это как раз не про меня

        Самое же противное – это когда кто-нибудь «из глубинки», кто все же купился на суету и какие-то предполагаемые «большие возможности» и внедрился в столицы, начинают морщить нос и криво произносить слова типа «местечковый», «провинциальный»... Очень уж им хочется побыстрее стать столичными штучками. А всякие там местечковые Шагалы и провинциальные Канты – куда им.

        И это тоже ко мне не относится
        В столицу не внедрялась, так как являюсь коренным жителем, но и "столичной штучкой" себя не считаю, так как в данном контексте это звучит оскорбительно.
        А на самом-то деле сейчас в провинции все есть, кроме супер-столичных театров и крупных музеев. В которые столичный житель, как правило, почти никогда не ходит, потому что у него элементарно ни на что нет времени..
        А вот театры и музей люблю, хожу часто, и настроение там отлично поднимается.

        Оценка статьи: 3

      • Лана Васильева Профессионал 28 ноября 2009 в 22:50 отредактирован 28 ноября 2009 в 22:51

        К. Ю. Старохамская, а вот и нет
        Я совсем не это имела в виду, и совсем не хотела Вас обидеть! Да и брезгливости совсем не было. Просто настроение можно поднять более интересными способами - и у всех они разные, душевные или духовные наверное в большей степени. Влюбленность тоже настроение может поднять. И совсем не важно место жительства, национальность или вероисповедание.

        Оценка статьи: 3

        • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 28 ноября 2009 в 22:57 отредактирован 28 ноября 2009 в 22:58
          Иногда банан - это просто банан

          Лана Васильева, ну посоветовать влюбиться - это было бы нечестно. Такие вещи по совету не делаются...

          Вообще вы пытаетесь придать этой заметке тяжелую серьезность, тогда как в ней говорится о том, что поднять настроение можно чем угодно, было бы вообще желание его поднимать. Тогда для этого годятся и такие мелочи, как помыть посуду- не помыть посуду... причем даже не важно, мыть ее или нет.

          А задачу перечислить в заметочке ВСЕ способы в мире или написать монографию о лечении депрессии я не собиралась, да это и невозможно.

  • К. Ю. Старохамская, похоже на способы убить время, прожечь жизнь... но не всем это поднимает настроение.
    Настроение поднимается позитивными эмоциями, и для каждого человека они индивидуальны. А поднятие настроения тем, что не помыл посуду или не приготовил поесть, извините, говорит о местечковости мышления. А почему бы не написать о чем-то более высоком - например, посетить какую-то выставку живописи для поднятия настроения и вдохновления, или научиться чему-то новому... Давно подмечено статистикой, что плохое настроение у тех, кто имеет много свободного времени и не знает как его потратить с пользой, а не прожечь почем зря...

    Оценка статьи: 3

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 28 ноября 2009 в 15:09 отредактирован 28 ноября 2009 в 15:31

      поднятие настроения тем, что не помыл посуду или не приготовил поесть, извините, говорит о местечковости мышления.
      Лана Васильева, а я и есть "местечковая", вы не поверите, не все живут в столицах. Вы уж простите нас, местечковых, что мы не рвемся к вам понаехивать, а остаемся такими, как нам нравится, договорились?
      ...А что, в столицах чувство юмора уже совсем упразднили?
      Вы что, думали, что я всерьез перечисляю способы настроение поднять? Ну, повеселили. Оказывается, и столичные штучки умеют зажигать... а вот в смысл вдумываться некоторым некогда - надо местечковых уму-разуму поучать.

      Ошибку поняла, буду писать понятнее.

      • К. Ю. Старохамская, да нет, в столице с чувством юмора все в порядке и поучать Вас никто не хотел. Не ожидала такого хамства с Вашей стороны. Без комментариев, особенно по поводу "понаехивать" и "столичных штучек".
        А по поводу смысла - а во что вдумываться-то? Его и нет.

        Оценка статьи: 3

        • Лана Васильева, да хамство оно такая вещь - двусторонняя. Типа как ау, так и откли.

          ну а смысла нет, что ж делать - ну не писать же такую банальщину, что "хорошо бы посетить выставку". Все-таки это ж не для даунов журнал, люди вообще-то и сами знают о существовании выставок...

  • К. Ю. Старохамская,
    как всегда, здорово. Только можно узнать, что означает "забить на"? Мне казалось, что это откуда-то из тюремной лексики. Ну, во всяком случае, не для приличного общества. Или я ошибаюсь?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 ноября 2009 в 01:44

      Светлана Яковлева, в контексте юмористической статьи вполне допустимы и такие жаргонизмы. "Коси и забивай" - не знаете такой расшифровки серпа и молота?
      "Косить и забивать — шутл. главный лозунг, принцип студентов.
      От «косить» — отвиливать от чего-л., притворяться, прикидываться кем-л. и «забивать» — бездельничать, игнорировать (учёбу)".
      Оценка под Вашими комментариями видна Вам после перезагрузки страницы, остальным - сразу.

      Оценка статьи: 5

  • Заказать по телефону полдюжины "Асахи", треснуть залпом и пошвырять пустую тару с балкона вместо закуски...

  • ***

    Да, все поможет если человек ХОЧЕТ поднимать свое настроение.

    Оценка статьи: 5

  • Хрень!Есть слово "НАДО".

  • К. Ю. Старохамская, спасибо за статью, которая настроение однозначно поднимает! Причем без всякого альтернативного варианта.

    Оценка статьи: 5

  • а можно развлечься складыванием мозаики, или поплавать в бассейне или же, включив жизнеутверждающие песни, попеть и/или покрутить обруч.

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, когда нет настроения- беру новый рецепт и готовлю, все новое поднимает настроение или хотя бы отвлечетесь.А еще мне настроение кошки поднимают,они всегда чувствуют человеческое настроение.А муж у меня просто спит, вот спит и встает с новой энергией, прям другой человек.Всетаки, все люди по- разному ,,заряжаются,,!

  • - Разобрать, наконец, почту, коей в компе скопилось аж... Все ж отвлечешься, может по ссылкам пройдешь, чего-нить интересное али полезное увидишь, а то и загоришься желанием попробовать, применить и т.п.

    - Не разбирать почту - да ну ее - неужели опять ползать по ссылкам, разыскивать эти комменты и т.п., а тупо удалить хоть процентов сорок из числа жирнообозначенных и порадоваться снижению цифры непрочитанных, а то и отписаться от ответов по темам, которые уже достали, и вздохнуть с облегчением, что уже не придут новые по ним

    Оценка статьи: 5

  • Не факт, что сработает. Это способы убить время, а не поднять настроение.

    Оценка статьи: 3

  • Способов много. Например

    черкануть статейку в популярный глянцевый журнал

    Оценка статьи: 4

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 19 ноября 2009 в 20:46 отредактирован 19 ноября 2009 в 22:20

    Поискать то место, где должна быть талия - ведь когда-то же где-то же она была же!
    Не искать то место, где должна быть талия - моя талия: хочу - ищу, хочу - не ищу, зачем время тратить на ерунду!
    Почему-то оценка не проявляется...

  • Поиграть в комп. игрушки)))

    Оценка статьи: 5

  • Блеск.
    Мои способы. Все до одного (нет, вру, вот только "не готовить" - не получается, нет у меня такого права). А так даже могла бы еще добавить из серии сплошного позитива делать-не делать.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, так добавьте. Вместе соберем много хороших способов и методов.

      • так все из той же серии, К. Ю.

        Можно.
        - пойти на тусовку, попытаться надуть там впалые щеки, завязать стрррашно нужные знакомства для Успеха. Позитив.
        Можно.
        -не ходиь на чертову тусовку, а забраться в свою норку и тупо смотреть в потолок (небо). Позитив.

        Можно:
        - подойти к зеркалу, попытатья там что-то разглядеть, заляпать себя масками-кремами. Позитив.
        Можно
        - не подходить, а залечь на диван, взять диск с хорошей комедией и посмотреть в свое удовольствие. Сплошной позитив.

        Оценка статьи: 5