Например, чаще всего Масленицу называют «широкой боярыней». Отчего пошло это название, почему мы до сих пор говорим: боярыня-масленица? Чтобы понять это, надо вспомнить, какое символическое значение имела Масленица на Руси.
Учёные полагают, что Масленица вобрала в себя значения сразу нескольких обрядовых праздников. Языческий праздник проводов зимы и встречи весны из-за Великого поста был смещён, так что иногда «проводы зимы» приходятся на самый её разгар — вот как в этом году, например. Кроме того, встречая весну — встречали и новый год (весенняя встреча нового года характерна для многих народов). Так что Масленица вобрала в себя и обряды встречи нового года — а это традиционно подразумевает богатое, обильное застолье. Масленицу, хотя и сдвинувшуюся на февраль, по-прежнему отмечали не только блином-солнцем, напоминавшем о весне, но и невероятным обилием еды. Ведь у многих народов считается, что новый год будет таким же, как застолье!
Разгул перед постом, когда народ «напоследок» пускался в «отрыв» перед долгим воздержанием, отлично совместился с бывшими «новогодними» традициями. Уже не помня о весенне-новогоднем происхождении традиции, люди по-прежнему верили, что Масленицу надо встречать жирно, сыто, обильно — тогда и весь последующий год таким же будет. А кто на Масленицу не будет пировать — будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!» Ведь гуляния на Масленицу — это своего рода обряд, гарантирующий богатство на год вперёд. Вот откуда традиция гулять на Масленицу на широкую ногу…
Так что Масленица — это олицетворение сытой, богатой жизни. Нередко её называют «щедрой» — и не только потому, что в эти дни все щедро уставляют столы снедью, но и оттого, что люди надеются: если Масленицу встретить широко да с уважением, то она будет щедрой, даст хороший урожай, благополучие на целый год…
А кто же ещё так символично выступит символом богатой красавицы, как не богато разубранная боярыня или царица, которой народ в пояс кланяется? Ну явно не какая-нибудь нищенка из подворотни! Вот и называют Масленицу в народе с уважением — Боярыня, Государыня, Царица, Госпожа Масленица. Само это название Масленицы — символ богатства, которое она олицетворяет.
Ну, а почему «широкая»? Ну это понятно — потому что сытая да дородная! Широкая, толстая, одним словом! И гуляют на Масленицу широко…
Между прочим, «широкая» в народном понимании означало не просто толстая, а красивая. Действительно, стоит вспомнить каноны русской красоты, как станет ясно: Масленицу представляли как дородную, красивую молодую «бабу», сытую и пышнотелую. Можно посмотреть на картины Кустодиева, чтобы понять — какая краса была люба народу… Кустодиевские девицы явно на Масленицу кушали и блины, и пироги, и с маслом, и со сметаною!
О том, что Масленица — красавица, говорят такие обращения к ней: душа-Масленица, сахарные уста, перепельные косточки. «Красная краса, русая коса», — говорили про Масленицу. Зазывали в гости: «Масленица, веточка, ясочка, касаточка, перепелочка!» Называли Масленицу и просто — Красавой.
А почему же Масленица — молодая баба, «бабочка» (это слово в народе не носило негативного оттенка, а лишь подчёркивало замужество), а не девушка, спросите вы? Что ж, в ряде губерний на санях в образе масленице действительно катали самую красивую девушку. Но всё-таки в народной традиции Масленица — красивая молодка. Царица, а не царевна, не боярышня — а боярыня. И это не случайно…
Знаете ли вы, отчего зовут Масленицу — «сахарные уста»? А отчего называют «целовальницей»? А дело в том, что на Масленицу было принято чествовать «новожёнов» — женившихся в этом году (как правило, свадьбы на Руси шли осенью, после сбора урожая). И среди обычаев были прилюдные целования пар. Нередко вся главная улица села или города была занята целующимися молодыми супругами, а окружающие подбадривали их нескромными шутками да возгласами: «Нут-ко, покажите, как вы любитесь!»
Обряд этот пришёл из давних языческих времён, когда Масленица носила более явный весенний характер, и относится, понятно, к тем обрядам, что привлекают плодородие — и на земле, и в семье. Кстати, обычай ходить к тёще на блины всё оттуда же, из обрядов, сопровождавших на Масленицу молодожёнов. Прежде всего имелось в виду, что «к тёще на блины» приходит молодой зять, взявший в этом году жену из тёщиного дома. Приходя в гости на масленичные блины, зять тем самым символически подтверждал новое родство.
Ну, а почему Масленицу называли Гулёной и Разорительницей, думаю, вы и сами догадаетесь!
А я щас слушаю песню Петра Лещенко про блины. И пью водку под блины с икрой.
0 Ответить
ХОРОША СТАТЬЯ!!!)))) БЛИНОВ ЗАХОТЕЛОСЬ)))))))))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Кигим, так почему "боярыня" называлась-то? Тема не раскрыта.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Да, всё-таки поясню, раз уж... Образ боярыни, царицы, госпожи, государыни в глазах народа сочетался с представлением о богатой, сытой жизни. А почему не боярышня - в статье написано совсем уж прямо.
0 Ответить
Елена Антонова, рекомендую прочитать повторно. Раза три или четыре.
Спасибо за оценку. Хотя, полагаю, это скорее оценка Ваших способностей к понимаю текста.
0 Ответить
Морозец и солнышко сегодня, красота! Прочитал, вспомнил тещины блины... Она и тонкие - "налистники" пекла. А я толстых хочу, на кислой закваске. Знаете как? В большую кастрюлю насыпьте пару ложек муки, налейте стакан кефира, стакан воды, можно сахара ложечку. Размешайте и оставьте до завтра. Вечером придете - кислая закваска готова. Досыпьте муки, добавьте воды, натрите на мелкой терке две-три картошины - туда же, посолите немного, размешайте и поставьте в теплое место часа на два - пока подойдет. Тесто должно быть жидкое. Жарить на сковороде под крышкой. Складывать блины в стопку - как на фотографии в статье, только накрывать полотенцем, чтобы не остывали. Нажарить на другой сковороде свинины. Кушать - отрывать блины, макать в жир - и со шкварочками их! Называется "белорусская мочанка". Паспрабуйте, кали ласка!!! читать дальше →
0 Ответить
А, поняла, что за опечатку вы имели ввиду! Спасибо, да, действительно, пропустила букву!
Не "бывшим", а "бывшими", конечно. Спасибо.
0 Ответить
Не за что, Татьяна
0 Ответить
Виктор, вообще в кулинарии "кислыми2 называют дрожжевые блины. Мочанка - это здорово. Часто так и пеку, правда, называю их по-другому - драные, поскольку с картофелем.
Но больше всего люблю тоненькие, такие как в моей статье по рецепту Вивиан, на пиве. Кружева!!!
0 Ответить
Жанна, дрожжевые точно также можно сделать - поставить закваску чтобы прокисла - всё.
0 Ответить
Татьяна, интересная статья, благоДарю! Свой скромный вклад тоже в этот праздник сделала - написала статьи Блины. Солнечный круг любви и Всегда ли первый блин комом? Учимся печь блины. Может быть, кому-то помогут...
И блинов напекла...
0 Ответить
Я завтра печь буду
0 Ответить
Приятно почитать позитивную такую статью В самом деле, у нас -40 сегодня, а на дворе - масленица, считай, последняя неделя зимы должна быть! Вечером блинов напеку и будем мечтать о солнышке и лете
Оценка статьи: 5
0 Ответить