Для жен дядьев они все становились золовками и деверьями. Впрочем, кое-где золовкой кликали и жену деверя, а в других местах супругу мужнина брата называли ятровкой, в третьих — сношенницей, есть и такие местности, где эти слова считались синонимами.
На свадьбе
Братья и сестры жениха имели в свадебных торжествах «чины», то есть за ними были закреплены обрядовые действия. Женатый брат жениха, в частности, был свидетелем с его стороны при рукобитье (уговоре о свадьбе). Ежели такового не было, то другой женатый родственник назначался «ручным деверем», и отказываться от такой должности было нельзя. Именно ручной деверь в день свадьбы отводил невесту из горницы на родительское благословение.
В свадебной песне невесту наставляли:
Назови золовушек всех по имени,
Назови деверьев всех по отчеству,
Назови свекровушку «Свекры-матушка»,
Назови свекра «Свекор-батюшка»,
Назови ты мужа «Милый мой дружок».
Заметим, что начинается перебор новых родственников с сестер и братьев новобрачного, и не удивительно — именно с ними молодухе придется проводить больше всего времени в новой семье, прежде всего, в хозяйственных делах и заботах. Хотя по пословице: «первая зазнобушка — свекор да свекровушка, другая зазнобушка — деверь да золовушка».
У южных и западных славян деверья с золовками просеивали муку для свадебных хлебов, мастерили свадебные знамена для жениха и невесты, приглашали гостей, обходя дома односельчан с баклажками вина, готовили брачное ложе (к которому допускали молодоженов за выкуп)
… и после свадьбы
Как свекор и свекровь считались для молодой жены их сына богоданными родителями, так золовки и деверья становились богоданными сестрицами и братцами. Отношения с ними складывались по-разному. В народной песне звучит жалобный плач молодухи: «Прилучают меня к деверю, к ятровке, к лихой золовке».
Золовкой, как уже упоминалось, сестру мужа назвали по обряду «золования», когда она осыпала новобрачную золой из родной печки, а с утратой сакрального смысла этого понятия к ней приклеился ярлык злыдни:
Золовка — зловка, золовка — колотовка, золовка — мутовка.
Золовки — колотовки, побей головки.
Золовка-котоловка, гадючья головка.
Золовушкины речи репьем стоят.
Частенько, видно, не складывались отношения молодухи с мужниной сестрой, раз народ сочинил: «Невестка и золовка живут неловко». А почему? Одно из расхожих объяснений: взаимная ревность. Кроме того, золовка наделялась правом командовать молодой и, пользуясь им, могла выставить ее в неприглядном свете. Говорили, что будто бы «золовка хитра на уловки» и рассуждали так: «Каковы золовки, таковы и невестки». — Мол, от них во многом зависит, как будут воспринимать жену в отчем доме ее мужа.
А сестры его, отмахиваясь от дурной славы, ответствовали: «Мы не в лиху сноху: что бог подаст, то и людям», то есть заявляли о своих широких щедрых душах, но при этом не могли отказаться от упрека своей невестке. Для уравновешивания ответственности за отсутствие лада между родственниками на русском Севере придумали такое присловье: «Невестка золовке никудышный (г…й) друг».
Семейный чин деверя имеет санскритское происхождение. Некоторые специалисты, правда, указывают на латинские корни, но с точки зрения хронологии они могут иметь лишь вторичное значение. Впрочем, читатели могут сами для себя решить, какая версия им представляется более верной.
К деверю, то есть мужнину брату, в народном фольклоре сложилось двойственное отношение. С одной стороны: «деверь невестке — обычный друг». Согласитесь, характеристика вполне положительная. Возможно, в ней звучат отголоски древнейшего обычая, существовавшего у многих народов, когда вдова должна была выйти замуж за брата умершего мужа.
Кроме того, в сравнении с золовкой, на взгляд невестки, мужнин брат выигрывал: «Лучше деверя четыре, чем золовушка одна!»; «ой, семеро деверьев, красота моя, а одна золва, сухота моя»; «лучше семь топоров, чем семь копылов». Под копылами (которые изначально обозначали бруски в санных полозьях) подразумеваются сестры супруга, а под топорами — братья.
С другой стороны, довольно часто деверьев называли насмешниками и пересмешниками. Уж не они ли сами придумали шутку о неумелой молодухе: «Села невестка прясть: берегите, деверья, глаза»! В уста мужниных братьев вкладывали нелестные характеристики его жены: непряха, растащидомка
Впрочем, иные невестки тоже за словом в карман не лезли и выдавали в ответ аттестацию весьма язвительную: «У меня деверья выхлебчивы, налитого не покидай». Жесткосердным женам приписывали: «Нет нужды невестке, что деверь не ел: хоть ешь, хоть сохни, хоть так издохни (хоть жри — не жри, хоть так умри!). Но та женщина, которой посчастливилось найти взаимопонимание с мужниным братом, хвалилась этим перед другой, менее удачливой: «Мой деверек — браток, не твоему деверищу чета».
А ведь бывало, что в мужниной семье хорошо жилось его супруге. Вот как об этом сказано в «Калевале»:
Всем богат новый дом красавицы —
молока пей, сколько хочешь,
масла ешь, сколько нравится.
Свекор ей — как родной отец,
свекровь — что любящая мать,
деверья — словно братья родные,
золовка — будто заботливая сестра.
Вот на этой радостной ноте можно и закончить рассказ о том, кем приходилась жене родня ее супруга. И пожелать всем замужним женщинам согласия со свойственными родственниками.
Кем приходятся жене родственники ее мужа? Свекор и свекровь в традициях наших предков
Кем приходится жена мужниной родне: невесткой или снохой? Традиции предков
Этак, благодаря вам научимся всех родственников правильно называть. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, пожалуй, мне в этой теме надо сделать хоть какую-нибудь паузу
0 Ответить
Всю свою долгую жизнь путаюсь в этих иерархиях, и если б не дражайшая наступал бы на грабли на каждом шагу.
Вот на этой радостной ноте можно и закончить рассказ о том, кем приходилась жене родня ее супруга. И пожелать всем замужним женщинам согласия со свойственными родственниками.
Имхо, главное чтобы муж любил. А родственников построить не заржавеет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, респект Вам и Вашей дражайшей
0 Ответить
Запомнить бы!
0 Ответить
К. Ю., а вот Валерий Сатокин как и предложил - стройно и лаконично!
0 Ответить
Валентина Пономарева, великолепный подробный разбор в части новых родственников. По роду своей вторичной деятельности я знаком с этой терминологией. Когда-то для себя я их так расперделил: зять он всем зять, невестка - всем невестка (сноха - это синоним); персонально поименованных не так уж много, легко запомнить; все остальные свояки да свояченицы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий, классный подход!
0 Ответить
Валюша, ты так подробно изучила особенности родственных связей. Молодец.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оленька, сама долго путалась, но так хотелось разобраться...
0 Ответить
Валентина, вы наша энциклопедия. Скажу честно, первый раз читал, не смог разобраться кто есть кто. Сохраняю в закладки все ваши статьи, разберемся постепенно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, ага
0 Ответить
Ирина, спасибо
0 Ответить
Очень интересно.
На эту тематику (о родственниках) много загадок
"К дедушке Вани пришли в гости: два деда, две бабки, три отца, три матери, три сына, три дочери, одна теща, одна свекровь, один свекор, один тесть, один зять, одна невестка, два брата и две сестры.
Так сколько же всего было гостей? "
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь, никак десяток гостей собрался у дедушки Вани?
0 Ответить
Валентина, Вам ли меня спрашивать!
А вот тут я сломал голову, а ответа не "пришло".
"Как вы назовете дочь первого мужа бывшей снохи вашей бывшей супруги (супруга)? "
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, даже не седьмая вода на киселе, не родственники и не свойственники.
0 Ответить
Марианна Власова, не знаю. Меня мои озадачили, сказали, что это бывшая племянница.
Валентина спец. Пусть все "разложит по полочкам".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, по-моему, если сие дитя было, упомятнутой в запутанке Игоря Абрамова "бывшей снохой", официально удочерено, тоже "внучка" получится. Кстати, сдается мне, внуки бывшими не бывают, несмторя на родительские катаклизмы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий, у меня тоже была баушка
0 Ответить
Вот именно! И поскольку вопрос-то звучал не "кем приходится", а "как бы вы назвали", поэтому я и ответила на то, что спрашивали: "Я бы назвала..."
0 Ответить
Марианна Власова, бррр. У меня есть двоюродная сестра и двоюродный брат (дети брата отца). У них есть дети? Они мне кто?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо, кое что понял.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы внученькой назвала, Игорь, но у меня пока нету таковой
0 Ответить
Валюша, как всегда на высоте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить