Альбина Нурисламова Профессионал

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?

Сразу хочу предупредить всех, кто читает эту статью: написана она исключительно на основании моего личного опыта. Я не педиатр и не специалист по вопросам детства, я лишь хочу рассказать, как приучила своего маленького сынишку засыпать самостоятельно. Если вашего малыша, чтобы уложить спать, достаточно качнуть пару раз или просто укрыть одеялом, ласково поцеловать и выйти из комнаты — просто не читайте дальше и примите мои поздравления.

Фото: Depositphotos

Однако кроме таких ангелочков есть детишки, которые спят плохо, просыпаясь несколько раз за ночь, и есть те, которые спят плохо. Их родители совершенно иначе понимают выражение «младенческий сон», и оно еще долго после того, как детка выросла, продолжает вызывать у них нервную дрожь. Укачивание ребенка на руках всей семьей по очереди, бесконечное хождение кругами по комнате, энергичное катание в коляске с исполнением всего знакомого песенного репертуара — и так еженощно. Сухой, сытый, ничего не болит, но спит только в ритме океанской качки…

Вроде уснул? Не успеешь прилечь — хнычет. Удалось проспать подряд хотя бы час — считай, повезло. В результате такой ночной вахты младенец утром бодр и весел, а несчастные родители похожи на зомби из фильма ужасов: глаза мутные, физиономии бледные, движения заторможенные. Голова не соображает, нервы на пределе, себя не помнишь, плакать хочется от усталости и недосыпания.

В свое время я перерыла весь Интернет в поисках способа научить малыша самостоятельно засыпать и хорошо спать всю ночь. Самый распространенный совет — создать ритуал засыпания. В определенное время — купание, тихие игры, кормление, укладывание. Все научно обосновано и в теории вроде бы должно срабатывать. Только на личном опыте не срабатывало. Прогулки перед сном вообще никакого влияния не оказали. Купание с добавлением настоя успокаивающих трав дало обратный эффект.

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?
Фото: Depositphotos

Возможно, свою проблему, как и многие родители, мы создали себе сами. В одной книге я прочла, что ребенок засыпает так, как вы его приучили. Если сон у малыша прочно ассоциируется с укачиванием на руках, распеванием песен, катанием в коляске — он этого и будет требовать. Потом, скажем, он кое-как уснул. Человек просыпается не единожды за ночь. А детский сон вообще не так глубок, как у взрослых. И вот ребенок проснулся — а никто его не качает, песен не поет, в коляске по квартире не раскатывает. Непорядок! О чем вам и будет незамедлительно сообщено.

Все это ясно, но вопрос, как переломить ситуацию, так и оставался открытым. В результате однажды ночью, когда мой семимесячный ребенок в промежутке с 21 до 23 часов проснулся шесть (!) раз, требуя укачивания, терпение мое лопнуло. Можете меня критиковать, но я взяла на вооружение метод доктора Спока. Он советует положить орущего ребенка в кровать и выйти. Стиснуть зубы и слушать его вопли, стоя за дверью. Заглянуть пару раз, чтобы убедиться, что ребенок не застрял между решеток кроватки или не свалился на пол, и снова оставить его одного. По принципу: кто кого переупрямит.

Уйти и оставить ревущего в голос сынишку было выше моих сил, поэтому я этот способ переделала под себя. Итак, однажды вечером я поступила следующим образом. Как обычно, выключила верхний свет, включила ночник, выкупанного и сытого сынулю подержала минут пять на ручках и с незаменимым «баю-бай» положила на кровать рядом с собой. Среди ночи я его часто брала в кровать к нам с мужем, и если мне везло, он мог и заснуть там после кормления. Так что поначалу малыша ничто не насторожило.

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?
Фото: Depositphotos

Я легла рядом, приговаривая «баю-бай», укрыла его одеялом и закрыла глаза, делая вид, что сплю. А дальше — все, как и можно было предположить. Одно радовало: ребенок в комнате не один. Лично меня это больше устраивает, потому что выдержать его рев из-за закрытой двери я бы не сумела. А так он рядом: я вижу, что он делает, а малыш не чувствует себя брошенным.

Конечно, он плакал, вертелся, комкал одеяло, карабкался на меня и сердито вопил. Хорошо еще, что соседи милицию не вызвали, решив, что мы истязаем младенца. Этот кошмар продолжался полчаса. Не знаю, чего мне это стоило, но я выдержала. Вспомнила все бессонные ночи и решила: дожму. Научится засыпать самостоятельно — лучше будет нам обоим, думала я, слушая детский плач и стараясь не разрыдаться сама.

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?
Фото: Depositphotos

На вторую ночь сынишка кричал уже гораздо меньше. На третью — похныкал для приличия, повертелся минут пять и заснул. Так и закончились наши ночные бдения.

Не призывая никого непременно последовать моему примеру, все же хочу предложить — попробуйте. И если вам и вашему малышу эта нехитрая методика поможет спать спокойно, я буду только рада.

Что еще почитать по теме?

Как уложить спать малыша?
Как уложить спать карапузину?
Спи спокойно, малыш! Как уложить спать впечатлительного ребенка?

Обновлено 15.10.2017
Статья размещена на сайте 31.03.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Aina Umarova Читатель 21 ноября 2017 в 02:03 отредактирован 22 мая 2018 в 05:21

    Я хотела вас искренне отблагодарить.. сейчас укладывать свою малышку стало для меня приятным время препровождения с ней. До этого мне приходилось ее укладывать ТОЛЬКО на руках и стоя. Занимало это около часа. Пробовала и все эти советы с ритуалами и режимом все бестолку! Когда бы не укладывала, позже или раньше, это занимало минимум час, а иной раз даже два. Ей полтора года и весит она уже кг 10. Спину ломило ужасно, да сам процесс был сплошной нервотрепкой, потому что она дёргалась, вертелась и капризничала. Каждый раз! Но испробовав ваш метод, промучившись три дня, ее истериками и попытками меня поднять, мы наконец-то засыпаем спокойно. Она сама идёт в кроватку и ложится рядом. Обнимает, время от времени целует, что-то рассказывает и сама засыпает.. Вы невероятно облегчили мне жизнь! Спасибо вам большое!))

  • Тоня Павлова Читатель 9 апреля 2017 в 12:37 отредактирован 23 мая 2018 в 14:52

    Нашему сынуле только 3 мес, но уже невыносимо наворачивать круги по комнате и интенсивно качать, тоже пробовала так, поорал 15 мин.и уснул, но не стала доводить всё доконца и теперь жалею... надо было покончить с этим ещё тогда

  • Anastasia Gamezo Читатель 23 декабря 2016 в 23:32 отредактирован 23 мая 2018 в 19:10

    не могу доверять автору, который пробовал Спока

  • Комментарий скрыт
    • Ева Верховская, не знаю, что это я вдруг заинтересовалась данной статьей - проблема уже давно не актуальна ! Но вот заинтересовалась, и вспомнилось своё.
      Вы умница-разумница, мудрая женщина и, очевидно, прекрасная мать! Так правильно всё написали.
      "Всё это пройдёт" - вот именно! И потом будете с тоской всопминать, как нежненькие ручки теребили Вас, а мордашка горестно кривилась в плаче, когда малыш требовал внимания! Сейчас Вы ему нужны (цените это!), а потом сами будете выпрашивать внимания у подростка Все трудности надо просто перетерпеть. Мудро поступают те, кто это понимают и наслаждаются теми мгоновениями неповторимого счастья, которые дарят им малыши. Это действительно мгоновения - оглянуться не успеете, а уже побежал ножками, уже вырывается из Ваших объятий:"Мам, пусти!"
      По Споку раньше жила вся Америка. Теперь же многие его советы резко критикуются, ибо недополучившие внимания в детстве (пусть покричит, легкие развиваются) имеют проблемы во взрослом возрасте.
      Дети все разные, но режим дня, внимание к потребностям малыша и спокойная обстановка в семье - залог успеха. А вот телевизор ему точно ни к чему! Читайте, пойте, рассказывайте, общайтесь со своей крохой. Бессонные ночи потом окупятся

  • У меня такое впечатление, что нужно полностью исключать просмотр телевизора из рациона ребёнка. Даже когда он ползает в той комнате, где смотрят тв, это влияет на сон.

  • Комментарий скрыт
    • Ольга Лей Читатель 26 мая 2010 в 08:25 отредактирован 26 мая 2010 в 08:31

      Ирина Полянская, вы сами себе и ответили: малыш спит спокойно только с вами рядом. Знаем мы эти хохмочки, проходили. Что советовать?
      Попробуйте положить рядом с малышом какую-нибудь вашу вещь. Возможно, ваш запах успокоит малыша. Еще, возможно, его "пугают" просторы кроватки (все же 2,5, маленький). Попробуйте положить кроху не вдоль, а поперек кроватки, оставшуюся часть отгородив одеялом\пледом и т.д. Идея в том, чтобы создать пространство потеснее. Возможно, ему будет комфортнее.
      Сравнивая со своим ребенком, скажу, что спите вы достаточно долго. Возможно, малыш за ночь высыпается. И не так остро нуждается в дневном сне. ПОэкспериментируйте, начните день не в 9-10, а в 6. И еще, не советую укачивать. Потом все равно отучать придется. Если устал - сам заснет.
      Лежать не хочет? Понятно, уже большой. Нам помогал развивающий коврик, подвесные игрушки и кенгурушка. Если в наличии нет, лучше покупать слинг (удобнее и здоровее). Можно много дел сделать с малышом: белье в машинку сложить, вещи по местам раскидать, в магазин (если по мелочам), подмести-пыль протереть, готовить.
      ПОвторюсь снова: в ваших силах организовать день малыша так, чтобы и вам было достаточно комфортно. Просто помните, что в паре малыш-мама тон задает все же мама
      удачи

    • Ирина Полянская, "Ночью засыпаем отлично: в 11 часов выключил свет, легли, взяли сисю и через 20 минут довольное сытое и заснувшее крепким сном личико. До 6 утра" - Вы счастливый человек, честное слово! Днем, конечно, тоже устаешь с ребенком, понимаю, но все подряд ночи ночи без сна - никому не пожелаешь...

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Лей Читатель 19 мая 2010 в 01:03 отредактирован 19 мая 2010 в 01:05

    когда мой семимесячный ребенок в промежутке с 21 до 23 часов проснулся шесть(!) раз, требуя укачивания, терпение мое лопнуло
    ну, мамочка, у вас и терпение До семи месяцев в таком режиме жить - это ж с ума сойти можно!!!или нянек-качателей много? смену есть кому передать?
    Мы вдвоем с мужем сына растим, бабушки далеко, нянек нет. Так что к двум месяцам, когда сын просто не слезал с рук, я пролила кипяток себе на руку (из чайника в чашку налить не смогла) и побилась в безысходной истерике, пришлось действовать по Споку. Хватило ровно одного раза. Что пережила за эти 30 минут, никому не пожелаю.
    А сына мы вообще не укачивали с самого рождения.
    ребенок засыпает так, как вы его приучили
    золотые слова!

    • Ольга Лей, да уж, терпела я долго, муж работал сутками, если и был ночью дома, то не хотелось уж его будить - итак на работе выматывался. Вот и приходилось одной ночами вахту нести. А сейчас я до сих пор поверить не могу, что ночью можно СПАТЬ!!!

      Оценка статьи: 5

      • А сейчас я до сих пор поверить не могу, что ночью можно СПАТЬ!!!
        Альбина Нурисламова, родным повеяло!У нас та же ситуация, так что долго объяснять не нужно
        Мой опыт в этом вопросе сводится к следующему: ребенок, конечно, требует огромного внимания. Однако родители в силах организовать его жизнь так, чтобы и на себя оставалось время. И это нормально, и не нужно понапрасну терзаться ложными угрызениями совести.