Альбина Нурисламова Профессионал

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?

Сразу хочу предупредить всех, кто читает эту статью: написана она исключительно на основании моего личного опыта. Я не педиатр и не специалист по вопросам детства, я лишь хочу рассказать, как приучила своего маленького сынишку засыпать самостоятельно. Если вашего малыша, чтобы уложить спать, достаточно качнуть пару раз или просто укрыть одеялом, ласково поцеловать и выйти из комнаты — просто не читайте дальше и примите мои поздравления.

Фото: Depositphotos

Однако кроме таких ангелочков есть детишки, которые спят плохо, просыпаясь несколько раз за ночь, и есть те, которые спят плохо. Их родители совершенно иначе понимают выражение «младенческий сон», и оно еще долго после того, как детка выросла, продолжает вызывать у них нервную дрожь. Укачивание ребенка на руках всей семьей по очереди, бесконечное хождение кругами по комнате, энергичное катание в коляске с исполнением всего знакомого песенного репертуара — и так еженощно. Сухой, сытый, ничего не болит, но спит только в ритме океанской качки…

Вроде уснул? Не успеешь прилечь — хнычет. Удалось проспать подряд хотя бы час — считай, повезло. В результате такой ночной вахты младенец утром бодр и весел, а несчастные родители похожи на зомби из фильма ужасов: глаза мутные, физиономии бледные, движения заторможенные. Голова не соображает, нервы на пределе, себя не помнишь, плакать хочется от усталости и недосыпания.

В свое время я перерыла весь Интернет в поисках способа научить малыша самостоятельно засыпать и хорошо спать всю ночь. Самый распространенный совет — создать ритуал засыпания. В определенное время — купание, тихие игры, кормление, укладывание. Все научно обосновано и в теории вроде бы должно срабатывать. Только на личном опыте не срабатывало. Прогулки перед сном вообще никакого влияния не оказали. Купание с добавлением настоя успокаивающих трав дало обратный эффект.

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?
Фото: Depositphotos

Возможно, свою проблему, как и многие родители, мы создали себе сами. В одной книге я прочла, что ребенок засыпает так, как вы его приучили. Если сон у малыша прочно ассоциируется с укачиванием на руках, распеванием песен, катанием в коляске — он этого и будет требовать. Потом, скажем, он кое-как уснул. Человек просыпается не единожды за ночь. А детский сон вообще не так глубок, как у взрослых. И вот ребенок проснулся — а никто его не качает, песен не поет, в коляске по квартире не раскатывает. Непорядок! О чем вам и будет незамедлительно сообщено.

Все это ясно, но вопрос, как переломить ситуацию, так и оставался открытым. В результате однажды ночью, когда мой семимесячный ребенок в промежутке с 21 до 23 часов проснулся шесть (!) раз, требуя укачивания, терпение мое лопнуло. Можете меня критиковать, но я взяла на вооружение метод доктора Спока. Он советует положить орущего ребенка в кровать и выйти. Стиснуть зубы и слушать его вопли, стоя за дверью. Заглянуть пару раз, чтобы убедиться, что ребенок не застрял между решеток кроватки или не свалился на пол, и снова оставить его одного. По принципу: кто кого переупрямит.

Уйти и оставить ревущего в голос сынишку было выше моих сил, поэтому я этот способ переделала под себя. Итак, однажды вечером я поступила следующим образом. Как обычно, выключила верхний свет, включила ночник, выкупанного и сытого сынулю подержала минут пять на ручках и с незаменимым «баю-бай» положила на кровать рядом с собой. Среди ночи я его часто брала в кровать к нам с мужем, и если мне везло, он мог и заснуть там после кормления. Так что поначалу малыша ничто не насторожило.

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?
Фото: Depositphotos

Я легла рядом, приговаривая «баю-бай», укрыла его одеялом и закрыла глаза, делая вид, что сплю. А дальше — все, как и можно было предположить. Одно радовало: ребенок в комнате не один. Лично меня это больше устраивает, потому что выдержать его рев из-за закрытой двери я бы не сумела. А так он рядом: я вижу, что он делает, а малыш не чувствует себя брошенным.

Конечно, он плакал, вертелся, комкал одеяло, карабкался на меня и сердито вопил. Хорошо еще, что соседи милицию не вызвали, решив, что мы истязаем младенца. Этот кошмар продолжался полчаса. Не знаю, чего мне это стоило, но я выдержала. Вспомнила все бессонные ночи и решила: дожму. Научится засыпать самостоятельно — лучше будет нам обоим, думала я, слушая детский плач и стараясь не разрыдаться сама.

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?
Фото: Depositphotos

На вторую ночь сынишка кричал уже гораздо меньше. На третью — похныкал для приличия, повертелся минут пять и заснул. Так и закончились наши ночные бдения.

Не призывая никого непременно последовать моему примеру, все же хочу предложить — попробуйте. И если вам и вашему малышу эта нехитрая методика поможет спать спокойно, я буду только рада.

Что еще почитать по теме?

Как уложить спать малыша?
Как уложить спать карапузину?
Спи спокойно, малыш! Как уложить спать впечатлительного ребенка?

Статья опубликована в выпуске 17.10.2017

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Aina Umarova Читатель 21 ноября 2017 в 02:03 отредактирован 22 мая 2018 в 05:21

    Я хотела вас искренне отблагодарить.. сейчас укладывать свою малышку стало для меня приятным время препровождения с ней. До этого мне приходилось ее укладывать ТОЛЬКО на руках и стоя. Занимало это около часа. Пробовала и все эти советы с ритуалами и режимом все бестолку! Когда бы не укладывала, позже или раньше, это занимало минимум час, а иной раз даже два. Ей полтора года и весит она уже кг 10. Спину ломило ужасно, да сам процесс был сплошной нервотрепкой, потому что она дёргалась, вертелась и капризничала. Каждый раз! Но испробовав ваш метод, промучившись три дня, ее истериками и попытками меня поднять, мы наконец-то засыпаем спокойно. Она сама идёт в кроватку и ложится рядом. Обнимает, время от времени целует, что-то рассказывает и сама засыпает.. Вы невероятно облегчили мне жизнь! Спасибо вам большое!))

  • Тоня Павлова Читатель 9 апреля 2017 в 12:37 отредактирован 23 мая 2018 в 14:52

    Нашему сынуле только 3 мес, но уже невыносимо наворачивать круги по комнате и интенсивно качать, тоже пробовала так, поорал 15 мин.и уснул, но не стала доводить всё доконца и теперь жалею... надо было покончить с этим ещё тогда

  • Anastasia Gamezo Читатель 23 декабря 2016 в 23:32 отредактирован 23 мая 2018 в 19:10

    не могу доверять автору, который пробовал Спока

  • Женя Моб Читатель 13 сентября 2015 в 01:53 отредактирован 26 мая 2018 в 10:00

    Здравствуйте моей молышке уже год но мы очень плохо спим .заночь можем проснутся ]раз 6 7.и самое главное ещё нужно постоянно укачивать на ногах .я Клоду подушку а потом её и качаю .сейчас жду второго малыша и уже укачивания на ногах мне тяжело .попробывала уложить ещё так рядышком она кричала пол часа потом папа взял её наруки. Потом дал её мне она прижалась коме и замолчал смотрю тишина наверное заснула ! Но нетут то было мы снова закречали .вот лопнула мае терпение и опять укачиваю её на ногах прямо сейчас.что делать не знаю.ещё в кроватке не спим ни вкакую только наногах или в машине .надеюсь ваша стотья поможет

  • Светлана Сторонова Читатель 10 января 2013 в 21:04 отредактирован 27 мая 2018 в 20:02

    Классная статья вся правда, до этого додумалась сама. Ровно в 5 месяцев точно так делаю, с нами спит с рождения, с 6 начну приучать к отдельной кроватке

  • Анастасия Божья Читатель 8 июля 2011 в 15:09 отредактирован 26 мая 2018 в 05:53

    Альбина Нурисламова, а как же когда у малыша зубки режутся или приболел чем?.. ТОже не просыпается он у вас? Я пробовала приучать своего сына к самостоятельному засыпанию - получилось, но как только полезли зубы - стал опять часто просыпаться по ночам и плакать... Болят ведь десенки-то! И я опять стала укачивать......

  • Наталья Дробыш Читатель 5 июля 2011 в 12:00 отредактирован 25 мая 2018 в 09:19
    Когда мой семимесячный ребенок в промежутке с 21 до 23 часов проснулся шесть(!) раз, требуя укачивания, терпение мое лопнуло

    У меня та же история,ни как не спит без укачивания, но при этом ещё и грудь сосать надо, так что километры я наматываю одна уже семь месяцев.

  • Нина Дмитрова Читатель 27 июля 2010 в 14:53 отредактирован 24 мая 2018 в 10:23
    Спать всю ночь

    мы в семье с первым ребенком два месяца терпели бессонные ночи, а потом случайно прочитали книгу Гарри Эззо "Как научить младенца спать всю ночь", буквально за неделю перевели ребенка на сон по расписанию и очень довольны, т.к. развязались руки, знаем когда ему спать, есть, гулять, да и сам ребенок стал более дисциплинированным, сейчас уже второй ребенок и мы не знаем что такое бессонные ночи, нет никаких сложностей совершенно с этим.

  • Альбина Нурисламова, спасибо за статью, всё знакомо, хотя у нас прошло намного спокойнее. Одно могу сказать - всё это пройдёт. У кого-то к 4 месяцам, у кого-то к 2-м годам или позже, но всё равно он будет спать в своей кровати, один и всю ночь. Правда, потом другое начинается: перед сном попить - ночью 3 раза встать пописать. Но и это пройдёт. А мой вопрос о другом: а что плохого в укачивании вообще? Моя 3-летняя дочка требует перед сном обязательную сказку, причём не чтение книги, а именно свой пересказ в темноте и с выражением, "в лицах". После сказки - песенку, колыбельную, причём сама мне подпевает. Потом поцеловать, пошептать на ухо, и я могу идти, оставив дверь чуть приоткрытой. Она ещё не спит, заснёт сама, повозившись немного и укачав куклу. Причём ритуал выполняется только со мной. Когда приходится засыпать с папой, она просит просто с ней посидеть немного. Моя мама ворчит: вот, ты сама её приучила к этим концертам, на свою голову. А что плохого? Да, иногда кажется, что засну прямо в процессе вещания. Но тогда, думаю я себе, надо просто раньше укладывать, чтоб на длинные сказки время оставалось. Для нас это минуты бесценного общения, это познание ребёнком родного языка, анализ событий дня. А потом, лет через 10, может быть, она мне шёпотом скажет, лёжа в постели: мам, я влюбилась... А может и не сказать, если сейчас я вдруг отвечу ей: дай поспать, мне завтра вставать рано.
    Вообще самое безболезненное решение проблемы - превратить занудную обязанность в интересное и полезное для себя дело, научиться получать от него удовольствие. Когда у бабушки, укачивающей 2-хмесячную внучку, запас колобков и репок был исчерпан, она вдохновенно предалась пересказу мыльной оперы в подробностях, снабжая рассказ собственными комментариями и выражением своего отношения к событиям. Малыш - лучший собеседник: не перебивает, не возражает и выглядит заинтересованным. Когда пришла папина очередь, он в деталях разъяснил младенцу преимущества бензинового двигателя перед дизельным, причём рассуждал так эмоционально, что колобкам и не снилось Я же иногда просто рассказывала дочке о том, как прошёл день, чему я рада и чем недовольна. И эмоции выплеснула, разгрузилась, и близкие "под раздачу" не попали, и ребёнок, наслушавшись, заснул. Так что рекомендую. А насчёт телевизора полностью согласна - ничего, кроме вреда.

    • Ева Верховская, не знаю, что это я вдруг заинтересовалась данной статьей - проблема уже давно не актуальна ! Но вот заинтересовалась, и вспомнилось своё.
      Вы умница-разумница, мудрая женщина и, очевидно, прекрасная мать! Так правильно всё написали.
      "Всё это пройдёт" - вот именно! И потом будете с тоской всопминать, как нежненькие ручки теребили Вас, а мордашка горестно кривилась в плаче, когда малыш требовал внимания! Сейчас Вы ему нужны (цените это!), а потом сами будете выпрашивать внимания у подростка Все трудности надо просто перетерпеть. Мудро поступают те, кто это понимают и наслаждаются теми мгоновениями неповторимого счастья, которые дарят им малыши. Это действительно мгоновения - оглянуться не успеете, а уже побежал ножками, уже вырывается из Ваших объятий:"Мам, пусти!"
      По Споку раньше жила вся Америка. Теперь же многие его советы резко критикуются, ибо недополучившие внимания в детстве (пусть покричит, легкие развиваются) имеют проблемы во взрослом возрасте.
      Дети все разные, но режим дня, внимание к потребностям малыша и спокойная обстановка в семье - залог успеха. А вот телевизор ему точно ни к чему! Читайте, пойте, рассказывайте, общайтесь со своей крохой. Бессонные ночи потом окупятся

  • Ирина Полянская Ирина Полянская Читатель 25 мая 2010 в 05:20 отредактирован 25 мая 2010 в 05:21
    О телевизоре

    Мы, кстати, забыли когда в последний раз его смотрели
    раз в неделю включим... когда спит ребенок. Скорее всего в этом есть плюсы.
    А вот ноутбук включен постоянно. но на ребенка никак не влияет, хотя очень интересует его экран. Песенки пока пою ему сама... ничего не включаем.

  • У меня такое впечатление, что нужно полностью исключать просмотр телевизора из рациона ребёнка. Даже когда он ползает в той комнате, где смотрят тв, это влияет на сон.

  • Ирина Полянская Ирина Полянская Читатель 24 мая 2010 в 04:34 отредактирован 24 мая 2010 в 04:37
    А среди дня как засыпать малышу?

    Нам 2,5 месяца. ,Ночью засыпаем отлично: в 11 часов выключил свет, легли, взяли сисю и через 20 минут довольное сытое и заснувшее крепким сном личико. До 6 утра. среди ночи иногда подсесет грудь. (спит с нами, кровать позволяет, маме спокойнее - вставать не надо, помогать некому, ночь нужна для восстановления сил). В 6 утра моем попу, меняем памперс, кушаем и ложимся. в 9-10 просыпаемся.
    А вот днем! качаешь час, спит минут 20-30 и просыпается уже довольный. Играть сам не может - надоедает лежть, приходится брать на руки. вот так весь день. А спать долго может! потому как бывают исключения через день два - спим по 2 часа днем. Устает быстро - минут 40-час. если больше, начинает плакать мотать руками и ногами и тогда понимают уже все, что ребенок спать хочет.

    Лечь днем и дать грудь - не получится, ребенок привык к тому что я рядом сплю. и ночью иногда проверяет ручкой по лицу моему. А спать весь день - роскошь.

    • Ольга Лей Читатель 26 мая 2010 в 08:25 отредактирован 26 мая 2010 в 08:31

      Ирина Полянская, вы сами себе и ответили: малыш спит спокойно только с вами рядом. Знаем мы эти хохмочки, проходили. Что советовать?
      Попробуйте положить рядом с малышом какую-нибудь вашу вещь. Возможно, ваш запах успокоит малыша. Еще, возможно, его "пугают" просторы кроватки (все же 2,5, маленький). Попробуйте положить кроху не вдоль, а поперек кроватки, оставшуюся часть отгородив одеялом\пледом и т.д. Идея в том, чтобы создать пространство потеснее. Возможно, ему будет комфортнее.
      Сравнивая со своим ребенком, скажу, что спите вы достаточно долго. Возможно, малыш за ночь высыпается. И не так остро нуждается в дневном сне. ПОэкспериментируйте, начните день не в 9-10, а в 6. И еще, не советую укачивать. Потом все равно отучать придется. Если устал - сам заснет.
      Лежать не хочет? Понятно, уже большой. Нам помогал развивающий коврик, подвесные игрушки и кенгурушка. Если в наличии нет, лучше покупать слинг (удобнее и здоровее). Можно много дел сделать с малышом: белье в машинку сложить, вещи по местам раскидать, в магазин (если по мелочам), подмести-пыль протереть, готовить.
      ПОвторюсь снова: в ваших силах организовать день малыша так, чтобы и вам было достаточно комфортно. Просто помните, что в паре малыш-мама тон задает все же мама
      удачи

    • Ирина Полянская, "Ночью засыпаем отлично: в 11 часов выключил свет, легли, взяли сисю и через 20 минут довольное сытое и заснувшее крепким сном личико. До 6 утра" - Вы счастливый человек, честное слово! Днем, конечно, тоже устаешь с ребенком, понимаю, но все подряд ночи ночи без сна - никому не пожелаешь...

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Лей Читатель 19 мая 2010 в 01:03 отредактирован 19 мая 2010 в 01:05

    когда мой семимесячный ребенок в промежутке с 21 до 23 часов проснулся шесть(!) раз, требуя укачивания, терпение мое лопнуло
    ну, мамочка, у вас и терпение До семи месяцев в таком режиме жить - это ж с ума сойти можно!!!или нянек-качателей много? смену есть кому передать?
    Мы вдвоем с мужем сына растим, бабушки далеко, нянек нет. Так что к двум месяцам, когда сын просто не слезал с рук, я пролила кипяток себе на руку (из чайника в чашку налить не смогла) и побилась в безысходной истерике, пришлось действовать по Споку. Хватило ровно одного раза. Что пережила за эти 30 минут, никому не пожелаю.
    А сына мы вообще не укачивали с самого рождения.
    ребенок засыпает так, как вы его приучили
    золотые слова!

    • Ольга Лей, да уж, терпела я долго, муж работал сутками, если и был ночью дома, то не хотелось уж его будить - итак на работе выматывался. Вот и приходилось одной ночами вахту нести. А сейчас я до сих пор поверить не могу, что ночью можно СПАТЬ!!!

      Оценка статьи: 5

      • А сейчас я до сих пор поверить не могу, что ночью можно СПАТЬ!!!
        Альбина Нурисламова, родным повеяло!У нас та же ситуация, так что долго объяснять не нужно
        Мой опыт в этом вопросе сводится к следующему: ребенок, конечно, требует огромного внимания. Однако родители в силах организовать его жизнь так, чтобы и на себя оставалось время. И это нормально, и не нужно понапрасну терзаться ложными угрызениями совести.

        • Ольга Лей, совершенно согласна! Надо уметь планировать. Дети - радость, а не обуза и не крест. А крайности типа "я на тебя жизнь положила, а ты..." только в будущем провоцируют конфликты.

          Оценка статьи: 5

          • Альбина Нурисламова, и опять, как говорится, с языка сняли. Муж приятельницы любил приговаривать о новорожденном сыне: "Ведь он даже не вспомнит эти бессонные ночи!" Приятельница недоумевала ровно до тех пор, пока не услышала причитания свекрови вроде "Я на тебя столько сил потратила, ночей не спала и т.д."