• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Проценко Грандмастер

Детские страхи – какие они? Потерять маму и встретить Бабу Ягу...

Итак, давайте продолжим разговор о детских страхах и подробней остановимся на всём том, что пугает детей, и попробуем понять, откуда берется тот или иной страх, что чувствует испытывающий его ребенок, а также освоить способы борьбы с каждым конкретным страхом и уяснить, чего ни в коем случае нельзя делать родителям, столкнувшимся с детскими страхами у своего чада.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Боязнь резких звуков и резкой перемены обстановки (включая страх падения)

Матчасть

Это — самые первые страхи, которым подвержены уже новорожденные младенцы. Реагируют они на то, что их пугает, плачем и мышечными реакциями (ребеночек вздрагивает, вскидывает ручки, зажмуривается или, наоборот, часто моргает — инстинктивно пытаясь защититься).

Наиболее тревожными, «готовыми к страху», являются те малыши, матери которых переживали серьезные и/или длительные стрессы во время беременности. Эти детки отличаются повышенной нервной возбудимостью и более высоким мышечным тонусом. На практике это означает, что дитя вздрагивает при малейшем прикосновении, ярком свете, громком звуке.

Детские страхи – какие они? Потерять маму и встретить Бабу Ягу...
Фото: Depositphotos

Что делать?

Ясно, что профилактикой страхов в таком раннем возрасте можно считать грамотное планирование беременности (чтобы избежать, к примеру, экзаменов, переездов и т. д.) и заботу о психологическом здоровье будущей мамы в эти месяцы. Ну, а после рождения — удовлетворение всех базовых потребностей новорожденного, то есть потребностей не только в еде, питье и сне, но и в доброжелательном эмоциональном общении, в тактильном контакте с мамой.

Последние два фактора важны ничуть не менее первых трех, их роль трудно переоценить. А вот недооценить — легко, поэтому у эмоционально холодных родителей детки намного более тревожные, причем это формирует порочный круг: чем более сухи и эмоционально отстраненны родители, тем «проблемнее» ребенок, и, следовательно, тем меньше теплых чувств он у них вызывает — и круг замыкается…

Страх потери матери

Матчасть

Боязнь потерять маму, оказаться на какое-то время без нее — следующий базовый страх. В каком-то смысле он на краю сознания актуален для нас всегда, однако наиболее остро и интенсивно проявляется в младенчестве, в возрасте 7−9 месяцев.

Детские страхи – какие они? Потерять маму и встретить Бабу Ягу...
Фото: Depositphotos

Проявляется этот страх в чрезвычайной чувствительности ребенка ко всему, что исходит от мамы, он «ловит» все ее интонации, взгляды, ему в буквальном смысле «как воздух» необходимо ее присутствие — а вот если мамы нет рядом, дитя надрывается в крике, ну или как минимум капризничает, плохо спит и ест.

Примерно в год и 2 месяца этот страх теряет свою актуальность, и малыш начинает понимать, что мама будет с ним вне зависимости от обстоятельств. И что даже если кто-то отвлекает ее внимание, то это не опасно, и в любом случае мама всегда принадлежит ему.

Плохо, если именно в этот период (с 8 до 14 месяцев) ребенок разлучается с мамой — поступает в ясли или на попечение бабушек и нянь в связи с выходом мамы на работу. Тогда повышенная тревожность может закрепиться как черта формирующегося характера, создавая в будущем предпосылки для возникновения всевозможных страхов.

Что делать?

Профилактика очевидна и вытекает из всего вышесказанного: мама должна так составить свои жизненные планы, чтобы именно в этот период не разлучаться с малышом и дать ему максимальную уверенность в том, что мама всегда с ним и очень его любит.

Детские страхи – какие они? Потерять маму и встретить Бабу Ягу...
Фото: Depositphotos

Одиночество

Матчасть

Этот страх — один из главных, наиболее часто встречающихся страхов малышей, пик его приходится на 2−3-летний возраст, причем у мальчиков он встречается чаще, чем у девочек.

Основывается страх одиночества на боязни нападения и страхе перед сказочными персонажами — ведь именно тогда, когда малыш один, он чувствует себя наиболее уязвимым и беззащитным. Если ребенок имеет возможность полноценно общаться со сверстниками, страх одиночества посещает его гораздо реже.

А вот общение с чрезмерно опекающими взрослыми не позволяет сформироваться собственной психологической защите у малыша, поскольку гиперопека и стремление оградить ребенка от всех опасностей приводит к тому, что он растет в уверенности, что сам он слаб и беззащитен перед страшным «большим миром» и без помощи и поддержки взрослых не может противостоять никаким угрозам. Именно поэтому страх одиночества выходит у такого излишне опекаемого и изолированного от сверстников малыша на первый план.

Детские страхи – какие они? Потерять маму и встретить Бабу Ягу...
Фото: Depositphotos

Что делать?

Понятно, что лучшей профилактикой такого рода страхов является нормально налаженное общение малыша с другими детьми (не обязательно это должен быть детский сад — достаточно и регулярного общения на детских площадках, во дворе, в развивалках), а также отсутствие «удушающей» заботы и контроля со стороны взрослых.

Фантастические и сказочные существа

Матчасть

Это — своеобразная «корпорация монстров»: наиболее многочисленный и наиболее часто встречающийся «отряд» страхов у деток в возрасте от 2 до 5−6 лет.

Поначалу сказочные существа чаще всего беспокоят ребенка во сне. Особенно впечатлительные детки могут испугаться и в процессе чтения сказки, но большинство сталкивается с пугающими «сказочными» страхами по ночам. Происходит это обычно после двух лет, когда, во-первых, уже достаточно сложной для этого становится психика ребенка, и, во-вторых, накапливается багаж фантастических образов, полученный из сказок и мультфильмов.

Детские страхи – какие они? Потерять маму и встретить Бабу Ягу...
Фото: Depositphotos

Первыми «кошмарами» можно считать образы Волка, Кощея, Бармалея — мужских персонажей, чаще всего посещающих деток, у которых непросто складываются отношения с папой. Ближе к 3−4 годам начинают появляться женские аналоги — Баба Яга, Ведьма — как отражение проблем в отношениях с мамой.

Все эти персонажи — символы агрессии и угрозы жизни. Такие страхи характерны для детей строгих, эмоционально холодных или, напротив, «взрывоопасных» и скорых на наказание родителей.

Что делать?

Лучшей профилактикой таких ночных страхов является спокойствие, доброта и ласка со стороны родителей. Детки, которым ночью снится страшное, больше других нуждаются в том, чтобы перед сном их обнимали, ласкали, баюкали — ну и, конечно, чтобы в течение дня родители были с ними нежнее и мягче.

И, конечно, необходимо помнить о правильном режиме дня малыша: следить, чтобы днем было достаточно (но не чрезмерно!) впечатлений, подвижных игр, общения. А также за тем, чтобы ребенок поужинал и лег не слишком поздно, засыпал в спокойной обстановке (не под телевизионный боевик в общей комнате!), в хорошо проветренном помещении.

Детские страхи – какие они? Потерять маму и встретить Бабу Ягу...
Фото: Depositphotos

Матчасть

В 4−5 лет эти существа «выходят из сумрака» — ребенок может быть подвержен страхам и в дневное время суток. Эти страшные существа — словно «антиподы» родителей (в случае, если родители добрые и спокойные), или, что бывает чаще — та часть родительских личностей, «тень», которую маленькие дети признавать не могут и не хотят (любой ребенок по возможности до конца верит, что родители все-таки хорошие).

Что делать?

В этом возрасте для борьбы со страхами можно очень эффективно использовать сказкотерапию, рисуночную терапию и, конечно, игровую терапию.

Страшное существо можно нарисовать, с тем чтобы потом «подарить» ему портрет и тем самым его «задобрить» и с ним подружиться. Можно, напротив, торжественно сжечь рисунок, чтобы окончательно избавиться от незваного гостя. Спросите ребенка сами — как он хочет поступить с картинкой в том или ином случае.

Детские страхи – какие они? Потерять маму и встретить Бабу Ягу...
Фото: Depositphotos

Можно придумать (лучше всего вместе с ребенком) сказку или проиграть с игрушками сюжет о том, как злое существо стало добрым и «приручилось» — или же о том, как малыш его победил (иногда эту миссию стоит доверить папе, если он в глазах ребенка мужественный, сильный и отношения у папы с малышом хорошие).

К сожалению, тревог у малышей предостаточно, поэтому разговор об остальных «факторах страха» мы продолжим в следующем материале.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: