Палкой ковырять еще удобнее. Но камень ни пальцем, ни палкой не просверлишь. Нужно что-либо потверже. И вот в ход пошли пластины кремня, а там и до металлов дело дошло. Форма сверл тоже непрерывно совершенствовалась. Сверл стало много, сверла стали разные.
Купить сверло нынче не проблема. Проблема — выбрать лучшее. Видов, типов и конструкций сверл изобретено так много, что выбрать нужное столь же сложно, сколь моднице фасон платья. И чтобы не заблудиться в море информации, попробуем разделим сверла на группы по виду материала, который требуется сверлить:
Для сверления древесины, гипсокартона, пластика и других мягких материалов, поддающихся лезвию ножа, как нельзя лучше подходят перовые или плоские сверла, они же перки. Они настолько просты, что могут быть изготовлены самостоятельно.
Для работ по металлу, твердым пластикам и прочим материалам, которых нож уже не режет, но еще царапает, перовые сверла не годятся. Здесь нужны более толстые и прочные режущие кромки. С этим справляются спиральные сверла. Их изготовляют из инструментальных углеродистых, легированных или быстрорежущих сталей. Это самый распространенный тип сверл. Спиральные сверла пригодны для сверления и твердой стали, и сравнительно мягкой древесины.
Ясно, что если прочность материала соизмерима или превышает прочность материала сверла, то последнее очень быстро затупится. Поэтому для работ по бетону, камню, стеклу, керамике и прочим твердым и непластичным материалам, которых и сталь не берет, применяют сверла с твердосплавными насадками или с включениями абразивного материала.
Есть также много других разновидностей сверл для специального применения, но домашнему мастеру они, как правило, не нужны, и мы их рассматривать не будем.
Домашнему мастеру не нужно много сверл. Поэтому советуем сначала приобрести небольшой стандартный набор, и в дальнейшем пополнять его сверлами, необходимыми для выполнения конкретных задач.
Покупая сверла, обратите внимание на их внешний вид. Сверла должны быть без вмятин и царапин, с одинаковыми по длине, острыми, ровными и чистыми, без заусенцев, режущими кромками, одинакового цвета по всей длине.
Отечественные сверла с твердосплавными пластинами, как правило, продают без упаковки, тем не менее, они весьма неплохи и относительно дешевы.
По цвету сверла легко можно определить, каким образом проводили его упрочняющую финишную обработку.
Если цвет:
— серо-стальной — обработку не проводили;
— черный — для повышения износостойкости сверло обработали перегретым водяным паром.
— золотистый — проводили отпуск для снятия внутренних напряжений;
— яркий золотистый — на поверхность нанесли упрочняющий слой нитрида титана (TiN). Твердость поверхности таких сверл достигает 80 HRc, однако при заточке слой стирается.
Для отечественных сверл наличие и содержание маркировки зависит от диаметра сверла.
На сверлах менее 2 мм — маркировку не наносят;
от 2 до 3 мм — наносят диаметр и марку стали;
более 3 мм — наносят товарный знак изготовителя, диаметр, марку стали или твердого сплава пластины, иногда класс точности сверла.
Известные зарубежные производители заботятся о своем реноме, и выпускают дорогостоящие высококачественные сверла. На их упаковке и на самих сверлах указывают:
торговый знак производителя, страну изготовления;
для сверления какого материала предназначено сверло;
марку стали, например HSS — High Speed Steel — быстрорежущая сталь (англ.);
диаметр и длину сверла.
Однако в продаже встречаются дешевые сверла, у которых нет ни маркировки, ни упаковки. Сказать что-либо об их качестве заранее невозможно, покупая их, вы купите кота в мешке.
А что тут комментировать?аффтор перелил из пустого в порожнее
Есть также много других разновидностей сверл для специального применения, но домашнему мастеру они, как правило, не нужны, и мы их рассматривать не будем.
Вот так и выбираем, не рассматривая
0 Ответить
Видимо, нет мастеров на сайте. Или все всем известно.
0 Ответить
Вроде и статья не из худших, и больше тысячи человек ее прочли, а за полгода - ни одного комментария...
0 Ответить