Как у вас, дорогой читатель, складываются отношения — не с родителями, нет. А с людьми, которые, казалось бы, не должны быть вам особенно близки. С друзьями ваших родителей?
Скажете, это неважно? И будете очень неправы.
Скажу сразу — я люблю друзей своих родителей. Многих — очень люблю. Некоторые из них стали моими друзьями, и дружба эта длится всю жизнь.
«Дети воспитываются в кругу друзей своих родителей». Мудрая фраза, не правда ли? Не замечали, именно так все и происходит? Даже если мы того и не осознаем до конца. Наш дружеский круг — это круг косвенных воспитателей наших детей.
И сами мы во многом сформированы дружеским кругом наших родителей. Часто именно они, родительские друзья, не теряют нашего уважения, когда мы входим в дурацкий подростковый возраст, когда родительский авторитет ни во что не ставится, подвергается и сомнениям, и осмеяниям.
Именно друзья наших родителей, их жизненные сценарии, их поведенческие модели позволяют нам осознать, что такое компромисс, выносить первые безапелляционные и категоричные суждения — положительные и отрицательные, вслух или не вслух. Суждения незрелые, смешные, иногда глуповатые, иногда меткие и умные — но именно эти суждения ложатся в основу наших оценок мира и людей, без которых еще никто не прожил, как ни старался.
И осознание того, что тетя Галя — красавица, умница-остроумница с прекрасным вкусом, да еще и мама четверых детей, а Левушка — просто редкой души человек, а дядя Веня — универсал, профессор, спортсмен, художник, философ, заставляет детское сознание искать себе примеры в этой среде.
В своем отечестве пророков нет, так что успехи и красота папы и мамы — это дело само собой разумеющееся, подумаешь, тоже мне, бином Ньютона. А вот достижения тети Лены — это таки да. Вот ее мы, пожалуй, и возьмем за образец.
И все, заметьте, происходит само собою. И дядю Веню, и тетю Лену никто в пример не ставил, образцами не назначал, да родители их и всерьез-то не слишком воспринимают — для них они просто Ленка и Венька из школьно-студенческой поры.
Время идет, и все реже собираются родители и их друзья за общим столом. Заботы, болезни, перемены. Но вот у кого-то случилось несчастье. И — сразу у тебя перед глазами пример того, как надо реагировать. Быстро и эффективно. Вот отозвались на чужую беду родители, вот примчались их друзья — обдумать, что можно сделать вместе, чем можно помочь. Дети привлечены к помощи. Воспитание? Несомненно. Правильное? Разумеется. Кто думал в этот момент о воспитании? Никто.
И всю жизнь видишь ты примеры преданности своей Альма Матер. Кто сказал, что традиция выпускников Кембриджа и Оксфорда поддерживать однокашников невозможна на отечественной почве? Еще как возможна — вот родители, и вот их однокурсники. Всю жизнь в поддержке друг друга, в корпоративной преданности делу. В радости за достижения друг друга, в создании паблисити. Общество взаимного восхищения, когда есть чем восхищаться — разве это плохо? По-моему, это прекрасно.
Прийти за советом к родительским друзьям, когда нужен совет — что может быть правильнее и разумнее? Они знают тебя с детства, им можно многое рассказать и совершенно точно знать, что все останется между вами, потому что они умеют хранить чужие секреты. Ну не посоветуют они плохого. По определению.
И вправить мозги, если они вдруг слегка съехали набекрень, тоже о-очень хорошо родительским друзьям удается. И отговорить от заведомо авантюрных планов, спокойно разложив все по полочкам, и объективно оценить поклонников «нашей девочки» в ранней юности очень хорошо мудрые мамины подруги умели.
Друзья юности — друзья души. Так оно и есть, и, формируя свой дружеский круг, будем всегда помнить, что дети воспитываются в кругу друзей своих родителей. И редко когда бывает иначе, хотим мы этого или не хотим. Наш дружеский круг, качество нашего близкого общения — это очень большая ответственность перед нашими детьми. «Скажи мне, кто твой друг…»
И сейчас, когда друзья моих родителей уже весьма пожилые люди, я с печалью осознаю, что когда-то наша дружба закончится по причинам высшего порядка. Но они остались замечательными моими друзьями и в своей достойной старости, которую я не ощущаю, общаясь с ними. У души нет возраста. И у дружбы нет.
Сделаем же так, чтобы детям было хорошо с нашими друзьями. А детям наших друзей — с нами. Хорошо, тепло, интересно и надежно.
Нашим родителям удалось это в полной мере. Удастся ли нам?
Теплота так и льется из строчек Спасибо, Маша
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, спасибо за статью! Читала и мысленно перенеслась в светлые эпизоды молодости, детства, когда неосознанно "набиралась" мудрости да и жизненной энергии в обществе друзей мамы... Их поколение, воспитанное в "совковом" духе, возможно, и не очень вписывается в реальный безумный мир, но ценности, которыми они жили и сумели передать нам, эти ценности вечны. Я и сейчас с удовольствием бываю в компании маминых и, теперь уже, моих добрых друзей, и стараюсь быть связующим звеном между ними и моими детками. И очень хочу, чтобы и мои дети, и их друзья могли всегда также уютно чувствовать себя с нами
0 Ответить
замечательная интересная статья помогает понять многое о природе нынешних предпочтений... здорово! мне понравилось. спасибо автору! глубоко!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Синди Салди, спасибо за отклик. Я рада, если интересно, и рада, если тема оказалась вам близка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, А есть еще такая разновидность как дружба с родителями друзей. У меня несколько таких есть. Я даже смущалась такому общению, что мне интереснее бывает с ними, чем с друзьями. А потом уже и своих родителей можно с ними свести, причем часто удачно.
И у друзей дети охотно общаются со мной, рассказывают чего-то там. А мои дети с моими друзьями на расстоянии, наверное им меня уже много.
0 Ответить
Ксения Петрова, да, есть и такое. У меня такой дружбы, именно дружбы, не случилось, но приятельские отношения с родителями друзей, несомненно, есть и были.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо и правильно.. душевно. Детям очень хорошо - они не чувствуют себя "инвестициями" родителей (бывает такое).
Читая вашу статью, примерял на себя - на нашу семью.. Счастлив, что моим детям и их друзьям хорошо с нами, со взрослыми..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слава, спасибо. Рада была прочесть, что в вашей семье детям хорошо со взрослыми. Значит, "порядок в танковых войсках".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, читала и умилялась, у меня такая история, у моего мужа брат моложе на 17 лет, его жена моложе меня на 20 лет , но как мы дружим !!! Но как мы дружим с ее мамой ей 50 мне почти 50, это длится уже больше 10 лет в эту игру включилась моя свекровь , ей 70 так мы хорошо собираемся по любому пустяку , а 20 лет назад мы со свекровью терпеть друг друга не могли
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Зуйкина, дружба внутрисемейная, внутри своего клана - это вещь совсем уж замечательная. Это редкость большая. И ценность огромная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, я этим очень дорожу, жаль не могу показать семейную фотку , ГДЕ 30 ЧЕЛ И ВСЕ НА ОДНО ЛИЦО
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Зуйкина, правда? Какие же гены сильные в вашей родне. У нас в семье (родительской) - совершенно четкие два генотипа - абсолютно разные. И дети, и внуки получаются "двух видов" - или кудрявые темные со светлыми глазами - или светловолосые сероглазые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, широкие скулы, чуть растянутый разрез глаз, а с возрастом наблюдается припухлость век, и вот , что самое интересное, раздельно, все разные , а когда собираются вместе, просто оторопь берет, как похожи, а так как детей в семьях было много, то разницы между младшими дядьками и тетьками со старшими племянниками , практически никакой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, статья действительно добротно написана. Вот мне с друзьями моих родителей очень повезло. Все они - и мои друзья тоже. Мы вместе встречаем праздники, переживаем взлеты и падения, радость и горе. Однако, прочитав статью, я четко осознала, что мои друзья, скорее всего, друзьями дочери не станут. Они для нее останутся "Друзьями мамы". А вообще с возрастом жизненные прицелы меняются. Когда я была подростком, мне с друзьями родителей делать было нечего, а сейчас, когда прошло 10 лет, я всегда найду, о чем с ними поговорить, как поддержать в трудную минуту. И я знаю, что они тоже непременного поддержат меня и поймут, если мамы и папы, не дай Бог, не окажется рядом.
0 Ответить
Оксана Сережина, какой хороший комментарий. А что касается вашей дочери... Подождите немного, пройдет время, и очень вероятно, что ваши друзья станут ее, если не друзьями, то очень хорошими и близкими знакомыми. Особенно, если она сама окажет им когда-нибудь помощь и поддержку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, дети наши воспитываются в обществе, которое нас более или менее плотно окружает - то ли это наши друзья, то ли враги (условно). И с кем из них наши дети подружатся и чего от них "наберутся" - часто предсказать невозможно, и многое зависит от наших с вами установок, которые мы подспудно даем им, обсуждая этих людей между собою, и, безусловно, от "качества" воспитания своих детей в собственной семье.
Описанный вами вариант отношения детей к друзьям своих родителей "идеален" в том смысле, что мы (родители) такую дружбу одобряем. Но нередко бывает и наоборот...
В целом, конечно, ваша (?) фраза "Дети воспитываются в кругу друзей своих родителей" верна и в некоем смысле красива, но на самом деле означает лишь одно: "Родители! Выбирая себе друзей, (по)думайте о собственных детях!" Не так ли?
А статья написана прекрасно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Попов, вы правы, конечно. Я об этом и пишу в заключительной части текста - качество нашего близкого общения - это большая ответственность перед нашими детьми.
Подружатся ли наши дети с нашими друзьями или нет - это их выбор. Но мы можем дать им эту возможность, и возможность обратиться за помощью и поддержкой к нашим друзьям. И пусть наши дети об этом знают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Попов, когда я была маленькой, мои родители дружили с одной семьей, где я очень любила бывать. Необычный дом, необычные люди, всё такое интересное. И вдруг мы перестали туда ходить. Когда я подросла, мама объяснила, из-за чего они поссорились. И вроде причина была "правильной" для меня, то есть я поступила бы так же на ее месте, но чувство потери меня все равно не покидало, тем более, что поссорились родители, а дети оказались по разные стороны баррикад. Через несколько лет мы случайно встретились на улице и пообщались с таким хорошим чувством... Так что Вы правы, "враги" родителей не всегда становятся врагами детей. А друзей никто себе не выбирает. Их, случается, теряют, но зарождается дружба по обстоятельствам и по взаимной симпатии.
0 Ответить
Добрая статья...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл Кыштымский, спасибо. Тема такая, добрая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, всё правильно! Когда я не нашла нужных слов, чтобы поддержать старшего сына в необходимости пережить некоторые трудности, связанных с его учёбой далеко от дома, именно мои друзья нашли эти слова (всего лишь пара фраз а не мои нравоучения. которые он слышит каждый день! ). Ну а авторитет, которым они пользуются у сына, лишь подстегнул его!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Мурашкевич, вот видите. Часто друзья родителей в сложных случаях жизни "срабатывают" эффективнее, чем сами родители. Я знаю это по собственному опыту, и по опыту моего брата.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф,
У меня тоже есть близкий друг моих родителей - это женщина, с которой моя мама работала в блокадном Ленинграде. Когда я родилась, она продолжала дружить с моими родителями. Я подросла, и стала тоже ее подружкой.Мои родители ушли из жизни 30 лет тому назад, но наша дружба с подругой моих родителей продолжается до сих пор. Ей уже 85 в этом году исполнилось!
Спасибо за статью, очень понравилось.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, спасибо и вам. Друзья моих родителей сильно моложе, конечно, чем подруга вашей мамы - но ваш пример только подтверждает мой тезис, что у дружбы нет возраста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mарианна, воспитательная акция раз в две недели - это хорошо. Соблюдено условие необходимости и достаточности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
«Дети воспитываются в кругу друзей своих родителей». Да как пойдет... Мне всегда было интересно в кругу друзей моих родителей (и сейчас, когда разъехались по разным странам, переписываемся в Одноклассниках), а вот моему сыну в кругу моих друзей - не особо. Я вообще всегда дружила со старшими (и с родителями моих друзей тоже), а сейчас на нашей улице даже в гости ходить не особо принято, дети тусуются подальше от взрослых. Что интересно - сейчас мой сын в прямом смысле воспитывается друзьями своих родителей (учится в другом городе). Так что воспринимать их как своих друзей он, возможно, станет позже, когда отношения будут не зависимыми.
0 Ответить
Марианна, у вас вообще замечательный пример - сын воспитывается (пусть и временно) вашими друзьями. Да как пойдет... да вот так и пойдет. Пройдет время, сын ваш повзрослеет, и ваши друзья будут восприниматься им как его друзья. Нам вот тоже приятели грозятся прислать "на воспитание" и на годик обучения своего отпрыска (жить он, правда, собирается в общежитии) И это нормально, я считаю. Совершенно естественный ход вещей, "натюрлих, Маргарита Павловна" (с)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Галя, ой, умеет. И еще как умеет - именно кланами. И именно московская (вот сейчас-сейчас обвинят в московском снобизме) Старые московские кланы дружить умели, знаем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
))) А уж как умели враждовать. И умеют. Одна из фенечек: не ссылаться на работы врага)))
0 Ответить
Люба, что есть, то есть. И враждовать умели - и так расходиться во мнениях на чьей-нибудь защите, что только пух и перья летели. А потом, "прихлопнув оппонента аргументом", шли под ручку кофе пить в профессорскую столовую.
Не ссылаться на работы врага - и это бывало. Помним и это.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, а дело не в снобизме. Может, мне так не повезло, но в Питере я с таким не сталкивалась. А в Москве даже удивилась. Причем, какая-то открытость изначальная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, да. Питерские семьи более закрыты, и, хотя много у меня было родственников в Питере, так искренне, как в Москве, там не получалось. А тут один Московский Дом Ученых - клан на клане сидит и кланом погоняет. Все со всеми дружат, чаи пьют, диссеры оппонируют, отдыхают вместе - от прадедушек до правнуков - только вот уходит это все, уходит. Жаль до слез.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна. Хотя пока еще перед глазами есть примеры, когда "не уходит".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, ведь есть еще Щелыково. Там дружат и бабушки, и дети, и внуки. Удивительное место. Впрочем, это я уже в оффтопе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скорее - отдельная тема.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, спасибо. Друзья детей, довольно взрослых уже детей - о, это тема особая. Одна моя хорошая подруга потеряла единственного сына несколько лет назад. Так друзья этого мальчика поддерживают ее во всем все эти годы, из других стран. Приезжают, пишут, звонят, шлют подарки. Зовут ее " мама Лана". И мне нравятся друзья нашего сына. С ними ужасно интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, это, конечно, очень тяжелый пример.
Слава Богу, у нас все светлее. Ходят чай пить - целенаправленно ко мне. Или к мужу - поболтать. Я смело обращаюсь, когда нужно. А еще - старая московская интеллигенция уммет дружить даже не семьями - кланами. Все вместе - взрослые, их дети и т.д,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Но вот МЫ все вместе. Мы - друзья и наши дети. Неотделимы.
А детям наших друзей - с нами. Хорошо, тепло, интересно и надежно.
Ладно - им с нами. Мне с ними тепло, интересно и надежно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить