Анастасия Корабек Дебютант

Как решить вечную проблему отцов и детей?

Поразительно, до чего в разных измерениях живут взрослые и их подрастающие дети! И дело не в том, что 15-летние юноши и девушки слишком легкомысленны и безответственны, как часто жалуются родители, и не в том, что взрослые чересчур стремятся контролировать своих чад, как считают дети. Просто каждый из них выступает в заранее прописанной, «утвержденной» роли, не умея отойти от непонятно кем придуманного сценария.

Подобное «общение» сродни переживаниям героев известной сказки, долго глядевших на мир сквозь зеленые очки и свято веривших, что стены домов украшены настоящими изумрудами. Надо ли напоминать, что первой реакцией на встречу героев с реальностью в этой сказке было возмущение: «Но ведь это же обман!».

Вот так и у детей с родителями: либо ребенок устал от непонимания родителей, либо родители, обеспокоены отчужденностью ребенка. Думаю, каждому родителю знакома ситуация, когда, искренне заботясь о своем ребенке, он много и правильно говорит о необходимости учиться, о трудностях современной жизни и т. д., но эти слова «уходят в пустоту». И почти каждый ребенок может вспомнить, как, рассказывая о своих радостях и победах, бурно и восторженно, слышит от родителей про оценки, вместо того, чтобы порадоваться вместе с ним. Действительно, как тут радоваться, если ТАКИЕ оценки! Другими словами, Реальность Родителя совершенно не совпадает с Реальностью Подростка. И вполне понятно, что в Реальности Подростка ответное чувство любимого юноши, или ссора с близким другом, или не понимание окружающих значительно важнее какой-то оценки. Просто в 15−16 лет человек так устроен. И если мудрая мама или папа вспомнят себя в этом возрасте, то вероятнее всего окажется, что и с ними происходило нечто подобное.

К сожалению, часто вместо того, чтобы понять и принять, что другой человек и устроен по-другому, его начинают переделывать. Мне кажется, если бы дети и родители поменялись местами, то они могли бы понять друг друга. На эту идею даже был снят фильм «Чумовая пятница», в котором рассказывалось про то, как мать и ее пятнадцатилетняя дочь не могут найти согласия ни в чем — одежда, прически, музыка ну и, конечно же, мужчины — все становится предметом их бесконечных споров. Но два печенья из китайского ресторана магическим образом заставляют их проснуться пятничным утром и обнаружить, что они поменялись телами. Вот только после этого каждая поняла прелести жизни.

Если бы можно было сделать и в настоящей жизни так. А вот психологический центр «Здесь и Теперь» нашел этот способ — поменять родителям и подросткам их роли. У психологов центра возникла идея провести в лицее, в котором они работали, детско-родительское собрание в виде тренинга на образование команды. Это позволило бы помочь детям, родителям установить новые, более тесные отношения, сплотиться, стать единой командой, научиться конструктивно взаимодействовать, решать важные и для детей, и для взрослых проблемы.

Дети постоянно упрекают родителей в том, что они обязаны нас любить, а значит, выполнять наши требования, родители же просят свободы от детей. Фокус тренинга заключался в том, что родителям было предложено рассматривать (и разыгрывать) проблемы с позиции ребенка, а детям — с позиции родителей. Так психологи спровоцировали возрождение «детскости» — у взрослых и осознание ответственности у детей. «Дети», правда, 40−50 летние, по прежнему отстаивали свое право на свободу, а «родители», в нашем случае, 15-летние юноши и девушки, призывали к ответственности и рациональности и т. д. Родители и дети, хотя и поменялись местами, но озвучивали те же роли, что и всегда. Благодаря обмену, дети и родители нашли любовь, взаимопонимание, искренние чувства, осознание того, что можно общаться по-другому, и опыт того, как это делать…

Понять другого человека не всегда легко, но всегда возможно. Просто надо встать на его место и посмотреть на какую-либо проблему со стороны. А родительская любовь и понимание — это самое важное в жизни. По дороге домой ты должен знать, что тебя там примут любого, такого, какой ты есть. Плохой ты или хороший — это все равно, потому что ты пришел в свою семью.

Обновлено 20.04.2009
Статья размещена на сайте 15.07.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов Читатель 12 октября 2017 в 20:34 отредактирован 12 октября 2017 в 20:36

    Отцы и дети
    Владимир Шебзухов

    по Ю.Степанову


    Лишь вылупился из яйца,
    Вопрос услышал от отца:

    «Цыплёнок, сын мой дорогой!
    Теперь по жизни ты со мной.
    Ведь в этой жизни веселей,
    Чем в мрачной скорлупе твоей.

    Ответь, кровинушка, скорей,
    Что сам ты думаешь о ней?»

    Едва лишь веки разлепил,
    Отцу ответил с визгом: «Пи»

    «Наверное, «ко-ко», сынок?»
    Но сын ответил, как он смог.

    «Ко-ко!» -- за мною повтори!»
    И тихое услышал -- «Пи»

    Уж с горечью слова у Пети:
    «Как не похожи на нас дети!»