Алексей Норкин Грандмастер

Как влияет очередность рождения на характер ребенка?

Большинство родителей, решившихся завести нескольких детей, свято верят, что все их дети равномерно одарены родительской лаской и вниманием, получают одинаковое воспитание, а различия их определены только врожденными чертами характера.

Так ли на самом деле? Обратимся к статистике. Она ни во что не верит, и ни в чем не убеждена. Так вот, исследования биографий американцев показывают, что первенцы достигают успеха в жизни в два раза чаще своих братьев и сестер.

Много первенцев среди американских конгрессменов, старшие дети преобладают в когорте президентов США, и среди женщин, добившихся научной степени. Может ли основываться такое положение исключительно на разнице характеров? Очевидно, есть какие-то другие важные факторы.

Появление первого ребенка в любой семье вызывает множество проблем, к которым родители, мягко говоря, плохо подготовлены. Даже если в жизни был какой-то опыт общения с младшими братьями и сестрами, согласитесь — это не совсем то. Родители первенца, даже перелопатив кучу специальной литературы, в глубине души не уверенны, все ли правильно они делают?

Отсюда часто вытекает расплывчатость и непостоянство родительских требований к чаду. Они как бы присматриваются, что получится, если??? С одной стороны, недостаток опыта — это, конечно, плохо, но с другой — ребенок воспринимается как самостоятельная личность, к его запросам относятся внимательно и с пониманием.

Окруженный родительской заботой первенец привыкает быть «центром вселенной». Если вдруг отношение окружения к нему меняется, привычка требует срочного поиска путей восстановления статуса. Чувствуя неуверенность родителей, ребенок приобретает еще одну привычку — опираться на собственное мнение.

Появление второго ребенка в семье для первенца стресс, крах всей структуры мира, из которого надо как-то выбираться и строить свою жизнь заново. Он уже не единственный, не самый главный, «трон» приходится с кем-то делить. Согласитесь, во взрослой жизни похожих ситуаций полно, урок, усвоенный еще в детстве, наверняка окажется полезным в будущем.

Второй ребенок никогда не будет единственным и неповторимым. Он — вечный второй в бесконечной гонке за лидером, старшим. Стремление «догнать и перегнать» стимулирует развитие, известно, что если в семье есть старшие дети, младшие обычно раньше начинают ходить и разговаривать.

Но во взрослой жизни привычка во всем соперничать с окружающими может привести к тому, что намеченные цели окажутся слишком уж нереальными, стремление к ним закончится неудачей и клеймом неудачника.

Последний ребенок появляется, когда и у родителей, и у детей накоплен опыт взаимоотношений. Занять «место под солнцем» последышу очень и очень трудно. Да, его как самого младшего все любят и балуют, но одновременно никто не воспринимает его как личность, все его учат и заставляют поступать не по своему разумению. Даже одежду он часто вынужден носить не свою, а доставшуюся «в наследство».

Чем это чревато? Отсутствие независимости порождает неуемное к ней стремление. В семье растет будущий бунтарь и революционер. Вот только на что хватит его способностей, изначально задавленных влиянием старших братьев и сестер?

Как видим, даже если родители свято верят в свою объективность и в действительности пытаются распределить свою любовь, влияние и внимание на всех детей равномерно, очередность рождения ребенка все равно «берет свое» и влияет на будущую взрослую жизнь.

Успехов в воспитании.

Обновлено 23.03.2011
Статья размещена на сайте 15.03.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга  Новикова Ольга Новикова Дебютант 31 марта 2011 в 12:26 отредактирован 31 марта 2011 в 12:27

    Очень многое зависит от самих родителей: как они помогают братьям-сёстрам построить отношения... К сожалению, ногда родители сами "подначивают" детей, посмотри, мол, на своего брата, бери пример с него, ты не такой, хуже; когда несправедливо относятся, исходя из того, младше или старше ребёнок. Но мудрые родители будут верить в счастье каждого ребёнка и поощрять каждого к успеху. На мой взгляд, в подходе к детям не должно быть места для фатализма: родился последним - что ж, принимай свою никчемную судьбу...

  • Нина Клычникова Нина Клычникова Читатель 31 марта 2011 в 11:24 отредактирован 31 марта 2011 в 11:24

    Алексей Норкин, не могу согласиться. Кроме того, вопрос, что понимать под успехом. Стать конгрессменом, президентом или получить научную степень, конечно, неплохо, но не факт, что это сделает человека счастливым. Может быть, работа портнихи или столяра приносит человеку не меньше удовлетворения, не все измеряется количеством заработанных денег и известностью. У меня четверо детей, и мне каждый интересен своей индивидуальностью, и нет никаких проблем, зависти и т.п.

  • Согласен с предыдущими комментариями. Следующему рожденному вешать ярлык - так не бывет. У меня трое пацанов - все очень разные, но таких проблем не было.

  • Ерунда какая-то...Смешно даже читать! Зависит от соотношения такого количества факторов (возраст, образовательный уровень,материальный достаток, место жительства, национальность, вероисповедание, наконец, родителей; пол и разница в возрасте между детьми, количество детей в семье; наличие бабушек-дедушек и других родственников и общение с ними; домашнее или детсадовское воспитание; и пр., и пр., и пр....), что предсказать ничего нельзя.
    У меня с братом разница в 16 лет. Его появление было для меня не стрессом, а счастьем (я и сейчас говорю маме, что она сделала подарок мне, родив мне брата). Моё "влияние" его нисколько не задавило, он - абсолютно самостоятельный и независимый человек, с юных лет имевший по всем вопросам своё мнение, имеющий его и теперь. Я была круглой отличницей, золотой медалисткой, он - середнячком, но никогда за мной не гнался в этом отношении - ему это было не нужно и неинтересно. При этом отношения у нас на равных, я для него не вторая мама, а он для меня - не "дитятко". Мы - друзья, самые близкие, какие только могут быть, никакого давления старшинства и никакой опеки с моей стороны, никакого задирания головы "снизу вверх" - с его. Вот такие пироги!

  • Пример моей мамы и её младшей сестры тоже явно в пику американцам... В тётю вложили больше и она успешнее и обласканней.

  • Алексей Норкин, Я тоже не согласна с утверждениями американцев. Знаю множество противоположных примеров. Так что в моем опыте 50х50, что вполне в русле теории вероятности случайных событий.

  • Татьяна Сивуда Читатель 24 марта 2011 в 08:49 отредактирован 25 мая 2018 в 08:35
    Не согласна

    Не разделяю вашу точку зрения. В семье моих родителей младший ребёнок успешный, а старший "прозябает". Идентичный пример - мои двоюродные братья. Я считаю, что судьба зависит от данного Господом при рождении характера. Очерёдность рождения не играет практически никакой роли.