Александр Платов Грандмастер

Что делать, если из кондиционера капает вода вам на подоконник?

Однажды мне пришло письмо от рассерженной москвички такого содержания: «Мы живем в многоэтажном доме. Жильцы с верхнего этажа установили кондиционер. Из кондиционера капает вода на улицу. Капли летят вниз и бьют по нашему оконному карнизу. Мало того, что стекло забрызгивают, спать ночью не дают даже с закрытыми окнами. Если соседи установили кондиционер над нашим окном, можно ли от них добиться, чтобы отвод конденсата от кондиционера был сделан правильно? На наши просьбы они не реагируют. Что делать, кому пожаловаться?»

Фото: Depositphotos

Вот такое письмо, и, наверное, эта женщина с такой проблемой не одинока. К сожалению, с приходом в столицу летней жары данная городская проблема приняла массовый характер. Капающие на нижних соседей кондиционеры стали в столице повсеместным явлением.

Посмотрите на фасад любого многоэтажного дома. Он как мухами засижен этими хладоагрегатами. После дыма 2010 года в Москве городские власти сняли все ограничения на установку бытовых кондиционеров.

Давайте, прежде чем давать советы, разберёмся, почему из кондиционера капает вода.

При работе этого агрегата в режиме охлаждения во внутреннем блоке, расположенном в квартире, происходит образование конденсата. Образовавшаяся влага течет по ребрам теплообменника в специальный поддон, а затем через дренажную трубку выводится на улицу и свободно капает вниз.

В случае, описанном в письме, отвод конденсата из кондиционера на улицу сделан неправильно, с нарушением технико-эксплуатационных характеристик. Эксплуатация такого агрегата может привести в дальнейшем к порче фасада дома, нижних балконов, козырька подъезда и личного имущества граждан.

Надо отметить, что вплоть до марта 2011 года установка кондиционера должна была согласовываться с главным инженером управляющей компании или ТСЖ. Его служба вела контроль за соблюдением правильности монтажа агрегатов прохладного воздуха. Сейчас какого-либо разрешения на их установку не требуется. Отвод конденсата из кондиционера на улицу делают кому как заблагорассудится.

Инженерные службы обязаны прореагировать на ваше заявление и вынести нерадивым жильцам многоквартирного дома предписание
Инженерные службы обязаны прореагировать на ваше заявление и вынести нерадивым жильцам многоквартирного дома предписание
Фото: Depositphotos

А вопросы взаимоотношений с верхними соседями по поводу воды, капающей из кондиционера на балкон или подоконник, и возможного ущерба всему дому остались не урегулированными. Поэтому если сверху из кондиционеров капает вода и попадает вам на оконный карниз или ещё куда-нибудь, жаловаться, по сути, некому.

Можно, конечно, написать заявление в ТСЖ или управляющую компанию. Они же должны отвечать за объекты, которые располагают на фасадах зданий.

Сообщите в заявлении о нарушении вашими верхними соседями технологии монтажа кондиционера, в частности, отвода влаги от него. Отметьте, что это привело к загрязнению ваших окон и фасада дома, а также к невозможности из-за шума капающей воды комфортного проживания.

Может, что-нибудь из этого и получится.

По идее, инженерные службы обязаны прореагировать на ваше заявление и вынести нерадивым жильцам многоквартирного дома предписание. Те, в свою очередь, должны устранить недостатки с отводом капающей воды на улицу и обеспечить работу своего кондиционера в соответствии с техническими требованиями и строительными нормами и правилами.

Правда, чего уж таить, граждане наши подобные предписания чаще всего просто игнорируют.

Обновлено 24.06.2018
Статья размещена на сайте 9.08.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, спаси-ибо!

    Анекдот: идет грузин, несет арбуз. Прохожий его спрашивает, как пройти куда-то там. Грузин ему говорит: "Падержи арбуз, дарагой". После того, как прохожий взял арбуз, грузин широко разводит освободившимися руками и одновременно говорит:"Атку-уда я знаю?". Примерно так и Ваша статья отвечает на поставленный вопрос. Но, все-таки, что-то Вы нам сообщили. Что ж, будем знать...

    Оценка статьи: 4

    • +1.

      Оценка статьи: 1

      • Сергей В. Воробьев,

        Отвечу вам цитатой из моей статьи "Зачем мы пишем в Школу Жизни. РУ":

        "В ШколеЖизни.ру есть очень полезный раздел – комментарии. Он позволяет участникам активно общаться, обмениваться мнениями и дискутировать. Некоторые комментарии не только дополняют написанное, но и сами могут претендовать на целую статью. Однако есть среди нас и те, которые сами статей не пишут, но в комментариях поучают авторов, как надо писать, как бы они написали ту или иную статью сами, если бы, конечно, умели. Это как в школе – один пишет сочинение, а другой разбирает его перед классом и ставит оценку. Спрашивается, кто назначил его в учителя? Ах, он сам... Может быть, он был лучшим учеником в школе? Тоже нет? А вот такие «критики» и питаются нашими статьями, как червяки яблоком".

        • Александр Платов, на эту очень часто повторяемую претензию совсем недавно в очередной раз ответила Марианна Власова:
          " чтобы разбираться во вкусе яичницы, не требуется быть курицей. (с)
          Если бы у нас нельзя было критиковать, не имея статей или фото, техническая возможность этого была бы закрыта.
          "
          Вычеркните из своего набора типовых ответов читателям этот пункт.

        • Отвечу вам цитатой из моей статьи

          Ничтожество! ответить цитатой из статьи ДРУГОГО автора духу маловато?

          А вот если бы кто-то другой ответил мне цитатой из ВАШЕЙ статьи - это было бы круто.

          -------------------------
          Кста, столкнулся недавно один знакомец с такой проблемой.. проблема была решена чистабандитски - кондер неадекватного соседа был тупо расстрелян из воздушки с крыши соседнего дома.

          зы
          я конечно не сторонник подобных решений, но честное семейство уже 2-е лето не испытывает неудобств от чужой капели в ясную ночь.

          Оценка статьи: 1

  • "Может быть, что-нибудь из этого и получится." Обнадеживает, однако... Статья, по-моему, не столько о кондиционерах, сколько об уважении к соседям. Когда же мы поймем, наконец, что моя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека? Ох...

    Оценка статьи: 5