• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Интернет по электрической проводке. Для чего это нужно?

Потребности растут. Хочется максимальной скорости доступа в любом месте жилья, появился новый телевизор, напичканный интернет-функционалом, ребёнок обзавёлся собственным компьютером и рвётся в Интернет? Или просмотр фильма в высоком разрешении через Wi-Fi выводит из себя рывками и тормозами?

saiko3p, Shutterstock.com

Большой дом, квартира со свежим ремонтом или сложная для прокладки кабеля конфигурация квартиры заставляет отказаться от самого простого и дешёвого варианта? Решение, конечно, есть. Broadband over power lines (BPL).

Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности — все приборы-потребители интернета ещё и потребители электричества. С мобильными устройствами всё понятно, Wi-Fi тут не имеет конкурентов. Но скорости пока совсем не те, что хочется, и чем быстрее, тем дороже обходится оборудование. Поэтому идея связать интернет и электропитание логична и разумна. Хорошо если на стадии ремонта были проложены все кабеля и выведены в розетки. Только такая ситуация скорее исключение из правил, чем общепринятая практика.

Возможность пустить интернет по электрической проводке существует давно, только мало кто из поставщиков оборудования предлагает подобные решения, да и компьютерные издания редко освещают эту тему. Когда первый раз попробовал найти хоть какие-то материалы, пришлось изрядно помучить поисковик. Пришлось разбираться в теории процесса, узнавать, как это всё устроено и какие есть тонкие места. Не хотелось устройств размером с холодильник, приветствовалось минимальное энергопотребление и максимальная скорость, обязательным критерием было наличие шифрования трафика и простота настройки. Идеалом было «воткнул и заработало».

На следующем этапе пришлось внимательно проводить конъюнктурный анализ фирм-производителей, предлагаемых моделей, читать немногочисленные отзывы обладателей и договариваться с душившей жабой. В результате выбрал оптимальный вариант, но реальность внесла свои коррективы (не оказалось в продаже) и пришлось заказать младшую модель. О чём, кстати, совсем не жалею. Дальность до 300 метров, скорость до 200 Мбит, компактные размеры, низкое потребление и шифрование. Жаль, что не было сквозной розетки, но это не так важно.

Всем вышеперечисленным критериям устройства (в комплекте идёт два устройства) соответствовали. Распаковал, воткнул, подключил к роутеру одну коробочку и к телевизору другую, нажал кнопочки на корпусе каждой для синхронизации, и всё сразу заработало. Телевизор сразу «кинулся» в Интернет обновлять прошивку и виджеты, начал показывать погоду, новости и даже ролики с YouTube без тормозов в максимальном качестве. Тестирование полусотни фильмов разного качества и разных форматов показало, что видеопоток до 25 Мбит\с показывает просто замечательно и периодические тормоза единственного в моей коллекции фильма с лучшим качеством были, скорее всего, не из-за недостатка скорости, а результатом относительно слабого процессора телевизора.

Технология работает, купить по разумной цене в России можно. Если у вас возникли схожие проблемы с подключением — рассмотрите предложенный вариант как альтернативу кабелю.

Статья опубликована в выпуске 23.01.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет. Сопротивление обратно пропорционально площади сечения проводника.

  • Да, кстати, есть маршрутизаторы еще, совмещающие в себе FastEthernet, Wifi и PowerLine - три в одном. У D-Link-а, например.

    • Андрей Лебедкин, не буду никого отговаривать от Д-линка, но от всех устройств этой фирмы избавился, причины были.

      • Олег Михайлец, горят они. Но подозреваю, что TP-Link тем более горит. А так-то, конечно, Cisco нужно ставить.
        У меня ребята на каком-то пятитысячнике WAN сожгли так я Циску попросил, им на замену его выслали, без сгоревшего WAN-а даже. Точнее, сгоревший обратно послали, конечно, но после получения нового. А стоит такой порт пару тысяч долларов. Вот это сервис.
        Но это большая Циска. А для маленьких Linksys - дочка их. Правда мне юзать их не пришлось, но Cisco же их за что-то купила в свое время?

  • На самом деле, сейчас PowerLine-устройства предлагают почти все серьезные производители, соответственно и почти все серьезные поставщики этих серьезных производителей. Другое дело, что их почти никто не держит на складе, нужно просить под заказ.
    А не держат потому, что технология кривая. Основное - силовая разводка должна быть идеально выполнена, без скруток и т. д. А где вы в России такое видели? Опять же, возникает целый ряд помех для других устройств. Через сетевые фильтры, например, не работает, не говоря уже про УПС, а значит, подвержена скачкам напряжения.
    Ни в коем случае не хочу обвинить уважаемого Олега в искажении информации, поэтому предположу, что он проживает в новом доме, с грамотной силовой разводкой. И видно, что человек грамотный, дома гигабитку проложил, непонятно только, зачем на 6-й категории, на 5е замечательно работает.
    Кстати, в таком идеальном случае, работает значительно быстрей WiFi. Так что следующий вопрос - Юрию Ляху - что вы понимаете под "большими потоками".

  • Петр Пупкин Петр Пупкин Читатель 30 января 2012 в 17:25 отредактирован 26 мая 2018 в 21:27 Сообщить модератору

    Я тоже смотрю на компьютере фильмы, дома у меня сеть на витой паре. скорость 5Мбит...

  • НЕсколько вопросов:
    - как реагируют электронные счетчики?
    - перед выходом из дома вешали на провод ферритовые кольца?
    - в трехфазке - есть ли взаимонаводки в проводе?
    - где есть емкостная нагрузка в сети - по идее работать вообще не должно. Вообще, не нравится зависимость от характеристик сети.
    Я как-то хотел сделать такую штуку на TDA5051A или ST7538 (о КР1446ХК1 почему-то отзывы плохие) чтоб встраивать в розетки/выключатели - надоело оббегать вокруг дома, чтоб в курятнике включить/выключить свет . Скорости там до десятка кбод. Это из разряда телеметрии/телеуправления на небольшие расстояния. А гнать большие потоки - почему-то WI-FI мне больше импонирует.

    Оценка статьи: 5

  • Ничего в поисковике не нашел об оплате Интернета. Проясните вопрос.

    Оценка статьи: 4

  • Стоп! Если это внутридомовая или внутриквартирная сеть, то при чем тут Интернет? Значит название статьи не соответствует истине?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, есть провайдеры, которые по этой технологии раздают интернет, даже в России.
      В статье описаны конечные устройства, фактически "удлинители интернета". Доступ в интернет (любым способом) дается на один из адаптеров, а он уже раздает другим по проводке.

  • Олег Михайлец, интересная штука. Только есть вопрос, 200 Мбит - это, насколько я понимаю, полоса частот 200 МГц. Витая пара для того и сделана витой, чтобы не ловить внешние помехи и не излучать собственных. А сетевые провода в лучшем случае параллельны, в худшем - проложены бог знает как. Боюсь, что если за стенкой соседи будут смотреть телевизор с комнатной антенной, то будут приличные помехи.

  • У Интернета по проводке есть одна проблема - поскольку электросеть не экранирована, домашняя проводка начинает "фонить" в радиодиапазоне так, что забивает весь радиоэфир до 30МГц вокруг метров на 50. Хотите ли жить внутри трансформатора, пусть и слаботочного зато постоянно действующего

    Не знаю, допустимы ли здесь ссылки, хотя вроде не реклама, поиск в гугле "интернет из розетки помехи" дает много чего:
    http://www.yl3bu.lv/news/2009_01_15_01_nato_about_bpl
    http://www.radiostation.ru/messageboard_drm/messages/61.shtml
    http://qrz.vdonsk.ru/forum/index.php?topic=296.0
    http://qrz.vdonsk.ru/forum/index.php?topic=13.0

    • Дмитрий Елисеев, приведу пару цитат.
      читать дальше →



      Сейчас включил и проверил двумя радиоприемниками, пыль даже с них стер: помехи если есть, то практически не заметны на фоне обычного шума от проводки с включенной нагрузкой, примерно в 20 см от проводки начинает шуметь, на большем расстоянии только обычный городской фон. Проверял на коротких волнах.

      Еще устройства не включаю постоянно в сеть, подключаю только по мере необходимости.

      ЗЫ Мы и так живем в электромагнитном фоне. Прямо сейчас дома ловится десяток Wi-Fi сетей и пять сотовых операторов.

      • Дмитрий Елисеев Мастер 28 января 2012 в 16:46 отредактирован 28 января 2012 в 16:53 Сообщить модератору

        > Сейчас включил и проверил двумя радиоприемниками, пыль даже с них стер: помехи если есть, то практически не заметны на фоне обычного шума от проводки с включенной нагрузкой, примерно в 20 см от проводки начинает шуметь, на большем расстоянии только обычный городской фон.

        Спасибо за тест, значит за последние годы что-то улучшилось.

        Пару лет назад по отзывам, КВ-эфир при включении таких устройств просто умирал начисто.

        Хотя могу предположить, что частоты передачи данных просто были оптимизированы таким образом, чтобы не затрагивать вещательные участки. Если приемник с непрерывным диапазоном, попробуйте интереса ради прослушать хотя бы до 14МГц.

  • Хм! Нужно взять на вооружение. Или, хотя бы, иметь ввиду, что альтернатива есть. Кстати, а что там по поводу недостатков? Обошлось чуть более 2 000 руб? Имхо, нормально. Есть такие варианты, которые стоят в разы дороже.

    Оценка статьи: 5

  • Для того, чтобы статья стала хорошей, нужно описать не только достоинства метода, но и его недостатки.

    А то получается, что Олег Михайлец, умнее римского папы, а все вокруг такие дураки, что никак не догадаются применить.

    • Владимир Иванович, дело не в том, кто умнее, а кто нет, технология не очень известна и устройства не продаются в каждом магазине. Плюс бросить кабель получается значительно дешевле и доступнее, поэтому люди даже не ищут.

      Пока, кроме цены, недостатков не нашел.

  • Валерий Рябошапко Валерий Рябошапко Дебютант 23 января 2012 в 05:57 отредактирован 23 января 2012 в 05:58 Сообщить модератору

    Олег Михайлец, в тексте бросилась в глаза ошибка. PoE - это Power over Ethernet, то есть питание через кабель витой пары, и суть этой технологии прямо обратна той, что Вы описываете Так запитываются сетевые устройства, которым нужно совсем чуть-чуть электричества, например камеры наблюдения и хабы.

    А вообще статья хорошая, спасибо за идею!

  • Хорошая тема. Но сказав "А" надо бы сказать и "Б", наче зачем писалась статья. Нет названия оборудования, фотографий, где искать, как подключать и т.д. Какая-то недосказанность.

    • Олег Михайлец Профессионал 23 января 2012 в 05:08 отредактирован 23 января 2012 в 05:09 Сообщить модератору

      Олег Вальковский, ссылки и "реклама" из статьи убираются, поэтому и планировал в комментариях написать.
      Выбрал по характеристикам TP-Link TL-PA251, а купил TL-PA211KIT за 2150р за комплект. Фото на их сайте в разных ракурсах. Заказать у местных торгашей компьютерной техникой. Подключать просто - воткнул и заработало

  • Нигде! Только у нас! Интернет по канализационным трубам! Связь, правда, г..но. Зато канал широкий!

    Оценка статьи: 5