Сергей Цокол Дебютант

Как подобрать кухню?

Кухня — едва ли не самое важное помещение в квартире или доме. И потому во внешний вид кухни любая семья вкладывает не только материальные средства, но и душу.

holbox, Shutterstock.com

В зависимости от площади квартиры, кухни разделим на три категории:

1. Небольшая кухня, до 6−8 метров;
2. Кухня средних размеров, от 9−12 метров;
3. Большая кухня, обычно совмещенная со столовой, — свыше 12 метров.

При планировке кухни, независимо от площади, важно учитывать ее удобство и функциональность. Для хозяйки или хозяина очень важно разместить на кухне все так, чтобы самое необходимое было под рукой, а ненужное быстро убиралось в ящики.

Высоту напольных шкафчиков и подвесных полок на кухне лучше планировать индивидуально. Подвешивать полки выше плоскости стола оптимально на 50−70 см. Если хозяева невысокие, то доступ к верхним отделениям затрудняется, и тогда полки лучше поднять на меньшую высоту, но опускать слишком низко все же не стоит. Для вытяжек стандарты такие: для электрических плит — это 70−75 см от варочной поверхности, для газовых — 75−80 см.

Кухня характеризуется функциональными зонами: место для прохода, место для приготовления пищи, столовая. Зона для приготовления пищи подразумевает также место для хранения продуктов.

Основу планировки кухни составляют три основных компонента: плита, раковина, холодильник (при наличии места и денег — еще и морозильная камера). Вокруг них располагается кухонная мебель и бытовые приборы: микроволновка, посудомоечная машина и другая техника. При планировании небольшой кухни очень важно рационально вписать мебель среди этих основных компонентов. Для расстановки крупных предметов кухни предполагают разные формы размещения:

I вариант — вся мебель и приспособления размещаются вдоль одной стены.

ІІ вариант — мебель и напольная техника размещаются вдоль трех стен в форме буквы П, а четвертая, на которой находится дверь, остается свободной.

ІІІ вариант, или угловой, — большая часть мебели размещается возле стены, а один из компонентов образует угол в виде буквы Г или L.

Такое размещение наиболее удобно практически для любой площади, кроме узких кухонь.

При планировке кухни и подборе мебели очень важно взаимопонимание между заказчиком и исполнителем. Это обеспечит удачный подбор материала, цветовой гаммы, определение необходимой конфигурации. Желательно моделировать кухню на базе готовых проектов с индивидуальным подбором аксессуаров и бытовой техники.

Компоненты кухонной мебели — это столешница, фасад кухни, стеновые панели или фартук, фурнитура и аксессуары.

Стоимость кухни во многом зависит от материалов, из которых она изготовлена. Столешница несет основную нагрузку, должна быть устойчивой к наличию влаги и воздействию температуры, поэтому выбор материала имеет большое значение.

Основными материалами при изготовлении кухни являются ДСП, ДВП, МДФ, натуральная древесина.

Как материал для столешницы используется также искусственный камень — кориан (сorian), для фасадов — МДФ толщиной 19 мм, покрытый эмалью, для каркаса модели — ламинированные ДСП.

Удобство при использовании кухни, ее изящность зависит от фурнитуры, поэтому жалеть деньги при ее выборе не стоит.

Стоимость кухни из натуральной древесины, естественно, будет самой высокой. Хотя в элитных кухнях из дорогих пород деревьев, таких как дуб и бук, делается лишь внешний фасад; каркас — из более дешевых.

При этом надо учитывать, что дорогие кухни имеют паспорт и гарантию и могут обслуживаться в течении 5−7 лет.

Обновлено 19.02.2012
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дана Дмириева Читатель 25 июня 2017 в 15:46 отредактирован 23 мая 2018 в 10:48

    У меня тоже, с выбором кухни, не все гладко было. « Хотелок» много было, а так что -бы и цена хорошая и качество, с этим настоящая проблема была. В результате, на фабрику обратилась, где мне помогли, подобрать шикарную кухню. Сделали проект, под все мои желания. Даже с необычным цветом помогли.

  • Мила Лебедева Читатель 11 октября 2014 в 15:08 отредактирован 26 мая 2018 в 18:59

    А я таки смогла найти подходящую для себя кухню. Чуть ли не все мебельные магазины Москвы проездила, и все тщетно. Не буду спорить попадались симпатичные модели, но цена мягко говоря, «кусала». И тут приезжаю в Химки, и чисто случайно натыкаюсь на нашу российскую фабрику Бобр. Посмотрела их ассортимент, и очень обрадовалась. Сейчас уже являюсь счастливой обладательницей кухни своей мечты. Очень красивая, а главное качественная, модель Лира. В общем, прибываю в диком восторге, поэтому не могу не похвастаться).

  • Можно существенно сэкономить, если заменить на поворотных секциях дверцы вместо закругленных - на скошенные. Одна такая закругленная дверца может стоить 500 зеленых рублей, а обычная - 100.

    Оценка статьи: 5

  • Такая столешница не будет цельной, зато практичной и очень красивой. Вырезать отверстие под раковину и варочную панель можно, обратившись в фирму, занимающуюся резкой мрамора.

    Оценка статьи: 4

  • Кухню из натурального дерева иди МДФ можно собрать самостоятельно. В гипермаркетах Леруа Мерлен и Касторама продаются деревянные фасады, как окрашенные, так и под лак и морилку. Очень красиво смотрится дерево со стильными винтажными ручками под бронзу или круглые с имитацией росписи на белом фоне (не знаю, как правильно называются).
    Там же продаются деревянные мебельные щиты, которые можно распить самостоятельно, или воспользоваться услугой раскроя. В специализированных мебельных магазинах также есть огромный выбор МДФ, которые разрежут по чертежу заказчика и качественно обклеят кромкой.
    В качестве столешницы можно использовать не только искусственный камень, но и обычный керамогранит.

    Оценка статьи: 4

  • Статья показалась пустой. То, что в ней изложено, знает каждый, ну вот абсолютно каждый человек, который живет не в чуме или юрте.
    Скучно и не интересно.

  • Очень долго и тщательно искал хоть какую "изюминку" Тщетно. Вся статья ориентирована на то,что кухню надо заказывать. Но в месте заказа по размерам вашей кухни и подберут и посоветуют лучшие варианты кухонной мебели. Да и рекомендации кухонь из натурального дерева напоминают рекламу в трамвае: отдыхайте на Багамах!

    Оценка статьи: 3

  • Я добавлю еще, что по эргономике, мойка должна располагаться по уроню по-выше, чем поверхность столешницы, чтобы не наклоняться, когда моешь что-либо, а плита в свою очередь по-ниже, чтобы было удобнее смотреть процесс приготовления пищи и не приходилось привставать на цыпочки, заглядывая к кастрюльку на дальней конфорке. Высота столешницы определяется по сгибу руки под локтем - должно оставаться см 15-20.

    Оценка статьи: 5