Во-первых, не пытаться все «конюшни» вычистить за один присест. Лучше пройтись по «стойлам» поэтапно: сегодня балкон, а завтра шкаф в прихожей. Или так: нынче одежда, обувь, а потом — книги или видеокассеты.
Во-вторых, исходя из биоритмов, выбрать для этой пыльной эпопеи свои активные часы: жаворонкам — с утра, а совам — на ночь глядя.
В-третьих, сразу избавиться от хлама откровенного: коробок, упаковок, пустых бутылок, залежей глянцевых журналов и буклетов. А также порченых продуктов и консервов с просроченными датами хранения. При этом могут отыскаться вещи забытые или затерянные, что тоже стимул для очистки полок.
В-четвертых, баловать себя периодически паузами для кофе с тортиком, чая с конфеткой
В-пятых, представить, сколько полезных площадей освободится в результате ваших усилий. Какие будут там уют и чистота. Мыслишка эта, несомненно, греет душу. Но еще больше ее будет греть, и это в-шестых, чувство победы над родимой ленью. Заслуженное уважение к себе. И неожиданное обретение уверенности, что навести порядок вы теперь сможете не только в гараже, на чердаке или балконе. Но где угодно и когда угодно. Первый шаг сделан.
Ну, с вашей будущностью вроде разобрались. Куда девать наследие прошлого?
Старые вещи — это порой довольно трепетная тема. Что считать мусором, а что реликвией? Ведь даже самый бедный дом ценнее самого роскошного отеля именно тем, что в нем живет душа Семейства. Где старая растрепанная кукла — символ грядущего и смысла бытия. И ее тоже отправить на помойку? А как же добрая фамильная традиция из поколенья в поколенье передавать игрушки, инструменты, книги?
Поэтому отложим сразу то, что сердцу дорого: первые детские рисунки, вышивку мамы, часы покойного отца… Все эти «мучительные сувениры», как назвал их К. Симонов, должны иметь достойные места хранения. А остальное — на усмотрение семьи. Тут есть свои шесть вариантов, разумно дополняющих друг друга. Главное — не лениться, надолго не откладывать, а довести начатое до конца. То есть пристроить скарб, ставший ненужным, по новым адресам.
Первый. Часть вещей можно просто «законсервировать», особенно если в семье надеются на прибавление. Помыть-почистить-починить, упаковать в мешки из целлофана. Но не распихивать потом их по комодам, а, уложив в один большой баул, поставить так на чердаке или в мансарде, на антресолях или в гараже, чтобы об него никто не спотыкался.
Второй. Книги, если это не справочники, словари, дорогостоящие подарочные фолианты, раритетные или иные издания, которых вам лишиться жаль, можно презентовать библиотеке. Во многих из них начали сейчас практиковать столы обмена. Даришь свое и забираешь чужое. Как правило, находится, что почитать.
Третий. Одежду, обувь, головные уборы, сумки — естественно, в пристойном виде — с благодарностью возьмут отделы соцзащиты, призванные помогать малоимущим и многодетным семьям. Адреса этих служб подскажут в местной администрации. Возможно, что подобные пожертвования примут и в близлежащем храме, монастыре, но в этом случае лучше проконсультироваться заранее.
Четвертый. Что-то из старого, однако не ветхого имущества можно знакомым и коллегам предложить за символическую плату. Или в обмен. Наверняка вам тоже перепадут полезные и нужные вещички.
Пятый. Но если с собственным добром все-таки жаль расстаться за бесценок, можно попробовать его пристроить и через Интернет. Ввести в поисковик нужный запрос, и выбор поразит воображение: продают-дарят-меняют все, от антиквариата до ползунков. От выбора рябит в глазах, но сделку могут разрушить расстояния.
Тогда есть шестой способ — объявление в местной прессе. Особенно если речь идет о чем-нибудь громоздком. Звонками вас помучают изрядно, зато «конюшни» вычистят в момент. Эта быстрота родит в душе сомнение: не рано ли простились с нажитым? Но посмотрите, кто приедет за вашим ветераном-холодильником или старомодным бабушкиным шифоньером. Наверняка это будут в основном люди, достатком не особо избалованные: старики-пенсионеры или отцы-матери многодетных семейств.
Не сожалейте о своих широких жестах. С древних времен завещано: делиться надо. А это значит — проводить ревизии не только в жилище. Но и в себе самих.
Сегодня сам последовал своему совету.
Меня не так давно образумили: конкурировать с торгующими организациями довольно сложно.
0 Ответить
Вы прям не россиянин.
Хлам - это обувь, её дарение неуместно в принципе, не отвечает элементарным требованиям к одёже.
В приборке достаточно удалять обувь. Всё остальное не имеет никакого значения.
0 Ответить
Михаил Шарапов, а Вы прям, россиянин
И какие это требования обувь не выполняет относительно одЁжи, особенно В ПРИБОРКЕ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ганна Блюм, видимо не получилось правильно выразиться об износе.
0 Ответить
Михаил Шарапов, спасибо, замечание правильное. Старую обувь действительно не дарят. Но в любом доме найдется пара, купленная сгоряча. Годами эту коробку перекладывать?
0 Ответить
Скоро Великий пост.
Для меня это время разборок с хламом, - не так часто думаешь о еде.
Обычно к Пасхе все уже чики-пики.
Но, вы замечали интересную особенность?
Стоит только выбросить какую-то проволочку, веревочку, скобочку, как она тебе тут же понадобится через час-полтора.
Для этих целей держу специальную коробку. Если через пару дней не понадобилось - выбрасываю.
С вещами типа старых маек, футболок, которые уже "ни уму, ни сердцу" поступаю следующим способом: Вырезаю целые части и аккуратно складываю стопочкой,- всегда при уборке и ремонте требуется много ветоши. Обрезки выбрасываю.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ганна Блюм, спасибо двойное за поддержку. Я тоже держу на даче такой пакетик: бечевки-ленточки уходят на подвязку кустов. Футболки-майки - на протирание печки и в гараж. Полный синхрон.
0 Ответить
Ганна Блюм, хорошее дополнение!
У меня со старыми чертежами такая заковыка, три года буду рулон хранить, но как только выброшу -- через два-три дня заказчики на пороге!
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Есть сайт, где люди выкладывают все, что им не нужно и находят желающих забрать эти дары. Фильтр помогает найти сообщников в своем городе. Они встречаются на общих встречах, отправляют общие посылки в другие города. Разные люди встречаются, но больше, все таки, хороших и бескорыстных. Коллекционеры гоняются за старыми открытками, календариками, фототехникой, игрушками, посудой, тряпочками,остатками обоев, кожи и другими материалами для хенд мэйд.
Именно это и помогло мне обойти "приказание" бабушки "ничего нельзя выбрасывать, все может пригодиться". Она была большой мастерицей и рукодельницей, прошла не одну войну, революции и голод.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Осипова, спасибо за понимание, тема и впрямь бездонная.Есть в Ярославле коллекционер старых пластинок, утюгов, колокольчиков - к нему давно водят туристов. Море впечатлений.
И бабушки правы по-своему. Как только начнешь перебирать старые тряпки, включается фантазия. Как минимум что-то зашьешь-заштопаешь.
0 Ответить
Спасибо! Прочла с удовольствием. Хороший мотиватор к действию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Антонова, кланяюсь за отклик. Рада, если мой опус стал последней каплей.
0 Ответить
Советы вроде бы незатейливые и очевидные, но жизнь показывает, что в быту мы часто пренебрегаем элементарным здравым смыслом.
Написано хорошо, читается легко. Спасибо за своевременное напоминание.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лада Крымова, признательна за доброту. Быт - наша крепость. Очистим амбразуры.
0 Ответить
Мне очень понравилось!
Правильно построена статья - обозначены все этапы разборки, начиная от замысла и заканчивая порядком действий, не забыто и поощрение за достигнутый результат.
Разумный и рациональный подход должен быть к любому занятию, особенно к такому неблагодарному и трудозатратному, как генеральная уборка в квартире!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Сазонова, благодарю за такое отношение. А генуборка - это бедствие. Одолеваю одну комнату в день. И виден результат, и с ног не падаешь.
0 Ответить
Галина Шубина, очень благодарна за внимание. И оценку.
0 Ответить
Хотела пятёрку поставить, но клацнулось на четвёрке...
Я уже созрела к такой тотальной разборке вещей, главное -- начать.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Ксения Печий, мысль материальна. Начинать тяжко, потом покатится.
0 Ответить
" Что ты спрятал,то пропало. Что ты отдал, то твоё". Этот слоган Шота Руставели любил хореограф И.Моисеев.
Статья без претензий, но очень по делу. Хламообмен хороший выход из затаренности жилищ. Главное, не нахватывать лишнего, практиковать замену хорошего на лучшее в тех же рамках. За безупречный стиль 4,5.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо за добрые слова. С детства запомнилось: "Что припрячешь, то пропало, что раздашь - вернется вдвое". Видимо, нюансы перевода.
0 Ответить