• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Старые вещи: как приступить к разборке?

Ненужный скарб есть в каждом доме: на антресолях, лоджиях, балконах, чердаках, в кладовках, гаражах… Выкинуть жалко, ревизовать тоскливо, а навести порядок надо. Завалы-то растут. Как же сподвигнуть себя на действо в стиле Геракла?

Shchipkova Elena, Shutterstock.com

Во-первых, не пытаться все «конюшни» вычистить за один присест. Лучше пройтись по «стойлам» поэтапно: сегодня балкон, а завтра шкаф в прихожей. Или так: нынче одежда, обувь, а потом — книги или видеокассеты.

Во-вторых, исходя из биоритмов, выбрать для этой пыльной эпопеи свои активные часы: жаворонкам — с утра, а совам — на ночь глядя.

В-третьих, сразу избавиться от хлама откровенного: коробок, упаковок, пустых бутылок, залежей глянцевых журналов и буклетов. А также порченых продуктов и консервов с просроченными датами хранения. При этом могут отыскаться вещи забытые или затерянные, что тоже стимул для очистки полок.

В-четвертых, баловать себя периодически паузами для кофе с тортиком, чая с конфеткой и т. д. В минуты маленьких житейских радостей порой рождаются большие замыслы. Или хотя бы креативные идеи по поводу скопившегося барахла.

В-пятых, представить, сколько полезных площадей освободится в результате ваших усилий. Какие будут там уют и чистота. Мыслишка эта, несомненно, греет душу. Но еще больше ее будет греть, и это в-шестых, чувство победы над родимой ленью. Заслуженное уважение к себе. И неожиданное обретение уверенности, что навести порядок вы теперь сможете не только в гараже, на чердаке или балконе. Но где угодно и когда угодно. Первый шаг сделан.

Ну, с вашей будущностью вроде разобрались. Куда девать наследие прошлого?

Старые вещи — это порой довольно трепетная тема. Что считать мусором, а что реликвией? Ведь даже самый бедный дом ценнее самого роскошного отеля именно тем, что в нем живет душа Семейства. Где старая растрепанная кукла — символ грядущего и смысла бытия. И ее тоже отправить на помойку? А как же добрая фамильная традиция из поколенья в поколенье передавать игрушки, инструменты, книги?

Поэтому отложим сразу то, что сердцу дорого: первые детские рисунки, вышивку мамы, часы покойного отца… Все эти «мучительные сувениры», как назвал их К. Симонов, должны иметь достойные места хранения. А остальное — на усмотрение семьи. Тут есть свои шесть вариантов, разумно дополняющих друг друга. Главное — не лениться, надолго не откладывать, а довести начатое до конца. То есть пристроить скарб, ставший ненужным, по новым адресам.

Первый. Часть вещей можно просто «законсервировать», особенно если в семье надеются на прибавление. Помыть-почистить-починить, упаковать в мешки из целлофана. Но не распихивать потом их по комодам, а, уложив в один большой баул, поставить так на чердаке или в мансарде, на антресолях или в гараже, чтобы об него никто не спотыкался.

Второй. Книги, если это не справочники, словари, дорогостоящие подарочные фолианты, раритетные или иные издания, которых вам лишиться жаль, можно презентовать библиотеке. Во многих из них начали сейчас практиковать столы обмена. Даришь свое и забираешь чужое. Как правило, находится, что почитать.

Третий. Одежду, обувь, головные уборы, сумки — естественно, в пристойном виде — с благодарностью возьмут отделы соцзащиты, призванные помогать малоимущим и многодетным семьям. Адреса этих служб подскажут в местной администрации. Возможно, что подобные пожертвования примут и в близлежащем храме, монастыре, но в этом случае лучше проконсультироваться заранее.

Четвертый. Что-то из старого, однако не ветхого имущества можно знакомым и коллегам предложить за символическую плату. Или в обмен. Наверняка вам тоже перепадут полезные и нужные вещички.

Пятый. Но если с собственным добром все-таки жаль расстаться за бесценок, можно попробовать его пристроить и через Интернет. Ввести в поисковик нужный запрос, и выбор поразит воображение: продают-дарят-меняют все, от антиквариата до ползунков. От выбора рябит в глазах, но сделку могут разрушить расстояния.

Тогда есть шестой способ — объявление в местной прессе. Особенно если речь идет о чем-нибудь громоздком. Звонками вас помучают изрядно, зато «конюшни» вычистят в момент. Эта быстрота родит в душе сомнение: не рано ли простились с нажитым? Но посмотрите, кто приедет за вашим ветераном-холодильником или старомодным бабушкиным шифоньером. Наверняка это будут в основном люди, достатком не особо избалованные: старики-пенсионеры или отцы-матери многодетных семейств.

Не сожалейте о своих широких жестах. С древних времен завещано: делиться надо. А это значит — проводить ревизии не только в жилище. Но и в себе самих.

Статья опубликована в выпуске 19.02.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: