Светлана Тищенко Профессионал

А если завтра не наступит? Вы готовы к этому?

Это страшно, но рационально и даже необходимо, скажу я вам. Спросите почему? Да, просто потому, что завтра может не наступить. Не вообще, не в глобальном смысле. А для вас лично. Нет, я ничего такого сказать не хочу. Просто жизнь наша поворачивается то так, то эдак. А может и ключом по голове.

StockLite, Shutterstock.com

Поскольку меня уже стукнуло, советую. Советую вам разумно и рационально подойти к этому вопросу. Так, чтобы случись что, не было глупых вопросов и идиотских разборок родственников. Чтобы все было так, как хотите вы.

Кому достанутся стулья

Самый страшный и беспринципный вопрос — раздел имущества умерших родственников. Знаю, проходили. Как меняются люди. Как ломаются отношения между родными, казалось бы, людьми. Откуда появляются угрозы и проклятия. Все из-за каких-то метров, денег, вещей. А ведь все можно было бы предотвратить. Это наша с вами ответственность — уберечь наших детей от этого стыда и позора. Поделите стулья заранее. Все, до единого. Составьте завещание. Конкретное. В деталях. Чтоб не подкопаться. Официально заверенное, действительное в стране вашего проживания. Сколько сразу проблем отпадет…

Куда будут приходить родственники

В прошлом году моему папе поставили памятник. Была я там. Папу на фотографии не увидела. Лицо чужое. Страшное. Не мой это папа, и все. Когда бабушка спросила, говорила ли я с папой, я ей ответила, что мне не нужно ездить на кладбище, чтобы увидеть папу. Мне нужно просто в зеркало посмотреть.

В моей, опять-таки, ситуации на кладбище не сильно и поездишь. Максимум раз в год. 27000 с лишним километров — не шутка. А я — единственная дочь. Кто будет смотреть за могилами, когда из родных останусь только я? Видела я эти заброшенные могилы. Ужас.

Вывод напрашивается сам собой (опять-таки, в моей ситуации и в моем субъективном мнении, как вариант) — что и как, предписать на случай своей смерти. Совет такой: в завещании пропишите, что и как вы хотите, чтобы сделали с вашими похоронами. Именно так, как вы хотите. И учтите возможности: свои и ваших детей.

Кто будет растить детей

Это мой самый больной вопрос. Когда со мной случилась беда, и встала острая, осязаемая проблема ненаступления завтра, самое главное, что волновало меня, что будет с моей дочкой. Кто ее будет растить? Кто даст ей образование? Кто выдаст замуж?

И это пропишите. Выберите людей, которым вы могли бы доверить опекунство над вашими детьми. Пропишите вопросы их образования, содержания — все, что только может прийти вам в голову. Сделайте это, ради любви к своим детям.

Застрахуйтесь для долгой жизни

Закон подлости в этом случае состоит в том, что, сделайте вы все, описанное выше, — и жить будете долго-долго. Знаю. Проверено. Я каждый раз покупаю страховку, когда путешествую. Ни разу ничего не случилось. Уверена, что существуют различные формы страхования, которые смогут вам помочь. В Австралии, например, есть страхование на случай смерти (похороны и все, что с этим связано).

Отсюда вывод: застрахуйтесь, подготовьтесь, тогда точно ничего не случится. Точно вам говорю.

Обновлено 5.06.2012
Статья размещена на сайте 4.06.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень правильная статья. Мудрая...
    Если мы любим наших родных и не хотим доставить им нашей смертью не только душевное горе, но и кучу юридических и прочих заморочек, мы должны заранее позаботиться о завещании.
    Если мы не хотим, чтобы место нашего последнего покоя стало ещё одной проблемой для наших близких, мы должны подумать и об этом.
    А ещё мы должны поразмыслить о том, как следует поступить нашим близким, если мы, номинально считаясь живыми, будем продолжать существование подвешенными на шлангах искусственного питания и дыхания, с отключённым мозгом, когда нас самих уже ни о чём спросить нельзя будет...Это, наверное, даже труднее, чем думать о смерти, но не менее необходимо. Оставьте у вашего домашнего врача,нотариуса или адвоката ваши распоряжения и на этот печальный случай!
    Спасибо автору за поднятую тему, такую важную и такую сложную.

    Оценка статьи: 5

  • ваша дочь обязана выйти замуж? она сама то захочет?

  • Тема поднята важная, надо думать о будущем, даже о плохом будущем.
    Никто не может знать, что с ним завтра станет.
    Самое страшное - это дети. С кем останутся, как будут жить - даже думать об этом страшно.
    Завещание, конечно, нужно, чтобы облегчить жизнь родным. Но если люди склочные, то причина разругаться всегда найдется. А нормальные люди, надеюсь, что не разругаются.

    Надо пойти составить завещание, но никак не соберусь. Прочитала статью и вспомнила, что давно хочу этим заняться.

    Оценка статьи: 5

  • В принципе все правильно. Но неинтересно! В смысле не статья неинтересная, а что потом будет. Будут драться за имущество без завещания или по мирному разойдутся?

    Оценка статьи: 5

  • Реалистическая статья. Смелости автору надо отдать должное, если подняла тему ПОМНИ О СМЕРТИ.
    Завещание, чтобы родственики не вырыли топор войны, обязательно нужно, как только начинаешь вести самостоятельный образ жизни.
    А вот с похоронами не согласен.
    Какая вам разница похоронят в гробу, пластиковом пакете или сожгут.
    Что на этом заморачиваться.
    Кто будет растить детей?
    Какой вы оптимист.
    Да кому нужны ваши дети? Очень сомневаюсь, что дядьки и тётьки захотят взвалить на себя это ярмо.
    Страховка на случай безвременной кончины, ну никак вас не спасет, это же не оберег.
    А будет на что похоронить вас, чтобы на вашу могилу не плевали со словами:"Что уж ты не могла узелок похоронный собрать и денежку накопить на этот случай"
    Смерть не страшна, а страшно её приближение.
    В некоторых утверждениях не согласен с автором, но за тему и свой вгляд на этот вопрос, конечно же отлично.

    Оценка статьи: 5

    • Пал Татьяныч, Да кому нужны ваши дети? Очень сомневаюсь, что дядьки и тётьки захотят взвалить на себя это ярмо.
      Зря вы так, я знаю женщину молодую, мать-одиночка, учитель математики, ее сестра внезапно скончалась и осталась девочка. Там много было препонов, чтобы оформить опекунство,п.ч. был еще отец девочки с другой женой. Но сейчас девочка живет с тетей, у нее все есть - своя комната, компьютер, едут отдыхать все вместе в Турцию, на море. Девочка тетку просто обожает.
      Есть добрые люди на свете, не надо обо всех плохо думать.
      Еще фильм "Мачеха" если смотрели как там мать готовит детей к своей смерти, п.ч. больна раком, а у отца уже другая женщина и мать готовит и эту женщину к будущей роли мачехи.

      Оценка статьи: 5

      • Лена Белка,
        Я не отрицаю, есть хорошие люди.
        Краешком уха слышал, что в кавказких республиках нет детских домов, всех детей сирот пристраивают родственики.
        Но в нашем первобытном капитализме многие своим детям не могут обеспечить нормальную жизнь.
        А на фильм кивать нечего, мало ли чего придумает писатель, сценарист, режиссёр.
        Вопрос к вам, а на какие средства мать-одиночка приобрела ей жильё и путёвки за бугор, имея и своего ребёнка.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Константинова Читатель 8 июня 2012 в 10:11 отредактирован 8 июня 2012 в 16:08

          Пал Татьяныч, я тоже больше всего за детей беспокоюсь, случись что... И куда они, что с ними будет? Про Кавказ - это вы правильно слышали. Я живу в Ставропольском крае, и сейчас, во-первых, в связи с общей обстановкой в кавказских республиках, когда там чуть не каждый день теракты, то, понятное дело, женщин и детей вывозят в более безопасные места, а, во-вторых, после того, как выделили Северо-Кавказский федеральный округ, т.е. реально "сдали" Ставропольский край кавказцам, у нас очень много стало кавказских семей, так что мы теперь наглядно можем наблюдать их быт и устои. Семьи большие, детей много, действительно никого не бросают, если с родителями что случается, заботу о детях берут на себя братья, дядьки... Конечно, женщине, оставшейся вдовой, вряд ли позволят снова выйти замуж, но и в нищете не оставят.

    • Пал Татьяныч, Да точно приближение к смерти самое актуальное и страшное, но стоит ли об этом думать, все там будем, кто раньше, кто позже, надо жить так, будто смерти и нет совсем...да завещание на всякий случай написать надо, особенно если у вас не один ребенок...кто знает, как жизнь сложится у наших детей, будут ли они дружить, как их изменят годы Нас у родителей было двое, жили с братом дружно без войны, в детстве бегала с ватагой его друзей где не попадя, где только бегают мальчишки, дружила с его друзьями...однако пролетели годы, мы стали взрослыми и вся наша дружба прошла, кто виноват я, он, его жена, судить не буду, но со смертью родителей даже наши редкие встречи и звонки по телефону прекратились и все из - за квадратных метров, сестра осталась в прошлом...а мне так очень обидно, что мой брат так поступил и просто предал наши родственные связи, а ведь у него кроме меня никого нет ближе...

      • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 8 июня 2012 в 01:53 отредактирован 8 июня 2012 в 01:57

        Дульсинея Питерская,
        Согласен с вами, нечего часто вспоминать бледную с косой, но и забывать её не надо.
        Завещание надо, но всё равно передерутся.
        Кому-то больше достанется, кто то хотел другое, но главное деньги поделить поровну.
        У меня похожая история. В детстве дружили, но потом брат забыл о существовании матери и меня. Живёт в 300 метров от мамы, но перед смертью 4 года не был у неё, а обо мне и речь не шла. Немного не правильный образ жизни ведёт(спился).
        Завещание мама не оставила.
        Пришло время вступать в наследство, а его с трудом к натариусу привёл, говорит:"Ничего мне не надо", но когда пришло время получать деньги за квартиру, хоть и в стельку был, но на четвереньках приполз.
        Полгода оформлял документы на квартиру.
        Ещё полгода продавал её, ни в департамент его не вытащишь, ни в другие организации.
        Вспоминаю как кошмарный сон.
        Деньги за квартиру разумеется поделил поровну.
        На похороны кое как его вытащил, так он пришёл и лёг спать.
        Мамы нет 3 года и о нём ни слуху.
        Родственники-это змеиный клубок, все переплелись, шипят, плюются ядом, стараются укусить друг друга, а распутаться не могут.

        Оценка статьи: 5

  • Дорогие мои читательницы и читатели, спасибо вам всем огромное за то, что читаете. За то, что статья эта вызвала такие эмоции и рассказы, в свою очередь.

  • Классная статья, спасибо!

  • Я родом с Пирикарпатья. А в моей местности да ещё и в Карпатах, где раньше жизнь ежедневно подвергалась опасности, отношение к смерти уважительное. Мы не закрываем на неё глаза. Даже поговорка есть "С той стороны оградки виднее". Имеется в виду, что если есть какой-то скандальчик, или проблемы, то нужно их решать так, будто ты уже умер и тебе этого ничего не надо.
    Моя прабабушка себе на похороны приготовила свечи, платки, покрывало, купила гроб. И это не единичная ситуация, через одного в селе люди так и делают, покупают всё загодя. Гроб лежал на сеновале среди сена, сено было и в гробу. Был он сухой и пахучий. Летом в жаркую погоду его выносили просушиться, осматривали, высушивали и платки, которые лежали в "похоронном чемоданчике". И были эти дни такими торжественными, спокойными. Мы были рады, что бабушка всё ещё с нами. Она снова и снова рассказывала нам, как именно её надо похоронить, что хочет хор церковный, что раздать людям, что хочет, чтобы её везли на машине, а не на телеге, какие ковры застелить на машину. Ну и так далее.
    Мама моя тоже уже в сорок лет собрала чемоданчик. И тоже мне регулярно напоминает, как, во что, что ещё. Особый упор, чтобы я сделала ей макияж! И чтобы платок не завязывала, а просто мягко уложила!
    Мы с братом ошарашили маму сообщением, что нас надо кремировать. Я уже даже знаю место, где надо развеять мой прах.
    Про завещание: прекрасный пункт! Надо написать. Мой бывший муж в свои 35 написал завещание на своих родителей. Объяснял так: "Я за рулём, всякое бывает!" Это очень разумный спокойный подход.
    Ещё два слова о прабабушке: её гроб "ждал" её почти 45 лет.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, О, как я поддерживаю идею кремации и отсутствия могилы! Несколько лет назад сказала об этом сыну (единственный, внуков нет и не предвидится). Отнёсся вроде с пониманием, а вот остальные родственники, кажись, в шоке!

      Оценка статьи: 5

      • Елена Максимовская, меня идея кремации "греет" с двух точек зрения. Я уже в Киеве, где сдохну, не знаю, мама моя -- в Ивано-Франковске. На её могилку я буду явно попадать крайне редко. А где будет моя дочь на момент моей кончины -- то вообще неизвестно. Поэтому оставлять им покосившийся холм где-то там на необъятных просторах не хочется. Пусть так помнят.
        А вот второе куда прагматичнее, слишком много моих родственников померло от рака. И мне сильно кажется, что такую заразу в земле хранить не стоит. Огонь очищает. Пусть так и будет.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, полностью с Вами согласна! И насчет "покосившегося холма" и про очищающий огонь. В нашем динамичном мире это гораздо целесообразнее, чем культивирование кладбищ (более приемлемое в стабильно-патриархальном обществе). Вот только как преодолеть причитания о том, что это "не по-христиански"?

          Оценка статьи: 5

          • Елена Максимовская, когда "причитающие" сами отойдут в мир иной, их дети (как я и мой брат, которые христиане, верующие, но всё таки за кремацию) уже причитать не будут

            Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, а почему в Карпатах так опасно было жить? Потому что горы? Кстати, у нас тоже бабушки многие собирают себе вещи "на смерть". Но т.к. живут в квартирах, то обычно это одежда, обувь.

      Оценка статьи: 5

      • А ещё один вид работ только в двадцатом столетии прекратили, который уносил много жизней -- сплав дерева по горным рекам. Профессия такая была -- бокораш.
        Сейчас многие калечатся на вырубках, деревом придавит -- и аминь. Хотя шахтёрам не слаще.

        Оценка статьи: 5

      • Татьяна Черных, раньше там был очень сложный быт, очень. Лавины сходили, осыпи, реки весной уносили много людей, когда идёшь через вроде бы знакомый брод (да и сейчас наводнения часто). Так же зимою к домам приходят медведи и волки. Даже сейчас. Но это в Карпатах, Буковына, Гуцульщина. Ниже уже проще. Снега были высокие, это ещё даже я помню. Нас в садике выгуливали по двору, как в лабиринте с белыми стенами, по макушку были снега.
        А ещё болезни... Врачей там не было. А ещё люди боялись врачей... На это уже свои, политические причины были, не буду здесь освещать. Мой дед стал доцентом, защищая свои практические наработки по карпатским сёлам, он изучал инфекционные заболевания. Оспа, корь, скарлатина, краснуха... Ему потом многие при встрече руки пробовали целовать за спасение жизни.

        Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась статья. Тема деликатная, тон выбран правильный. Увы, как уже было сказано Натальей в комментарии, тема наследства очень животрепещущая. Пожилые родители мужа разъезжают по трассам на машине с периодически отваливающимся мотором, но считают себя вечными)))
    Когда мы с мамой искали дом для покупки, нам попался очень красивый большой дом. Его продавали наследники - молодая пара. Это был дом их дяди с тетей, бездетных, с которыми они жили много лет. Дядя с тетей умерли, но не оставили завещание. В итоге дом, отделанный с такой любовью, должен был делиться между этой парой - племянниками, другим племянником с Украины, который вообще в Ростове лет 20 не был и престарелой бабулькой-сестрой покойных, которая также их не видела очень много лет. В итоге дом продали вообще чужим людям и разделили деньги. Я не понимаю этих тетю и дядю: неужели им приятнее отдать свое родовое гнездо (тот дом действительно можно так назвать) кому-то постороннему, нежели своим родственникам? Этот парень там многое сделал своими руками - плиточные работы, камин, навесы, с виду очень хороший приятный человек. В общем, я не понимаю...

    Оценка статьи: 5

  • Первый пункт,- какой важный, какой актуальный! Но разве это нашим родителям объяснишь?! "Вы что, смерти моей хотите?" или "Как же я оставлю все тебе, если надо еще ему? Вот я его пропишу, а вы там дальше сами", или "Успею еще, некогда мне, отстаньте..." Моя двоюродная бабушка даже и не стремилась успевать, не смотря на то, что одной ногой была уже там. Теперь в ее квартире живут странные родственники невесть откуда пришедшие (а выгнать размножившиеся семьи с малыми детьми у малахольных потомков рука не поднимается), а прямые внуки по съемным квартирам таскаются

    Оценка статьи: 5