Лера Грозная Грандмастер

Как заставить ребенка убирать игрушки?

Как заставить ребенка убирать игрушки? Этот вопрос актуален, если вашему «малышу» уже пошел второй десяток лет. Если же ребенок совсем маленький, то заставлять совсем не обязательно. Это не означает, что ребенок не должен сам за собой убирать. Это означает лишь то, что ребенка можно научить убирать игрушки без всякого насилия над личностью.

kilukilu Shutterstock.com

Ребенок как губка впитывает все, что вкладывают в него взрослые. Если приучить ребенка, что каждый раз после игры надо сначала навести порядок, а потом заниматься другими делами, то он так и будет делать всегда. Уборка будет восприниматься ребенком не как наказание, а как само собой разумеющееся дело. Дети ведь не возмущаются, что им надо кушать или одеваться перед выходом на улицу. Так и с уборкой. Если приучить ребенка убирать, то он будет это делать. Если же мама никогда не убирала игрушки, постоянно куда-то спеша, то и ребенок не будет этого делать. Это аксиома.

Поэтому, прежде чем искать ответ на вопрос, как заставить ребенка убирать игрушки, обратите внимание на свой образ жизни и свое поведение. Вы всегда убираете за собой, например, посуду? Или, опаздывая на работу, можете позволить себе оставить тарелку на столе? Почему же вы хотите, чтобы ваш ребенок был другим? Подайте ему правильный пример и, возможно, этого будет достаточно.

Если нет, то запаситесь терпением. Крики и топанье ногами не помогут, если вы не привили ребенку любовь к чистоте и аккуратности с детства. Вина ваша, почему же страдать должен ребенок? Исправляйте свою оплошность не спеша.

Для начала расскажите ребенку, зачем надо убирать игрушки. В его возрасте вряд ли достаточно будет указания на то, что порядок — это красиво. Возможно, ребенку будет жаль игрушки, если вы скажете, что наступив, их можно сломать. Если в доме есть собака, то можно рассказать о том, что с животным может случиться беда, если он сгрызет какую-то игрушку. Кроме того, сам песик может сломать или спрятать любимую игрушку малыша…

У нас дочка так и приучилась убирать свои игрушки. Мы купили маленького щенка йорка, и малышке ничего не оставалось делать, как убирать свои игрушки, чтобы щенок не подавился. Мало того, что дочка частенько не находила какую-то игрушку, так еще и в один прекрасный день нашла любимую куклу в потрепанном зубками щенка платье. Этот случай приучил ребенка убирать игрушки.

Если вы не планируете заводить мохнатого друга, который может помочь вам заставить ребенка убирать игрушки, то попробуйте использовать метод поощрения. Попросите ребенка убрать игрушки, а когда он это сделает, преподнесите ему какой-нибудь сюрприз. Это не обязательно должны быть поощрения в виде игрушек, сувениров, шоколадки… Это может быть поход в кино, зоопарк или цирк. То есть туда, куда ребенок любит ходить.

Очень действенным способом заставить ребенка убирать игрушки является отказ от какого-то долгожданного «путешествия». Предложите сходить в зоопарк, сразу после того как малыш уберет свои игрушки. Если он все так же будет продолжать «валять дурака», уберите игрушки вместо него и займитесь приготовлением обеда. На вопрос ребенка, когда же вы пойдете гулять, ответьте, что вы потеряли много времени, пока убирали за ним игрушки, а теперь вам надо готовить, ведь скоро с работы придет папа. Однако не забудьте добавить, что если завтра он вам быстренько поможет, самостоятельно убрав игрушки, то вы обязательно сходите с ним в зоопарк. Обязательно исполните свои обещания, если ребенок наведет сам порядок. Если вы будете только раздавать обещания, то вскоре ребенок перестанет вам доверять, и тогда уж мирно вы ничего от него не добьетесь!

Если же вы все перепробовали, но до сих пор не знаете, как заставить ребенка убирать игрушки, то можно прибегнуть к самому крайнему, но весьма результативному способу. Так поступила однажды моя подруга. Она просто собрала все разбросанные игрушки и выкинула их в мусоропровод, предварительно упаковав в пакет, чтобы игрушками смогли пользоваться другие дети. Да, плач был сильный, пришлось потерпеть, но зато с тех пор разбросанных по квартире игрушек я у них не видела никогда.

Так что способ реально действенный. Каким методом воспользуетесь вы, чтобы приучить ребенка убирать игрушки, решать только вам. Но научить обязательно нужно.

Статья размещена на сайте 20.08.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • До сих пор помню, как однажды почти 40 (! - ненормальная) минут уговаривала 5-летнего сына убрать за собой игрушки. Не знаю, чего с ним приключилось, но уперся как молодой бычок. В итоге метода была использована самая обычная для того и более раннего возраста. Просто пошла убирать вместе с ним. Он подключался, заканчивал всегда только сам. Я просто уходила, спросив при этом, может ли закончить он все сам. Так же получалось и с дочкой. Начинали вместе, заканчивала она самостоятельно. И все с разговорами и объяснением - зачем и как это нужно - в первую очередь самому ребенку, потом игрушками и уже потом маме и Ко. Результат радует до сих пор.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 22 августа 2012 в 15:20 отредактирован 22 августа 2012 в 15:23

    "Попросите ребенка убрать игрушки, а когда он это сделает, преподнесите ему какой-нибудь сюрприз." - дашь на дашь вредная штука в близких отношениях, лучше это не начинать.

  • Статья, мысли и материал в ней отраженный - правильные. Методы действенные. Особенно в отношении собственного поведения матери-отца и малыша. Дети очень старательно обезьянничают. Всё же мы приматы, а приматы очень старательно копируют поведение своих родителей. Так что нечего на зеркало пенять, коли... Дальше сами знаете.

    Оценка статьи: 5

  • Большей глупости, чем выбросить игрушки я не могу представить! Зачем наносить такую психологическую травму от собственного бессилия? Не будет ребенок как губка впитывать ВСЁ, он уже родился личностью и у него уже есть характер.Присмотритесь по внимательней к своему ребенку и всегда найдете компромисс без всяких заставляний.

    Оценка статьи: 3

    • Марта Мидори, личность у ребенка начинает проявляться к 3-м годам. Да и то не у всех. А к порядку, дисциплине, самообслуживанию нужно приучать с рождения.

      Оценка статьи: 5

    • Марта Мидори, нет "большей глупости", как видеть в родившемся ребенке "личность". "Выбрасывание игрушек" меньшая психологическая травма, чем травмы, которую будет у ребенка, становящегося личностью (с 3 до 12-15 лет) или уже ставшего личностью, когда у него, из-за неумения (хотя бы) беречь свое, начнет исчезать необходимое для нормальной жизни. Из таких и получаются бомжи. Пообщайтесь с ними и узнаете, что все они - "личности с рождения”.

      Оценка статьи: 5