Лера Грозная Грандмастер

Как научить ребенка ответственности?

Как же меня раздражают безответственные люди! Откуда они берутся? Почему родители не задумываются о том, как научить ребенка ответственности, ведь это очень важное человеческое качество.

Rafal Olechowski, Shutterstock.com

Договорились о встрече с подругой. Я отменила множество дел, перенесла встречи, хватаю такси, чтобы успеть приехать в намеченное место в назначенный час. Приезжаю — подруги нет. Жду пять минут, жду пятнадцать… Звоню. Сонный голос отвечает, что он вместе с его владелицей на море… Она забыла мне об этом сказать, будет через неделю…

Договорились с друзьями встретиться. Приехали на встречу с грудным младенцем, 5 (!) часов ждали их под палящими лучами солнца. Уехать не могли, потому что друзья не местные, вдруг нужна помощь… Телефона у них тогда не было. Они приехали счастливые и слегка «подрумяненные» солнышком. На пляже были… А мы с ребенком их ждали. Хорошо хоть малыш на грудном вскармливании, было чем покормить… Еле сдержалась. Не понимаю, как можно быть такими безответственными…

Самое интересное, что дети таких родителей также опаздывают, забывают, не выполняют обещаний… Задумавшись над вопросом, как научить ребенка ответственности, надо посмотреть на себя со стороны. Вы сами пунктуальны, обещания выполняете, умеете четко распланировать свой день, можете принять на себя ответственность за свои поступки и решения? Если нет, то начните с себя и показывайте своему ребенку пример своими правильными действиями, а не нравоучениями.

Прививать чувство ответственности необходимо с младенчества. Постоянно оберегая и опекая ребенка, принимая за него все решения, взрослые, сами того не понимая, наносят вред своим детям. Зачем ребенку напрягаться, если все равно придет мама (папа) и все решит. Со временем ребенок начинает привыкать к этой мысли и чем старше он становится, тем сложнее привить ему чувство ответственности.

Жизнь, конечно, тоже учит ответственности. Но как же не хочется, чтобы наших любимых детей учила жизнь. Два месяца мы с мужем говорили сыну: «Поставь на место отвалившийся номерной знак». Завтраками все кормил. В итоге — штраф 5 тысяч рублей. А был бы немножко поответственнее, мог бы лишний раз сходить с девушкой в кафе (а то и не раз)…

Если вы задумались над тем, как научить ребенка ответственности, это очень хорошо. Как это сделать? Допустим, ваш малыш просит какую-нибудь живность. Поставьте ему условия, что ухаживать за животинкой будет он сам. Вы, конечно, должны будете контролировать сей процесс и помогать ребенку, но какую-то часть ответственности возложите на ребенка. Например, в его обязанности может входить мытье мисок и наливание водички. Главное, надо научить ребенка делать это автоматически каждый день. Если он будет делать это без напоминания, значит, ваш малыш не такой уж безответственный. Если сам он забывает о своей миссии, напоминайте ему, но не делайте это за него.

Возложите на ребенка какую-нибудь «почетную» обязанность. Например, раскладывать разбросанные вещи по местам. Пусть сначала это будут его игрушки, а затем можно добавлять какие-то новые обязанности, выполнение которых будет вполне под силу ребенку. Этим вы обязательно добьетесь появления ответственности у ребенка. Требуйте с ребенка выполнения любой задачи и не «когда-нибудь», а тогда, когда нужно. Не идите на уступки. Если ребенок что-то не успел сделать вовремя, напомните ему о задании.

Проследите, чтобы он это выполнил и, главное, ни в коем случае не делайте этого сами. К сожалению, многим родителям проще все сделать самим, чем «сто раз» напоминать малышу. Оно-то проще, но тем самым вы вредите не себе, а вашему ребенку. Он становится безответственным! Зачем напрягаться, если все вокруг может быть сделано вовремя и без него?

Если дали задание — требуйте его выполнения. Или не давайте вовсе, а делайте все сами, тогда ответственности его будут учить другие. Но тогда, прежде чем ребенок станет ответственным, он набьет немало шишек. Хотите этого? Нет? Тогда учите ребенка ответственности чуть ли не с пеленок.

Обновлено 14.09.2012
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • проблема поднимается важная-согласен. но с тем, что ребенок должен учиться ответственности вообще без набивания шишек я не соглашусь. шишки должны быть иначе в результате получится не человек а лабораторная мышь. ребенок должен понимать что такое ответственность а не только знать что это такое.

  • Лера, мне очень понравилась ваша статья. Отлично написано, тема важная, содержание тоже очень полезное.

    Оценка статьи: 5