Конечно, при заключении брака молодые люди думают, что главное в жизни — чувства, и финансовый вопрос в этот момент мало кого интересует. Но, к большому сожалению, пресловутые бытовые проблемы делают свое дело. Очень часто конфликты между супругами происходят именно из-за денег. Зачастую такие ссоры даже опережают разногласия между ревнивцами и выяснение отношений из-за невыполнения семейных обязанностей. Именно поэтому молодой супружеской паре лучше изначально договориться о том, как они будут вести свою семейную бухгалтерию. Так как же правильно ее подобрать?
Существует три варианта семейного бюджета:
Совместный — это так называемый «общий котел», когда все затраты согласовываются между супругами. Данный вид семейного учета в основном выбирают супруги, у которых одинаковый уровень доходов, либо семейные пары, где муж содержит свою супругу. Большой плюс совместного бюджета в том, что в семье царит гармония, потому что пара полностью доверяет друг другу.
Долевой (совместно-раздельный) — это когда каждый самостоятельно распоряжается своими доходами, исключения в этом случае составляют крупные покупки и траты на основные нужды. Положительной стороной такого бюджета является то, что у каждого члена семьи есть личные деньги, которые он может тратить на что угодно.
Солидарный — когда большую часть в бюджет вносит тот, у кого, соответственно, выше заработок.
Самым распространенным вариантом является совместный, или общий, семейный бюджет. Если вы выбрали именно его, то свои доходы необходимо разделить на три части. Самую большую из них, а именно 50%, направить на необходимые вещи (продукты питания, оплату коммунальных услуг, приобретение одежды, транспорт). 30% - на вещи желанные (походы в рестораны, кинотеатры, покупку украшений и тому подобное). А вот оставшиеся 20% пустить на сбережения. Семейный бюджет обязательно должен включать в себя непредвиденные расходы. Лучше всего деньги, откладываемые в «Резерв», не хранить под матрасом, а отнести в банк. Доход с них будет не очень большой, но стабильный.
В течение месяца необходимо анализировать все свои доходы и расходы, фиксировать все затраты, и в конце месяца будет видно, какие статьи расходов были спонтанными. Ведение такого домашнего баланса убережет вас от ненужных покупок в будущем и научит экономии. Но не стоит слишком усердствовать — не нужно экономить на здоровье, образовании и детях.
Конечно, при ведении домашней бухгалтерии нельзя забывать и о праздниках. Иногда следует побаловать друг друга приятными мелочами. Семейный бюджет от этого совсем не пострадает, а жизнь наполниться яркими красками.
Статья дейсвительно очень поверхностная.
Распределение на % взято с потолка или откуда то слизано.
Моё распределение.
1. Траты на еду и комм. услуги., оплата обучения, детского садика и т.д. Текущие траты.
2. Траты на одежду , обувь - текуще-разовые.
3. Траты на отдых -развлечения. - необязательные траты.
4. Траты на приобретение - долговременные траты.
Далее свой бюджет (все доходы) делим на
1. Расходы на тек.траты , это святое , но надо из определённой суммы не выходить.
2. Часть суммы откладывать на 2-3, подойдёт карточка, иш бы деньги не хр.дома, пусть и проц. будет небольшим.
3. Остальное на п.4 , на товары долговремменого потребления и соот. накопления откладывать на депозит с хорошим %, что бы не сожрала инфляция, либо выгодно вложить, но что бы не было соблазна туда залезть на тек. траты.
Если не хватате, п.3 безжалостно секвестировать.
Проценты определить самомтоятельно исходя из своего уровня доходов и расходов.
Учёт своих расходов на тек.траты надо вести тем кому кто не умеет тратить деньги, что бы искл. не нужные траты.
1 Ответить
Очень интересно! А как быть тем, у кого на самое необходимое денег нет? Я, вообще, удивляюсь, какими безмозглыми людьми надо быть, получая достойную зарплату, и не сумев ею распорядиться правильно. Проблемы возникают тогда, когда зарплата меньше необходимых затрат, а люди бывают поставлены в такие условия ( сейчас больше, чем когда-либо), когда не могут позволить себе зарабатывать больше: это и одинокие мамы с маленькими детьми, от которых не отойдёшь, и пожилые, которых гонят отовсюду, и не только пожилые, а все женщины с 35 лет ( если они не обладают змеиными качествами, и "мохнатой крыши " нет). Вот тогда разовые гонорары разлетаются с космической скоростью, потому что накопились необходимые траты. Вы сопоставьте женские зарплаты- и еду, одежду для детей, обучение. Эти затраты в десятки раз превышают наши доходы. Какие рестораны и всякая дребедень? Какими же бездельниками надо быть! Статья избитая и, видимо, написана для тех, кто сидит на тёпленьком местечке, с утра и до вечера сидит в соц.сетях, вяжет, маникюрит, и получает приличную зарплату. А потом, не оценив, потому что досталась почти даром, могут её бездумно прогуливать. Стыдно!
1 Ответить
Александра Неженцева,
Ну ненадо обвинять незнамо кого в незнамо чём. Если человек честно заработал деньги, он может так же честно их потратить. Это его право. Статья не об этом. Вот если бы статья называлась - как свести концы с концами безработным женщинам , старше 35 , которых отовсюду гонят, то ваши претензии были бы обоснованны.
0 Ответить
Тема, увы, не раскрыта. Упомянуты некоторые интересные понятия, но ничего глубокого или нового.
0 Ответить
Вообще статья неплохая в плане постановки проблемы, в остальном она, к сожалению, поверхностна. Пропорции в бюджете зависят от реальной суммы доходов, соответственно сумме и пропорции будут меняться. Добавить можно то, что удобно использовать компьютерную программу, их много в гугле можно найти. Особенно это полезно молодым семьям и семьям с небольшим доходом. Только это предполагает определенную дисциплину в расходах, а это очень часто соблюсти непросто, но при желании можно. Сами потом удивятся, сколько можно сэкономить.
Оценка статьи: 4
0 Ответить