Нина Боровая Дебютант

Что делать родителям, если у годовалого карапуза психологический кризис?

Дети — это, безусловно, цветы жизни. Но порой даже самое дорогое и сокровенное существо на планете способно довести родителей до исступления. Ребенок капризничает, ведет себя дерзко, у него постоянно меняется настроение? Малыш то тянется к вам, то отталкивает? Скорее всего, у него кризис.

titov dmitriy, Shutterstock.com

Как все начинается…

Только вчера «лапуля» радостно принимала заботу от вас: хорошо кушала с любовью приготовленные яства, мирно посапывала в обеденный перерыв, радовала понятным и приемлемым поведение. Но тут пришла беда под названием кризис!

Столкнуться с такой проблемой (резкой сменой характера ребенка) вы можете не обязательно после того, как все радостно задули свечку на торте, отметив первый год жизни ребенка. Все индивидуально, это может случиться парой месяцев раньше или позже, но ситуации всегда схожи.

Ребенок становится нервным, капризным, вкусы меняются, любая повседневная мелочь (кормление, переодевание, поход в магазин), превращается в пытку для родителей. Кроха гневно топает ножкой и настаивает на своем, доводя порой «сбитых с толку» близких до бешенства.

Признаки кризиса у годовалого ребенка

 — Негативная эмоциональная реакция на любое замечание. Мама предлагает ребенку надеть шапочку, чтобы не простудиться, а ребенок выкидывает ее и начинает громко плакать.
 — Непослушание, желание все сделать на свой лад. Говоришь ребенку: «Не поднимай с пола всякую грязь», — а он, как будто назло, продолжает с утроенным упорством собирать мусор и тащить грязные ладошки в рот.
 — Постоянное желание проявить самостоятельность и агрессия в ответ на постороннюю помощь. Ребенок не может дотянуться до игрушки и вот-вот упадет. Папа или мама, заботясь о его здоровье, подбегают и достают плюшевого зверя, но в ответ получают только недовольство, обиду и гнев.
 — Противоречивость поведения у малыша: сначала просит помощи, затем резко ее отвергает.
 — Резкая смена характера: открытый и дружелюбный ребенок становиться закрытым и задумчивым, а скромные и застенчивые дети наоборот, становятся активнее и общительнее.

3 совета. Как преодолеть кризис

 — Во-первых, успокойтесь и не злитесь, дети очень умелые манипуляторы. Ребенок плачет навзрыд? Оставьте его на полчаса и позвольте успокоиться. Позже подойдите и объяснитесь с ним как со взрослым человеком. Пусть он понимает, что его мнение для вас важно.
 — Ребенок требует свободы? Предоставьте ему возможность выбора одежды, блюд, времени для игр. Ограничьте выбор 2−3 вариантами.
 — Поймите, что чем старше ребенок будет становиться, тем чаще придется учитывать его мнения и пожелания (конечно, если вы хотите вырастить здорового эмоционально и психологически человека). Здесь главное — соблюдать разумный компромисс.

Помните, что дети всегда нас чему-то учат, даже совсем «крохи». Прислушайтесь к своему ребенку, не злитесь, воспринимайте кризис как этап в развитии и становлении личности!

Обновлено 21.08.2013
Статья размещена на сайте 17.08.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: