Максим Мищенко Мастер

Можно ли строить дома из бумаги?

Идя навстречу пожеланиям простых потребителей, производители товаров самого разного уровня стараются упаковывать свои изделия как можно лучше. Тонны полипропилена, пластика, пенопласта, обёрточной бумаги и картона составляют значительную часть мусора. Поэтому у людей, озабоченных сохранением окружающей среды, периодически возникает стойкое желание исправить подобную ситуацию.

Aykut Erdogdu, Shutterstock.com

Только вот как это можно сделать? Эффективно, быстро и с небольшими затратами?

Проведите сами для себя небольшой, но весьма показательный эксперимент. Возьмите несколько ровных кусков самого простого однослойного гофрокартона и сделайте из него чётное количество прямоугольников. Размер — любой. Затем вырежьте несколько перемычек из узких полосок того же самого картона и склейте два приготовленных ранее прямоугольника. У вас должен получиться своеобразный «кирпичик», где по периметру и внутри перпендикулярно к основным поверхностям приклеены перемычки.

Самое интересное — дальше. Если вы станете на этот прямоугольник после полного высыхания клея и на ваших ногах не будет туфель с острыми шпильками, то с этим куском картона ничего не случится. Так было неоднократно, когда я с собственным весом в 75 килограммов становился на свои блоки. А вот как использовать такие элементарные штуки — решать исключительно вам. Они годятся для утепления, межкомнатного заполнения, шумоизоляции, изготовления элементарной мебели и так далее. Самое главное в том, что вы получаете материал с интересными свойствами практически бесплатно, если закрыть глаза на покупку литровой банки обычного клея ПВА! Такие блоки спокойно можно применить для утепления гаража и создания удобных спинок для лавочки, стоящей на дачном участке. Лавочку с блоками, разумеется, придётся защитить от прямого попадания атмосферных осадков.

Всё это выглядит, с точки зрения закомплексованных обывателей, нелепо и как-то несерьёзно. Однако лет десять назад специалисты из города Балабаново (Калужская область), работающие в НПО «Вторсырьё», разработали интересную технологию переработки макулатуры в брусья, балки и подобные строительные конструкции. Им сам Бог велел этим вопросом заниматься, ведь в Калужской области бумажных отходов много. Здесь, например, расположены известная многим Балабановская спичечная фабрика, а также предприятие по производству разнообразных салфеток.

В Западной Европе, где с возобновляемыми ресурсами дела обстоят значительно хуже, пошли дальше. В 1996 году швейцарский дизайнер и архитектор Фреди Изеле основал в Германии фирму, которая довольно активно стала заниматься разработкой и производством строений из отходов бумажного и картонного производства. Смысл идеи состоял в том, что на этом предприятии хорошо подумали и стали изготавливать универсальные элементы, снабжённые специальными креплениями. Из таких элементов, используя минимум инструментов и рабочих рук, можно собирать готовые строения за несколько дней. Затем последуют соответствующие отделочные работы, и всё. Можно вселяться!

На описываемом предприятии элементы могут изготавливаться как из готовой бумаги (что представляется не очень разумным), так и непосредственно из отходов. Для этого из макулатуры формируют листы, которые затем гофрируются и склеиваются. В итоге повышается прочность будущих блоков. Потом полученный пакет вновь складывается в несколько слоёв, а сверху облицовывается подходящим материалом — например, ДСП или фанерой. В результате получаются однотипные изделия, близкие по форме и размерам к стандартным, но легче их в несколько раз! Благодаря этому возведение дома занимает существенно меньше времени, сокращаются транспортные расходы и упрощаются подготовительные работы, такие, например, как изготовление фундамента. И это притом, что, несмотря на лёгкость, картонные блоки обладают приличной прочностью. Ведь на соответствующих испытаниях настил, сооружённый из таких плит, выдержал автопогрузчик весом в 12 тонн!

Фирма Изеле может изготавливать и потолочные перекрытия длиной до 6 метров. Они также могут выдерживать плановую нагрузку весом в 300 кг/кв.м. Всё ещё не верите? Тогда пробуйте сами. Получить похожие строительные элементы с неплохими эксплуатационными характеристиками вы сможете и в домашних условиях.

Предприимчивый швейцарец даже изготавливает наборы своих строительных элементов в масштабе 1:25. То есть будущий жилец (он же архитектор) приходит в фирму Изеле и получает набор таких элементов. Затем, не торопясь, вдумчиво и обстоятельно он продумывает свой собственный вариант дома. После этого конструкторы обмеряют макет, сканируют его, получают фотографии и буквально через несколько дней выдают уже полноразмерные строительные элементы, которые и завозятся на строительную площадку. Идея прекрасная и вполне жизнеспособная, остаётся лишь надеяться, что инерция человеческого мышления в вопросе жилищного строительства будет преодолена достаточно быстро.

В заключение хочется добавить, что макулатура находит всё более широкое применение в нашем стремительно меняющемся мире. Известно, что специалисты промышленного производства и автоматизации имени Фраунгофера в германском Магдебурге изготавливают из бумаги инструменты и детали станков. Точнее, из смеси синтетической смолы и бумажной массы, которая после соответствующей обработки приобретает исключительную прочность и износоустойчивость.

Обновлено 1.11.2013
Статья размещена на сайте 31.10.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне не встречались данные по пластиковым бутылкам и пивным банкам. Возможно, они есть в периодических специализированных изданиях. Таких, к примеру, как "Химия и жизнь", "Экология - ХХI век", или им подобных. Я внимательно штудирую литературу, но увы - на всё времени не хватает.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 ноября 2013 в 21:30 отредактирован 4 ноября 2013 в 08:12

      Максим Мищенко, OK! Не только моГно, но и нуГно строить такие дома и не только. Много картона пропадает в общей свалке, хотя и кипы прессованного картона впечатляют. у нас в маркете был(и есть) пресс для картона.Сама технология переработки картона простой не представляется, хотя и дешевле первичного получения картона. Надеюсь, что тему экономии ресурсов Вы продолжите.

      Оценка статьи: 5

  • Покупать гофрокартон пока не надо. Тонны этого материала вам предоставят бесплатно любые торговые центры.
    В Воронежской области один мой знакомый утеплил купольный дом пенопластом, найденным возле гипермаркетов. Был у него зимой - в доме было плюс 33, а вне дома - минус двадцать два. Всё отопление в тот год у него на дорогой "буржуйке" было основано.
    Хотим мы этого или нет, а вторичные ресурсы в нашей жизни будут всё больше и больше места занимать. Мы сами себе эту яму выкопали.

  • Есть подозрение, что понятие периметр к "кирпичу" неприемлемо, поскольку это трехмерная фигура, а периметром обладают двухмерные фигуры. Мне кажется, что вряд ли ваши советы имеют практическое содержание. Сколько всего нужно накупить, чтобы затем из упаковки что-то построить? Но в общем тема интересная, поскольку утилизация все возрастающих отходов нашей цивилизции является очень насущной необходимостью и нужно об этом говорить.

    Оценка статьи: 4

    • Фрол Фролкин, периметр имеет тот самый прямоугольный (квадратный) кусок гофрокартона, о котором упоминалось в статье. По этому периметру и формируются перемычки.
      ДВП и ДСП - тоже, по сути, отходы. Мы их используем ежедневно. И ещё долго, видимо, будем использовать.

  • А в следующей статье ждем проекта картонного дома)хочется попробовать

    Оценка статьи: 5