Роман Солодов Профессионал

Что поможет женщине родить?

В американских фильмах я много раз наблюдал рождение ребенка у героини как счастливый финал любовной истории. Отец, присутствующий при этом событии, либо падал в обморок, либо обладал достаточной стойкостью, чтобы принять участие в родах, подбадривая жену криками: «Пуш, пуш, пуш»…

AlexSmith, Shutterstock.com

Что при этом кричит роженицам русский медперсонал, не представляю, ибо таких кадров в русском кино еще не видел, а при рождении своих детей не присутствовал. Но, надеюсь, все впереди. Я говорю о кино. Это преамбула.

Для начала несколько цифр, радостных и, увы, печальных: в год на нашей планете рождается порядка 137 миллионов детей. Каждая десятая роженица имеет серьезные осложнения при родах. Порядка 5,6 миллионов детей при этом умирают либо рождаются с серьезными дефектами, несовместимыми с нормальной жизнью. И порядка 260 тысяч женщин умирают при родах. Процент умирающих сравнительно невелик — порядка двух десятых. Но вдовца это не может утешить.

Естественно, в развитых странах процент потерь много ниже, и растет он по мере продвижения на юг, в Африку, где чем южнее, тем труднее найти нормально развитую страну с хорошей медициной и нормальными больницами. Если сегодня в богатых странах при родовых осложнениях роженицу везут в операционную, то в бедных она остается наедине со своей проблемой, и никто помочь ей не может.

Основным фактором смерти ребенка или матери является либо слишком большая головка плода, которая препятствует его нормальному прохождению через родовые пути на свет, либо слабость матери в силу разных причин (постоянный голод, например), организм которой не справляется с огромной нагрузкой. Думаю, никто не станет отрицать, что нагрузка на женский организм в момент родов очень велика.

А теперь слова матери, которая родила 4-килограммового парня со второго «пуш», настолько легко он вышел на свет. «Я так счастлива, что на мне проверили этот прибор. Это было очень легко. Я просто не ожидала такого». Она родила без страданий благодаря изобретению аргентинского механика, сеньора Одона, отца нескольких детей, пятидесяти девяти лет, специалиста по автомобилям, который к медицине не имел никакого отношения. Его во сне осенила эта идея. Не с бухты-барахты. Он на Utube увидел, как можно легко вытащить застрявшую в бутылке пробку. Проснулся ночью, разбудил жену и поделился с ней этим сном. В ответ услышал, что у него не все в порядке с головой и, отвернувшись от него, жена снова уснула.

Но мужчина поверил в свою идею. Если так можно вытащить пробку, то почему нельзя вытащить ребенка, застрявшего в «родовом канале», в момент его выхода на свет? Трюк будет заключаться, если можно так выразиться, в наложении мешка на голову плода, который потом надувается. Первые опыты он стал проводить у себя в гараже, используя стеклянный кувшин (матка), куклу дочери (застрявший плод) и тканый мешок с пришитым к нему рукавом, который связала ему жена (прообраз будущего прибора). Затем тканый мешок заменили на пластиковый, а вместо кувшина появилась искусственная матка. Вот кукла оставалась прежней, к огорчению дочки.

Невероятно, но факт. Его идея нашла энтузиастов не где-нибудь, а во Всемирной организации здравоохранения. Но все по порядку: сначала приятель устроил ему свидание с гинекологами. Они пришли в их офис, и надо было видеть в приемном покое двух мужиков в костюмах среди множества беременных женщин! Гинекологи пришли в восторг от его идеи и устроили механику встречу со своим знакомым из этой организации во время ежегодной конференции в Буэнос-Айресе. Чиновник милостиво дал сеньору Одону десять минут. Их встреча длилась два часа. В конце ее чиновник назвал идею фантастической. После этого механик получил грант на развитие своего прибора. Его посчитали лучшим изобретением в области гинекологии. Американская компания по производству шприцев уже взялась за его изготовление.

Если вкратце, то прибор Одона действует следующим образом: в смазанный вазелином или специальным составом рукав (помните рукав, связанный женой?) вдвигается пластиковый мешок, который обхватывает головку младенца (он ведь еще не дышит). После этого мешок накачивается воздухом до тех пор, пока он плотно не прижмется к голове плода. После этого надо только вытаскивать мешок из влагалища роженицы (ее помощь обязательна), и головка будущего гражданина Земли быстро появится на этот свет под крик мужа «пуш, пуш»…

Если кому-то еще неясно, как это работает, советую достать таким способом пробку из пустой бутылки — засунуть туда пластиковый мешок и накачать его воздухом, пока он не обхватит плотно вожделенную пробку. После этого пробка при вашем минимальном усилии вылетит наружу.

Доктора уже оценили это изобретение, заявив, что оно резко уменьшит количество смертей в бедных странах и сведет необходимость кесарева сечения почти на нет. Это тем более здорово, что на протяжении веков технических прорывов в области этого важнейшего момента человеческой жизни не было.

Как рожали в средневековье, так и сегодня рожают. Применяемые при трудных родах щипцы требуют большой сноровки, которая достигается многолетним опытом. И все равно много травм, которые уже привычно называют родовыми. Прибор Одона сведет травматизм почти на нет. Хотелось бы на это надеяться. Примерная цена устройства тоже уже названа: 50 долларов. В бедные страны оно будет продаваться по более низкой цене.

Работа над прибором, конечно, продолжается. Но дочка уже получила свою куклу обратно, к её искренней радости.

Обновлено 17.11.2013
Статья размещена на сайте 16.11.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Г-жа Лаура! Я всегда относился к Вам с больштм уважением. Но сейчас в своем комменте Вы как-то странно выступили. Вы хотите лишить женщину функций, которые делают ее женщиной. Любовь ее к ребенку и возникает от того, что она ВЫНАШИВАЕТ его. Был такой известный научно-фантастический роман Олдоса Хаксли, ( в самздите он ходил под наванием " Этот блестящий новый мир") в котором мать не вынашивала ребенка, а он вырастал в пробирке и потому человечество лишилось даже остатков гуманизма. Откуда любовь-то появится, если дитя выскочит из пробирки. Периоды (так они у нас в Штатах называются, где и Вы проживаете) очищают организм женщины, они физиологически необходимы. Почитайте на эту тему, и Вы поймете, что природа (или Бог) была достаточно умна, чтобы у женщины это было. О кормлении вообще не говорю, настолько это естественно. Не надо выступать против природы, г-жа Лаурв. Удивили Вы меня, если честно.
    И попутно для Любы Мельник: не шприцЕв, но шприцОв. Было такое слово "военспец", так вот говотяр: у нас нехватка военспецОв. Других примеров не нашел. Я проработал госпитале с русскими много лет - мы все говорили: в этой коробке уже нет шприцОв.

    • Роман Солодов, а я ведь знала, что обязательно кто-то попытается на мой провокационный коммент загнать женщин назад в крольчатник, на свое место, в природу и биологию.
      Если следовать вашей логике. то зачатые in vitro, суррогатные дети, кесаревские дети - дети наполовину, и матери их - матери наполовину т.к. не прошли весь натуральный фииологический цикл. То же самое и искусственники - дефективные нелюбимые дети от дефектиных матерей: как же можно любить ребенка, быть полноценной женщиной, если она не кормила грудью. Так получается?

      А те, кто еще или уже в менопаузе? Эти что, грязные совсем и нечистые. Что тогда сказать о мужчинах, у которых не было ни одного ПЕРИОДА в жизни - он-то какой нечистый от роду и по определению.

      Второй аргумент: мужчина не зачинает, не вынашивает, не рожает, не кормит - стало быть откуда возьмется отеческая любовь к ребенку если дитя выскочит из родовых каналов другого человека? Так получается?

      Бабушки-дедушки не носят, не кормят - откуда там вообще любовь и гуманизм?

      Не знала, что основы гуманизма человечества полагаются в полости матки и грудных желез. Но то, что нехватка элементарного гуманизма у сильной половины человечества к другой его половине существует, я убедилась по вашему комментарию. Меня утешает лишь маленький реванш природы за мужскую жестоковыйность - за это вы бреетесь КАЖДЫЙ день. И так вам и надо

      И пусть всем побритым будет стыдно, что в 21 веке их женщины до сих пор страдают периодами, токсикозами, болезненными родами и кормлениями. Только не надо искать в этом прекрасное, женственное и эстетичное, а лучше честно признать, что это кровь, боль, рвота и прочая животная физиология.

      • Лаура Ли, сочувствую Вам, как женщине.

        Но и разделить Вашу идею внеутробного развития плода не могу.

        1. Во второй половине прошлого века получила развитие пренатальная психология. Возможности обучения ребенка в утробе, особенности психики ребенка в зависимости от психики матери и прохождения беременности, всё это изучалось в США, Канаде, России (СССР). Краткий вывод - мама формирует психику и интеллект ребенка до родов. Как это происходит - ещё изучать и изучать.

        2. Макаки, разлученные с матерью в самом раннем возрасте, теряли "материнский инстинкт". Они были совершенно равнодушны к рожденным ими детям. Могли даже откусить голову своему детенышу.

        3. Нет доказательств, что малыш, лишенный в эмбриональной стадии биологической связи с матерью, потеряет "материнский", "сыновий" и прочие инстинкты, но очень не хотелось бы такие доказательства получить на практике.

        И без биологии люди теряют эмоциональную связь друг с другом. Зачем же усугублять?

        Оценка статьи: 5

  • Идея с балоном не нова - эти балоны давным-давно использовались в родовспоможении при ягодичном, плечевом или любом косом придлежании для предотвращения выпадения ножек-ручек. Вакуумный способ - тоже старая идея.


    Что бы я посчитала действительно революционным решением - вынашивание и "роды" ВНЕ корпуса матери чтобы минимализировать всю эту излишнюю биологию у женщин. Согласитесь, ее и так хватает у нашей сестры. И странно в 21 веке таскать в себе как дремучая кенгуриха плод почти год , а потом еще рожать пещерным способом, а уж потом кормить собой тоже целый год. Два года жизни долой на биологию. И треть жизни на ежемесячную готовность к биологии.

    Тут кто-то грустил фантомной болью по ампутированному Бурану (комплекс евнуха?). Вот бы бурановский порыв и энтузиазм куда направить в мирных целях - освободить женщин от животной биологии. Интересно, согласился бы мужской контингент прожить треть жизни болезненно кровоточа каждую неделю из каждых четырех каждого месяца каждого года трети жизни? Или блевать от токсикоза и рожать с балончиком, кормить грудью 6 раз в сутки? Или что-то бы придумал для своего комфорта вместо Бурана, танка или Калаша?

    Озолотили! На тебе балончик. Ну, спасибо.

    • Лаура Ли, Вакуумный способ - тоже старая идея.
      Так-то оно так, но не помню почти ни одного случая, чтоб сработало с первого раза.
      Присоска плохо держится на волосатой макушке, слетает.
      И гематомы бывают - мама не горюй. В самом прямом смысле.

      Кроме того, надутый баллон очень деликатно способствует полному раскрытию шейки матки.

      Изобретение - не панацея, разумеется, но очень достойная альтернатива "вакууму".

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • В этой истории поразили две мысли: старая и новая.
    Старая - если бы не мужчины, у которых "не всё в порядке с головой", мы бы до сих пор сидели в шкурах в пещере у костра (а, может быть, и до костра с пещерой не додумались).
    Новая - впервые вижу, как просмотр YouTube привел к реальному открытию планетарного масштаба. И это прекрасно! Это доказывает, что даже самые "глупые" изобретения могут породить очень важные и полезные.

    Кстати, прибор Одона может повысить рождаемость не только в Африке, но и в Европе. В неразвитых странах у женщины, порой, нет выбора рожать-не рожать. Как муж сказал (бог, шаман и т.п.), так и будет. У европейских женщин такая свобода есть. И страх перед первыми и, особенно, повторными родами сильно влияет на их решение.

    Как говорила моя знакомая, костоправ, все наши проблемы с позвоночником - из-за родовых травм. Надеюсь, у "поколения Одона" их будет значительно меньше.

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 17 ноября 2013 в 17:15 отредактирован 17 ноября 2013 в 20:03

      Александр Ягольник, И страх перед первыми и, особенно, повторными родами сильно влияет на их решение.

      Страх перед повторными родами меньше.
      Все уже известно, да и проходят повторные роды, как правило, гораздо быстрее и легче.

      Как говорила моя знакомая, костоправ,
      А что говорил Ваш знакомый ветеринар?

      Оценка статьи: 5

      • Аркадий Голод, мне нравится Ваш тонкий юмор. Особенно, когда он узконаправленный. И особенно, когда не имеет никакого отношения к предмету обсуждения.

        Как понимаю, упоминая ветеринара, вы подвергаете сомнению квалификацию костоправа (может, путаете с коновалом?), а также возможность проблем с позвоночником из-за родовой травмы? Слово ортопед вам больше понравится?

        Что касается повторных родов... Тот, кто родил первый раз легко, также легко идет на вторую беременность. Тот, кому "досталось" при первых родах, скорее всего не разделить вашу убежденность, что "вторые будут легче".

        И, простите, вы акушер-гинеколог?

        Оценка статьи: 5

        • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 17 ноября 2013 в 20:24 отредактирован 17 ноября 2013 в 20:25

          Александр Ягольник, я действительно подвергаю сомнению квалификацию костоправа по сравнению с квалификацией ортопеда. Это примерно соотношение квалификацией каменщика и архитектора.
          А так же возможность проблем с позвоночником из-за родовой травмы.
          Для этого вообще не обязательно быть медиком. Вполне достаточно иметь здравый смысл.

          Если следовать мудрости вашей знакомой, люди, рожденные путем кесарева сечения должны иметь здоровый позвоночник, поскольку родовая травма исключена.

          По крайней мере должна быть статистически значимая разница между группами рожденных "естественно" и "искусственно". А таковой нет.

          И, прощаю, я анестезиолог.
          Обезболивание родов и прочих акушерских процедур - часть моей рутинной работы.

          Оценка статьи: 5

          • Аркадий Голод, поищите в Гугле "родовые травмы шейного отдела позвоночника", например. Посмотрите на результат.

            Одна из причин травм связана именно с извлечением плода. Возможно, есть исследования, где представлены данные по травмам среди "естественных" и хирургических родов, и доказывается, что кесарево для новорожденного также травматично, как естественные роды?

            То, что после родов не все травмы фиксируются - факт. И родителям приходится исправлять недогляд акушеров через месяц, другой, через год и более.

            Поскольку у меня есть отцовский опыт, и при родах присутствовал, и по детским массажисткам бегал, да и сам делал дочке гимнастику, то могу сказать, что проблема с позвоночником есть. И "растет" с акушерского стола.

            Другое дело, что есть травма и травма. Одну видно сразу и в набат бьют с первых минут после родов. А другую не замечают, пока у подросшего ребенка не обнаруживают искривление позвоночника.

            Впрочем, разве мы не одинаково поддерживаем те изобретения, которые облегчают роды и берегут новорожденных? Тогда к чему этот спор?

            Оценка статьи: 5

            • Александр Ягольник, К тому, что люди, рожденные кесаревым сечением страдают заболеваниями позвоночника ничуть не реже рожденных естественным путем.
              Это означает, что фиксируют родовые травмы или нет - существенной роли в частоте и интенсивности заболеваний позвоночника они не играют.
              А переносить единичный опыт на всю популяцию - это, простите неграмотно.
              Если даже незаряженное ружье раз в год стреляет, означает ли это стреляют все незаряженные ружья.

              Спор к тому, что думать нужно.

              Оценка статьи: 5

              • Аркадий Голод, "люди, рожденные кесаревым сечением страдают заболеваниями позвоночника ничуть не реже рожденных естественным путем" - есть исследования на эту тему? Хотелось бы взглянуть. Мне действительно интересно.

                Думать нужно всегда. Например, если младенца кантуют, протаскивают через узкое тугое отверстие, дергают за конечности, то почему не предположить, что это ведет к травме? Или новорожденные настолько резиновые, что им всё нипочем? Термин "родовая травма" возник на пустом месте? Или при кесаревом она встречается также часто?

                И что Вы понимаете под заболеванием позвоночника? Искривления? Смещения дисков? Костный туберкулез? Когда я писал про "проблемы с позвоночником", то имел ввиду именно искривления и функциональные нарушения. Всё остальное - это уже не "проблемы", а "большие проблемы", и к родам прямого отношения не имеющие.

                Оценка статьи: 5

                • Александр Ягольник, предложенная и обсуждаемая вами тема не имеет отношения к статье. Потому либо общайтесь с Аркадием в личке, либо в своем блоге заводите тему.

                  • Люба Мельник, я знаю правило - не спорить с администрацией.
                    Но...
                    Обсуждаемое изобретение и тема нашего диалога имеют прямое отношение к теме.
                    Для чего придумано это очень интересное устройство?
                    Облегчить жизнь женщин и (как побочное действие) уменьшить опасность для ребенка.

                    Рассуждения Александра типичны для добросовестного дилетанта, имеющего собственное мнение, основанное на случайно полученной недостоверной информации. По сути - еще один медицинский миф.

                    Так чему мешает разоблачение мифа в "Школе жизни"?
                    Я не собираюсь вываливать здесь тошнотворные подробности.
                    Зачем?

                    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт