Вместо того что чтобы заниматься детьми, женщина развернула свой корабль в прямо противоположную сторону и стала активно заниматься бизнесом, работой и карьерой.
Предвижу возмущенные возгласы — не поведи в лихие 90-е мужчины себя так, мы бы не пошли работать, не бросали семьи
Конечно-конечно, времена были другие, деньги были другие, условия были также другие, но откуда нам знать, легче ли им было? Детей они имели больше, а техники — ноль, уставали так, что рук поднять не могли.
В конце концов, для кого и для чего мы рожаем своих детей? Для тех, кто потом делает из них «недочеловеков», или для того, чтобы они росли, как колоски в поле, не имея возможности даже вечером общаться с мамами?
Да, есть в жизни исключения, когда нечего есть и мама работает за троих, чтобы прокормить семью, но в таких семьях чаще всего дети вырастают ответственными и морально устойчивыми, а воспитание идет от старших к младшим.
А если положение позволяет женщине работать вполсилы, заниматься детьми и семьей, для чего, скажите, бросать все на произвол и уходить с головой на радость «чужому дяде»?
Обидно, мы теряем своих детей, не можем вспомнить, когда последний раз был семейный ужин, когда были объятия и доверительные разговоры. Время летит, дети растут, а мы с каждым годом удивляемся — ну что я не так сделала? Одевала лучше всех, кормила больше всех, в отпуск возила, куда никто не возил… А надо ли было?
Может, имело смысл книжки вечерами читать вместе и в какую-нибудь студию водить организованно несколько лет. Уроки проверять, а если надо, то и решать их напару, в парк выезжать, репетитора по иностранному языку нанять, вместо похода в игровой клуб. Не мне вас учить, все это известные истины, просто не надо идти по пути наименьшего сопротивления — подсунул планшет, ребенок отвязался и хорошо.
Ни в коей мере не хочу сказать, что все так живут и ведут себя, конечно, нет! Или что всем женщинам не надо работать и только сидеть дома с детьми. Нет, работайте на здоровье, только детей не забывайте! Пока они еще маленькие, их можно воспитать людьми, потом будет поздно, к сожалению.
Нужно найти в себе силы совмещать все, каждая женщина на это способна. Не стоит увлекаться карьерой, это все переменчиво — сегодня вы у руля, а завтра вас скинули с этого корабля за борт. А дети — они наши, они всю жизнь с нами. Если вы вложите в них все самое хорошее — любовь, уход, опеку, тепло, доверие, воспитание, образование, они никогда не сбросят вас со своего корабля, а будут плыть рядом с вами плечом к плечу. Это и есть семья.
Ой-ой девочки,во вас понесло))Зашла в комментарии и не ожидала увидеть столько недовольства из разряда «нашлась тут, учит нас!».Да не в коем случае никто вас не собирался учить)Ведь автор статьи не писала все так категорична. Все обязаны, все должны!
Ведь было написано и про исключения, где мамам нужно работать, чтобы деткам было что есть.
"А если положение позволяет женщине работать вполсилы, заниматься детьми и семьей, для чего, скажите, бросать все на произвол и уходить с головой на радость «чужому дяде»?"
Я конечно не историк и я думаю не обязательно туда углубляться. Соглашусь с тем, что надо действовать с учетом сложившихся обстоятельств и современного времени.
Мое мнение, что эта статья была написана, для тех мам, которые рожают и очень рано бросают деток на нянь, а так же бабушек и дедушек, которые хоть и в преклонном возрасте, но тоже хотят пожить. Вот у меня есть такие примеры, на вопрос что так рано вышла на работу, ответ: я поняла что пеленки и подгузники не мое!Дедушкам и бабушкам заняться нечем, вот и пусть сидят. Собирается рожать второго. И примеров много.
Никто никого не запирает дома, ведь женщина совершенствуется не только на работе. Я согласна в чем то и с автором и с вами!Просто меня удивило, как вы восприняли это именно на свой счет, как будто вам лично это написали, может за больное задели, но это уже я думаю не мое дело.
Давайте относиться к друг другу сдержаннее, а не сжигать на костре за личное мнение, которое оказалось не по душе и Мир будет лучше)
1 Ответить
Воспитание ребенка вовсе не зависит от того работает мама или нет .Вообще характер ребенка формируется до трех лет (вот в это время мама может и посидеть дома).а потом на работу.Ребенок должен видеть свою мама самодостаточной ,что будет воспитывать в нем самостоятельность и уважение,а не курецей-наседкой. Да и для самой мамы жизнь не сводится только к тому ,чтобы убирать,стирать ,готовить,да сопли вытирать.
0 Ответить
Даже не знаешь, как воспитывать детей. Воспитываешь культурного вежливого ребенка, а потом на улице считают его бесхарактерным. Ведь надо соответствовать времени, материться, быть быдлом.
Моему ребенку 6 мес, я подумываю о том, чтобы выйти на работу, поэтому тема для меня актуальная.
0 Ответить
Ерунда какая , мамы, отсутствующие папы , снопы в полях и идиллия в крестьянских семьях.Даже оценивать нет желания
2 Ответить
А давайте ВСЕ авторы ШЖ перестанут учить женщин жить? Пусть каждая выбирает по себе : иметь много детей, одного ребёнка или вообще их не иметь, сидеть с детьми дома или делать карьеру и нанимать нянь, гувернанток, домашних учителей, работать дома или вне его,"вполсилы" или целиком отдаваясь любимому делу...
А ещё хорошо было бы, чтобы автор данной статьи в пылу полемики или проповеднического вдохновения не отходил от фактов. Скажем, работать россиянки начали вовсе не в "лихие 90-ые", а значительно раньше, и вовсе не потому только, что их "кормильцы" потеряли работу. В СССР практически все женшины работали, как и мужчины, полный рабочий день, в том числе и на тяжёлых работах, и на вредных производствах. В царской России крестьянские семьи работали тоже совместно - и на себя, и на барина. Везде были как мужские, так и женские виды работы : например, пахали, сеяли, косили, молотили мужчины, а пололи, жали, веяли, вязали снопы женщины. Скирды складывали совместно. Пасли стада исключительно мужчины, а доили коров и коз женщины. Строительство и ремонт дома, складывание печей, изготовление и ремонт мебели, заготовка дров, уход за лошадьми или быками, убой скотины и разделывание туш были сугубо мужскими занятиями, так что и домашним хозяйством крестьянки занимались не в одиночку. Более того - без "мужской руки" вести крестьянское хозяйство было практически невозможно, поэтому "солдаткам" (жёнам "забритых" на 25 лет в армию) и вдовам приходилось очень нелегко, и им нередко помогали "всем миром". Так что автор заблуждается, утверждая, что мужчины-де испокон веков постоянно пребывали вне дома, а все заботы по хозяйству лежали исключительно на женщинах. Это верно для служилого дворянства и купечества, позднее также для разночинцев (но там в помощь женщинам была прислуга...),но в корне неверно для основной массы населения России - крестьян.
7 Ответить
Евгения Комарова, не перестанут, не надейтесь. Если уж дошло до того, что учат, как себя вести с мужем (недавняя статья про "всем надо быть сю-сю-девоцками с мужем-папоцкой"), то про воспитание детей только ленивый не выскажется.
Все мы работали и растили детей, и всегда это было нормально, и у кого было желание общаться с детьми, те и общались. Кстати, у работающей матери намного больше тем для разговоров, чем у сидящей взаперти клуши.
4 Ответить
Евгения Комарова, абсолютно согласна. Во-первых, надоели проповедники, учителя жизни и в первую очередь наставники женщин.
А во-вторых, добавлю, что даже в состоятельных семьях России воспитанием детей занимались няньки-дядьки, гувернантки-гувернеры, бонны и прочие специальные люди. Матери не проводили с детьми все свое время.
Оценка статьи: 3
4 Ответить
Галина Вильвовская, верно - как раз в состоятельных семьях в старое время матери очень мало времени проводили с детьми. Бонны, гувернантки и мамки-няньки. А в бедных слоях бабы работали в поле или прислугой, прачками, кухарками, швеями и т.д., и у всех были дети. Кто мог позволить себе сидеть с детьми? Очень немногие. Сейчас модно все валить на 90-е. Как будто в советское время женщины не работали наравне с мужчинами.
3 Ответить
К. Ю. Старохамская, проблема не только в том, что неработающие мамы становятся неинтересны детям, особенно подросшим. Проблема ещё и в том, что дети неработающих матерей пресыщаются постоянным пребыванием рядом с матерью, и вместо близости возникает нечто противоположное - отталкивание, стремление укрыться от всевидящего материнского ока, избавиться от всепроникающего материнского внимания и её всеохватывающей заботы.
Идеальный вариант, ИМХО - мама, работающая не только "ради куска хлеба", любящая и знающая и своё дело, и своих детей, но не фанатка ни карьеры, ни домашнего хозяйства и материнской опеки. Мама - старшая подруга, доверенное лицо, умная, внимательная, интересная собеседница, товарищ по играм и увлечениям, не только любимый, но и уважаемый и папой, и коллегами, и друзьями человек. У многих наших мам, да и у нас самих это получалось...
2 Ответить
Евгения Комарова, не знаю....моя мама не работала и чесно я не не чувствоваль отвращения или как вы говорите отталкивания....я хотел всегда спать рядом с мамой,просыпаться с ней,любить её больше всех....чесно я вас не понял...как можно отталкнуться от матери
0 Ответить
Евгения Комарова, и я с вами согласна. К тому же подрастающий ребенок должен быть хотя бы некоторое время предоставлен самому себе, без опеки. Чтобы учился свое время планировать, проблемы решать, готовился к взрослой жизни. А с постоянно занятой им мамой, есть риск вырастить оранжерейное растение. Которое умеет играть на скрипке, танцевать вальс, вышивать крестиком, но само не может даже разговор завести.
Да и лишняя деньга семье не помешает. Хотя бы для подстраховки - вдруг кормилец заболеет, или опять кризис грянет, женщина должна не потерять навык, чтобы в случае чего его подменить.
2 Ответить
Юлия Георгиева, спасибо, Вы напомнили о третьей, едва ли не самой страшной проблеме, подстерегающей неработающих матерей : болезнь, смерть, да просто уход кормильца из семьи. Женщине, не имевшей в течение многих лет опыта работы, даже при наличии хорошего образования будет очень нелегко найти работу и вписаться в трудовую жизнь, приспособиться к быстро меняющимся требованиям и условиям работы (шла в декрет - считали на калькуляторах, вернулась на работу через 15 лет - а там компьютеры с новейшими программами...). Скорее всего, ей придётся забыть о своих дипломах и браться за любую работу, какую удастся найти,весьма вероятно - низкооплачиваемую и непрестижную. Это может оказаться не просто проблемой, но и настоящей трагедией...
2 Ответить
Евгения Комарова, особенно учитывая то, что после 40 лет даже с опытом работы и высокой квалификацией очень трудно найти более-менее престижное мест.
0 Ответить
Юлия Георгиева, в этом не могу с Вами полностью согласиться...Всё зависит от того, что именно за работа и какова на самом деле квалификация. Опытного врача или учителя, бухгалтера или экономиста, юриста или переводчика (не синхрониста, а для письменных переводов) возьмут без проблем в любом возрасте, а вот с перерывом в стаже даже в несколько лет не возьмут и в 30-35...Слишком быстро меняются техника, методики, массив данных и способы их обработки и подачи...
1 Ответить
Евгения Комарова, это верно. Даже такое благо, как материнская опека, можно переборщить фанатизмом.
3 Ответить
Что правда, то правда. Родители детей не видят. Просто денег сейчас надо много, чтобы выжить даже минимально, особенно на образование. А так, ни одна няня или просто подружка, родственница, маму не заменит. Ребёнку мама нужна и желательно далеко не по 15 минут в день. Даже тарелка супа из мамкиных рук в несколько раз вкуснее, чем кем-то там приготовленная на высшем поварском уровне, и книжка, прочитанная мамой вслух. А если ещё при этом пообсуждать эту книжку, так совсем хорошо!
0 Ответить
Как говорят: "чтобы дети выросли счастливыми, тратьте на них в два раза больше внимания и два раза меньше денег!")) хорошая статья!
0 Ответить