Таким образом, подчеркивается, что эти изделия тяжелее и холоднее глинобитных. Однако к достоинствам грунтового блока относятся его повышенная прочность (ведь тут нет органических примесей) и максимальная простота изготовления.
Для получения требуемых кирпичей служит всякий грунт, содержащий не менее 15% и не более 25% глинистых частей. Не допускается использование солончаковых грунтов, дерна и верхнего растительного грунта, залегающего в зоне корневой системы. Грунт с меньшим количеством глинистых частиц должен содержать 10−12% влаги, а с большим содержанием глин — до 18% влаги.
Следующие внешние признаки определяют пригодность материала для строительных нужд:
Комок сжатого рукой грунта не должен распадаться при падении с высоты одного метра.
На заступе (лопате) земляной пласт также не должен распадаться.
На открытой поверхности грунта, который мы планируем использовать, во время сильного солнцепека не должно появляться трещин. Пробные грунтовые кубики 10×10×10 см после испытательной естественной сушки дадут трещины, если изготовлены из слишком жирного грунта. Если же грунт излишне тощий, кубики станут интенсивно обсыпаться. Также как и в случае с глинобитными блоками, грунт следует перед переработкой подготовить — удалить нежелательные примеси и органические добавки, способные прорасти или спровоцировать гниение.
Формы для грунтовых блоков также чаще всего изготавливаются из дерева.
На рисунке видно, что у верхней (прижимной) части может иметься специальный борт, чтобы процесс уплотнения грунта завершился вовремя. То есть чтобы мы получили вполне определенные размеры, плюс-минус, конечно. Трамбуется блок одним-двумя работниками, обычно хватает нескольких сильных ударов деревянной бабой. Последнюю рекомендуют иметь весом в 30−40 кг. Помните, что подготовленная грунтовая смесь после уплотнения должна уменьшиться в объеме примерно вдвое. Земля ведь субстанция более рыхлая, чем глина.
Признаками хорошо набитых блоков являются ровные, однородные поверхности при четких боковых гранях и углах, без трещин, пустот и расслаиваний. Готовые кирпичи должны иметь такую прочность, которая допускает свободную их выемку из форм без подкладок и укладку в штабель в 4−5 рядов.
Есть смысл привести проверенные на практике требования к дому, сооруженному из холодных блоков. Вот они:
1. Стены грунтового строения опираются на фундамент нормальной конструкции. Какой — решать исключительно вам, взвесив все доводы.
2. Цоколь требуется изолировать от поверхностных вод. Для этого он или облицовывается кирпичом, или уширяется и затем обивается тесом с крутым отливом. Тес, естественно, следует хорошенько защитить от влаги специальными составами.
3. Между цоколем и стеной следует уложить гидроизолирующий слой, препятствующий проникновению грунтовых вод в толщу стены. Если этого не сделать, наш чудо-дом долго не протянет.
4. Кладка готовых грунтовых блоков ведется на глиняном или известково-глиняном растворе. Снаружи стена чаще всего оштукатуривается, прежде всего, для защиты от вездесущей влаги. Стены штукатурятся и внутри, причем эти работы ведутся после первичной осадки дома.
5. Во время кладки (то есть еще до возведения крыши и оштукатуривания) стена должна защищаться от дождя щитами, гидроизолирующей тканью или, допустим, полиэтиленом. Но бывает и так, что за все время стройки и капля с неба не упадет.
6. Оконные и дверные проемы обделываются деревом. При этом стараются учитывать осадку стены. Во избежание образования горизонтальных трещин деревянная перемычка над проемом укладывается с зазором над дверной или оконной коробкой (рамой).
7. Свесы кровли сооружают с относом от стены на 40−50 см, а то и более. Ни в коем случае не допускается спуск дождевых или талых вод с крыши на стену!
8. Балки и концы стропил должны опираться на стену через подкладки, располагаемые по оси стены.
9. Минимальная толщина наружных стен принята равной 50 см.
Кроме вышеперечисленных пожеланий, к грунтовым домам предъявляются стандартные требования, актуальные и для саманных строений.
Из сказанного выше можно заключить, что холодные (земляные) дома в ряде случаев предпочтительнее. В первую очередь, благодаря обилию материала под ногами. То есть вы, например, задумали обзавестись большим погребом и в процессе его сооружения получили материал для некоторого количества грунтовых кирпичей. Добавьте к этому, что грунт — материал более возобновляемый, чем глина. С другой стороны, грунт может и в огороде пригодиться, скажет кто-то.
Одним из экзотических, но вполне функциональных домов является песчаный дом. Многие наверняка помнят по всяким фильмам или фотографиям разнообразные укрытия и блиндажи, сооруженные из плотных мешков, наполненных песком. Так же можно строить и жилые дома, хозяйственные помещения, гаражи и мастерские. В основном такие жилища представлены в круглом (купольном) варианте. Тем не менее при наличии крепкой арматуры можно придать дому и отличную от сферы форму. К достоинствам такой конструкции следует отнести дешевизну, сжатые сроки возведения, снижение экологической нагрузки на природу. Ведь если в случае с земляным домом вы станете использовать грунт, пускай и не самый лучший, то при строительстве песчаного дома грунт останется нетронутым. Песка у нас очень и очень много.
Хотя земляной дом будет по определению холоднее, утеплить его представляется делом достаточно простым. Тем более что для этого также можно использовать возобновляемые или нетрадиционные (местные) материалы, на которые подчас почти никогда не обращают внимания. Но это — тема для отдельной обстоятельной книги.
у моей бабушки домик чуть по другой технологии - ставят опалубку (те же 50см), засыпают влажную землю и ходят-утаптывают день. На след. день опалубку поднимают, снова засыпают землю и снова утаптывают. И так до полной высоты. Далее - как и описано в статье - обмазывается глиной снаружи и изнутри, снаружи обшивают рубероидом, на утрамбованный пол что-то бросают (позже это был какой-то линолеум) - и порядок. Только этот дом примерно на 1см садится каждый год, плюс во время дождей в нем довольно сыро и вогко - нужно хорошо протапливать. И основной бич - мыши.
0 Ответить
Юрий Лях,я читал, что есть даже в природе грунтовые дворцы и виллы. Средневековые, в большинстве своём.
0 Ответить
Я давно читал фантастику о том, как один инженер заметил, что после удара молнии в мокрый грунт там образовались плавленные камни. Он решил строить дороги из "подножного грунта": формируется насыпь полотна, просеивается до однородной фракции и обрабатывается электроискровым разрядом.
Получается долговечное полотно дороги.
Эти грунтовые кирпичи тоже надо бы скреплять хотя бы тощим вяжущим вроде цемента или как-то обжигать. А в сыром веде они вызывают недоверие к их водостойкости.
На гребне перестройки в "Инженерной газете" публиковались несколько статей о новом эффективном вяжущем составе на основе ракетных топлив и даже в Курске(?) был такой кооператив. Название составу было вроде "кварцитоль", его прочили для облицовки фасадов и материала для скульптур как долговечного и водостойкого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, про грунтовый дом я узнал, изучая методические пособия 40-50-х годов ХХ столетия. Если успею, на своём участке попробую изготовить подобные кирпичи. Ещё я слышал, что в царской России были такие строения в разных уголках страны. И не только дома, а ещё и хозяйственные помещения. В частности, близ Одессы.
0 Ответить
Максим Мищенко, всё-таки саман внушает больше доверия, хотя слывёт символом бедности и примитива.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, обратите внимание: в грунте должно содержаться довольно много глины. Это и делает такой дом достаточно прочным.
0 Ответить
Максим Мищенко, если мало, то добавить. Главное - защитить строение от влаги, с остальным можно согласиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить