Александр Смирнов Грандмастер

«Красный угол» в современном доме. Как устроен домашний иконостас?

Очень многие в наше время имеют иконы в доме, но расставляют/развешивают их, так сказать, «от фонаря». То есть в произвольном порядке. Оказывается, для домашнего иконостаса, как для иконостаса в храме, существуют определенные правила. Пусть и не столь строгие, как для храмового, но соответствующие тем же канонам. Так почему бы их не придерживаться?

Olesia Kashtalinchuk Shutterstock.com

Раньше, то есть в старину, было сложнее. В традиционном обществе принято было строго следовать сложившемуся обычаю. Даже если ты вдруг, по некоей странной причине, оказался неверующим.

Прежде всего, иконы не были расставлены по одной, а размещались в строго определенном месте дома. Наверное, все знают, что угол, где размещались иконы, назывался «красным». Был он довольно сложно организован: полка, часто многоярусная; божник — занавесь, закрывающая образы сверху и по бокам. Здесь же зажигались лампады, хранились святая вода, просфоры, поминальные книги.

Все эти традиции, как и вышивку с изображениями голубя — символа Святого Духа, и теперь соблюсти несложно. А вот дальше шли усложнения в сравнении с нынешними обычаями. «Красный» угол являлся главной частью дома. Так что, подобно алтарной части храма, располагался на востоке. Не знаю, дом так ориентировался или сторона для размещения икон выбиралась уже после постройки. Предположу, что скорее первое. Это вполне соответствует традиции.

Ну этого мы, за редкими исключениями, контролировать не можем. Поэтому, по возможности, выбираем для иконостаса восточную часть комнаты. По возможности же — не по соседству со всякими развлекательными устройствами типа телевизора и караоке. И элементами декора: тарелочками, статуэтками, панно. Особенно языческого толка, типа талисманов, фэн-шуйных элементов и пр. Соответственно, не стоит расставлять иконы и по разным полкам. Во-первых, вразнобой не принято, и соблюсти это правило несложно. Во-вторых, по полкам иконы, скорее всего, окажутся вперемешку с книгами, и это в лучшем случае! А то и с украшениями, теми самыми пирамидками-нэцке-статуэтками и пр.

Лучше, если иконы не висят на стене, а стоят. Для тех, кто готов потратиться, сейчас есть специально изготавливаемые домашние иконостасы. Можно купить готовый или заказать под ваши нужды — по размерам ваших икон и вместе с тем индивидуально под интерьер вашей квартиры.

Конечно, расположение домашнего иконостаса (неважно, специально изготовленного или просто места, где расставляются иконы) — все это желательно. Не предписания, а скорее рекомендации. В светской жизни можно и нужно согласовываться с ее реалиями! А вот далее существуют весьма строгие, но выполнимые правила.

Во-первых, обязательно должны присутствовать иконы Спасителя и Божией Матери. Во-вторых, они всегда являются центром иконостаса.

Сверху и по центру располагается икона Спасителя. Еще лучше, если она и больше других по размеру. Слева от нее располагают икону Богоматери.

Можно расположить в центре Венчальную пару.

Повторю: это центральные и самые верхние по расположению образы.

Выше можно расположить лишь Распятие или Святую Троицу.

Если в доме есть особо почитаемая икона, семейная реликвия, ее можно размещать в центре, ниже образов Христа и Богородицы!

Часто в иконостас включают именные иконы членов семьи, семейные иконы.

Кроме перечисленных выше, других строгих установлений нет. Дальше ориентируйтесь на ваши потребности, устремления, чутье и, конечно, художественный вкус.

Продолжение следует…

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 4.03.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: