Вячеслав Старостин Грандмастер

Кому нужно отцовство без детей поблизости?

При желании мать в одиночку может вырастить ребёнка и воспитать его полноценной личностью. Отцу же очень сложно заменить мать. Зачастую практически невозможно. Вот вам и ответ: отцовство без детей поблизости — нормальное явление. А «нужно или не нужно» такое отцовство — всё больше из личных предпочтений женщины.

pixabay.com

Немного для справки: отцовство — факт биологического и (или) социального происхождения ребёнка от определённого мужчины. Это толкование для юристов из современного словаря.

Из стародавних словарей как под копирку: отцовство — кровное родство между отцом и его ребёнком (детьми). С небольшими лирическими отступлениями: …свойственное отцу сознание родственной связи его с детьми; чувство, испытываемое отцом по отношению к своим детям.

И многотомные сочинения на тему «Отцы и дети» — лишь свои варианты свойственного отцу осознания родственной связи его с детьми; чувств, испытываемых отцом по отношению к своим детям.

Можно, конечно, для сравнения (или противопоставления) длинно цитировать словари про материнство или пространно рассуждать о роли матери в становлении человека, но скажу коротко и просто: «Мать — это всё!» Или почти всё.

Спору нет, вдвоём мужу и жене веселей жить-поживать да добра наживать, детишек растить, за стариками ухаживать, скотинку держать, за хозяйством следить и за родней приглядывать. Но те благочинные домостроевские времена канули в лету. Навсегда канули. И цепляться за них — безнадёжное дело.

Чему сейчас отец может научить сына или дочь?.. Какие такие природные качества развить и привить навыки? Научить, как выжить в нашем мире? Так женщина более приспособлена выживать — мужчина ей не ровня в этом деле.

Мужественность воспитывать в сыне?.. А сам-то отец знает, что это такое? Ах да, ведь куча литературы на подобную тему имеется! Но если порыться в этой куче да почитать как следует, то выяснится, что именно личный пример нужен детям. Без «бла-бла-бла», что называется.

И потом, мужественными становятся рядом с женщинами, по отношению к женщинам. Мальчики воспитывают в себе мужественность и поддерживают такой своеобразный тонус, стиль жизни, общаясь с девочками в первую очередь. Или только в мужском обществе духом мужают?.. Нет, чаще грубеют.

Что может посоветовать отец своим детям в плане выбора профессии?.. Отцов-вороватых чиновников, жуликов-банкиров, бандитов и прочую нечисть не имею в виду. И не хочу говорить о золотой, бриллиантовой, платиновой молодёжи. Я — о простых людях. Так что может посоветовать отец детям?

Патриотизм в себе обнаруживать? Учиться этому вместо будущей ненужной профессии?.. Свят-свят! Истинная национальная идея в России быстренько уже сформировалась — нужно думать только о себе, любить только себя. Как там у Дарвина: в каких условиях проживаешь — такие качества и нужно развивать, чтобы выжить?

Разумеется, уважаемые оппоненты, отец может научить детей мыть полы, стирать бельё, ходить в магазин, ремонтировать «как получится», варить картошку, ходить в чём попадя годами… Может, прикрывшись отговорками, научить подворовывать на работе, проходить мимо чужой беды, хамить или игнорировать… А может, изображая из себя свободного художника, научить убегать от реальности?

Есть очень хороший вариант — отец учит детей бороться в жизни! Не побеждать, не добиваться успеха, а только бороться. Ведь сам только и делает, что борется. И больше ничего. Совсем ничего. Одни долги и мечты о хорошей жизни.

Логичный вопрос напрашивается: «На кой ляд женщине-матери нужен такой мужчина-отец?» Тогда что нужно?.. Правильно — здоровые умные дети. Счастливое будущее детей. Которое легче сотворить ей самой, когда реальный или выдуманный отец где-то далеко-далеко «служит Родине разведчиком» или «строит очень важное для всех бедных на этой земле».

Уж лучше очень хороший папа, на которого нужно равняться, брать с него пример и который находится где-то далеко (или — подальше), чем отрицательный пример, что рядом ходит, чавкает и постоянно воздух портит.

Обновлено 11.02.2016
Статья размещена на сайте 7.02.2016

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Размышлительно. Ощущаю себя немного по-собачьи: все понимаю, а высказать не могу. По-любому - спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Кто то понял о чём вообще статья?

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 февраля 2016 в 10:38 отредактирован 12 февраля 2016 в 10:39

    Вячеслав, сомнительная квази аксиома в самом начале, откуда вы, как от печки, и взялись плясать: "При желании мать в одиночку может вырастить ребёнка и воспитать его полноценной личностью" - при желании и отец воспитает. И социум. Но вы же не станете спорить, что мальчику в вашей стране нужно и мужское воспитание-) И полноценной ли, личностью ли?
    Кто его попросту научит мужскому поведению, как обходиться с женщиной, как тот же гвоздь вбить и дрова попилить.

    А кто его научит воевать и умирать за великую Россию, например?

    Хотя, если бы мы меньше сосредотачивались на гендерных принадлежностях и различиях, мы были бы счастливее, и тогда и отцы были бы не столь нужны.
    Есть человек. Неплохой человек. И это главное. А умеет он говорить басом и пить водку - неважно.

    Можно ведь, вообще, как в Спарте: забирать новорожденного у матери и воспитывать их него воина.
    Есть разные варианты и воспитание и окружение - вот вам личность.

    Вторая часть вашей статьи - поток мыслей, плохо подкрепленных, хотя бы логически.

  • С такими рассуждениями, наш герой явно воспитан "полноценной личностью" в одиночку. Даже вороватого бандита рядом не было)

    Оценка статьи: 1

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 12 февраля 2016 в 08:13 отредактирован 12 февраля 2016 в 08:13

    Ни "мать в одиночку", ни отец "не может вырастить ребёнка и воспитать его полноценной личностью", если рядом нет другого взрослого противоположного пола. Например, мать остается одна, но рядом есть дед, который становиться "отцом" для ребенка. Отец остается один, а рядом есть тетя - сестра отца, которая становится для ребенка «матерью». Все остальные варианты полноценного воспитания детей родителями - одиночками, обычные фантазии.

    • Вячеслав Озеров, если посмотреть статистику, сколько всего в России "родителей-одиночек", то можно увидеть, что их много. Очень много. К примеру, в 2010 году около 5 млн человек.
      Вырастают в таких "неполноценных" семьях не только "неполноценные" люди, но и очень разносторонние.
      Разве это фантазии?

      • Дарья Сахарова, на начало 2012 в РФ 6,2 млн. семей являлись неполными, в т.ч. 5,6 млн. матерей одиночек, более 630 тыс. одиноких отцов. Около 9,5 тыс. родителей-одиночек воспитывают пять и более детей.
        По статистике в РФ каждый четвертый ребенок во
        спитываются в неполных семьях.

        В разведенных семьях, более половины родителей, не проживающих с детьми, периодически уклоняются от уплаты алиментов, а каждый третий – совсем не платит.

        В других - «цивилизованных», странах Запада картина не лучше. Американский социолог Даниэл Эмнеус, в какой-то своей работе писал, что дети, растущие без отца, в 8 раз чаще попадают в тюрьму, с ними раз в 5 (или 6) чаще бывает суицид, они намного чаще убегают из дома и часто не получают нормального образования, чем дети из полных семей.
        А исключения, как известно, подтверждают правило.

  • Есть много очень хороших отцов на белом свете, которые очень разные. Есть те, кто пытается стать хорошим отцом. И тоже по-разному у них происходит. Обобщить нельзя - всё индивидуально.

    А в некоторых случаях так и тянет на обобщение, чтобы свести их в одно стадо. Но!.. Но быт так меняет человека, что он преображается до неузнаваемости. Был хорошим, стал - чёрт ти что. Никого не осуждаю. Понимаю, что жизнь гораздо сложнее, чем мы думаем о ней.

    Немного о себе. В детстве мечтал быть очень... непохожим на отца. После 8 класса не выдержал и ушёл из дома. У меня хорошая семья. Я счастлив. А с отцом не общаюсь вообще. И не хочу.

    Спасибо за комментарии и за оценки.

  • Комментарий скрыт
  • Разумно.

    Не смог установить отношения с женщиной - матерью своего дитяти, прочь с дороги! хочешь помочь - помоги материально.

    Оценка статьи: 5

  • На всякий случай уточнение-мораль:

    ...Ты лучше голодай, чем что попало есть,
    И лучше будь один, чем вместе с кем попало...

    (Омар Хайям)