Если ребенок был здоров и ничего особо не угнетало нас доселе, то когда он идет в школу, возникают вещи, которые справедливо воспринимаются нами как прямая угроза его здоровью, а иногда и жизни. Учиться надо, но делать это надо всё же с умом, ибо «побочные эффекты» от обучения в школе могут аукнуться спустя долгие лета.
Оставив обсуждение самой школьной программы, о которой и так много сказано, вот они, первые наши серьезные страхи и опасения, все на одной ладони… Разделаемся с ними по-хозяйски.
Тяжелый портфель, убивающий спину
Несмотря на то что учебники сделали тонкими, рабочие тетради к ним разбиты на части, портфель школьника может быть чуть-чуть легче самого школьника: он вечно чем-то забит. При плохо организованном процессе он забит всеми частями рабочих тетрадей, которые нужно носить «на всякий случай».
Редкие школы вводят «пары», когда уроки сдвоены, и за счет этого сокращается количество разных предметов в день и, как следствие, учебников. Поэтому как вариант можно избавить его хотя бы от книг, купив на сетевой доске объявлений их дубликаты и оставляя в школе. Если нельзя их держать в классе, то можно в плотном мешке из-под обуви, в раздевалке. Не смейтесь, хочешь выжить — еще не так раскорячишься. Спина ребенка всяко дороже, спустя годы она будет вам признательна.
Летом ненужные учебники так же хорошо продаются через сетевые доски объявлений. Следуя этому простому правилу, я «уменьшила» портфель дочки с 7 до 3 кг, у нее перестала болеть спина, а у меня голова. Кто-то покупает портфель на колесиках, но по опыту — этот портфель далеко не вездеход.
Невкусная школьная еда или испытание голодом
Школьные завтраки даже мои не самые искушенные богатыми яствами дети называют не иначе, как «бле». Не знаю, как у вас, но в Москве есть только один Повелитель еды — компания, выигравшая тендер (т. е. предложившая наименьшую цену за свои услуги), которая обеспечивает кормом (будем называть вещи своими именами) всех дошколят и школяров города. Не солгу, если скажу, что на класс приходится не более двух-трех любителей такой еды. Остальные довольствуются яблоком, что положила заботливая мама, покупают «вкусную и полезную» пиццу в школьной столовке или слушают бурчание живота.
Борьба с этим школьной проблемой редко приводит к успеху, ибо что-то замешано там еще помимо контрактных обязательств среди особ, приближенных к императору,
По опыту срабатывает нехитрая вещь: любимый перекус в пластиковой одноразовой коробочке с одноразовой вилочкой. Это может быть творожник, блинчик или лаваш, в который завернуты любимые овощи, огурец, помидор, да мало ли что.
И тут только две задачи: ребенок не должен лениться и стесняться пойти со всеми в столовку и поесть свою еду; и ребенка не должна парить необходимость следить за посудой. Если ему нужно следить за посудой, он скорее откажется брать еду, чем будет делать это. Поэтому собирает мама. А он поел, выбросил, забыл. Пока сам не дорастет до того, чтобы ухаживать за собой.
В конце концов, это же вы паритесь тем, чтобы он нормально питался. И париться этим — тоже нормально, ибо в школе точно не будут, а сам ребенок до этого не дорос. Выбрасывать контейнеры не очень экологично, но это вынужденная мера: только взрослые будут мыть и тереть свои баклашечки. Дети в большинстве своем этого стесняются и не делают. Так что, пусть носят еду «туда», а не учебники «туда-сюда».
Абонент не абонент
Чего только ни напридумает родительская голова, когда ребенок уже не в школе, еще не дома, а вдобавок и не в Сети. Другими словами, телефон абонента выключен или абонент выключил звук, что случается куда чаще. Особенно у любителей поиграть в телефон втихаря.
Это раньше мы гуляли до полуночи не пойми где, без присмотра, а нынче время не то. Время и люди другие, доверия к ним все меньше, а потому родителю «гулёны» поседеть можно от ожидания.
Тут на помощь приходит похожая с виду на телефон вещь: наручные часы-трекер, принцип работы которых аналогичен автомобильному навигатору. Несмотря на то что они требуют зарядки и могут потерять сеть из-за облаков, помимо отслеживания местоположения ребенка на карте, возможности секретной связи с ним, наличия тревожной кнопки, эта гремучая смесь навигатора с телефоном визжит на его руке громко и противно и не может быть выключена носителем. А значит соединит вас с ребенком в период вашего сильного беспокойства и истерии, даже если ваше чадо на важном заседании в туалете. Если часы покинут руку хозяина, они первым делом сообщат об этом вам. Надо объяснить мелкому, что не стоит надевать их на товарища.
Согласится ли дитя носить прибор, зависит от степени доверия внутри семьи, в детско-родительских отношениях. Кто-то сочтет это слежкой, кто-то с гордостью нацепит на ручку модный гаджет с сенсорным экранчиком. Вопрос лишь в том, чтобы ребенок не чванился, а носил часы скромно, не щеголяя их крутым видом, ибо в противном случае смысл сего прибора как элемента безопасности пропадет. Скажу так: чем меньше народу обратит на них внимание, тем лучше. В Интернете полно рекомендаций по выбору подобных приборов, можно найти достойную вещь.
Конечно, мы не можем до гроба устилать коврами жизненный путь наших детей, оберегая их от всего опасного, что есть в мире, да и надо ли это? Дети вырастут, и кто-то будет гнуть спину на стройке, кто-то — питаться чипсами, запивая их пивом, валяться в грязи. И часы не уберегут человека тогда, когда помочь ему сможет лишь Господь.
Но в наших силах сделать то, что в наших силах. И мне кажется, это лучше, чем не делать ничего.
Первый кошмар я решил просто: по акции на Али был приобретён планшет с экраном 10" и закачены все ученики, а так же программа для их просмотра. Итого - вместо ежедневных четырёх учебников один планшет. И таких в классе несколько человек. Только планшеты у них с меньшим экраном, что не очень удобно.
Второй кошмар не решается в принципе: обед ОБЯЗАТЕЛЕН в столовой, если, только нет справки о недопустимости такового: аллергия, гастрит, язва и т.д.
Третий кошмар - я считаю, что тотальная слежка ни к чему хорошему не приведёт. Достаточно сотового телефона.
0 Ответить
Очень нравится мысль, что ленивых детей (людей) не бывает. Бывают дети (люди), которых заставляют заниматься не своим делом-) (По Эйнштейну рыб лазить по деревьям, а птиц ползать по земле: и когда у них плохо получается, нам надо такого ребенка забраковать).
Школа, в том виде, в котором я ее знаю - убийца не только "спины", но и мозга, личности. (С радостью я ходил в школу только до 5 класса, да и то, потому что много не понимал-) Потом - ломка, мУкА и перемолотые "спины", кости, мозги...
Вспоминаю видеоролик, в котором девочка лет 12 горько плачет и навзрыд восклицает: "Это сколько же еще лет в эту школу ходить! Еще столько же?! А потом еще пять лет в институт?! Это же вся жизнь!!!"
2 Ответить
Интересная статья, спасибо.
У меня ранца никогда не было, всегда - портфель. Сейчас разнообразие ранцев, полагаю, это намного удобнее.
Тоже приходилось носить много книжек и тетрадок (советская школа), особенно в старших классах. Было тяжеловато. Сейчас, в век электроники, таскать кучу книг как-то странно.
**
Школьные треугольники и коржики - самые вкусные были, такими и остались, до сих пор вкус помню. И обед съедали, жаловаться и в голову не приходило. Свои штатные повара готовили, это да. Про вкус не помню, наверное, обычный для столовки вкус и набор блюд.
**
Часы напоминают браслет для заключенных, психологически не очень. Но понимаю родителей, которые боятся за детей.
И как мы раньше обходились без мобильников и даже без стационарных телефонов? Родители вообще не знали с утра до позднего вечера, где мы, что мы...
Правильно Игорь написал: дома были обязанности, которые нужно было выполнить до прихода родителей с работы - у меня была уборка, печка зимой (газовое отопление тогда еще не провели), уроки, улица, друзья, книги...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, во времена стр-р-рашного СССР проблемы родителей были другими.
Дети носили в школу ранцы, были они небольшие, но учебники и тетради в них отлично влезали.
Кормежка в школе была своя. Свои щи, свои каши.
Воровали ли тогда работники пищеблока? Почти наверняка.
Все ли они воровали? Наврядли... - и во всяком случае воровство не было поставлено на промышленную основу, как сейчас.
А самый страшный сегодня 3й пункт...
Проверять по интернету координаты...
Специальные гаджеты на руку...
Скоро предложат детям под кожу маячки вшивать...
А мы гуляли где хотели и с кем хотели, потом шли домой. А родители были еще на работе, что надо сделать было описано в записке на столе в кухне - и надо было и подогреть и съесть и в прачечную зайти белье занести и взять по квитанции - да посмотреть, чтобы не перепутать, то ли дают, да в магазине молока и хлеба купить...
...а молодые-то и не знают...
Оценка статьи: 4
1 Ответить