Екатерина Красовская Профессионал

Как сделать зимнюю песочницу в детской комнате?

Как известно, ребенок должен проводить на улице большую часть светового дня. И если летом этот световой день длится очень долго, да и сама погода располагает к активному отдыху вне дома, то зимой и день короче, и погода холоднее, да и в целом хочется подольше посидеть дома. А чем же занять свое маленькое чадо в четырех стенах, да еще и с пользой для него?

Фото: Depositphotos

Когда все книги уже по сто раз прочитаны, куклы много раз переодеты, а кот готов сам пойти погулять, лишь бы его оставили в покое — самое время придумать что-то новенькое, увлекательное, развивающее и отвлекающее. Одним словом, то, что так притягивает малышей во дворе летом — песочницу.

Как сделать песочницу своими руками?

То, из чего ее можно сделать, ограничивается только фантазией родителей. Могут подойти тазики, ванночки, коробки, тарелки и многое другое. Все зависит от цели использования песочницы и габаритов самого отведенного для этого места.

Допустим, решено сделать самодельную песочницу из пластикового контейнера, приобретенного когда-то для хранения белья. Он и по размеру подходит, и по глубине. Самое главное при выборе глубины — это то, что ребенку будет удобно ковыряться в содержимом этого контейнера и он не будет рассыпать песок на ковер.

Как сделать зимнюю песочницу в детской комнате?
Фото: Depositphotos

Определившись с емкостью, необходимо чем-нибудь ее наполнить. Тут главное — сохранить максимальное сходство с реальным песком, в который ребенок играет во дворе. Можно, конечно, летом запастись настоящим песком, просеять и промыть его дома, прокалить в духовке, чтобы убить всевозможные бактерии и вирусы. Пересыпать его в готовую емкость и начинать играть. Но что делать, если за окном уже давно зима, а мысль сделать домашнюю песочницу посетила только сейчас?

Есть одна вещь, которая продается в свободном доступе круглый год — это манная крупа. Да-да, та самая пресловутая манная крупа, которая при варке слипается в огромные комочки и благодаря которой людям так ярко запоминаются завтраки в детских садах. Нужно взять несколько килограммов этой крупы (зависит от размера песочницы) и просто высыпать ее туда.

Положить туда же ведерко, лопатку, грабельки, формочки, баночки, одним словом, все, чем можно копать, сеять и пересыпать. Увлекательная игра для ребенка обеспечена. Можно добавить фигурки животных — и вот это уже не песочница, а целый дом для игрушек.

Что делать, если ребенку не интересно играть импровизированным белым песком?

Можно внести немного красок в это увлекательное занятие, добавив несколько капель любой имеющейся дома краски (акварель или гуашь). Главное, чтобы краски были нетоксичными и безопасными для ребенка. Малышу будет очень интересно переминать разноцветные комочки манки пальчиками, наблюдая, как вся смесь постепенно меняет свой цвет. Кстати, благодаря этой игре развивается еще и мелкая моторика.

Долгие зимние вечера не будут казаться такими долгими, если проводить их с интересом и пользой для ума. А если быть все это время вместе с любимыми детьми, то даже самая длинная зима пролетит незаметно.

Хороший выбор -цветной кинетический песок
Хороший выбор -цветной кинетический песок
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Ребёнок и песочница. Как справиться с «песочными трудностями»?
Как избавиться от страха с помощью игры в песочнице?
Мир на детской площадке. Как его сохранить?

Обновлено 17.11.2016
Статья размещена на сайте 9.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: