Ирина Литновская Грандмастер

«Собирай лего, детка», или Как вырастить безрукого мужика?

Я тебя вижу, парень! Сбылось пророчество Электроника, будь неладен этот кудрявый киборг, накаркал-таки! Всё скоро станет, как в его песенке: «вкалывают роботы, а не человек». А потому число руко*опов среди мужского населения растет, согласно Ютубу, в геометрической прогрессии. Ни крана, ни гвоздя от них не дождешься, все они — великие теоретики труда. И ты — один из них.

Фото: Depositphotos

Я тебя понимаю. Кружков «очумелые ручки» даже в таком городе, как Москва — по пальцам пересчитать. Мало хороших кружков, где взрослый прокуренный дядя научил бы тебя отвертку держать, не говоря уж про лобзик. А паяльник и вовсе воспринимается тобой исключительно как орудие пыток. Ты ж этот — по клаве стукашечка. Дятел, одним словом.

Но ты не отчаивайся. Уже появились мастер-классы по сколачиванию кормушек. Стоят, правда, тысячу рублей. Да-да, чтобы три доски прибить, тебе нужен теперь косарь. Скоро появятся классы по замене батареек, тогда станешь полностью крутым! Простые вещи сейчас преподносятся за деньги как редкое умение.

Ты тоже на уроке труда лего собирал, а в старших классах конспектировал Библию? Тебе объяснили тогда зачем? Объясню. Это чтоб ты молился, если лампочка вдруг перегорит. Полезная книга, но для забивания гвоздей не годится, как ты сам уже понял.

Зато курсы робототехники под каждым кустом. Помнишь, там за 4 тысячи в месяц ты собирал лего под руководством опытного наставника? Лет 20 ему было, наставнику твоему, прошел он месячную спецподготовку, чтобы тебя учить. Ну, то есть сам сперва научился собирать, а потом уж к тебе. Штампуют таких наставников пачками, чтобы удовлетворить всех желающих мам.

И мама была рада, думала, станешь конструктором. Ты осваивал все новые и новые уровни, наставник тебя хвалил (хвалить его тоже учили). Папа был рад: сын вроде как при деле, жена не клюет, можно на диване лежать. И ты был рад. Еще бы! Кто не любит лего собирать, шаблонно, шапочно и безмозгло, не понимая причин и следствий, сути явления, что заставляет игрушку двигаться. Всеобщая радость — девиз платного образования.

«Собирай лего, детка», или Как вырастить безрукого мужика?
Фото: Depositphotos

Полноценные курсы при музеях, например, по автомобилестроению, прошли мимо тебя, ибо стоили порядка 10 тысяч. Там все было на высшем уровне, 3-d картон, электроника и все такое.

Но тут и пенять не на кого, у твоих родителей кошелек был не резиновый. У нас так теперь: для богатых — 3-d картон, для бедняков — Библия. Золотой середины, рассчитанной на среднестатистического пацана, как ты — нет.

Обучение взрослых куда дороже. Столярное дело и ковку ниже 36 тыс. не найти. 50 тысяч — средняя цена за курс. Это в Москве, про регионы не знаю, в регионах, возможно, руки еще не из попы, ибо жизнь бодрит.

Почему невыгодно растить умелых мужиков? Объясню.

Заметил, что маленькая поломка часто требует замены целого блока или и вовсе покупки новой техники? Чем меньше поломанная деталь, тем она дефицитнее и дороже, проще купить новое оборудование. А кто же будет новую технику покупать, коли сам ее чинить начнет? Так ведь и заводы встанут в Китае. Поэтому потребитель нужен с руками из попы, желательно с рождения, как ты.

Сказку хочешь? Раньше любой мужик подзаборный отверткой в ухе поковыряет, кружечку пивка проглотит, да и додумается, как починить вещь. Голодная жизнь заставляла его шевелить мозгами. Мужики штабелями лежали под машинами, идешь по двору — одни ноги торчат из-под машин. Вещи служили веками. Сейчас это не выгодно никому.

И как следствие — усложненные мужчины, как ты, привыкшие, что от них одно нужно — деньги. Вот убедили же тебя, что всё должны делать профессионалы? Эксперты по замене лампочек, по устранению течи в унитазе и прочие эксперты. А потому, как случится беда (скажем, на даче, свет погаснет), считай всё — будешь в поле васильки жевать.

Говоришь, техника сложная пошла? Кто тебе сказал? Как будто ее не люди, а марсиане делают только по им известным межгалактическим технологиям. Это не техника в усложнение пошла (её физика в учебник для 6 класса влезет целиком), а вот мозг твой и в самом деле пошел на убывание, нейронные связи в нем рассыпаются от скуки.

«Собирай лего, детка», или Как вырастить безрукого мужика?
Фото: Depositphotos

В Германии, например, вообще запрещено что-либо ремонтировать самому в съемном жилье. Не приведи бог. Кран закапал — зови хаусмастера. Муха к окну прилипла — зови хаусмастера. Хаусмастер на мерседесе приезжает, пузо из машины вываливает и спешит муху спецраствором с окна отлеплять и на это место духами брызгать. Хаусмастер в три раза толще хозяина дома был. Вот у нас тоже так будет.

Поэтому и говорю тебе: снимай перстни, портки, что между ног болтаются, все равно ты на нигера не похож. На чучело похож. Бери отвертку — бушь гонять в мерсе через 10 лет. Представить себе не можешь, сколько я на своем хаусмастере сэкономила, что дома работает у меня уже 15 лет за тарелку наваристого борща, глаженую рубашку и еще кое-что.

Пусть я скажу то, что твоей маме не понравится, но ее помешательство на лего сделало тебя идиотом. И ты не одинок. Знаю десятки людей, у которых дома пылятся ящики с лего, что собрали однократно и не играют. Разбивают ненароком готовую игрушку и плачут — не знают, как починить, боятся, что не получится, как на картинке. Ибо картинки все красивые, из любимых мультиков, словно кричат: «Собирай и не умничай!»

В то время как настоящий мастер ничего не боится, экспериментирует, пробует: так колесо вкрутит, эдак, оценит (ну да, колеса — это то, на чем машины ездят, а не то, что вы в клубе потребляете). Не катится машинка? А почему? А если я не то колесо, а это поставлю? А если заменю его, скажем, на гусеницы? А если деталь начерчу, вырежу сам из бумаги? А если не из бумаги, а из папиного ботинка?

Потому и ракеты у нас раньше не падали, что лучшие умы работали над ними годами, терпели, не бросали, рассчитывали на себя, хаусмастера никто не ждал. А теперь падают.

Да бог с ними, с ракетами! Нам бы хоть гвоздик в стенку забить, фотку повесить. Можно и помолясь.


Что еще почитать по теме?

Как уплотнить резьбовое соединение? Советы домашнему мастеру
Да здравствует ремонт! Кастинг мастеров, или Важны ли ошибки?
Мальчики и девочки: чем отличаются их игры и почему?

Обновлено 9.01.2017
Статья размещена на сайте 5.01.2017

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Единственная статья из многих выпусков, которая зацепила внимание названием.

    Мой отец умел делать что угодно из чего угодно и ни одну вещь не выбросил, не изучив предварительно все особенности конструкции. Он был немало огорчен, увидев, что внук не пытается ничего разобрать, а только собирает Лего. Ребенок с лего различает только один вид соединения и не учится ничему, кроме выполнения инструкции.
    В семье добрых знакомых детишки увлеклись было лего-игрушками, и тогда отец слегка оплавил детальки в очередном наборе, так что части стали распадаться. Это вызвало досаду, и интерес к легушкам пропал. Мальчишки с восторгом рукодельничали с жизнерадостным умелым отцом до тех пор, пока его не отвлекла работа, после чего вляпались в компьютерные игры. С огромным трудом ребят вернули в мастерскую и к чтению книг Анатолия Маркуши.
    В городе исчезают гаражи, в которых наши отцы устраивали клубы мастеров. В Доме юного техника занимаются рисованием и менеджментом, при этом настоящие мастера не могут договориться с ДЮТом даже если готовы принести свои инструменты и материалы. Коммерческие обучалки - это издевательство над здравым смыслом.

    Оценка статьи: 5

  • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 10 января 2017 в 14:57 отредактирован 10 января 2017 в 14:59

    Сначала понравилось. Задорно так, живо, с огоньком. А потом некоторые мысли сомнительными показались. Но только некоторые, не многие.
    Технику современную не люди собирают. И не марсиане. А станки современные. А по тому очень многое простой отверткой не разберешь, и не соберешь.
    Современную электронику отцовским паяльником не спаяешь, инжектор так же легко, как карбюратор от жигуленка, на обочине не подстроишь. Но за то доступны в продаже и паяльные станции, и автодиагностические компьютеры. Но пользоваться этим действительно надо уметь.
    Именно по этому до 8-9 лет играть надо в обычные конструкторы, один из которых - лего. Лет в 10 пора переходить к электро-механическим контрукторам, роботам лего и т.д. Но нельзя останавливаться на этом. Лет с 12-13 ребенок уже в состоянии при наличии деталей починить собственный велосипед, утюг, туалетный бачок. И лего, и роботы - это всего лишь этапы, на которых не надо останавливаться.
    А библия - это не для исправления рук. Это для исправления мозгов, чтобы думать учились. И читать ее надо не так, как гламурные романы. Но увы, как у многих мужиков руки дальше роботов не заточены, так и у многих дамочек ум не может подняться выше уровня чтения детективов Марининой. А то бы сами догадались, что о том каким вырастет их конкретный сын (или дочь) в первую очередь должны родители, а не президент, министр или завуч. В библии, кстати, об этом много написано.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 января 2017 в 15:42 отредактирован 10 января 2017 в 15:46

      Вадим Поспелов, "А библия - это не для исправления рук. Это для исправления мозгов, чтобы думать учились".
      Только если, уважаемый Вадим, Вы имели в виду "противное": читать Библию и учиться не верить тем сказкам, которые там.

      Чтобы "мозги были", надо не библиИ читать.

      • Игорь Ткачев, да вот! В библиях пишут непонятно, чтобы свою учёность показать. Сколько ещё охотников цепляются за библейские непонятки.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, "говорят по-непонятному - хочут свою ученость показать"? -)

          В "библиях" человека дядька на небесах сделал из глины, его подружку из его ребра, а потом прогнал их из райских кущ за свою же халтуру... ой, там вообще сплошные чудеса на ровном месте.

          Уж если к мозгам апеллировать, что здесь Лего больше поможет, чем "библии".

          • Игорь Ткачев, Вот и я о том же. Чтобы читать библию не как сказки надо дорости.

            Недавно по совету одного не глупого человека взялся посмотреть фильм о происхождении солнечной системы, "гравитация" кажется назывался. И смеха ради поставил китайский перевод с русскими субтитрами (знал что делаю).

            На экране из первобытного хаоса рождаются небесные тела, загорается свет солнца, отделяется твердь от воды, а внизу всё это научно описывается...

            Оценка статьи: 4

  • Поэтому и говорю тебе: снимай перстни, портки, что между ног болтаются, все равно ты на нигера не похож. На чучело похож.

    Нигер — Респу́блика Ниге́р (фр. République du Niger) — государство в Западной Африке.
    Ниггер - презрительное прозвище негра.

    Разжига́ние межнациона́льной ро́зни — действия, направленные на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды. В УК РФ наказание за подобные деяния содержится в главе о преступлениях против основ государственного строя...

    • Угрюм Веселовский, да, вообще, "ниГГер" - раз мы тут такие политкоРРектные и правильные.

      И потом, доведенное до абсурда неполиткорректное словцо, произнесение которого, даже шепотом, - конечно же! - "разжигание меж- и промеж- вражды"... а как же иначе-)))

      Что еще интересно, те, кто уже давно разжег эту самую вражду, теперь являются ее ревностными бдителями и блюстителями-) Вор ловит вора, террорист борется с терроризмом. Но одни воры "в законе", другие пока "вне".
      Ну-ну...

  • +1.000.000!!!
    Вещи делают ровно настолько прочными, чтобы развалились сразу после гарантийного срока, а это - высший пилотаж!
    Интересно - когда додумаются делать квартиры, разваливающиеся сразу после выплаты ипотеки?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, эт-то не везде и не со всеми вещами так. Альтернативных примеров не меньше. И Вы доложите скокА лет Вашему монитору стукнуло "в эту субботу"? И сколько, по каким причинам Вы загнали, как лощадей на переправе?

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 января 2017 в 10:15 отредактирован 10 января 2017 в 10:16

    Сегодня вообще мало что "чинют" и "ремонтуют". Выбрасывают и покупают новое, более навороченное с массой ненужных функций-) (во всех крупных компаниях-производителях есть целые отделы занимающиеся "своевременным устареванием": дверца машины должна открываться не более ххх раз, утюг прослужить столько-то, комп столько-то).

    Индустрии сужаются до "специалистов по левой или правой ноздре" - специалисты широкого профиля (мужики, способные и дом построить, и дерево посадить, и сына настругать) нужны реже и реже.

    Автор возможно осталась в прошлом времени. И что-то в этом есть трогательное, что-то наивное.
    Ну, а где-то дурачка-читателя и потроллить не грех-)

  • Супер! Обожаю.

    Оценка статьи: 5

  • Сказала девушка, сказала милая...
    Вот разошлась, вот понесло! Наболело, так наболело. И даже неловкое упоминание о наличие своего хаусмастера не скрыло глубину и понимание вопроса. Да, женская тоска по мужским рукам – это вам не водопровод починить)

    Оценка статьи: 5

  • Написано очень хорошо. И по делу!

    Оценка статьи: 5

  • Вот слегка стёбно, но актуально и по делу ! Округлённо можно принять, что нигилизм к обиходному труду развился с подачи Е.Гайдара о скором въезде в пресловутое "постиндустриальное обЧество". Вот и приехали ! Остались ли в школе уроки труда и преподаватели? А профориентация сохранилась ?

    Написано очень живо, со смаком и читается весело. Оценка -5 !

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, а на кой они вам нужны?
      Еще бы огонь путем трения добывать учили - ведь если начнется война с Западом, можно будет выжить в джунглях Среднерусской возвышенности-)

      ПС Как бы милы ни были уроки труда в школе, мне лично они не пригодились (и, думаю, мало кому из ныне здравствующих).
      Пока школьники в Швейцарии и Финляндии 3-д принтеры осваивают и коллайдеры изучают, мы до сих пор табуретки своими руками мастерим.

      • Игорь Ткачев, обещания треба выполЬнять, поэтому - тезисно:
        == Многие вещи и дЕвайсы долгоиграющие, с выбегом из гарантий. Вон какая-то корейка или японка продлила з/гарантию авто ДО 5(?) лет.
        == в качестве бальзама на нА душу автору просится "пример из жизни": крякнула сушилка стиральной машины. Наш сынка росточком под 180 см быстренько вскрыл причину отказа, заказал перетёршийся от перегруза текстроп по инету и восстановил "функцию" сушилки. И таких ребят немало, особенно по части "авто-вело-мото и кино-фото" не говоря уж о компьютерах. Сорри, если повтор случился, но всё из лучших побуждений.

        Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 января 2017 в 15:27 отредактирован 10 января 2017 в 15:44

        Игорь Ткачев,"Если завтра война", наши российские-русские хаккеры обнулят возможности ВС США. =Не так ли?=

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, так ли, так ли.
          Ваши русские хакеры - самые хакерские хакеры-))

          Увы только в том, что их бы к делу привлечь и от привычного воровства и разбоя на чужих большаках отвлечь.

          • Игорь Ткачев, ну посмотрели бы Вы, кто Сергей Дмитриев и откуда он сейчас...
            ...не хотите? Сделаю это для Вас - США, штат Алабама...
            У них там - хакеры не русские. Американские.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, -))) Cергей вам подтвердит, что я прекрасно знаю, что он именно из Алабамы (мы с ним на его велике по алабамским обочинам уже не раз гоняли-)
              Но и это не делает его менее русским. Отсюда - "ваши русские хакеры".
              Я хотел сказать именно это - именно это я и сказал-)

              • Игорь Ткачев, про софистику, как науку, я уже слышал.
                Значит "ваши русские хакеры" - можно сказать американскому гражданину русского происхождения. Потому что он из СССР и говорит по-русски.
                А "у вас в России" - это совсем другое и ему такого сказать совсем невозможно? ну-ну.

                Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, "Куда бы нас нИ бросила судьбина, // ... всё те же мы..." ...совеЦкие.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, желая Вам всего самого наилучшего, хорошего здоровья, долгой жизни счастья ва-а-а-аще...
                Все же - когда И.Т. раз за разом отвечает Вам словами типа "у вас, Сергей Дмитриев, в России", "ваши, Сергей Дмитриев, русские хакеры" и все того же рода - каждый раз тянет ему объяснить.
                Мы все - обитатели рунета. При этом кто-то из нас россиянин, кто-то американец, кто-то - белорус из узбеков.
                Общее у нас только то, что мамы учили нас говорить по-русски и пели колыбельные на русском. А далее у всех было по разному.
                Да что там - после 2 лет в Италии я и на русский-то переходил, хорошенько пожевав губами, подготовив голосовые связки и вспомнив, на каком языке надо говорить. А что бы было лет через 5-10?

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Вадимов, спасибо за подпорку мнения. Меня умиляют и забавляют оппУненты, которые цепляются за дислокацию визави, что не имеет никакого отношения "к сути дела". Даже ИВС в анкете написал "русский грузинского происхождения". ...И мало ли кого,куда раскидала перестройка. Что ж, теперь будем рядиться за каждый килОметр удалённости от МКАДи?
                  Увы, ИТ больше американец, чем я, (невзирая на гражданство), по части знаний английского. Его бы здесь уже в аэропорту приняли за своего.
                  Увы и ах, Ваш успех в Италии мне не удаётся повторить в США и за 10 лет бултыхания в неродной языковой среде.

                  Оценка статьи: 5

                • Игорь, Сергей меньший американец, чем я, несмотря на наши географические местоположения-) Он такой же русский (почти), как и вы, но меньший, чем я.

                  И никогда я не писал ему "у вас в России", т.к. давно прекрасно знаю, что телом он в алабамском захолустье, а душей и своим прошлом в СССР и РФ.
                  Обратите, пож, на это внимание.
                  -)

                  • Игорь Ткачев, повторю написанное ранее.
                    Мы все - обитатели рунета. При этом кто-то из нас россиянин, кто-то американец, кто-то - белорус из узбеков. Общее у нас только то, что мамы учили нас говорить по-русски и пели колыбельные на русском. А далее у всех было по разному.

                    Оценка статьи: 5