Грандмастер

Как наладить отношения с пожилыми родителями?

С этой проблемой сталкиваются многие: как только родители переступают определенный возрастной порог (чаще всего — когда они выходят на пенсию), с ними становится довольно сложно общаться. Причем настолько сложно, будто это и не они вовсе, а какие-то чужие люди, которые удивительным образом приняли облик родных и близких. Почти триллер.

Фото: Depositphotos

Но тут не до смеха. Многие говорят: «Да я просто не узнаю мать (отца, родителей)!» или «Раньше они такими не были!». Ну вот, не были, не были и вдруг — стали. Теперь нужно думать, как жить дальше.

Первое, о чем необходимо помнить всегда, даже в самые тяжелые дни, когда кажется, что вокруг — сплошное зазеркалье, а родители — это не родители, а какие-то зазеркальные монстры: что бы там ни было, это — родители! Родные, близкие люди. И это — неизменно. Остальное — пыль. Которая, правда, иногда запорашивает глаза, мешает дышать, вызывает зуд и так далее, но это всего лишь пыль, и она не может изменить главного: они — родные и близкие. Если как следует уместить это в голове, то остальное уже будет гораздо легче.

Еще было бы неплохо понять: а почему они вдруг стали такими? Вот были же нормальными! И отношения были нормальные! И вдруг — как подменили. Почему бы это? Может, у них есть причина, чтобы быть именно такими, а не иными? Давайте попробуем разобраться.

Как наладить отношения с пожилыми родителями?
Фото: Depositphotos

Когда мы были маленькие, наши родители — люди, полные сил, у них масса дел — дом, семья, работа, друзья и так далее.

Но годы идут, мы растем, взрослеем, и даже наше взросление отнимает у родителей часть привычных дел: им уже не нужно ухаживать за детьми, близится время, когда дети будут ухаживать за ними. Домашний быт организован и налажен, а работа… в один прекрасный день вдруг оказывается, что и работы-то нет, здравствуй, пенсия.

Отношения с друзьями тоже не такие, как прежде — возраст и здоровье берут свое, и, разумеется, все в первую очередь заняты собой, своими семьями, ну, а все дружеские отношения развиваются по остаточному принципу. А с возрастом не так просто, как прежде, собраться компанией, отправиться в поход, на рыбалку, и даже просто посидеть на кухне с рюмкой кофе.

И что же остается пожилым людям? Да ничего. Сидеть и дожидаться, когда же закончится жизнь. А дни бегут, ускоряясь все больше, и остается их все меньше. И если у молодых впереди — вся жизнь, то у пожилых — все болячки. От такой перспективы поневоле озвереешь. И в конце концов начнешь срывать свое плохое настроение на близких. Просто потому, что они рядом. Просто потому, что все плохо, а дальше будет еще хуже. Просто потому, что близкие не понимают — впереди осталась пустота, и это мучительно.

Обратите внимание: пожилые люди обычно лихорадочно ищут себе занятие. Любое! Присматривать за внуками, убирать в квартире до хрустального блеска, ходить на прогулки, ухаживать за грядками на даче, мариновать безумное количество огурцов… Даже сидеть на лавочке и перемывать кости прохожим — это тоже занятие, отвлекающее от печальных размышлений о нерадостном будущем.

Как наладить отношения с пожилыми родителями?
Фото: Depositphotos

Следует заметить, что если пожилые люди продолжают вести активный образ жизни, то проблем в общении с ними гораздо меньше, а то и вовсе нет.

К сожалению, чаще случается иначе — здоровье подводит. Но даже если со здоровьем неважно, все равно можно подыскать какое-либо занятие, представляющееся для пожилого человека важным и нужным. Ведь им очень и очень нужно вновь ощутить свою важность и нужность. В противном случае — пустота!

Поэтому первое, что требуется для того, чтобы нормализовать отношения с родителями пожилого возраста: организовать их жизнь так, чтобы они постоянно ощущали, что по-прежнему занимаются каким-то очень важным делом. Это может быть все, что угодно! Вплоть до изготовления бумажных цветов для украшения церкви. Обеды для детей и внуков: ну кто научит готовить дочь, невестку, внучку или даже жену внука, если не мама и бабушка? Вывоз внуков в парк аттракционов…

Многое можно придумать, если есть желание. Конечно, приходится учитывать и состояние здоровья пожилых людей, и их предпочтения. Но главное — найти для них занятие, чтобы они не чувствовали себя заброшенными и доживающими последние дни. Чтобы жизнь их по-прежнему кипела. Хотя бы в их воображении.

И всегда — ВСЕГДА! — нужно помнить, что перед вами — ваши родители. Те, кто дал вам жизнь, стирал ваши пеленки, кормил, поил, одевал и ухаживал за вами, когда вам это требовалось. Растил вас. Работал для вас. Пусть даже их характер существенно ухудшился, пусть они «выедают мозг», пытаясь по-прежнему контролировать жизнь взрослых детей (а им просто больше нечего делать!), пусть. Но прежде, чем хлопнуть дверью, оставив их со своими проблемами, прежде, чем окончательно уйти в свою собственную жизнь (кипящую и даже плюющуюся кипятком), вспомните четверостишие Игоря Губермана:

Игорь Миронович Губерман
Игорь Миронович Губерман
Фото: Источник

Звоните поздней ночью мне, друзья,
не бойтесь помешать и разбудить,
кошмарно близок час,
когда нельзя и некуда нам будет позвонить.

Не забывайте об этом…

Статья опубликована в выпуске 8.02.2017
Обновлено 14.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: