Я верю в то, что дети — от Бога. А это значит, что приходят они в назначенное не нами, а свыше, время.
И насколько это радостный и священный дар, настолько же и испытание, ответственность и проверка на аттестат зрелости. Экзамен этот мы, став родителями, сдаем ежедневно и ежечасно, независимо от того, сколько лет нам самим.
В каждой возрастной категории мам есть свое очарование и прелесть. И в каждом конкретном случае это выбор самой женщины (совместно с мужем/ партнером), когда ей становиться и быть ли вообще мамой.
Для многих материнство не является запланированной акцией. Так складывается жизнь: учеба, интересная работа, карьера. И достаточно часто женщины, хоть и не обделенные мужским вниманием, замуж, тем не менее, собираются очень долго. А выходят еще позже. Скорее всего потому, что относят себя к категории здоровых, которым рожать никогда не поздно.
С высоты своего жизненного опыта сейчас я могу с уверенностью сказать, что в позднем материнстве есть свои бонусы.
Ни с чем несравнимое преимущество заключается в том, что в 40 лет, решаясь иметь и рожать ребенка, гораздо больше уверенности, что вы вдвоем, а то и всей семьей его хотите. Ребенок, как правило, даже более чем желанный.
Появление ребенка у женщины после сорока красноречиво свидетельствует в пользу того, что с мужем у нее все в порядке. И отношения, если и не безоблачны, то прочны и непоколебимы. Ребенок в их случае — дар Божий (особенно если он здоров), который объединяет еще больше, чем до того.
Кроме того, оба родителя к этому времени уже состоявшиеся личности, которые могут и точно знают, что именно они хотят передать своему ребенку; чему научить, кого оставить после себя и как «поставить на крыло» свое чадо.
А вот среди минусов, которые для кого-то, может быть, даже весомее, необходимо назвать и многочисленные проблемы со здоровьем как матери, так, возможно, и ребенка. И тогда это уже испытание.
Более того, родители в зрелом возрасте всегда очень четко осознают, что их ресурс далеко не безграничен. Они кожей чувствуют, что между ними и ребенком на самом деле пропасть. Возрастная, гносеологическая и всякая другая, которую они призваны ежедневно и ежечасно сокращать, пытаясь разговаривать на одном языке с ребенком.
Жить его проблемами и переживаниями, гулять, играть и развивать, что достаточно тяжело, особенно отцам, если им за 40, а то и за 50. И да, это своего рода подвиг, когда великовозрастный «молодой» отец на равных с матерью принимает участие в воспитании ребенка.
Таким образом, позднему материнству всегда присущ выстраданный оптимизм и позитивное мышление.
Скажу больше, есть даже разница между поздними (рожденными после 35 и до 40) детьми и очень поздними (после 40).
Так, например, я отчетливо помню, что, родив своего первенца в 37, готова была костьми лечь, но успокоить ребенка и унять его плач, капризы и истерики во что бы то ни стало. И мне это даже удавалось! А вот сейчас, почти семь лет спустя, когда мой младшенький, которому полтора, так себя ведет, я, тщетно перебрав пару-тройку испытанных средств, уже не боюсь бросить все на полпути. Да еще и могу строго сказать ему: «Я тебя прошу, веди себя прилично! А то у тебя есть все шансы остаться раньше времени без матери!»
Все почему?
На мой взгляд, потому, что в сорок ощущение времени вообще и тебе выделенного в частности совсем другое, нежели в 20 или в 30. И ты понимаешь, особенно если с детьми идешь по второму кругу в этом возрасте, что, кроме подгузников, пеленок, распашонок, гуляний и кормлений, есть еще и то, что называется твоим призванием.
Область, где ты уже состоялся по жизни, а еще масса того, что тебе очень бы хотелось успеть воплотить и реализовать в этой жизни.
В сорок уже невозможно с головой уйти в материнство, каким бы долгожданным и труднодостижимым оно ни было. Занимаясь только детьми, чувствуешь, что жизнь идет мимо, что обкрадываешь себя впечатлениями и прочим.
И самое главное — невозможно взять реванш. Получить те же впечатления, например, от детей и энергетически восполниться, чтоб было, что отдать им же на новом витке, не удается. Поэтому актуальность приобретает сублимация.
И вот в этой ситуации, пока «молодые» папы, ощущая скоротечность жизни, изо всех сил заботятся о приумножении капитала так, чтоб и после них на всех хватило, зрелые мамы начинают творить: писать, шить, танцевать, рисовать и готовить, участвуя в многочисленных мастер-классах или устраивая их самостоятельно.
Как раз чтоб не терять связь с окружающим миром и со своими стремительно растущими детьми. Что на самом деле совсем не плохо!
И да, лично я не хотела бы ничего менять в своей жизни.
Я знаю точно, что до детей, как и до себя, впрочем, надо дорасти. Может, кому-то это и по силам в 20, а кому-то, как мне, в 40 — в самый раз.
Хорошая статья, откровенная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья КХ, спасибо!
0 Ответить
Меня мать родила в сорок (вторую дочь), а похоронила я её, когда мне было 53.
Первого ребёнка она родила после войны,в 32 года. Мы с сестрой пока, слава Богу, более или менее здоровы (ну, кроме обычных возрастных недомоганий), в детстве, кроме простуд и ангин, ветрянки ничего не помню. Так что - по разному бывает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Абрамова, большое спасибо Вам за внимание к статье и за разделение моей точки зрения. Очень приятно.
0 Ответить
Мария Абрамова, особенно важны первые роды. После 35 это много сложнее, чем в 20, а после 45 - вообще опасно. А на Западе медицина помогает это делать. Вот только в результате получаются в массе своей больные дети. Новое поколение оказывается намного хуже здоровьем, чем предыдущее.
А медицина от такого может спасти до поры до времени.
Хотя - везде есть исключения, подруга моей мамы родила почти в 50. Девочке уже за 30, вполне здорова. Вот только ее родители умерли не слишком старыми, она еще институт закончить не успела.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Согласно человеческой физиологии, рожать надо примерно от 20 до 30 лет.
Дальше это и опаснее и дети чаще родятся больные.
Природу не обмануть. А если кому и удастся - жди потом ответки.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, спасибо за Ваш отклик. Я абсолютно понимаю Вашу (общепринятую) точку зрения.
Даже более того, могу ее усилить тем, что в большинстве случаев и "ответок" не надо ждать долго.
Поздние дети, как правило, рождаются в результате трудных беременностей; многие из них рождены раньше срока. В силу этого их старт характеризуется достаточно долгим пребыванием в реанимации и педиатрии. И огромное счастье и удача, если после этого ребенок здоров и не имеет никаких заболеваний и отклонений, как, например, в случае с моими детьми.
Но все сказанное выше совершенно не отменяет и не противоречит моему взгляду, изложенному в статье.
Скорее, Вы поднимаете другую тему: когда лучше рожать?
И по этому поводу у меня есть встречный вопрос: что значит "рожать надо от 20 до 30 лет"? Это ведь теория, часто не имеющая ничего общего с практикой. Надо в это наиболее благоприятное физиологически время еще иметь человека, от которого ты хочешь рожать, что далеко не всегда бывает в означенный Вами период. И надо ли рожать? и во сколько? и от кого? - должна решать сама женщина совместно со своим мужем (партнером) и с учетом мнения врачей, на мой взгляд.
Правда же у каждого своя, а вот истина всегда где-то посередине.
0 Ответить
Инна Каспарова, насчёт трудных беременностей и родов.
Мне отец покойный рассказывал, что первая мамина беременность в 32 года никаких проблем не принесла, а насчёт родов - вообще прикол.
Моя матушка в 46 году, будучи на сносях, пошла за керосином. Стоя в очереди, почувствовала неладное, вернулась домой, позвонила мужу на службу, он приехал на какой-то машине и срочно отвёз её в роддом Грауэрмана. Санитарка выносит ему вещи жены. Он спрашивает, мол, когда узнать.
А она ему - девочка у вас.
И меня мать родила в сорок лет быстро.
А я вот в 23 года сутки мучилась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Абрамова, да, у каждого своя история. Главное, все трудности с лихвой окупаются, когда у тебя есть долгожданные дети, с которыми ты говоришь на одном языке, несмотря на разницу в возрасте. Или благодаря тому, что все в жизни сделала вовремя. И счастлива тем, что имеешь.
0 Ответить
Спасибо, Инна Каспарова, за обстоятельный ответ.
Насчет "когда надо рожать"... - это решает физиология человека.
По молодости лет и эмоции сильнее и страсти чаще и круче.
Со временем, после 30-40 все смягчается, возможно уменьшается - по чисто физиологическим причинам.
И, верно - надо найти того самого человека, от которого стоит рожать.
Но эта проблема проблем, она стоит с начала времен.
А стоит-не стоит рожать вообще... Когда такие мысли крутятся в головах, следует помнить, что где-то рядом есть народы, которые на эту тему не рефлексируют, а просто рожают.
И тогда те народы, в чьих головах начинают бродить думы и рефлексии вида "быть или не быть", "рожать иль не рожать" - очень скоро оказываются поглощенными дикими соседями, которые не думают на эти темы.
Посмотрите на омусульманенный Париж, посмотрите на немцев, чьи женщины того и гляди начнут мусульманчиков рожать после изнасилований - дикие народы раз за разом в течении тесячелетий поглощают рефлексирующих соседей.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, я Вас очень хорошо понимаю. Тем не менее, я бы не стала ставить знак равенства между дикими народами и мусульманами. А метисы (гибриды), рожденные в счастливых (я не рассматриваю сейчас те крайности, о которых упоминали Вы) межнациональных (межконфессиональных)браках или просто тандемах, как раз более витальны. И, на мой взгляд, прискорбно это или нет, за ними будущее. Можно, конечно, пытаться блюсти чистоту крови, если тому способствуют обстоятельства, уклад жизни, традиции и т.д. И если именно этот фактор ставить во главу угла. Но счастье возможно и при смешении кровей. Я думаю, для Вас это так же очевидно, как и для меня.
0 Ответить