Анастасия Бабакова Грандмастер

Интерьер в стиле бохо: каков он?

Перфекционистам, любителям классики и минимализма интерьер в стиле бохо точно не подойдет. Бохо в интерьере — это вызов стереотипам, взрыв чувств, яркость и демократичность. В таком помещении будет комфортно творческим, неординарным и свободолюбивым людям.

Размытые грани

Стиль бохо, перенятый от кочевых жителей Богемии, американских хиппи и английской богемы, давно любим не только дизайнерами одежды, но и дизайнерами интерьера. Этот стиль многогранен, разнообразен, красочен и неповторим. И, конечно, не подчиняется общепринятым канонам. Потому для создания интерьера бохо требуется смелость, фантазия и хороший вкус.

Стилистические решения бохо где-то на грани с невозможными, порой даже с «психоделическим». Потому важно четко почувствовать данную грань и не превратить креативный и незаурядный интерьер в пеструю свалку непонятных вещей. Педантичным людям интерьер в стиле бохо может показаться неопрятным и захламленным, с отсутствием какого-либо порядка. Но те, кто проникся его атмосферой, считают бохо самым гармоничным, жизнерадостным и уютным стилем.

Интерьер в стиле бохо: каков он?
Фото: Источник

Правила, где нет правил

Как ни парадоксально звучит, но даже в стиле бохо, не признающем стереотипы и правила, есть свои нюансы и особенности, которые следует соблюдать. Основное: выделять доминанты. В интерьере бохо все же должны доминировать определенные предметы мебели (привлекающие внимание центры интерьерных композиций) и декоративные акценты.

Что до цветовых предпочтений, то следует помнить, что бохо — это непреходящий праздник, вкус жизни. Потому скучным и минималистским цветовым решениям, а также мрачным тонам в интерьерах в стиле бохо точно не место. Этот стиль «любит» яркие, сочные цвета, радующие глаз и поднимающие настроение. Их сочетание может быть абсолютно разным, а приглушить такое «буйство красок» можно нейтральным белым.

Интерьер в стиле бохо: каков он?
Фото: Источник

В центре внимания

Особое место в интерьерах в стиле бохо отводится мебели. Она может быть обычной и даже классической, но как бы из разных гарнитуров. В таком случае изюминкой дизайнерского решения станет её умелое сочетание. Или же, наоборот, можно выбрать неординарную, с яркой и нестандартной обивкой, покраской. И конечно, для бохо идеально подходит винтажная, «бабушкина» мебель.

Но даже не меняя кардинально обстановку помещения, не покупая новую мебель, можно превратить невзрачный интерьер в «бурю эмоций» под названием бохо. Яркий текстиль — пледы, разномастные подушки, покрывала, скатерти — скрасит любую стандартную и скучную мебель.

Интерьер в стиле бохо: каков он?
Фото: Источник

Мелочи решают все

И непременно в интерьер бохо нужно добавить акцентные аксессуары: картины разных размеров, множество фотографий или постеров, собранные на «блошиных» рынках антикварные (и не очень) статуэтки, сувениры, цветы, книги. Единственное: важно не переусердствовать и не превратить помещение в лавку старьевщика.

При этом все эти милые сердцу мелочи в интерьерах бохо не прячутся. Их, наоборот, выставляют на открытые полки, стеллажи, подоконники. Отдельно стоит отметить рукодельные вещи — в интерьере в стиле бохо они как нельзя уместны. В особенности, если сделаны руками хозяев.

Ещё немаловажная деталь — освещение. Предпочтительнее — мягкое, возможно — слегка приглушенное, близкое к естественному. Свет в таком интерьере не должен утомлять глаза. Можно использовать дизайнерские светильники, или хотя бы дополнить обычные абажурами, а окна — обилием текстиля (стандартные шторы/занавески, жалюзи или же тканевые перегородки).

Интерьер в стиле бохо: каков он?
Фото: Источник

Да, на первый взгляд, все это «нагромождение» может показаться несуразным, сумбурным, переполненным цветом и излишними деталями. Но интерьер в стиле бохо имеет, помимо прочих, одно весомое достоинство. Он поднимает настроение, дарит ощущение праздника, «призывает» радоваться и любить жизнь.


Что еще почитать по теме?

Как одеваться в стиле бохо?
Какой стиль интерьера предпочтительнее?
Как придать интерьеру особый уют? Зима

Статья размещена на сайте 24.04.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: